Софья Аржаковская. Позвольте случаю случиться!

Известная балерина, российско-американская актриса Софья Аржаковская представила на юбилейном 10-м кинофестивале Pacific Meridian фильм закрытия - свою дебютную работу в качестве режиссера «Белый лебедь». О трудностях съемок в России, секрете успеха красивой женщины и о том, кто за этим  стоит, - в интервью нашему журналу.

Вы занимаетесь балетом, увлекаетесь верховой ездой, снимаетесь в кино, режиссируете кино, занимаетесь бильярдом. Сколько часов в ваших сутках? Как вы все успеваете?

Я всем, конечно, не занимаюсь каждый день, кроме балета, это ежедневно - обязательно. Но есть то, чему я стараюсь уделять как можно больше времени, особенно сейчас - это вокал, балет, английский язык. Соответственно, это всего четыре часа занятости в день, а остальное время - свободное, могу заниматься, чем хочу. Я трачу его на уроки актерского мастерства, кино, книги, иногда люблю поиграть в бильярд с друзьями, прогуляться с собачкой по Новому Арбату. Я бы не сказала, что у меня до сумасшествия плотный график!

Что в своей жизни вы хотите сделать обязательно, но еще не сделали?

Родить ребенка…Пока не знаю, когда это произойдет - в ближайшее время или позже. Сложный вопрос.

Софья, с чего начался ваш путь к успеху?

Все началось с того момента, когда меня в девять лет отдали в Вагановское училище. С тех пор покой меня покинул.

Все девочки в детстве мечтали стать красавицами, принцессами. Вы тоже?

Нет, я тихо ждала, ждала каждый год, что будет на этот раз. Мне было интересно, во что же моя жизнь превратиться. И мама тоже ждала. На счет внешности я даже помню, как она подходила, смотрела на мой нос и размышляла, каким же он станет. Хотела, чтобы я его пальцами сужала.

А мечты у вас были?

В детстве у меня были мечты, касающиеся больше не меня самой, а других людей. Мне очень хотелось, чтобы мои родители жили в достатке. Чтобы папа ездил на машине, чтобы мама ни в чем не нуждалась, чтобы раз в неделю к нам приходила уборщица убираться... Мне хотелось, чтобы у братика было все хорошо, чтобы его в школе не обижали. Вот как-то так. А еще хотела, чтобы у меня в мюзик-холле все получалось, чтобы я исполняла главные роли. Маленькие мечты.

Какая из ваших работ в кино наиболее ценна для вас?

«Белый лебедь». Сам съемочный процесс был очень непростой. Я все-таки отточила умение переключаться от внешнего во внутреннее состояние. Будучи режиссером и актрисой одновременно, было очень сложно совмещать это, уходить от всех проблем, вспоминать, кто моя героиня, чем она живет, из каких обстоятельств она вышла. Мне приходилось быть четырьмя абсолютно разными людьми на площадке в один день. Это большой стресс, но он закаляет.

У фильма «Белый лебедь» два режиссера: вы и Роберт Кромби…

Фильм получился таким, каким его хотела видеть я. Поэтому я и называю себя режиссером этого фильма. То, что было снято другим режиссером, это кусочки, отрывки совершенно разных историй. Мы соединили их в одну, досняли сцены, и фильм полностью изменился.

Режиссура для вас - новое направление деятельности. Чем ценен этот опыт?

Это очень большая ответственность. Для меня всегда очень большое значение имеет мнение людей. Обращаю внимание на все взгляды, например, когда люди, которые ставят свет на третьем часу переработок, закатывают глаза и смотрят на тебя устало, за каждого человека чувствую себя виноватой. Хочется им сказать: «Ну потерпите, осталось чуть-чуть!» А этого нельзя делать, потому что ты должен быть начальником. Конечно, если бы у меня была возможность откатать обратно и опять пройти через этот опыт, я была бы более жесткой, более требовательной и более четкой, не пыталась бы найти компромиссы и быть хорошей для всех, потому что это совершенно неважно, главное – результат.

Трудно молодой женщине работать на съемочной площадке?
Да, было очень трудно, и не потому что я женщина, а потому что мне было 23 года. Меня никто не знал, я приехала из Америки, и все, что я говорила о себе, это были лишь слова. Люди не знали, какая я, разбираюсь я или не разбираюсь в кино, профессионал или любитель. Постоянно были попытки спровоцировать меня на какой-нибудь ляп. Помощник режиссера был скорее вредителем режиссера. Он очень ревностно относился к тому, что я советуюсь не с ним, а со своим другим помощником, который приехал со мной из Америки. Он позволял себе вслух сказать: «Сейчас наш чудо-режиссер подойдет» или «Софья, вы не хотите поработать с актером, вообще-то это ваша работа». Хотя я все успевала и все делала четко, а он должен был молчать и слушать. Мой американский помощник предположил, что он просто влюбился и «дергает меня за косички». Я эту версию тоже приняла, хотя я не понимаю этого.

Были и другие моменты. Я окончила курсы режиссуры по работе с актерами, и очень многих специфических тонкостей не знала, а он мог начать говорить со мной техническими терминами, показывая, что он в курсе, а я - пустое место. Было непросто, конечно, непросто. После этого я поняла, что в России нужно в самом начале всех прижать, а потом уже работать. По-другому нельзя.

В Америке все не так. Если ты попадаешь на площадку, то все знают, что ты из ста человек выбранный профессионал. Ты отвечаешь за свою работу, никто к тебе не лезет, помощник - помогает, сотрудник - сотрудничает, визажист делает визаж, а не болтает со стилистом по волосам о личных проблемах. Все совершенно по-другому. Но, хочу отметить: это вовсе не означает, что мне больше нравится работать на западе. Нет! Мне просто нравится работать, не важно, где. Опыт нарабатывается только с практикой. И я уверена, что в качестве режиссера я еще выпущу фильмы, но немного позже.

Почему вы выбрали себе псевдоним Ская?

Я обожаю свою фамилию, но в Америке никто ее не может выговорить. Поэтому я оставила только кончик, который созвучен со словом Небесная на английском языке. Получилось просто.

Есть ли у вас секреты красоты?
Я каждый день занимаюсь балетом, и это единственное, что я делаю, чтобы быть красивой. А российским девушкам я могу дать один совет – отбеливайте зубы. Пойдите к стоматологу и сделайте отбеливание гелем. Америка и вся Европа уже давным-давно ходит с белыми зубами. Это сразу меняет внешность и кардинально повышает первое впечатление.

Правда ли что за успехом красивой женщины всегда стоит мужчина?

За успехом красивой женщины стоит красивая женщина. Чтобы с человеком ни происходило, это касается его лично. Нельзя сказать, что кто-то за меня что-то сделал. И даже то, что этот мужчина со мной, - это моя заслуга. И все остальные мои достижения касаются только меня.

Как вы думаете, какая черта характера обязательно должна присутствовать в характере настоящей женщины?

Терпимость и мудрость. Я работаю над этим.

Чем бы вы хотели заниматься, к примеру, через пять лет?

Кино, кино, кино. Еще хочу открыть школу актерского мастерства в России по Американской системе.

Вы хотели бы знать свое будущее?

Иногда. Хотя, мне кажется, если я буду знать свое будущее, мне станет лень что-либо делать, я расслаблюсь.

Считаете ли вы себя свободной?

Нет. Наверное, для меня это невозможно, я очень ответственный человек. И я не хочу быть свободной. Я в большом долгу перед обществом, перед своими любимыми. Для меня свобода – это безразличие, если ты свободен, ты никому не нужен. Настоящая свобода - внутри каждого человека.

Существует ли что-нибудь, чему вы не перестаете удивляться?

Да, это успехи моего мужа.

Вы тоже успешны во всем, чем занимаетесь… Чем обусловлен это успех?

На самом деле, это не только огромный труд, но и чистое везение. Я знаю очень много талантливых, красивейших, умнейших девушек, которым просто не повезло. Думаю, нужно просто верить и позволять вещам… происходить. Я помню, когда график моей жизни начал меняться - то конкурс красоты, то меня приглашают в Москву, то какое-то мероприятие - я ни от чего не смогла отказаться, ни разу! Мне кажется, что успех ко мне пришел во многом из-за этого, я всегда шла на риск. Попробовать, пойти, рискнуть, все бросить, пробиться – это и есть успех. Недавно я получила три награды на кинофестивале Movieville International Film Festival в городе Sarasota (Флорида, США): «Лучшая актриса», «Лучшая картина», «Лучшая операторская работа». Это для меня сейчас самое большое и ценное приобретение.

Что нужно сделать, чтобы безоговорочно вас покорить?

Наверное, восхищаться мной, ценить мою работу, ценить мой труд.

Что для вас лучший подарок?

Пожалуй, признание зрителей.

Ведет себя, как королева!

«У меня много собак: три волка, стаффордширский терьер, мальтипу и среднеазиатская борзая. Всю жизнь мечтала о среднеазиатской борзой. Это очень красивая собака, статная, как королева себя ведет, смотреть на нее и любоваться можно постоянно, она все делает очень красиво. Эту борзую я с собой часто возила в Америку, и приходилось ее постоянно сдавать в багажное отделение, потому что она большая. Я поняла, что мне нужно для себя собаку поменьше, так появилась мальтипу. Иногда меня спрашивают: зачем тебе так много собак? Все просто: мне обязательно нужно общение с каким-то животным! Хочется тепла, доброты и ласки.

Текст: Александра Лазарева

Ноябрь, 2012