Сергей Шишков. За каждой наградой стоит человек

Сложно сказать наверняка, как в жизнь человека приходит… нечто, заполоняющее собой все окружающее пространство и  занимающее большую часть пространства душевного. Никто не знает,  случайно ли это происходит или предопределено свыше.  Неизвестно, хватит ли сил, здоровья, возможностей, желания довести начатое дело до логического завершения.  Ясно лишь одно: остановиться на полпути – невозможно.

Истории наград и судьбы их обладателей – книги, некоторые из которых еще не написаны.  Быть может, именно они и делают фалеристику  столь… притягательной? 

Эта  наука  до сих пор полна тайн, разгадать которые стало делом жизни Сергея Шишкова. Коллекционированием и  изучением орденов и медалей он занимается уже почти сорок лет…

Творческое исследование

Все мы родом из детства?

Конечно. Я вырос в семье потомственных  военных.  Мой дедушка служил начальником штаба артиллерийского корпуса, был участником Великой Отечественной войны. Разумеется, будучи маленьким мальчишкой, я играл с его орденами на парадном мундире…  Видимо, с тех далеких  пор что-то в душе моей неспокойно… Отец тоже был военным – флотским офицером, капитаном первого ранга. Я продолжил династию. Служил в Тихоокеанском флоте, активно занимался спортом. И мое увлечение фалеристикой – коллекционированием и изучением наград  -  началось… со спортивных значков.  А потом уже в моей жизни появился интерес к орденам и медалям.

Для всех наград моего деда и отца я  сделал отдельные стенды: с фотографиями, личными вещами, орденами и медалями... Это память, которая мне очень важна, к которой я отношусь очень нежно, бережно и трепетно.

Сергей Станиславович, а что это вообще значит – коллекционировать награды?

Я называю этот процесс хобби. Но помимо собственно собирания орденов и медалей я систематизирую всю их «подноготную» - историю, информацию, документы, статистику... Именно поэтому я не просто фалерист, а фалерист – исследователь. Мне  интересно не только коллекционировать награды, но и изучать все, что имеет к ним отношение. Это очень творческая работа.

Интересной информацией хочется поделиться?

Да, я всегда с удовольствием это делал. И однажды кто-то из друзей сказал: «Серега, ты же ходячая энциклопедия! Книги пора писать!»  Я задумался… А вскоре появилась  первая  книга по наградам Советского Союза. Она стала моей визитной карточкой. Благодаря ей я получил доступ для работы в Алмазном фонде, в Историческом музее, в музее нумизматики, в музее Военно-морского флота в Санкт-Петербурге, в республиканском музее в Киеве… Я держал в руках настоящий орден Победы, который многие из людей и не видели никогда…

Притяжение  тайны

Какие ощущения вы испытывали в тот момент?

Эмоции переполняли! Ведь это высший полководческий орден! Их было изготовлено  всего двадцать штук. История гласит, что войну закончило одиннадцать кавалеров ордена Победы. Но три человека были награждены дважды  -  это  Георгий Константинович Жуков, Иосиф Виссарионович Сталин и Александр Михайлович Василевский. Также орденами победы  были награждены пятеро наших союзников. А последним орденом был награжден Леонид Ильич Брежнев… Вот так орденов Победы оказалось двадцать.  В этом ордене сто сорок восемь бриллиантов  общим весом шестнадцать каратов, золото, платина. Орден изготавливался вручную на часовом заводе в Москве. Я держал в руках орден, принадлежащий маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу.  Конечно, это образно сказано: просто так,  в руки,   этот орден взять невозможно -   только предварительно надев замшевые перчатки…

 Что же касается ощущений…  Этот орден был на мундире человека, который участвовал в Параде Победы. В его честь устраивали множество  приемов. Не счесть,  сколько восторженных глаз его созерцало, сколько красивейших женщин  его вожделело. Понимание этого не может оставить сердце равнодушным…

Скажите, а на сегодняшний день известно, где находятся все двадцать орденов победы?

Нет. Один орден «гуляет» по миру. Дело в том, что нашему союзнику  - румынскому королю Михаю во время награждения  было девятнадцать лет. Чуть позже в Румынии  случился переворот. Юный король эмигрировал, а орден Победы продал Рокфеллеру. Восемьсот тысяч долларов - по тем временам  это были очень большие деньги…

А сейчас, приблизительно, сколько стоит этот орден?

Около двадцати миллионов долларов. А может, и больше.

И что же случилось с тем орденом в дальнейшем?

Через какое-то время  после смерти Рокфеллера  его семья  выставила орден Победы на продажу на аукционе  Sotheby's.  Он был продан за два миллиона долларов человеку, который пожелал остаться неизвестным… Скорее всего, эту вещь   выкупил кто-то из наших соотечественников. Может быть, какой-нибудь русскоязычный эмигрант, испытывающий ностальгию…

Звезды героев

Тайна всегда так притягательна…

Конечно. Но дело не только в этом. Понимаете, каждая награда – это… как бы поточнее выразиться… За каждой наградой стоит человек. Человек, совершивший подвиг. Этот подвиг  описан в наградном листе и подписан известными военачальниками.  По наградам можно выстроить целую цепочку событий в нашей стране.  Если вы смотрели художественный  фильм «Горячий снег», то наверняка помните эпизод, где генерал идет и раздает ордена: «Все, что могу… Все, что могу…» Так вот, подобное можно увидеть только в кино! Прежде чем награда найдет своего героя, она должна пройти большой бюрократический круг:  наградные отделы,  Москва…

Когда в нашей стране появилась первая медаль?

Первая медаль в Советском Союзе   была учреждена в 1938-ом году – к двадцатилетию Красной Армии. В этот же год дополнительно были учреждены две медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но до этого в  нашей стране уже был орден Красного знамени, орден Трудового красного знамени, орден Ленина и орден Красной звезды. Также было учреждено звание Героя  Советского Союза.

Кто считается первым человеком из награжденных орденами в нашей стране? 

Самый первый появившийся в нашей стране  орден – орден Боевого Красного знамени, который был учрежден Реввоенсоветом в 1918-ом году. Первым им был награжден маршал Советского Союза Василий Константинович  Блюхер. Он  же стал первым в списках награжденных орденом Красной звезды, который был учрежден в 1930-ом году.  Сейчас я готовлю книгу  про маршалов Советского Союза. Из истории мы знаем, что их было сорок человек, сорок первый – генералиссимус Сталин. В моей коллекции есть маршальская Звезда…

Чья?

Не могу этого сказать, но – настоящая Звезда. И обладание такой вещью приносит коллекционеру огромное  моральное удовлетворение.  

Моральная ценность награды

Сергей Станиславович, какая медаль в нашей стране является самой  распространенной?

Самая распространенная – миллионными тиражами! -  была медаль «Ветеран труда».

Она имеет какую-нибудь ценность?

Только историческую. Ну, и моральную, конечно…  Имеющий ее пенсионер может рассчитывать на кое-какие льготы от государства…  Еще одна наиболее распространенная награда  -   юбилейная медаль «100 лет Владимиру Ильичу Ленину», появившаяся в 1970-ом году: для военных она называлась «За воинскую доблесть», для гражданского люда – «За трудовую доблесть».  Ее раздавали, что называется, «направо и налево»:  комсомольским лидерам, членам партии…

А какая медаль является самой  значимой, веской?

Морская медаль Ушакова, которая была учреждена под конец Великой отечественной войны, в 1944-ом году, была признана моряками, уважаема и ценима. Этими медалями было награждено всего четырнадцать тысяч  человек на весь военно-морской флот.  Простая статистика: орденом Великой Отечественной войны Первой степени за время войны было  награждено триста пятьдесят тысяч человек! А орденом Красной звезды – два с половиной миллиона...

Вообще, узнавать судьбу той или иной награды – своего рода дань памяти. Ведь с приобретением того или иного ордена фалерист не просто «закрывает нишу», что он что-то приобрел, - напротив, основная работа только начинается.  В Приморском крае  я  могу  отметить пять человек – фалеристов – исследователей  серьезного уровня, с которыми  мы разговариваем на одном языке.

Я знаю, вы увлекаетесь и геральдикой…

Да, геральдика – это гербы и все, что связано с изготовлением наград. Я являюсь автором –  разработчиком памятных знаков  «100 лет подвигу «Варяга» и «Корейца», «В память подводников всех поколений», «70 лет Надеждинскому району», Крест Муравьева – Амурского,  «70 лет Приморскому краю» и других. Сейчас мною разработана и сделана медаль  «150 лет Владивостоку» - этот  день рождения нужно отмечать достойно!

Эксклюзив – справка

Офицеру запаса  Сергею Станиславовичу Шишкову – 53 года. Он   – известнейший в России и мире фалерист – исследователь. Автор восьми книг о наградах:  двухтомник «Ордена и медали СССР, тиражи и разновидности 1918-1991 годы», трехтомник «Награды России, 1698-1917 годы» и новое, расширенное и дополненное издание двухтомника «Награды СССР, 1918-1991 годы», посвященное 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и других. В настоящее время он работает над новыми книгами, посвященными церковным наградам, а также историям жизни маршалов и адмиралов флота Советского Союза. Его книги признаны экспертами лучшими в мире по фалеристике. Они находятся в библиотеках первых лиц России и Украины, членов правительства, депутатов Государственной Думы и многих интересующихся историей своей страны людей. Все книги благословлены Патриархом.

Проверка на подлинность

Когда в ваши руки попадает новая награда, что для вас важно выяснить в первую очередь?

Важно понять, подлинная она или нет. Через мои руки прошли и фальшивки, и истинные ордена и медали. Но точно так же, как вы никогда на глаз не определите подлинность картины великого художника, невозможно без серьезной экспертизы определить, настоящая ли перед вами награда или подделка.

Текст: Юлия Гусейнова  

Июль, 2009