Роза Чемерис. Женщина со спокойными глазами

Естественность, спокойствие и свет – так бы, пожалуй, я охарактеризовала эту притягательную женщину, которая идет к своей цели, глубоко убежденная в правильности выбранного пути, но никому не навязывающая  собственную систему ценностей. Знакомьтесь – Роза Чемерис. Та, которая интересна многим, но открывает душу не каждому.

Роза, расскажите, как у вас начинается каждый новый день?
По-армейски! У меня трое маленьких детей, так что особо не поспишь: старшего нужно собрать в школу, двоих младших – в детский сад. Встаю рано, чтобы подольше посмотреть в глаза сыновей. Вижу там бесконечный космос… А также много детского недоверия, нежелания куда-то идти, сомнений в правильности маминого выбора, и каждый ребенок дает понять, причем, вполне аргументировано, что хочет остаться дома и поспать. Но когда хандра после пробуждения сменяется огромной любовью в детском взгляде – а между этими двумя состояниями проходит минут пять! - я понимаю, что все не зря. Ради этой любви в глазах своих детей я и живу.

Собрав детей, надо собрать себя – морально и физически, накрыть мужу стол к завтраку, поцеловать его перед работой… Каждое утро проходит очень насыщенно, и я очень люблю эту утреннюю суету – она дает мне ощущение жизни. Я отчетливо понимаю, что мы варимся в общем семейном котле, где все зависят друг от друга, но при этом каждый является личностью, и остро чувствую, что я - часть семьи, а семья – часть меня. Это счастье!

Именем Розы

«Я должна» и «я хочу» – найден ли баланс между этими понятиями?
Сейчас зачастую перевешивает «я должна» - этот период длится уже лет семь, с тех пор, как я вышла замуж за Игоря и живу во Владивостоке. Но я очень адаптивна, гибка и уже практически поверила, что не только должна, но и сама хочу! Я действительно второстепенный фактор для своих собственных ощущений - стараюсь руководствоваться исключительно чувствами близких. Да, я москвичка, наши дети родились в Москве, но папа живет и работает здесь - осознавая, что сыновьям нужно мужское воспитание, чтобы вырасти мужчинами, а не женоподобными мальчиками, я переехала сюда. Это не жертва, потому что «я должна», а поступок – я хочу, чтобы дети были счастливы.

Девичью фамилию легко поменяли?
Что фамилия, когда я жизнь поменяла! Так получилось, что в своей семье я последняя носительница родовой фамилии, дедушка просил сохранить ее, и я дала ему слово… Поэтому был некий момент внутренней борьбы. Я выбрала фамилию мужа. Это дань уважения к нему. Для Игоря тоже было важно, чтобы я взяла его фамилию. Хотя считаю, что поступки гораздо важнее!

Какие, например?
Знаете, что я особенно ценю в муже… Он состоявшийся человек, много и активно работает, имеет свою давно сложившуюся систему ценностей, которую невозможно поменять. Любой мужчина, добившийся успеха, в какой-то мере ментор, согласитесь?.. А Игорь был готов меняться ради меня. Не меня под себя приспосабливать, а наоборот… Мне важно, что он ко мне прислушивается, что у нас диалог, а не монолог мужа. Мы партнеры. В семейной жизни недопустимо считать, что есть только твое мнение и… все. Нужно уметь слушать и слышать другого. Я благодарна мужу, что он всегда, даже если я не права, протягивает мне руку, делает первый шаг к примирению. Это мудрость.

Были ли у вас изначально какие-то принципиальные разногласия?
Да! Единственное! Игорь очень хотел на мне жениться, а я не хотела выходить замуж. Он покорил меня тем, что не сдавался и долго завоевывал мое внимание.

Когда мы встретились, у меня уже был сын от предыдущего брака. И Игорь во многом меня покорил тем, как отнесся к моему сыну - он сразу начал называть его сынком. И сын стал звать Игоря папой… Его никто этому не учил! Он просто почувствовал искренность по отношению к нему, и сейчас между сыном и отцом не просто хорошие отношения, а настоящая любовь.

Ничего не бойся

Как вы воспитываете детей?
Игорь - их добрый друг.

А вы?..
А я вынуждена быть строгой мамой, которая может и спросить за что-то, и отчитать, и поругать. Я считаю, что обязательно кто-то из родителей должен быть строгим! Но все это так, несерьезно… У нас счастливая семья. Наши мальчики очень любят друг друга. Но все же не стоит забывать, что это мальчики с небольшой разницей в возрасте - бывает, что и дерутся между собой. Однако они всегда готовы защитить и поддержать другого во внешнем мире, не дают друг друга в обиду, сразу бегут на помощь, даже самый маленький, который, казалось бы, еще ничего не может сделать! В каждом из них есть готовность оказать братскую поддержку. Поэтому я часто плачу, когда смотрю на своих сыновей. Такая в сердце благодарность Высшим Силам за моих прекрасных детей!

Говорят, когда Бог хочет сделать женщине комплимент, посылает ей девочку… Роза, вы мечтаете о комплименте?
Да, Бог оказался не комплиментарен по отношению ко мне! Я очень мечтала о дочке. Очень. Сейчас… это можно только планировать. Правда, я не знаю, что с девочкой делать! Девочки… другие, и сердце матери, мне кажется, за них болит больше. Дочка и мама соединены невидимой ниточкой навсегда. Малышка может энное количество раз выходить замуж, но ни один муж не займет в ее сердце место мамы! А у мальчика, увы, наоборот: с появлением любимой женщины мама отходит на второй план. Это трагедия! Я пока не готова! Думаю об этом с ужасом

О чем бы вы с высоты прожитых лет рассказали себе маленькой?
Помню, однажды, когда мне было лет шесть, я пришла в слезах из садика – там случился какой-то конфликт. И мой дедушка сказал: «Роза, ничего не бойся. Ты все можешь, просто еще не все знаешь». Так вот, это действительно так.

Мои мама и папа, дедушки и бабушки всегда говорили: если считаешь свой путь правильным, надо идти по нему с прямой спиной и открытым взглядом. Да, в тебя будут кидать камни, но их обычно кидают люди слабые. И я научилась не бояться. Вообще в жизни надо ничего не бояться - ни плохого, ни хорошего. Это важно.

Также нужно быть открытым, понимать свое предназначение, свои возможности - только честно, адекватно, не переоценивая их! Понимать, на что ты способен – в работе, отношениях, жизни. Быть строже к себе. Смогу ли я за манну небесную продать своих близких? Нет, не смогу. Я абсолютно честна перед собой. Если кому-то не нравится… Меня это не беспокоит, потому что это мой мир. Моя система ценностей. Я никому ничего не навязываю.

Еще необходимо прислушиваться к своей интуиции. Она у меня очень сильная. Я чувствую окружающих. Чувствую, на что они способны. Сущность человека вижу за несколько минут общения. Кажется, так было всегда: высшие силы оберегали от плохих людей. Стараюсь с ними не общаться – это очень разрушительно действует на психику женщины. У нас, девочек, хрупкая энергетика, нам надо себя беречь - от дурных людей, поступков, мыслей.

Вы максимально открыты перед людьми…
Да. Но есть область в сердце, куда я мало кого пускаю. И при всей открытости каждому второму плакаться о своих проблемах не буду. Не пойду к подруге, даже самой умной, за советом. Мой вариант решения проблемы - сесть и трезво рассудить, что происходит, проанализировать события и самой понять, как из ситуации выбраться.

Как плыть против течения

У вас в истаграмм замечательная фраза «Порой, чтобы добраться до источника, приходится плыть против течения».
Так и есть.

Плыть против течения пробовали многие. Что делать, если, образно говоря, начинает зубы ломить, ноги судорогой сводить - за что цепляться в жизни, где искать точку опоры?
Во-первых, необходимо все-таки понять: плывете вы или тонете. Это важно, ведь если руки-ноги свело, и вы тонете, то остается только одно - молиться. А если все же плывете против течения… Необходимо понимать смысл своей борьбы. Если просто хотите отличаться от других, выделиться, повысить свою самооценку - это глупо и бессмысленно! Но если попали в сложные жизненные обстоятельства, если поставлены перед выбором – встать на колени или сохранить лицо, тогда надо бороться, потому что никто не вправе унижать, оскорблять, лишать вас того, что у вас есть! Надо сопротивляться! Даже если вы не выживете в этой борьбе и понимаете это - все равно! Я так считаю. А иначе… ну как жить потом? Чувство собственного достоинства должно быть. Поэтому в каких-то сложных жизненных ситуациях (а я никогда не была их причиной или катализатором, но они все равно возникали), никогда не было такого, чтобы я накрылась пледом и начала умирать. Плакать, кричать, выть – все, что угодно! Но только не внутреннее смирение! Я всегда боролась.

В жизни бывали ситуации, когда казалось, что все перевернулось с ног на голову?
Да.

Что помогало не сойти с ума?
Дети. Понимание, что я - их единственная опора в жизни. Мощным стимулом противостоять несправедливости и бороться против нее стали именно дети. Мне для самой себя никогда ничего не было надо! Вообще, согласитесь, человеку для жизни нужно совсем немного: всего-то пара вещей, чтобы одеться, хлеб, вода и крыша над головой. Все остальное – излишки. Но у каждого из нас есть ответственность за тех, кто рядом - наши дети, родители, люди, которые зависят от нас. Это понимание – тот самый импульс, который дает и силы, и возможности бороться за то, что мы считаем правильным в жизни. Кроме того, мне очень важен внутренний комфорт и возможность жить по совести, в согласии со своими принципами, сформированными с детских лет, открыто смотреть в глаза любому человеку и не переступать моральные границы, которые я сама себе обозначила в своем сердце.

В жизни за многое приходится платить…
Я вас огорчу – за все!

За что платить необходимо?
За счастье. Годами, нервами, разочарованиями, от которых взгляд меняется, становясь не столь открытым, как ранее… Но если в итоге женщина приходит к счастью, то в ее жизни наступает баланс, и она становится Женщиной Со Спокойными Глазами. Успешной женщиной. Да-да, в моем понимании именно та женщина успешна, у которой глаза спокойны. Не важно, добилась ли она чего-то в карьере или воспитывает детей - ей комфортно с самой собой. Она счастлива. Если счастье дает творчество, пусть творит, если счастье – смотреть дома телевизор, да будет так!

Так вот, я стремлюсь к успеху. Хочу быть женщиной со спокойными глазами. Для этого нужно совсем немного: жить согласно своей концепции, развиваться, ни у кого ничего не забирать, не стремиться занять чужое место. Мое счастье – семья, работа. Когда в глазах отца я вижу уважение (а оно появилось не так давно), для меня это бесценно. «Роза, ты молодец. Все делаешь правильно» - однажды сказал он, и у меня от этих слов коленки задрожали.

Я понимаю, что у меня в жизни свой путь к успеху, и путь этот достаточно долгий. Но иду. Пока все получается. Жизнь, знаете, добра ко мне. Я никогда не чувствовала себя ненужной, никогда не боролась отчаянно за чье-то внимание или угождала, чтобы кому-то понравиться. Вижу, как многие … стараются. Мне кажется, это тяжело, отнимает много жизненной энергии и, увы, ничего не дает взамен. У меня такого нет.

Вне глянцевого образа

В глазах многих людей Роза Чемерис – сильный, крепкий приморский бренд.
У меня никогда не было цели стать знаменитой, оказаться на первом плане. Я, если честно, сознательно стараюсь быть в тени. Моя миссия – помогать другим, не привлекая внимания к себе.

Что объединяет людей, которых вы приглашаете в телепроект «Те, кто»?
Они имеют отношение к Приморью! Этот проект – о хороших людях нашего города и края. У меня есть образование, компетенция, возможности и желание делать такой проект, поэтому он и появился. Я осознаю, что могу что-то изменить, поэтому мой человеческий долг – менять то, что в моих силах. Самое отвратительное, что в жизни может быть, - порицать, ругать и при этом ничего не делать. Это разрушительное человеческое начало. Не нравится – сделай что-то другое, и пусть люди судят.

Хочу, чтобы люди полюбили смотреть телевизор. Чтобы каждый понял: профессиональная журналистика – не чернуха, не негатив, насилие и кровь, которые выливаются на нас с экранов. Профессиональная журналистика – умение говорить об обычных вещах необычным, нескучным, красивым языком.

Гости телепроекта - как правило, знакомые вам люди. Случалось ли «открыть» какого-то человека заново?
Да. Каждый, с кем я говорила, стал для меня открытием. Откровенностью. Но и я для многих стала открытием! Разрушила глянцевый образ светской девушки - куклы, которая умеет носить наряды и… ничего более. Кстати, я никогда не формировала никакого глянцевого образа! Мне это неинтересно. А прежде чем вешать ярлыки на человека, неплохо было бы понять его бэкграунд. Впрочем, я отношусь к этому спокойно и… с иронией.

Признайтесь, вам во Владивостоке тесновато?
Нет. Быть может, не так интересно, как в Москве, но не тесно, это точно. Порой я испытываю дежа вю в современном Владивостоке – этот город напоминает мне Москву моего детства. Вот только люди здесь гораздо лучше. Особенно те, что попроще – не из псевдо-бомонда, не из псевдо-тусовки, а обычные люди, занимающиеся своим делом. В небольших городах тепла, сердечности и доброты всегда больше. Мне это очень нравится.

Текст: Юлия Удовенко
Фото: Катерина Коцюба

Март, 2016