Скоро будет Елка!

Уверены, вы не пропустите это событие: в самом начале ноября в Хабаровске и Владивостоке будет Елка! В преддверии концертов певица рассказала о своем непростом отношении к свободе, сцене и всему, что происходит за ее пределами, – специально для журнала «СОБРАНИЕ exclusive». 

Елка, добрый день! Скажите, в жизни вам ближе псевдоним или имя, которое родители дали, - Елизавета?

Мне поровну близки оба эти имени, и я пока не думала от какого-либо из них отказываться. Мне кажется, имя Елка взрослеет постепенно, вместе со мной: «певица Елка», «Уважаемая Елка, скажите…» Ну, это же трогательно!

Что для вас важнее: внутренняя свобода или внешние ее проявления?

Мне кажется, самое важное в этом тонком вопросе все-таки ощущение внутренней гармонии. Потому что нет ничего страшнее, чем показушная свобода при внутренних рамках. Главное – находить с собой договоренности и пребывать в балансе. Собственно, чего желаю себе найти и всем достичь рано или поздно.

А для вас существует нечто, ради чего свободой можно поступиться?

На мой взгляд, нет ничего и никого вменяемого и разумного, кто бы мог сознательно претендовать на такую свободу. Ведь прелесть как раз в том, чтобы прекрасно сосуществовать, не посягая на свободу другого – в этом счастье самых чистых, высоких отношений, дружеских или семейных… С другой стороны, есть какие-то такие вещи… Можно сказать, что когда ты обретаешь семью и ребенка, например, то теряешь какие-то свободы… Но, мне кажется, все это притянуто за уши, потому что взамен ты приобретаешь что-то совсем другое. Поэтому я тут тоже не хотела бы говорить о потере свободы…

Говорят, что успеха в жизни чаще добиваются «плохие» девчонки, которые в детстве доставляли родителям немало хлопот. Вы согласны с этим?

Не всегда. Если это в мой огород камешек, то я на самом деле недолго была проблемным человеком! И даже в тот самый переходный период, когда я поняла, что классной быть не классно, послушной быть неинтересно и очень скучно, даже в те моменты, мне кажется, плохим человеком я не была. Была сложным ребенком для некоторых преподавателей, чуть-чуть – для родителей, но они всегда оставались моими друзьями. Мне повезло с ними.

В последнее время ваш имидж сильно изменился. Вам это легко далось?

Я счастлива в том плане, что могу себе позволить быть абсолютно разной. Я не являюсь заложником своего имиджа, потому что никакого имиджа специально не создавалось. Я человек настроения, и это проявляется во всем, я по-честному могу себе это позволить, и мой преданный слушатель всегда поймет, простит, примет, поржет вместе со мной. Так круто, что у меня нет такого, когда, к примеру, болит нога, но я должна идти на каблуках. Если у меня есть настроение попеть в кедах, то я попою в кедах. Никому от этого дурно не станет. И собой от этого я не перестану быть.

Вы можете назвать себя « тусовочным человеком»?

Вообще не могу. Никак. Даже если очень захочу…

Как думаете, какие качества характера помогают стать успешной певицей?

Не знаю. Вот честно, не знаю. Мне кажется, что нет какого-то базиса. Да, хотелось бы сказать: целеустремленность, талант, открытость, артистичность… Но не все это… Думаю, в моем идеальном мире очень важен чистый посыл. Быть честным с собой всегда и везде… И харизма… Это искра, огонь, который тебя зажигает, когда у тебя нет сил, и передается по цепочке. Когда я сидела в жюри «Х-фактор», мне было важно, чтобы у человека был его почерк, его индивидуальность, чтобы он с закрытыми глазами был узнаваем, и чтобы от того, как он поет, шли мурашки, бросало в дрожь… Чтобы какая-то щербинка была, несовершенство, человечинка… Для меня это очень важно. Но, как показывает практика, это не всегда работает. То есть то, что важно для меня, не обязательно работает как формула успеха. Поэтому… не знаю!

Вы себя ощущаете звездой?

Нет. Я себя ощущаю певицей. Иногда – ощущаю артистом, когда я на сцене. Мне классно, когда в какой-то прекрасный отель захожу… По-честному, это приятно – надевать удивительные платья, выходить с какими-то нереальными прическами… Но как же круто потом умыться, в тапки переобуться и побежать дальше!

В вашей жизни было по-настоящему звездное мгновение?

Что есть звездные мгновения?.. Знаете, мой первый выход на сцену был звездным мгновением – там было столько адреналина, что я ни до, ни после – ничего не помню! Помню только, что это было, потому что оно случилось. А так… Вот сумасшествие ощутила на Универсиаде в Казани, когда мы пели с Влади «Каста» песню «Сочиняй мечты» перед целым стадионом людей. Но это сложно назвать звездным моментом, это момент глобальности. Глобальности энергетики, которая сносит, просто сшибает тебя с ног. Вообще, стадионы обладают магией – когда огромное количество людей тебе хорошо относится (а там все были очень положительно настроены), это дает невероятное количество сил. Мурашистый был момент…

А радикальные провалы в работе когда-нибудь были?

Я никогда не относилась к мелким и крупным неудачам как к провалам. Потому что после серьезного провала можно на всем поставить крест. Я считаю себя человеком рефлексирующим и ленивым – эти два качества адски мешают, а когда они в связке – то можно сложить лапки и все, успокоиться, ведь «ничего не получилось, я ни на что не годен…». В такие сложные моменты надо находить в себе мудрость, силы проанализировать ситуацию, чтобы понять, что пошло не так. Может быть, просто время такое, потому что не бывает всегда все классно и всегда все хорошо! Уж я-то точно знаю: бывает хорошо, бывает не очень, бывает, прямо скажем, плохо совсем. Значит, это время выделено тебе высшими силами, космосом для каких-то других дел – сфокусируйся на них.

У вас есть кумиры?

Нет. Не сотвори себе кумира.

Что вы можете сказать людям, для которых кумиром является Елка?

Все мои читатели социальных сетей знают: не сотвори себе кумира. Я периодически напоминаю, что все мы – живые люди! Я больше всего на свете боюсь фанатичных проявлений, боюсь людей, у которых дрожат руки в моем присутствии, которые пытаются разузнать, на какой машине я передвигаюсь по городу – я реально этого боюсь. Поэтому никого не стоит идеализировать. Не забывайте никогда, что каждый просыпается утром в плохом настроении, пьет свой кофе, пропускает зарядку и ворчит под нос, плохо себя чувствует, болеет…. Все живые люди, абсолютно…

Вы с удовольствием общаетесь с поклонниками?

Да, но никогда не сокращаю дистанцию, и считаю, что это правильно. Много всего рассказываю, но только то, что считаю нужным. Какие-то аспекты своей жизни никогда не освещала, не освещаю и не планирую освещать. Эти «белые пятна» не хочу выводить на первый план, они никогда не станут «информационным поводом». Все очень дозированно и дистанционно.

Концерт для вас – обыденность или же событие, которому всегда сопутствует мандраж? 

Очень многое зависит от масштаба концерта… Но никогда ни один концерт не был обузой или тяжестью, даже когда это были не самые простые площадки и не самые простые концерты. Есть концерты, которые я считаю для себя «отчетными», к которым готовлюсь, из-за которых не высыпаюсь, во время которых адски устаю, но даже эти концерты – невероятное удовольствие. И огромное счастье делить то, что случилось в твоей творческой жизни, с публикой, и понимать: не себе я это делала, не себе…

Вы помните, о чем мечтали десять лет назад?

Десять лет назад я сошла такая с перрончика… Очень хотела, чтобы у всех все было хорошо. А помимо этого – и я не стесняюсь об этом говорить – в связи со странным и весьма нестабильным материальным состоянием мне очень хотелось, чтобы эта составляющая моей жизни стабилизировалась. Потому что, во-первых, это реальная свобода. А во-вторых, это свобода понимания, что хотя бы у твоих родных все хорошо… Были очень интересные моменты в жизни. О них сейчас забавно вспоминать, но хорошо, что они были. Где-то на подкорочке записаны навсегда…

Ваши мечты сбываются?

Вообще, у мечт есть такая особенность: они сбываются, если искренне в них верить и искренне хотеть. Поэтому сейчас, я очень надеюсь, у моих близких все хорошо. И может быть, однажды вообще у всех все будет хорошо.

Какое самое ценное ваше достижение в жизни на сегодняшний момент?

Хочется верить, что, как и десять лет назад, самое главное мое достижение еще впереди.

Что вы умеете делать лучше всех?

Кривляться. Паясничать. Жеманничать. Может, и не лучше всех, но на уровне!

Вам нравится, как вы выглядите?

Как правило, я очень собой довольна! Не смотря на то, что хорошо осознаю все свои шероховатости.

Вы считаете себя успешным человеком?

Я считаю себя достаточно везучим человеком, у которого, в принципе, в сухом остатке очень многое получается. Не все, но очень многое.

Какое качество непременно должно присутствовать в характере настоящей женщины?

В идеале, наверное, та мудрость, которая заставляет нас вовремя замолчать… Желание идти на компромиссы – с этим у многих женщин сложновато.

А у вас?

Я работаю над этим! Честно скажу: не всегда могу, но, по идее, умею.

У вас есть жизненный девиз?

Не хочу и не буду никому никогда мешать и переходить дорогу. И, в идеале, конечно, жду этого и от людей – в свою сторону.

Что важнее – опыт или знания?

Знания, подкрепленные опытом. Одно без другого как-то не работает. Знания без опыта – не айс, а опыт тоже на чем-то должен базироваться.

Вы доверяете своей интуиции?

Да. Мало того, я считаю, что интуиция очень несправедливо задвинута на задний план. А если это качество развивать в себе, то оно может очень многие вещи подсказать, на многое приоткрыть глаза. Хорошо бы иногда прислушиваться к себе по-настоящему.

Как думаете, существует ли нечто, что ни при каких обстоятельствах не должна делать женщина?

Ну, наверное, каждая женщина для себя должна определить рамки, за которые она не хотела бы выйти. Должен работать внутренний цензор. Мне не очень нравятся женщины вульгарные, даже не в плане внешности, а в плане действий и помыслов. Не очень нравится хабалистость. Но многим нравится. Поэтому, опять же, каждый выбирает сам.

Расскажите, как у вас прошел день вчерашний?

Проснулась, погуляла, купила кофту, села в самолет, вернулась в Москву.

Утро нового дня для вас – это мечтательное ничегонеделание или же практичное составление планов на предстоящий день?

Я не очень люблю составлять планы, так, иногда – какие-то наброски, исключительно для того, чтобы не забыть. Но все зависит от дня… Если это выходной, то какие наброски? Я буду лежать, ничего не делать, потому что проснуться и не вскочить с кровати – это роскошь, которую начинаешь ценить, когда всегда, просыпаясь, вскакиваешь и бежишь по делам.

Вы человек действия или размышлений?

Размышлений. А потом, возможно, действий.

Что для вас важнее – разум или чувства?

Не могу назвать себя суперэмоциональной, подверженной чувствам. Я все-таки и рациональна тоже. У меня 50 на 50: я чуть-чуть поэмоционирую, потом включу мозг, капельку подумаю, а уже из этого коктейля сделаю выводы.

То есть на поводу у эмоций не идете?

Я не очень это люблю. Первый выплеск, как правило, у женщины черновой. Холостой. Абсолютно бессмысленный. Женщине надо давать время: «А теперь стираем и заново думаем». Не стоит ждать от нее первой реакции – она, скорее всего, будет непредсказуемой и совсем не той, которая должна быть в идеале.

А вы способны закатить грандиозную истерику с битьем посуды?

Нет. Я не умею кричать. Даже в выяснении отношений. Просто не умею повышать голос.

Каков ваш главный принцип в общении с другими людьми?

Я замечаю за собой некоторую поверхностность иногда. Мне хотелось бы чуть глубже проникать в жизнь людей, в их мысли, в их ситуации, потому что я частенько слишком уж легкомысленно отношусь к окружающим.

Какое качество своего характера вы цените больше всего?

Я кайфую от того, что совершенно перестала стесняться людей. Считаю себя очень коммуникабельным человеком. То есть, если я не вижу для себя каких-то преград, то открыта к общению всегда, нет у меня пунктиков по поводу «друзей-врагов». Я всегда готова общаться, дружить, улыбаться и считаю, что это хорошее качество, которое ко мне пришло с годами, когда я перестала себя затаптывать и эту вот излишнюю скромность поборола. Я поняла, что я действительно общительный человек, люблю общение с коллегами по цеху, люблю сидеть, ржать, какие-то истории рассказывать…

А в вашем характере осталось еще что-то, от чего надо немедленно избавляться?

Хочу избавиться от вредной моей эмоциональности… Когда я не выспавшаяся, усталая, с пол-оборота начинаю реагировать и свою реакцию озвучиваю людям – это не очень хорошо, потому что все это не взвешенное, не обдуманное, без почвы под ногами и, как правило, без оснований. Вот от такой первой, дурной эмоции, от взрыва, когда я, не разобравшись в ситуации до конца, могу начать сворачивать кровь, очень бы хотела избавиться. Мне кажется, это и в работе мешает, и в жизни.

Существует ли что-то, чему вы не перестаете удивляться?

Очень многие вещи меня удивляют. Очень много красоты – слава богу. Я буду делать все, чтобы окончательно не огрубеть и не превратиться в уставшего, все видавшего в этой жизни человека. Я хочу визжать, прыгать, хлопать в ладоши от восторга.

Любите путешествовать?

Это то, что я люблю больше всего на свете.

Какое место на карте вызывает особенное восхищение?

У меня много пунктиков, где я еще не побывала… Мне кажется, я просто сойду с ума в Новой Зеландии. Очень хочу в Австралию, но боюсь насекомых…

Что для вас является подлинным эксклюзивом?

Для каждого это что-то свое, очень личное. Главное, чтобы в смысл этого слова вкладывалось что-то положительное.

 

Текст: Юлия Удовенко

Октябрь, 2014