Стас Пьеха. Чувствам – волю!

Он - профессиональный стилист, придумавший много образов своей матери и успевший в короткое время обзавестись хорошей клиентурой. Однако экспертом моды и стиля Стас Пьеха себя не считает, а в последнее время ножницы в руки практически не берет, найдя успех на другом карьерном поприще…

Стас, добрый день. Скажите, недоброжелатели перестали называть вас бабушкиным внучком?

Давно. Я рос во дворе и свои права кулаками отстаивал. В детстве мама меня туда утром выводила, а вечером забирала. Адаптация. Парень я был здоровый, в обиду себя не давал. Как детском саду начал драться, так до класса седьмого и продолжал. Потом понял, что проблему можно и словами решить. Тогда было модно драться район на район. И я частенько переговорщиком выступал как самый молодой. Разруливал ситуацию. В общем, не стал я бабушкиным внучком... У нас в семье бабушкаБог, в семейных делах  - высшая инстанция.  А вот с мамой я на одной волне, воспринимаю ее как сестру, часто обращаюсь за поддержкой… Полчаса разговора – и вроде не так уж плоха жизнь!

Вы человек настроения?

Если я уставший и в плохом настроении, то в лучшем случае, я созидающий. Если нет, то я самый громкий. Если мне компания не нравится, могу встать и покинуть ее, прежде высказав все, что я думаю о ней. Я очень прямолинейный, и это очень опасная история. И обижались на меня, и драться лезли. Сейчас стараюсь быть более дипломатичным…

Это правда, что вы никогда не стремились стать артистом?
Да. Я родился в популярной артистической семье, и вниманием зрителей в детстве не был обделен:  меня не раз выводили на сцену, устраивали фотосъемки, интервью… Меня все это напрягало и не нравилось - хотелось во двор, на крышу и в подвалы. Там меня ждали мои друзья. И я решил, что если в семье у нас певицами были лишь девушки, то профессия эта, стало быть, не мужская. Мне хотелось чего-то более брутального, чтобы все говорили: «Вот, мужик в семье растет.» Думал, буду военным или летчиком. Но поскольку стал раздолбаем и понял, что все остальное потеряно, вернулся к профессии артиста.

На своих концертах я отвязываюсь по полной. Это внешне я такой весь правильный, а там  даю волю чувствам и энергии, которую не всегда можно обуздать, получаю кайф и необходимый мне драйв. Могу уловить настроение публики и веду ее вплоть до окончания концерта, принимая условия игры зрителей и где-то подыгрывая им. Это рождает во мне некий кураж. А покуражиться я люблю. Я ведь работаю не только из-за денег, но и из-за той энергетики, которую я получаю и которая мне необходима на сцене и в жизни. Говорят ведь, что сцена - наркотик. Так вот, я подтверждаю это на все сто. И потом, в зале много красивых девушек, которые с вожделением смотрят на тебя. Хочется понравиться каждой из них. Это тоже рождает кураж. Я всегда пою вживую - можете спросить любого. Мне неинтересно петь под фанеру. Одно дело, когда ты поешь под фанеру, и чтобы отвлечь публику от этого, на сцену выводят ишаков или девочек в стрингах. У нас всего этого нет, и отвлечь зрителя от артиста нечем. Да и музыкантам моим не в кайф работать под фанеру. Я реализуюсь за счет живого выступления.

Но, положа руку на сердце,  не люблю попсу. Это некий компромисс между мной и поп-музыкой. И я чувствую себя на этой площадке временщиком. В идеале мне хотелось бы играть совсем другую музыку, а не просто жить за счет музыки, как сейчас.

Какая музыка вам ближе?

Мне ближе некий музыкальный симбиоз. Ведь трудно определить, в каком жанре работают Стинг или Агутин. Хороший бэкграунд этих музыкантов дает им возможность мешать такие музыкальные коктейли из джаза, рока, фолка и фанка, от которых дух захватывает. Это настоящее.

Вы ощущаете себя звездой?

 Включаю иногда… Зашел как-то в магазин, увидел симпатичные очки - они на верхней полке лежали. Хотел померить, а продавщица говорит: «Они дорогие, у тебя денег не хватит!» Я капюшон снял, волосы пригладил - меня все узнали. Продавщица сразу полезла за очками. Бесит меня эта совковая ментальность…

Но публичность обязывает? 

Конечно. Но мне повезло, что я артист не театра, а сцены, где я искренне выдаю самого себя. Я не люблю шаблоны и клише, которые больше напоминают притворство,  всегда показываю себя самого и, наверное, тем самым вызываю доверие у зрителей. Надо обороты набирать, чтобы заработать себе имя. Я же понимаю, что золотого хита пока не сочинил. Мне нужна песня, которую бы пели во всех ресторанах. Напишу стихи и думаю, годятся они для этого или нет.

Что вас вдохновляет?

Ну, например, недосып. И вообще, любые болезненные состояния типа заболевания гриппом, когда сознание слегка изменено. Кроме наркотиков - я их не употребляю. А вот легкое алкогольное опьянение вполне может подвигнуть меня на написание стихов. То есть я сейчас говорю обо всех так называемых пограничных состояниях, когда я чувствую себя неординарно. Очень способствуют частые гастрольные перелеты, потому что это связано с резкой сменой часовых поясов. В какой-то момент – раз! - что-то раскрывается в мозгах, что-то новое рождается, и хочется скорей это фиксировать на бумаге, потому что потом этого не будет. Надо сразу ловить момент. У заглавного стихотворения моего сборника стихов и всей книги одно название – «Голый». Я действительно обнажился. Но нагота эта не физическая, а душевная. Хотелось доказать, что эстрадные артисты не столь убоги, как о них думают. А то смотрят на тебя на сцене и считают, что эти песенки - верх твоего таланта. Мне захотелось народ познакомить с собой настоящим. И книга «Голый» - самое большое мое достижение на сегодняшний день.

А знакомо ли вам такое понятие, как творческий кризис?

Каждый день! (смеется) Правда, подобного рода кризис у меня носит локальный характер, никак не масштабный. Я очень быстро умею переключаться и приходить к творческому равновесию.

Каким вы себя представляете лет через десять?

Конечно, хотел бы продолжать петь. Это доставляет мне удовольствие. Поэтому петь я, может быть, буду, но не так часто, как сейчас. Возможно, серьезно поменяется материал, то есть буду петь под другую музыку. Хотя это пока еще не ясно. А параллельно обязательно буду заниматься бизнесом. Я, кстати, уже сейчас совмещаю - ресторанным бизнесом недавно занялся, может, в дальнейшем еще какие-нибудь направления освою. Пока не знаю, какие, но я в этом плане человек гибкий. Еще хочется через десять лет иметь недвижимость: квартиру в Москве и домик где-нибудь в Европе. Скромный, небольшой... Вот как-то так.

Понятно.  А что касается семьи?

Хочется… Но пока мое сердце свободно. Впрочем, я не люблю разговаривать о личной жизни. Суеверен. Любая информация носит материальный характер. И информационный поток - очень тонкая материя. Поэтому свою личную жизнь предпочитаю оставить за кадром, в привате.

Что цените в девушках?

Интеллект. А если девушка - дурочка, никакие наряды не спасут. Пропасть между нами будет расти с каждым словом. Тут дело даже не в начитанности. Я вообще не считаю, что эрудированность – синоним интеллекта. Хотелось бы, чтоб моя избранница элементарно меня понимала. Приезжая домой с гастролей, хочется полного понимания, любви и доверия. И чтобы погладили по шерстке. А когда этого нет, зачем мне вообще такие отношения? И еще нельзя заполнять собой все пространство. Как только девушка начинает переходить границу, сразу хочется от нее освободиться. Вообще, женщина должна облегчать жизнь мужчины, а не наоборот. Она же подарок, а если подарок все время кричит и капризничает, какая в нем радость?

Эксклюзив-справка

Стас Пьеха родился 13 августа. В этом году будет праздновать юбилей – тридцать лет. Окончил хоровое училище Ленинградской капеллы имени Глинки по классу «фортепиано» и «хоровое пение», Эстрадно-джазовое училище при Гнесинке, испанскую школу парикмахеров, где получил диплом стилиста. Выпускник, финалист, призер проекта «Фабрика звезд-4». Увлекается психологией и спортом. Любимая кухня – русская, итальянская, любимый напиток – узвар, любимый вид отдыха – горизонтальный.

Блиц – опрос

Каким одним словом вы бы охарактеризовали себя?

Противоречивость.

Ваш главный недостаток?

Рассеянность и невнимательность.

В какую историческую эпоху хотели бы жить?
Вполне органично себя чувствую в наше время.

Ваш любимый литературный, театральный или киногерой?
Кевин Спейси в фильме «Красота по-американски».

Кто из наших современников симпатичен более всего?
Певец Стинг.

Какую книгу взяли бы с собой на необитаемый остров?
«Камасутру», чтобы не забыть.

Что вы больше всего цените в друзьях?
Чем дольше дружишь, тем ценнее. Это как срок выдержки у вина и как с годами вырастает ценность у антиквариата.

Какие человеческие слабости считаете наиболее простительными?
Излишнюю доверчивость.

Любите ли деньги?
Мы нужны друг другу. Но я стараюсь тратить их с умом.

Ваше любимое занятие?
Находиться за рулем автомобиля.

У вас есть фобии?
Есть. Ненавижу есть грязными руками. Не люблю заболеваний.  Когда кто-то чихает, я прошу покинуть помещение - желаю здоровья и прошу выйти.

Есть ли дар, которым вам хотелось бы обладать?
Хотел бы уметь петь.

Чего вам не хватает для полного счастья?
Постоянного хорошего самочувствия, силы.

Есть ли у вас жизненный девиз?

Жить так, чтобы и через столетия твое имя произносили с уважением