Ольга Иванова. Аспект безопасности

Есть ли в жизни место риску? Безусловно! Генеральный директор компании «Аспект безопасности», компании «Дальтехресурс», учебно-методического центра «Безопасность» Ольга Иванова рисковала не единожды… Ведь каждое новое направление в бизнесе – своего рода авантюра. Но разве можно отказаться от удовольствия, морального удовлетворения, счастья – всего того, чем ежедневно наполнена ее жизнь?..

Справка – эксклюзив

Ольга Викторовна Иванова – владелица трех компаний,   которые оказывают услуги в области обеспечения пожарной безопасности.

Компания «Аспект безопасности» занимается проектами, монтажом, обслуживанием систем пожарной сигнализации и пожаротушения. Кроме этого, специалисты компании устанавливают и    обслуживают системы охранной сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа.

Компания «Дальтехресурс» занимается полной комплектацией объектов и продажей различного пожарного оборудования.

Вскоре начнет свою работу учебно-методический  центр «Безопасность», преподаватели  которого  будут подготавливать и повышать уровень квалификации специалистов, ответственных за противопожарную безопасность. 

Разговор на одном языке

Ольга, на рынке достаточно много компаний, которые предлагают услуги по противопожарной безопасности…

Места на рынке хватает всем. И я знаю: серьезных, крупных компаний, сотрудники  которых ответственно подходят к своему делу, в работе которых присутствует идеология,  очень не много. С ними мы уважительно конкурируем…

Верно ли мнение, что строительные компании выбирают подрядчиков, с которыми у них совпадает отношение к работе?

Безусловно. Я никогда не даю «добро» на заключение договора, пока сама не поговорю с заказчиком. Мне необходимо понимать, кто он, какие цели  преследует. Главный мой вопрос:  «Что в результате вы хотите получить – объект, соответствующий нормам, или соблюдение  противопожарной            безопасности?» Ответ всегда позволяет четко понять отношение человека  к данному вопросу.

Как работает ваша компания?

За каждым объектом мы закрепляем специалиста,  к которому заказчик всегда может обратиться. Этот специалист контролирует процесс проектирования и строительства, благодаря чему незамедлительно устраняются мелкие недоработки, и  объект легче вводится в эксплуатацию. Это наше дело, которое мы знаем, которым  мы с удовольствием занимаемся, и, смею уверить, занимаемся профессионально.

Специфика нашей деятельности такова: правильно с противопожарной точки зрения проектировать могут только те люди, которые занимаются монтажом, через чьи руки проходит противопожарное оборудование. Нужно не только знать, как «складывается мозаика», но и понимать суть процесса в реальности. У проектных организаций нет подобного опыта, поэтому они зачастую создают системы, которые очень сложны в монтаже и наладке. В итоге страдает доброе имя как проектных организаций, так и монтажников, и, соответственно, заказчик  остается недовольным.

Ваша задача – научить специалистов проектных организаций и монтажников?

Не столько научить, сколько дать  определенные навыки – как проектировщикам, так и монтажникам. Между этими специалистами должно быть взаимопонимание. Люди, делающие общее дело, должны говорить на одном языке. Только тогда проекты будут жизнеспособны, проектные организации не будут рисковать собственной репутацией, а мы… не будем ломать голову, как обеспечить противопожарную безопасность тому или иному зданию.

Не шутите с огнем

Скажите, Ольга, заходя в незнакомое помещение, вы профессиональным взглядом его окидываете на предмет противопожарной безопасности?

Автоматически. Во Владивостоке есть пара торговых центров, в которые я принципиально не захожу. К чему рисковать?

А как обстоят дела с жилыми помещениями?

Знаете,  с малоэтажным жильем сложилась очень интересная ситуация:  к ним практически нет требований по противопожарной безопасности!  Человек может самостоятельно сделать  пожарную сигнализацию с выводом сигнала на пульт 01,  и в случае пожара к нему немедленно приедет наряд. Но многие ли люди вообще задумываются над этим? В домах выше двенадцати этажей, в каждой комнате, должен стоять автономный пожарный извещатель – это такая коробочка с батарейкой, которая вешается на потолок, и в случае появления дыма начинает пищать. Вы ради интереса посмотрите у знакомых, которые въехали в новострой, - у кого есть такой извещатель?      В каждой прихожей должен стоять тепловой датчик, который в случае пожара сигнализирует об этом консьержу: он сразу понимает – пожар, и видит, в какой квартире произошло возгорание.  Так вот, жильцы, въезжая в новую квартиру, делают ремонт,  отдирают  эти датчики  и… сами себе создают проблемы! Безалаберность? Да. Безответственность? Безусловно. Каждый человек в первую очередь должен сам заботиться о собственной безопасности…

Несоблюдение противопожарной безопасности - это не только материальный ущерб. Порой это приводит к человеческим жертвам.  Но при наличии нормальной автоматики, которая  правильно обслуживается и эксплуатируется, многих жертв можно было бы избежать - при надлежащем подходе к этому вопросу.

Знаете, мой отец поседел в двадцать пять лет, после того, как вынес из горящего дома троих детей. И  с детства понимала: пожар – это очень серьезно,  отношение к нему должно быть ответственное. Я ощущаю все важность дела, которым занимаюсь. И мне очень импонирует, что у  этого дела есть определенная идеология и философия.  Моя работа не просто  нужна людям, - в некоторых случаях именно она может спасти их жизнь и здоровье.

Папина дочка

Как возник интерес к тому, чем вы сейчас занимаетесь?

«Пожарная тема» появилась в моей жизни благодаря папе. Хотя у меня непрофильное строительное образование: я окончила Технический университет по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция».

Вот как… Кто же посоветовал юной барышне там учиться? Неужели сама?!

Нет, конечно! Так получилось. Но в жизни все оказывается к лучшему. После вуза я три года проработала проектировщиком, затем сметчиком… Пришло понимание, что мне очень нравится административная работа... В это время отцу, который в одной крупной компании отвечал противопожарную безопасность на собственных объектах,  предложили возглавить новое предприятие, оказывающее услуги по безопасности.   Он рассказал об этом мне… И я подумала: почему бы не заняться этим самостоятельно? Буквально за десять дней мы зарегистрировали компанию,  оформили документы на лицензию, получили ее, и через полгода у нас появился первый серьезный и очень интересный контракт. Так и повелось с самого начала: мы работаем только  с большими, сложными объектами.

Деятельность компании, оказывающей услуги в области противопожарной безопасности, радикально отличается  от торговли, скажем, брэндовыми вещами…

Безусловно. Тогда мне было двадцать семь лет, за плечами – трехлетний опыт работы  в другой  сфере деятельности и… иллюзия, что в жизни все происходит легко. Да-да, у меня даже мысли не было, что могут  возникнуть какие-то сложности.

Азарт молодости?

Нет, не азарт. Незнание жизни! Я имела представление, что такое производство, на каких технологиях оно основано, как должна строиться работа внутри компании, как оформляется заказ, ведутся переговоры, заключаются договоры… Какие могут быть проблемы? Я не видела ни одного слабого места! Но оказалось, что знаний административного характера - недостаточно, и я села изучать нормативную базу – все, что  касается противопожарной безопасности. Хорошо, что хоть не пришлось вникать в то, как какой прибор работает! Однако существовали другие, более серьезные вопросы… Ведь у нас очень широкое поле деятельности: система вентиляции и дымоудаления, система пожарной сигнализации,  система пожаротушения, система оповещения, система противопожарного водопровода. Нужно понимать принцип работы каждой системы,  знать, как каждую из них внедрять в общую систему, чтобы все работало!..

Возможны ли ситуации, когда приходится консультироваться, к примеру, с отцом?

Да, бывает. Он отличный технический специалист, его знания нам необходимы! Рынок развивается стремительно, практически каждый месяц появляются различные новинки, и мне проще что-то спросить у него, чем разбираться самой.

Женщина и бизнес

Скажите, трудно ли было пробиться, заявить о себе?

Мы пошли непроторенным путем: стали работать с периферийными компаниями – в Находке, Уссурийске, Партизанске. Нам повезло: первые заказчики оказались очень сознательными людьми, с ними мы говорили на одном языке. И только наработав определенный опыт, вышли на рынок Владивостока.

Трудно молодой женщине в строительном бизнесе?

Женщине вообще трудно в бизнесе - недаром он долгое время был мужским делом. Меня довольно долго не воспринимали всерьез. Однако я всегда четко осознавала: наступит определенный момент – и все изменится, у меня появится опыт, профессиональная репутация, к моему мнению начнут прислушиваться, а ко мне – относиться серьезно.  Так и получилось.  Я являюсь руководителем предприятия, но самом  деле   не очень люблю административную работу. Мне хотелось этим заниматься - в силу здоровых амбиций, но, столкнувшись вплотную, поняла – не мое. Прирожденных руководителей, которым    этот дар дан свыше, очень мало. Я не из их числа. Поэтому… потихоньку учусь.

За годы существования вашего бизнеса сильно ли изменились вы сами?

Да. Я стала более принципиальной. Если в период становления бизнеса я могла пойти на какие-то уступки или компромисс по отношению к заказчику,  то сейчас отстаиваю свою точку зрения. Лучше отказаться от заказа, чем делать заведомо нерезультативные вещи.

И что, у вас бывали случаи, когда вы отказывали клиентам?

Да. Прецеденты были.  В связи с тем, что мы способны вести проект от начала проектирования и до ввода здания  в эксплуатацию, некоторые заказчики ошибочно считают, что мы будем лоббировать их интересы, решать определенные вопросы и отстаивать решения, которые удобны им. Но мы от подобных авантюр держимся на расстоянии. Хочется спать спокойно.

Ольга, вы можете назвать себя успешной женщиной?

Успех для меня – это в первую очередь самореализация, возможность делать то, что нравится, делать так, как нравится,  вызывать этим уважение у окружающих и испытывать внутреннее моральное удовлетворение. Готовность клиентов заключать контракты -  признание того, что они считают тебя достойным совместной работы. А финансовое благополучие  – это оценка деятельности!

Текст: Юлия Гусейнова

Июнь, 2009