Сати Казанова. Чувство легкости

Достойным украшением девятой ежегодной церемонии «Женщина года» стала колоритная красавица, певица и телеведущая Сати Казанова. Заслуженную артистку Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии публика Владивостока встречала тепло и с любовью…

Сати, несколько лет назад вы покинули группу «Фабрика» и занялись сольным проектом. Трудно пришлось одной? Как развивается сейчас ваша сольная карьера?
Думаю, моя сольная карьера развивается, как минимум, правильно. У меня появилось много возможностей для экспериментов, я чувствую себя свободной и самостоятельно принимаю решения – не важно, какие, важно, что это мои и только мои решения, ответственность за которые не переложишь на чьи-то плечи! Я не ограничена узкими рамками, нет боязни, что меня не поймут, или я кого-то подведу, нет ощущения, что я кому-то что-то должна. Считаю, это настоящее счастье – возможность делать то, что хочешь, без оглядки, не спрашивая чьего-то разрешения! Сейчас я все ближе к этому состоянию. Осталось только найти то, что действительно будет нравиться моим зрителям. Молюсь, чтобы пришла та самая музыка, те самые песни, которые полюбят многие. Зрители ко мне относятся очень тепло, я чувствую действительно народную поддержку и даже любовь, но… мечтаю, чтобы все же больше оценивали мое творчество, а не меня лично! Я ведь не хочу слишком многого?

Пожалуй, нет... «Отправной точкой» вашей карьеры является «Фабрика звезд». Вы любите вспоминать то время?
Да, и вспоминаю с огромной благодарностью. «Фабрика звезд» действительно стала переворотным событием моей жизни. До этого я впустую обивала пороги студий, ходила на все кастинги, мечтая стать звездой. Я и правда мечтала об этом, даже не подозревая, что статус «звезда» меня потом разочарует!

Серьезно?
Да, по мере того, как желание начало сбываться и приобретать вполне реальные очертания, меня стало все чаще постигать разочарование: звездная мечта столкнулась с ежедневной рутиной… Тем не менее, тогда, двенадцать лет назад, «Фабрика» подарила мне уникальный шанс доказать окружающим, что я могу быть певицей. Это действительно был счастливый случай, которым я воспользовалась! Только представьте: с нами занимались лучшие педагоги, причем, занимались бесплатно. С нами встречались знаменитые артисты, которые рассказывали о том, как они добились успеха. Нам предоставлялись возможности, о которых в какой-то другой ситуации приходилось бы только грезить… Процесс обучения, конечно, существенно усложняла трансляция шоу на всю страну, но, по большому счету, мне тогда вообще тяжело давались знания, слишком уж неусидчивой и непокорной я была. Слава богу, пришло понимание, что мне это нужно. И я стала получать удовольствие – не только от результата, но и от самого процесса –обучения и приобретения новых знаний. Сейчас я думаю, что в жизни все закономерно: есть время разбрасывать камни, а есть время собирать их. Главное – не бездействовать, потому что когда человек бездействует, он не развивается. И у меня был такой период, первые годы в Москве были действительно провальными: хоть я что-то и делала, чтобы «стать звездой» (говорю это в кавычках!), но по-настоящему не развивалась. Слава богу, тот период не затянулся.

А сейчас вы ощущаете себя звездой?
Я себя ощущаю актрисой. Слово «звезда»… не для меня. Ну, невозможно на полном серьезе считать себя звездой!

Как думаете, какие качества характера помогают вам добиваться целей?
Мне кажется, для того, чтобы стать всенародно любимым артистом, артистом с большой буквы, не нужны какие-то особые качества характера. Необходимо, во-первых, быть честным. Зрители очень тонко чувствуют, когда артист говорит с ними со сцены честно. Во-вторых, важно не просто «выступать», а нести что-то людям. А чтобы нести, чтобы отдавать, ты должен быть наполнен…

Вдохновением?
Да.

А если вдруг оно не посещает?
Мне очень нравится, как сказал кто-то из классиков: «Вдохновения не нужно ждать, его нужно вызывать!» Очень правильные слова. И еще для меня очень важно не расплескивать попусту талант, ведь это божий дар. Его надо постоянно развивать, чтобы работать глубже, целостнее, лучше…

Вы выступаете с 2002-го года – концерты еще не превратились в обыденность?
Несколько лет назад была уверена, что обыденностью это не станет никогда. В последнее время… Смотря какой концерт. Мне нравится выходить на сцену – словно на свидание к знакомым, общаться с публикой в зале, как с близкими друзьями. Но иногда бывает, что действительно волнуюсь, переживаю. Думаю, будет грустно, если мандраж вообще пропадет.

Родители гордятся вашими успехами?
Да, очень. Я мечтала быть певицей с раннего детства, ничего другого для себя не желала и не представляла. Часами красилась и наряжалась перед зеркалом, укутывалась в занавески и шали и пела… Иногда думаю: я родилась с ощущением, что буду певицей. Родители, а особенно папа, поддерживали меня в этом стремлении… Я благодарна им, ведь нужно было немалое мужество, чтобы принять мою мечту и отпустить меня в Москву. Не секрет, что на Кавказе профессию певицы многие считают недостойной...

Как считаете, что самое главное, чему научили вас родители?
Они научили самоуважению, уважению старших, деликатности, чуткости, умению предугадать желания собеседника, гостеприимству. Для меня гости – это святое, такого понятия как «незваный гость» просто не существует! Я верю в притчу, что в образе незнакомца, странника к нам может прийти сам Господь.

На кого вы в жизни равняетесь, кем восхищаетесь?
Кумиров сознательно стараюсь себе не создавать, потому что знаю: то, что смог один, обязательно сможет и другой – так устроена Вселенная. Вопрос лишь в том, готов ли человек поверить в себя, захочет ли он трудиться для достижения своей цели, преодолевать препятствия, терпеть лишения, не обращать внимания на трудности... А если говорить о тех, кто мне по-настоящему нравится, кем я в глубине души восхищаюсь и восторгаюсь… Такие люди, конечно, есть! Селин Дион, Стинг, Мел Гибсон, Квентин Тарантино – у них действительно есть чему поучиться.

Чем бы вы хотели заниматься, скажем, лет через десять?
Через десять… Это мне будет сорок с хвостиком… Я хочу петь! Но уже в другом качестве. Хочу, чтобы у меня была семья, хочу ощущать баланс между личной жизнью, жизнью творческой, общественной и, конечно, духовной. Пусть духовной будет даже больше, чем всего остального. Впрочем, загадывать не нужно... Главное – баланс, равновесие, гармония. Хочу, чтобы моя жизнь строилась и держалась на этих трех китах. А еще я хочу сниматься в кино… Думаю, все получится!

Вы с удовольствием общаетесь с поклонниками?
Смотря в каком я настроении. Бывает, что не люблю людей, простите за такую откровенность. Но каждый человек, наверное, в определенные периоды жизни испытывает настоятельную потребность побыть в одиночестве. Это нормально. У меня тоже случаются такие моменты. Тогда я больше люблю лошадей.

В эти минуты чувства борются с разумом?
Для меня нет приоритетов, и чувства, и разум важны. Но уверена: и тем, и другим человек может и должен управлять.

А вы человек действия или размышлений?
Действия, но в последнее время полюбила размышлять. Мне нравится само состояние, и погружаясь в него снова и снова, я знаю, что это не случайно. Так надо моему внутреннему «Я». Очень важно прислушиваться к ритму, который диктует организм.

Как считаете, уместны ли в жизни компромиссы?
Есть вещи, в которых компромисс уместен, а есть и такие, где невозможен. Впрочем, как показывает жизнь, категоричность никому не идет на пользу. В моем характере, к сожалению, пока присутствует эта черта, поэтому некоторым людям со мной… трудновато. Но есть замечательное выражение: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе – учитель». Я глубоко убеждена, что у каждого человека можно чему-то научиться или хотя бы понять, что так, как он, ни в коем случае нельзя поступать! Такой вот простой принцип, который советую каждому взять на вооружение!

Текст: Юлия Удовенко

Август, 2014