Светлана Абрамова. Опять двадцать пять

Достигая определенного возраста (а у каждой он свой!), многие женщины настороженно и с опаской смотрят в зеркало, зачастую не готовые принять то, что оно показывает, и напрочь забывающие, что женщине столько лет, на сколько она себя ощущает. Не верите?

Ведущая программы «На 10 лет моложе» на Первом канале Светлана Абрамова постарается убедить вас в этом!

Светлана, являясь ведущей телепрограммы «На 10 лет моложе», на сколько лет вы сама ощущаете себя?

Иногда на семнадцать: хочется смеяться, сходить с ума от удовольствия жить! Иногда чувствую себя умудренной опытом дамой, даже нет, пророком, которому известны чуть ли не все тайны мироздания. А иногда я просто ребенок, который верит людям, верит в чудеса, в то, что добро обязательно победит все нехорошее. 

Как вы стали работать на телевидении? У вас же, насколько знаю, юридическое образование?

На третьем курсе университета я решила радикально поменять свою жизнь. Работа должна приносить удовольствие. Счастливчик тот, кто превратил хобби в профессию, и я захотела стать этим самым счастливчиком, связать свою жизнь с телевидением, которое манило меря с раннего детства. В Петербурге на тот момент не было ни одного федерального канала, и свой карьерный путь я начала в Москве. С трудом нашла хорошего педагога, которая обучала многих ведущих новостей, и на последнем курсе университета стала заниматься с ней техникой речи. Занятия проходили непосредственно в здании телекомпании «РЕН ТВ». Мне нравилась сложившаяся ситуация, ведь получалось совмещать обучение в Петербурге и Москве. Не скажу, что было легко и гладко спать приходилось в ночных поездах, к экзаменам готовиться там же… Сейчас поездка на ночном поезде, кажется мне пыткой! (улыбается) Потом уже, после того, как защитила диплом юриста СПБГУ, поступила в Москве в Высшую Национальную Школу Радио и Телевидения, параллельно продолжая заниматься индивидуально.

Многие уверены, что большую, а то и главную роль в судьбе играет случай. Это так?

В моей судьбе Его Величество Случай сыграл огромную роль. Все, чего я очень-очень сильно хотела, так или иначе исполнилось. Иногда задумываюсь и понимаю: вот именно эту иллюстрацию из настоящего я видела в своих сокровенных мечтах! Я и сейчас прислушиваюсь, присматриваюсь к окружающий меня действительности. Обращаю внимание на всевозможные знаки, случайные встречи, которые, уверена, совсем не случайны. Мне помогают какие-то невидимые силы. А я постоянно, сколько себя помню, благодарю их за то, что у меня есть. Так что мы ладим. (улыбается) 

В карьере телеведущей в приоритете внешность?

Я отвечу так: внешность очень важна, особенно для ведущей шоу о красоте или другого развлекательного проекта. Образ должен быть ярким, запоминающимся, выгодно выделяться среди других. Но этого, конечно, недостаточно. На телевидении нужно много работать, быть личностью со своим мнением по любому вопросу. Лично мне найти свое «Я», почувствовать свою индивидуальность помогла победа в конкурсе «Мисс университет». Она подарила уверенность в себе это был тот самый «недостающий элемент», оружие в борьбе против всевозможных страхов.

Не секрет, что телевизионные передачи-преображения, к которым относится и проект «На 10 лет моложе», имеют хорошие рейтинги. Что лично вы думаете о пластической хирургии и чудесах, которые она наглядно демонстрирует?

Тема пластической хирургии в России спорная. Возможно, если бы не десятки женщин, которые, благодаря работе нашего пластического хирурга Сергея Николаевича Блохина, здорово преобразились на моих глазах, я бы не знала, как ответить на этот вопрос. Сейчас же я считаю так: если у вас есть объективная необходимость хирургического вмешательства, а главное желание и возможности, то не бойтесь, идите и делайте. Современная эстетическая медицина находится на очень высоком уровне. Но, конечно, во всем нужна мера. Профессиональный хирург сам подскажет, что стоит исправить, а что трогать не надо. Если же врач готов исполнить «любой каприз», то, на мой взгляд, это повод усомниться в его компетентности. Пластика нужна, чтобы усовершенствовать природную красоту. Абсолютно не поддерживаю тех, кто хочет кардинально изменить свою внешность, стать «как Анджелина Джоли». Таким пациентам нужно сперва избавиться от своих комплексов. 

Как вы подбираете героинь для телепередачи?

У нас есть определенные требования к желающим попасть на проект. У женщины, мужчины, семейной пары должна быть убедительная мотивация, для чего нужно стать молодым и привлекательным. Должна быть интересная история жизни, не обязательно трагичная, но увлекательная, способная зацепить и нас, и зрителей. Героиня должна быть в возрасте от 35 до 63 лет и выглядеть объективно старше своих лет. Прежде чем утвердить героиню, на нее должен лично взглянуть Сергей Николаевич Блохин, наш пластический хирург, который определит, будет ли необходимый эффект от пластической операции или нет. Мы не приглашаем в наш проект людей с лишним весом именно по этой причине у полных женщин эффекта от пластической операции просто-напросто не видно. Будущие участницы должны сдать все необходимые анализы, подходить по состоянию здоровья. И еще важный момент: прежде чем окончательно утвердить героиню, с ней работает психолог, прогнозирующий ее поведение. Так мы отсеиваем неадекватных женщин. 

С какими женщинами, на ваш взгляд, работать в этой передаче в принципе бесполезно?

С теми, кому так и не хватит сил и воли покинуть привычную зону комфорта после финала проекта. Такие вернутся к старым нарядам, перекрасят волосы в привычный цвет и будут вспоминать о проекте, как о случайной авантюре, продолжая жить и думать, как прежде. К сожалению, на начальном этапе невозможно предугадать, как поведет себя героиня после финала проекта, примет ли она изменения, пойдет ли до конца - до той заветной цели, для достижения которой ей нужна была новая внешность, или струсит. Мы делаем качественно свою работу, но и участницы должны быть готовы работать над собой, над своими привычками, убеждениями. 

Как думаете, действительно ли радикальные внешние изменения могут изменить жизнь женщины?

Свою жизнь человек может изменить только сам. Другое дело, что уверенной женщине сделать это гораздо легче, чем закомплексованной и понурой. А уверенность женщине дает привлекательность, внимание окружающих, комплименты от мужчин. Важно любить себя, смотреть на себя в зеркало и нравиться самой себе. 

Всегда ли пластика – путь к омоложению? Ведь, согласитесь, порой блеск в глазах убирает от возраста лет пять…

Конечно, есть женщины с морщинами и прочими злосчастными возрастными изменениями, которые очаровывают своей жизнерадостностью. Они живут в гармонии с внешним миром, и, скорее всего, у них все хорошо и в семье, и на работе. Они спокойны и уверены в себе, в завтрашнем дне. Ах, побольше бы таких. Но, к сожалению, есть и те, кому нужна наша помощь, кому нужно возвращать уверенность в себе. Им не хватает любви и тепла в этом мире. 

Можно ли стать на десять лет моложе без радикальных хирургических вмешательств?

Если вам нет сорока трех, омолодить сможет грамотно подобранная одежда, прическа, макияж, регулярные походы к косметологу, активный образ жизни, работа в молодом коллективе. После сорока трех, чуть раньше или чуть позже, тут все зависит от генетики и образа жизни, возраст начнет отражаться на лице. Никуда от этого не уйти. Скрыть его да, можно постараться, но убрать под силу только пластическому хирургу. Многие наши героини благодарили Сергея Николаевича за то забытое чувство радости от вида вымытого утром свежего, чистого, подтянутого лица. Только хирург сможет избавить женщину от нежелательных возрастных изменений, подтянуть овал лица, распахнуть глаза, остановить время пусть не навсегда, но на ближайшие двадцать лет точно. Косметологам, думаю, это не под силу. 

Вы сталкивались в передаче с ситуациями, когда женщины оставались недовольны полученным результатом?

Были те, кто не мог сразу принять свой новый образ. Женщины попросту не узнавали себя после преображения! Потом, за кадром, уже придя в себя после финала шоу, такие героини больше других благодарили нас за «новую себя». Некоторые дамы после операции начинали капризничать, мол, болит, тянет, то не так, это не то. «Звездным» участницам свойственно такое поведение. Многие хотят за счет проекта вернуть свою юность, и ожидают увидеть в зеркале себя десять, двадцать лет назад. Так было с некоторыми героинями. Но мы не машина в прошлое, мы идем в ногу со временем, создаем новый образ, актуальный сегодня. 

Расскажите, как проходят съемки телепередачи? Зрители ведь видят верхушку айсберга…

Не зря проект «На 10 лет моложе» называется реалити-шоу. Мы стараемся показать зрителю наиболее полно и подробно, как переживают героини все этапы преображения. Для нас важны реальные эмоции. Порой женщина на камеру говорит, как ей все нравится, а без камеры жалуется на нашу работу. Чтобы не вводить зрителя в заблуждение, мы идем на провокации, вытаскиваем из героини ее настоящие чувства, эмоции. Иногда приходится снимать за пределами студии, иногда даже втайне - на смартфон - и вставлять съемку в эфир, как это было с Натальей Штурм. 

Была ли на съемках какая-то история, которая задела вас лично?

У каждой нашей героини интересная судьба. Помню, приехала женщина из богом забытого города в тридцать восемь лет семеро детей, два брака за плечами. Мужья всячески издевались над ней, били безбожно, однако, она все перенесла, не потеряла веры в завтрашний день. Очень сильная женщина. Была героиня, которая в пятьдесят лет решила кардинально поменять свою жизнь, переехала в Москву из Владивостока, невероятно оптимистичная, с массой планов, целей и желанием стать молодой и привлекательной, прожить до ста пятидесяти лет, заработать миллион. Одну ее мечту мы осуществили. Конечно, запомнилась героиня, с которой я впервые прыгнула с парашютом. 

Вы пересматриваете уже показанные в эфире передачи?

Да, с большим удовольствием пересматриваю наиболее яркие, эмоциональные выпуски. Порой нахожу недочеты, слабые места. Я очень самокритична, как и все в нашем коллективе. Бывает, остаюсь очень довольна выпуском, тогда хочется показать его всем своим друзьям и знакомым и самой несколько раз пересмотреть. А вообще стараюсь не пропускать ни одной серии «На 10 лет моложе» в эфире Первого канала, на большом экране, в отменном качестве, с рекламой – все, как положено. Для меня это важный и приятный ритуал выходного дня. 

Сейчас, раз за разом видя изменения на лицах женщин, можете сформулировать, что такое настоящая красота?

Красота - понятие субъективное, поэтому стоит подчеркивать, а местами даже утрировать, свою индивидуальность. Главное оставаться ухоженной, стильной, подтянутой женщиной. Важно уметь себя преподнести, быть уверенной в себе, любить и уважать себя. Лично для меня красива добрая, милая, мудрая, нежная, отзывчивая. Я, в первую очередь, обращаю внимание на глаза, а их все эти качества, невероятным образом красят, красят лучше любой косметики. Мне нравятся такие, а кому-то нравятся фурии. И это нормально, о вкусах не спорят. 

Хорошо выглядеть для телеведущей – часть работы. Как вы работаете над собой?

Ничего сверхъестественного! Стараюсь правильно питаться, есть побольше творога, овощей, фруктов, к слову, это я очень люблю. Конечно, не всегда получается, ведь все мы люди, в жизни бывают и праздники, и встречи с друзьями. Хожу в спортзал, занимаюсь с тренером, правда, из-за частых перелетов между Санкт-Петербургом и Москвой и ненормированного графика съемок, регулярными мои походы в спортзал не назовешь. В хорошую погоду, когда позволяет время, делаю пробежку пять километров, и после такой зарядки чувствую себя отлично. Нравятся командные виды спорта, азартные и очень энергозатратные сквош, теннис, баскетбол. Косметолога посещаю редко. Обожаю всевозможные массажи. 

Как думаете, какие качества характера помогают добиваться успеха?

Мне помогли добиться успеха вера в людей, трудолюбие, терпение. Я всегда серьезно, ответственно относилась к тому, чем занималась, может, даже где-то стоило бы быть попроще. Я уважаю всех, с кем работаю, ценю труд каждого. Всегда была и остаюсь честной с собой и не пойду на подлость, интриги ради выгоды. Есть в жизни вещи важнее работы, карьеры. Если я не умею быть злой, капризной, скандальной, то, как бы иногда ни требовала ситуация, не смогу быть такой плохо потом будет мне. Так что будьте собой и обращайте внимание только на лучшее в людях, в ситуациях, как это делаю я.

 

Благодарим пиар-агентство RP GROUP за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

 

Текст: Юлия Удовенко

Июль, 2016