Ольга Герасимова. Внимание, вопрос

Так в жизни бывает: мы тратим годы, силы и нервы на достижение определенного успеха или того, что социум под ним подразумевает, а достигнув его, вдруг со всей очевидностью понимаем: такая заманчивая и вожделенная когда-то высота – не совсем то (или, страшно сказать, совсем не то), что сейчас необходимо. И что теперь делать – с тем, что есть, и, главное, с тем, чего нет, но очень хочется?

Многие довольствуются текущим положением вещей, и так жить вполне оправданно – просто, привычно и относительно комфортно. Но если вы чувствуете, что это становится скучно, утомительно, тягостно, то, быть может, настала пора у самого себя поинтересоваться, чего же хочется на самом деле? Оставить все, как есть, или изменяться самому и тем самым изменять свое будущее, – вопрос личного выбора и желания, – уверена коуч, член международной федерации коучинга ICF Ольга Герасимова.

Сделай прыжок – крылья отрастут в полете, гласит пословица. К сожалению, в реальной жизни это зачастую лишь красивые слова, не более, потому что… страшно. Как сделать прыжок в неизвестность и качественно поменять свою жизнь? Как почувствовать крылья за спиной и поверить, что впереди бесконечное множество – желаний, возможностей, идей, дорог?
Безусловно, некоторые люди не осмеливаются прыгнуть, потому что им кажется – крылья не отрастут. В этом случае нужно копить знания, энергию и силы и делать мелкие шажки по изменению своей жизни. Однако гораздо чаще люди ощущают, что крылья выросли, но очень крепко сложены за спиной. Словно прибинтованы. И мучаются от того, что не могут расправить их и полететь – потенциал, казалось бы, накоплен, но непонятно, где и как применить его.

И как тем, и другим может помочь коуч?
Важно изначально понимать, какого рода будет эта помощь. Коуч не учит, не дает своей оценки происходящему и не делится личными открытиями – клиент сам обладает всеми необходимыми знаниями. А коуч, задавая вопросы, помогает ему найти внутри себя гуру, который покажет нужный путь, поможет сделать свой собственный выбор и решиться на то, что действительно необходимо человеку, – здесь и сейчас. Коуч – это вдохновитель, открывающий в клиенте его личные интересы и потенциал, желание развиваться, понимание, куда нужно стремиться, веру, что он это сможет. Коуч – это партнер, поддерживающий на пути изменений.

В каком плане?
Бывает, во время коуч-сессии человек наслаждается появившейся у него энергией, фонтанирует идеями, находит решение своей проблемы, но потом уходит от коуча и через какое-то время… успокаивается. Поэтому очень важно пройти не одну коуч сессию, а ряд – от 5 до 10,  чтобы клиент имел возможность  наблюдать, какие изменения происходят с ним и в том ли направлении он движется. Коуч поддерживает мотивацию клиента меняться, чтобы человек не остывал в своем решении реализовываться и совершенствоваться.

С какими вопросами приходят клиенты на коуч-сессиии?
В бизнес-сфере люди, как правило, хотят больше зарабатывать, быть более эффективными, вывести бизнес на новый уровень развития… В личной жизни стремятся преодолеть кризис в супружеских отношениях и в отношениях с детьми, ищут баланс между семьей и работой. Коуч работает как над вопросами профессиональной деятельности человека, так и над вопросами его духовного развития, роста личности, понимания себя. Для меня очень важно, чтобы лайф-коучинг и бизнес-коучинг всегда шли рука об руку, ведь каких бы успехов ни добивался человек в бизнесе, если он не проработал личное, то, скорее всего, будет чувствовать себя несбалансированно. Равно как и наоборот: погружаясь в личную жизнь и не задумываясь о профессиональной или творческой самореализации, человек вряд ли ощутит внутреннюю гармонию.

Чем коуч отличается от психолога?
Безусловно, коучинг – это метод, граничащий с психологией. Но психолог все-таки больше сконцентрирован на причинно-следственных связях. Коучу же важно, чтобы человек осознал, каким видит себя сейчас, и, главное, каким он хочет стать завтра. К психологу, как правило, люди приходят со своей проблемой. К коучу - когда готовы эту проблему решить и понимают: для этого они должны сами поменяться. Задавая вопросы, коуч направляет клиента в будущее, нацеливает на решение задач, которые тот ставит перед собой, и помогает найти возможный выход из ситуации, которая иногда может казаться человеку безысходной.

Как проходит коуч-сессия?
Первые пятнадцать минут для меня – самые любимые. И значимые. Чем быстрее коуч поможет клиенту почувствовать себя комфортно, тем качественнее пройдет сессия. Бывает, очень важно просто помолчать. Посмотреть на человека, спросить, в каком он настроении, и просто послушать его. Это позволяет понять, как клиент будет раскрываться, в каком темпе готов работать.

«Своего» психолога, говорят, надо найти. А если дело касается коуча?
Тоже! Очень важно, чтобы возникла химия отношений – таинство, благодаря которому два человека с удовольствием общаются друг с другом. Если коуч и клиент совпадают по ритмам, энергетике, какими-то другим нюансам, то клиент гораздо легче раскрывается и  скорее находит в себе ресурс для изменений.  

Есть ли люди, которым коучинг… противопоказан?
Жестко звучит, но – да, такие люди есть. Коуч-сессия может оказаться зря потраченным временем, если человек в принципе не готов искать в себе что-то новое, не готов воспринимать возможность того, что его будущее может быть другим – таким, какое ему больше нравится. Если клиент убежден, что «ему ничто не поможет», «этот метод не для него» или «это вообще не метод», то, мне кажется, коучинг в данном случае не рекомендован.

Вы бывали на коуч-сессиях в качестве клиента?
Мне повезло: в 2013-ом году на международном конгрессе по коучингу в Пекине я присутствовала на демонстрационных сессиях коучей из Европы, США, Юго-Восточной Азии и побывала в роли клиента. У меня тогда возникло ощущение, что я смотрю внутрь себя и вижу там... космос. Это было удивительно. Очень интересно. Неизведанно. А неизведанность меня всегда манила! И если раньше казалось, что в жизни есть только один путь, который я не готова была принимать, то во время коуч-сессии произошел разворот на 360 градусов, - я увидела такое многообразие вариантов! И встала перед выбором: какой путь выбрать? По какому пути я действительно хочу идти? По какому нужно идти? Где будет больше результата, причем, стратегически важного, на всю будущую жизнь?

Врач, говорят, права на ошибку не имеет. Может ли ошибиться коуч в понимании потребностей человека? Предположим, клиент не умеет высказать свою мысль, говорит одно, а подразумевает под этим другое…
Здесь все зависит от профессионализма коуча. Видя, что клиент по какой-то причине закрывается, дает социально ожидаемые ответы, старается казаться хорошим – не коучу, а самому себе, начинает избегать острых вещей, не хочет опускаться в глубину, коуч всегда может переспросить: а что на самом деле для вас то, что вы сейчас сказали? Это очень легкий вопрос, но в обычной практике человеческого общения мы его практически никогда не задаем, предпочитая довольствоваться поверхностным. Если, предположим, клиент продолжает упорствовать, можно задать другие вопросы: что вы хотите сейчас доказать? Что вы слышите, когда слушаете себя? Если бы вас слышал другой человек, что бы он вам сказал?

Бывает, клиент за своими страхами не видит, что хочет на самом деле. И коуч должен помочь освободиться от страхов. Он, как зеркало, должен человеку показать, что есть какая-то неискренность в том, что он слышит. Насколько тонко будет задан вопрос, выбирает коуч. Где-то – мягко, а где-то пожестче, если видит, что человеку нужно бросить вызов.

Вам не кажется это достаточно рискованным? Человек ведь может вызов и не принять…
Я азартна и люблю смелых клиентов, которые принимают вызов и идут вслед за ним. Думаю, во мне достаточно силы, чтобы оказать поддержку человеку и дать понять: он сможет преодолеть себя и обстоятельства, которые ставит жизнь. А когда коуч и клиент говорят только о том, о чем приятно говорить клиенту, сессия может оказаться поверхностной.

Бесполезной?
Польза будет в любом случае – как минимум, клиент уйдет в приподнятом настроении! Но что изменится через день? Поймет ли он, куда двигаться дальше? А когда коуч бросает вызов, то человек идет вперед, давая ответы, которые могут ему показаться некомфортными в сегодняшней ситуации. Но именно вслед за этими некомфортными ответами появляется новый взгляд на свою проблему и возникают новые пути ее решения.

К примеру, придя на коуч-сессию, женщина говорит: «Хочу больше зарабатывать».

Любой тренер предложил бы множество вариантов, как заработать больше: получайте еще одну специальность, оканчивайте курсы, стройте карьеру, берите дополнительную работу и т. д.

Коуч спрашивает: «Для чего?»

«В моей семье я основной добытчик, мы хотим путешествовать, я хочу дать достойное образование ребенку и т. д.» – отвечает женщина.

«Для чего?»

«Чтобы моя семья могла жить в достатке».

«Для чего?»

Когда коуч задает три раза один и тот же вопрос, человек начинает искать: а действительно, для чего? И вдруг появляется качественно новый ответ: «Я хочу быть хорошей матерью. Хочу, чтобы у меня была идеальная семья...» Тогда коуч задает новый вопрос: «Что значит для вас быть хорошей матерью? Расскажите подробней!» И женщина начинает рассказывать… А потом мы возвращаемся к самому первому вопросу: «Вы хотите больше зарабатывать. Что на самом деле вы хотите?»

И женщина решает: она хочет баланса между работой и семьей, а вдобавок – иметь личное время. Для поддержания это баланса необходимо за восемь часов рабочего времени зарабатывать больше, но при этом больше времени уделять семье и проводить его более качественно. Как это сделать? Возможны варианты…

Что в результате произошло? Коуч показал ситуацию с другой стороны, сделал рефрейминг, и человек задумался, чего же он хочет на самом деле? Мне кажется, возможность увидеть свое настоящее желание и путь его достижения – самое главное, что дает коучинг.  

Что в коучинге важнее: процесс или результат?
Безусловно, результат очень важен. Но прийти к результату, который качественно изменит человека и его жизнь, можно только в комфортном, вдохновляющем, наполненном энергией, поддержкой и верой процессе.  

Текст: Юлия Удовенко
Фото: Евгения Насадюк
Прическа: Есения Канина

Февраль, 2016