Певица Варвара. Вольные мотивы

Певицу Варвару невозможно спутать с кем-то другим. Ее музыкальное звучание имеет свой собственный стиль, который нарабатывался годами и сейчас состоит из совокупности хороших книжек, фильмов, путешествий, знания истории. Все это гармонично влилось в творчество, где живет этника – без границ…

Как возник псевдоним Варвара?

В переводе с греческого Варвара означает «дикарка», а я как раз занимаюсь вольной, этнической музыкой. К тому же, мне с детства нравилось это имя. Еще девочкой я знала, что у меня будет дочка Варвара, и рождение Вари стало своего рода знаком.

Вы мечтали быть певицей - это были мечты о творчестве или славе?
О творчестве. Мама и папа много работали, и я практически все время проводила с бабушкой и дедушкой – мы играли на аккордеоне и фортепиано, пели песни, учили стихи. Благодаря дедушке я пошла в музыкальную школу и уже в три года решила стать артисткой.

Мечты сбываются?
Безусловно. Все мои мечты сбылись: у меня прекрасная семья, моя творческая жизнь наполнена, и впереди еще много планов и идей. Но «под лежачий камень вода не течет» – важно не только мечтать, но и идти к своей цели. Все, кто сетует на судьбу, по сути, всего лишь ищет отговорки для себя. Если человек действительно чего-то хочет, он этого добивается. Или, по крайней мере, пытается воплотить в жизнь. Важно каждый день делать по маленькому шажочку. Конечно, судьба вносит свои коррективы и какими-то событиями уводит тебя от цели, но часто это всего лишь проверки, насколько ты готов идти дальше.

В чем для вас разница между популярностью и успехом?

Для меня за этими двумя понятиями прячется один смысл и самый главный стимул, ради чего я работаю, – любовь зрителей и слушателей. Когда я выхожу на сцену и вижу полный зал, я счастлива. Когда зрители поют вместе со мной, я счастлива. Ради них я работаю. И именно любовь зрителей, их тепло, их отзывы для меня являются показателями, что я все делаю правильно.

Было ли в вашей жизни по-настоящему звездное мгновение?

Меня начали узнавать потихоньку, и моя жизнь никак не изменилась от этого. Успех дался мне трудами. К тому же, понятие успеха и популярности – растяжимое и хрупкое. Есть хит – ты популярен, нет хита – стали забывать. Артист, на мой взгляд, работает для своей публики, и пока она с ним, ему ничего не страшно.

Были ли у вас радикальные провалы в работе?

Нет. Но мой путь всегда был непростым.

Почему вы выбрали такое редкое музыкальное направление?

Этно-музыка – это популярное направление, у меня много хитов, именно «форматных» песен, которые крутятся на радио и телевидении. Также есть андеграундные песни, песни аутентичного плана, песни на разных языках – гэльский, шведский, ирландский, армянский, древние языки, язык фарси… Как выбрала?.. Я всегда любила историю, сказки. На детских праздниках постоянно ставила какой-нибудь фольклорный номер. Повзрослев, отошла от этники и после окончания Гнесинки работала в эстрадном стиле, пока судьба не свела меня с Львом Валерьяновичем Лещенко. Я была у него бэк-вокалисткой, и однажды он сказал, что голос у меня не эстрадный, а скорее фольклорный, и порекомендовал попробовать себя в этнической музыке. Я рискнула.

Расскажите, как рождается песня?

Все начинается с поиска. Это очень интересный процесс. Мы устраиваем целые экспедиции, чтобы найти песни, собираем их по крупицам в далеких деревнях и разных городах. Композиция «Сказания о Варваре», например, пришла ко мне из Кардымовского района Смоленской области. В ней можно услышать традиционный этнический распев, издревле известный в Смоленской области, на который положено старинное духовное сказание. Эту песню мне «подарила» бабушка, с которой мы случайно познакомились. И такие уникальные бабушки есть в каждом районе, каждой деревне. Они несут в себе культуру, помнят совершенно невероятные вещи. На гастролях после концертов мы обязательно заезжаем в какую-нибудь из подобных деревень, даже если для этого нужно проехать лишние двести километров. В одной из последних творческих экспедиций на Сахалине встретили нивхов - коренных жителей острова. Их на Земле осталось меньше пяти тысяч... Они спели для нас на своем языке, провели традиционные обряды. Нам удалось записать несколько песен в их исполнении. И кто знает, может, из них родится будущий номер для меня.

Проходит много времени, прежде чем мы показываем результат зрителям. Часто песни приходится сокращать. Например, «Сказание о Варваре» в оригинале длится тринадцать минут, и у меня сердце сжималось – ни слова не хотелось выкидывать. Очень сложно было ее сократить хотя бы наполовину, чтобы не потерять смысл. В итоге мы сделали аранжировку со старинными гуслями, этническими инструментами, добавили современных инструментов, и песня обрела вторую жизнь. Но это еще не все. В своем исходном состоянии старорусский текст современному человеку непонятен, его нужно переводить, «осовременивать» – в этом мне помогают профессиональные филологи. Долго работаем над музыкальной аранжировкой. Обязательно сохраняем основную мелодию, так как в ней и заключается душа русского народа. А она никогда не оставит равнодушным слушателя – бьет прямо в сердце. Кроме того, на концертах мы всегда работаем вживую – и от этого во многом зависит восприятие песни.

Можете ли просчитать: эта композиция будет успешной, а эта станет проходной?

Безусловно, какие-то песни больше ориентированы на «хитовость». Но мой стиль очень отличается от популярной музыки, которую делает большинство музыкантов. Поэтому сам процесс, когда решается, что будет «проходным», а на что делаем ставку, по большому счету, ко мне мало приемлем. Каждая песня, которую я пою, – уже народный хит сам по себе. Это душа, полное откровение сердечных переживаний, музыка, которая близка по духу, настроению, содержанию. Вспомните, что все застольные песни, – народные. На концертах некоторые люди даже плачут, слушая, например, «Еще не вечер», «Ивушки» или «Сказание о Варваре». Это о многом говорит. И только представьте, сколько за время существования человечества написано песен!.. У каждой страны своя культура, своя история, и там можно найти очень много интересных композиций – одна лучше другой, у каждой своя изюминка. Их даже сравнивать невозможно, они все прекрасны.

Сейчас, например, выходит мой новый альбом «ЛЕН», и это будет акустический альбом старинных русских композиций, которые все знают. Но помимо известных, я решила воссоздать некоторые забытые древние песни. Альбом будет очень интересен с точки зрения музыкального стиля и звучания, там собраны редкие инструменты – дудки, флейты, классические – скрипка, виолончель, а также шотландская волынка, и все это сопряжено с живыми барабанами и гитарами.

Вы считаете песню получившей, если…

Если зритель ее хорошо принял. Это самый главный показатель.

Бывает ли, что ваши творческие ожидания не совпадают с действительностью?

Творчество – безграничная область. Прежде чем вынести песню на суд зрителей, мы много над ней работаем. И работа эта очень тонкая – важно чувствовать грань и не переборщить с аранжировкой, инструментами. Это сложный процесс, но очень интересный. И, как правило, то, что получается, мне нравится.

Какие качества помогают вам в жизни?

Характер и целеустремленность. Это помогает мне преодолеть какие-то сложности и четко идти к своей цели, не наступая при этом никому на ноги, делать все честно. И быть честным везде – на сцене, в жизни, в отношениях с людьми.

А какое качество своего характера вы цените больше всего?

Не могу без юмора, без смеха. Если я в день не посмеялась ровно столько, сколько мне положено, – день потерян. Очень люблю людей, которые заряжают энергией, не скучают и не ноют. Если есть позитив – настоящий, а не наигранный, тогда можно вообще любые трудности пережить.

А от какой привычки хотели бы избавиться?

Пожалуй, от вспыльчивости. Я с ней борюсь, и кажется, что у меня получается - стала спокойней и даже на какие-то большие проблемы стараюсь не реагировать.

Вы волевой человек?

Да. Я стала взрослой и самостоятельной в 8 классе – сама принимала решения и порой не посвящала в это даже родителей, если ситуация могла их расстроить. Так что сейчас чувствую себя совершенно самодостаточным человеком, способным не только рассуждать о жизни, но и действовать, согласно своим замыслам. Хотя не могу назвать себя рисковой – десять раз перестрахуюсь, прежде чем совершить что-то жизненно важное. Но если нужно будет проявить характер – я его проявлю.

Какое самое ценное ваше достижение в жизни на сегодняшний момент? Что вы умеете делать лучше всех?

Наверное, не мне судить... Я стараюсь во всех аспектах своей жизни выкладываться на сто процентов, будь это творчество, семья или что-то другое. Если зритель приходит на концерт – значит, все не зря. Если в семье мир и гармония – значит, я все делаю правильно. А самое главное достижение, безусловно, мои дети.

Есть ли у вас жизненный девиз?

«Под лежачий камень вода не течет». Этот девиз отвечает моему мироощущению. Чтобы чего-то добиться, нужно выйти из зоны комфорта – то есть, как минимум подняться с дивана, выехать на встречу, не смотря на дождь, поспать на час меньше и уделить это время самообразованию, и так далее. А для того, чтобы из нее выйти, нужно огромное желание. Но когда находишь дело своей жизни, то, как правило, энергия на его воплощение приходит сама, появляется желание, которое приносит решимость и энтузиазм. И это касается не только работы. Любые отношения – это тоже работа, и порой здесь также нужно учиться.

Доверяете ли вы интуиции?

Да. Как правило, у женщин она более развита. Но опыт тоже играет немалую роль и помогает найти выход из каких-то ситуаций. Знаете, в чем разница между знаниями и опытом? Знания – это всего лишь информация, а опыт – проявленные на деле знания. Так что можно обладать очень большим количеством информации, но никак ее не использовать. Опыт решает все. Даже если он не совсем удачный.

Есть ли люди, которых вы со стопроцентной уверенностью можете назвать своими друзьями?

Есть, но их немного. Друзей и не может быть много. В любых отношениях – дружеских или любовных, либо есть искра и притяжение, либо нет. Должен быть взаимный интерес. А дальше – выслуга лет, прежде всего. Причем такая очень хорошая выслуга, без ошибок.

Чему самому главному вас научили родители?

Любви и доверию. Самостоятельной я сама стала, но они, безусловно, на это тоже повлияли. Я благодарна, что родители заложили во мне стержень. Это очень важно. Надо быть уверенным и предприимчивым в нашей сегодняшней жизни. Если у человека нет предприимчивости и хваткости, то можно так ничего и не добиться. Безусловно, очень важна любовь – основа всего. Любовь, порядочность, честность – качества, которые я стараюсь развить в детях и, к счастью, это получается.

Сколько времени в день вы тратите на поддержание себя в форме?

Утром – чем больше, тем лучше, потому что нужно собраться внешне и внутренне, подумать, что необходимо сделать за день и правильно настроиться на него. А вечером достаточно сорока минут на стандартные процедуры по уходу за собой. Спорт занимает еще около часа. Мои лучшие друзья – беговая дорожка и бассейн, а зимой – лыжи. Я не хожу специально в тренажерный зал, но достаточно много времени уделяю нагрузкам, которые дают возможность мышцам держаться в тонусе. Обязательно растяжка – йога или просто стрейчинг. Также недавно освоила хатха-йогу.

Вам нравится, как вы выглядите?

Сейчас да. Но в юности у меня очень сложно выстраивались отношения с самой собой, я постоянно комплексовала из-за внешности и высокого роста, видела свои недостатки очень четко и всю жизнь с ними боролась, включая рост! Но что есть – то есть. И однажды я просто приняла себя такой, какая есть.

Умеете ли вы готовить?

Умею, но не скажу, что делаю это постоянно, – времени не всегда хватает. К тому же, я во многом себя ограничиваю, слежу за питанием, чтобы быть в хорошей форме. На диетах не сижу, ем мало и часто, раз в неделю устраиваю разгрузочный день – кефирный, гречневый, яблочный. Периодически исключаю из рациона соль. И еще стараюсь не есть мясо, а если трудно, то позволяю себе вареное или на пару. А вот родных балую, но стараюсь готовить что-то полезное. Самое легкое блюдо – салат. Беру любую зелень, мелко режу, добавляю помидоры и морепродукты – креветки, мидии, кальмары – кому, что по душе, сбрызгиваю лимонным соком и оливковым маслом. Получается вкусно и полезно. А на второе можно подать рыбное блюдо – лосось со шпинатом. Кладу рыбу в фольгу, наливаю немного сливок, добавляю соль по вкусу, все это обкладываю шпинатом и заворачиваю, после чего укладываю в форму и 35 минут запекаю в духовке.

Расскажите о вашем муже: чем он вас привлек и чем удерживает?

Мы встретились совершенно случайно. В то время я работала с Львом Валерьяновичем Лещенко, и мы плыли с гастрольным туром по Волге. Михаил приехал на рыбалку с друзьями и где-то в районе Волгограда подсел к нам на теплоход. Атмосфера была романтичная – всю первую ночь, до утра, мы простояли на палубе, разговаривая и провожая взглядом купола старинных церквей. В Москву вернулись уже вместе. Когда любишь человека, нужно слушать только свое сердце. Я сразу почувствовала, что Михаил – мой человек. Мы много лет вместе. Были и непростые времена. Но секрет, наверное, в том, что семья всегда у меня на первом месте. Для меня важна работа, но я никогда не лишала себя женских семейных радостей. У меня нет никого ближе мужа и детей. Знаете, в Торе есть такая мысль: человек всю жизнь жонглирует шариками. Их несколько, каждый – определенная сфера его жизни: друзья, работа, семья. Шарики могут падать, теряться, заменяться на новые. Только один из этих шариков ронять и терять нельзя, потому что он – стеклянный. Этот шарик – семья. Мы теряем работу, и находим другую. Друзей меняем периодически. Но стеклянный шарик семьи, если он даже не разбился, а только дал трещину, уже не починишь. Важно это помнить.

В нашей семье­ есть два негласных правила: не переходить на личности и не тащить в дом рабочие проб­лемы. В своем доме мы забываем обо всем на свете, никогда не разговариваем о проблемах. Брак гармоничен только тогда, когда муж с женой на одной волне, чувствуют друг друга без слов. Также важно уметь контролировать себя – свой гнев, свою речь. Эмоции пройдут, успокоятся, а обидные слова могут надолго засесть в памяти… Поддерживает мир и гармонию в семье, как правило, женщина, и ей нужна мудрость – суметь где-то промолчать, где-то отойти в сторону. И, конечно, отношения нужно окутывать романтикой. У нас большие поступки, сюрпризы были в начале отношений, сейчас этого не нужно, мы уже настолько родные, что просто не можем друг без друга. Но до сих пор радуют какие-то моменты. Например, Михаил утром ставит наши зубные щетки так, чтобы они смотрели друг на друга. Вроде бы мелочь, но она так много значит.

Что вы особенно цените в мужчине?

Мужчина, в первую очередь, должен быть мужчиной: брать ответственность за свою семью, сдерживать свои обещания, быть добытчиком. В нем должна чувствоваться забота и мужская сила, уверенность. Это самые главные качества. Сложно сказать, с чем бы я не смирилась. У меня, слава Богу, хороший брак, и мне не на что жаловаться.

Свобода принимать решения самостоятельно – наказание или великое счастье?

Наказание – для тех, кто не уверен в себе, кто не готов нести последствия за свои действия. Конечно, порой это нелегко. Например, в творчестве. У меня нет продюсера, и вся работа лежит на мне и на моей команде. Но я не представляю, чтобы кто-то за меня все решал и вмешивался в мою концепцию. Мне это категорически не подходит. Свобода тяжела, зато она приносит огромное творческое удовлетворение, и я счастлива, что могу ее себе позволить.

Свобода принимать решения в жизни – это нормально. Да, не всегда эти решения могут быть правильными, но никто не совершенен, все делают ошибки. Главное – не бояться и взять ответственность за свою жизнь в свои руки.

Что для вас является подлинным эксклюзивом?

Быть самой собой. Быть искренней, честной. Перед собой и перед людьми.

Текст: Юлия Удовенко
Фото: из личного архива певицы Варвары.

Ноябрь, 2015