Светлана Гера. Прыжок в неизвестность

Она называет себя «улучшайзером» – не довольствуясь тем, что есть, вновь и вновь стремится во все сферы своей жизни привнести изменения: развить, усовершенствовать, отшлифовать... Певица и актриса Светлана Гера уверена: сцена требует особого к себе отношения, и успеха добивается лишь тот, кто очень трудолюбив и в работе не жалеет себя.

Светлана, добрый день! Скажите, Гера - это сценический псевдоним или ваша настоящая фамилия?

Гера – мой сценический псевдоним со времен группы «Стрелки». Я люблю это имя, оно давно уже стало частью меня, поэтому расставаться с Герой не хочу!

Непридуманный проект

Вас по праву можно назвать «ветераном» отечественной поп-сцены. Наверняка вы знаете, как выделиться из сотен поющих девушек?

(смеется). Думаю, слово «выделиться» здесь не очень подходит. Быть профессионалом – вот это да! Ведь каждый человек очень индивидуален: особенная энергия, харизма, тип физического сложения, лицо, тембр голоса, подача... Если учиться, не жалеть себя в работе, то это принесет определенные преимущества в профессии. Тем, кто только мечтает завоевать шоу-бизнес, могу посоветовать лишь одно: работать. Совершенствоваться в вокале, актерском мастерстве, танце, пробовать писать песни, заниматься музыкой, читать, чувствовать свои сильные стороны, знать лучшие качества и развивать их. Очень важно еще понимать, чем ты отличаешься от других. И продолжать мечтать! Мечты имеют свойство сбываться!

Ваши - сбываются?

Еще как! И если бы мне кто-нибудь много лет назад рассказал о том, какой будет моя жизнь, я бы… не очень удивилась.

Все устраивает? 

Да! Все идет так, как я мечтала! Единственное – хотелось бы больше путешествовать.

Многие маленькие девочки хотят стать актрисами, певицами…

У меня не было другого выхода! В десять лет я попала в детский театр Галины Вишневской, и мое будущее было предопределено. Я влюбилась в сцену и больше не думала ни о чем другом. Поступила во ВГИК, работала потом в театре, попала в группу «Стрелки», сейчас занимаюсь сольным проектом. Правда, был момент, когда я не выступала – приняла решение, что хватит, устала. Но прошло время, я «обнулилась», пересмотрела многое в своей жизни… И вернулась. Любовь – такая штука, особенно, если взаимная! Я люблю сцену, и сцена меня тоже любит!

Насколько ваш сценический образ отвечает внутреннему мироощущению?

Я не придуманный продюсерами проект. Все мое творчество, мои песни, стихи, музыка, образ – это отражение какой-то части моего мироощущения.

Вам нравится провоцировать?

Бывает!

Это правда, что успеха в жизни добиваются «плохие девчонки»? Вы, кстати, себя к ним причисляете?

Про себя сказать трудно, но поговаривали такое! (смеется). Если серьезно, то успеха добиваются трудолюбивые. А «плохие» они или «хорошие» – не очень важно.

Тысячи эмоций счастья

Вы считаете себя успешным человеком? 

Да. Для женщины, как мне кажется, самый главный успех – быть счастливой и желанной. Думаю, за этим стоит ее семья, она сама и мужчина рядом.

И каким должен быть этот мужчина?

Человеческая природа не совершенна. Каждый отвечает за себя, и никто никому ничего не должен. Все пусть будет органично и гармонично.

Как думаете, какими качествами характера нужно обладать, чтобы стать звездой?

Дисциплина, труд, поиск нового, работа над ошибками, желание совершенствоваться… И еще нужна фортуна, но тут отдельная тема: необходимо уметь читать знаки и наблюдать за происходящим.

Вы, кстати, себя ощущаете звездой?

Я ощущаю себя счастливой женщиной!

Вы перфекционистка по характеру?
Да. Постоянный процесс обучения, улучшения результата – это про меня. Особенно в работе, написании песен, постановке шоу, работе над какой-либо ролью. Я улучшайзер! Но без психического отклонения.
Концерт для вас – обыденность или же событие, которому сопутствует мандраж?

Каждый концерт для меня – это прыжок в неизвестность. Эйфория, мандраж, секс, любовь – тысячи эмоций! Целый процесс подготовки к выходу на сцену. Особенный ритуал. Работа с энергией. Каждый раз я спрашиваю себя, что хочу сказать людям, чем поделиться. Для меня это невероятный обмен, и когда я вижу и чувствую обратную связь, то счастлива безмерно.

Какое событие вашей жизни стало по-настоящему звездным?

Ха-ха, каждый день происходят такие события, что – ух! Звездные они или нет, не знаю, у каждого ведь свое понимание. Если имеются в виду вечеринки, тусовки и премии, то это мимо меня, я больше увлечена процессом, чем праздником. Другое дело – концерты или премьеры моих песен или клипов, один из которых я снимала сама как режиссер, – для меня эти события значимые. Так же, как и премьеры спектаклей и фильмов с моим участием.
Были ли у вас радикальные провалы в работе?

Были неприятные моменты. Почти всегда это связанно со звуком – отсутствием хорошей аппаратуры на площадках.

Есть ли у вас кумиры?

Нет. У меня есть на примете несколько крутых девчонок и ребят, которых я уважаю за профессионализм и талант.

Шарлотку делаю лучше всех!

Самое главное, чему вас в жизни научили родители?

«Найди дело, которому ты посвятишь все свое время!» – от папы я это слышала с четырех лет! Они с уважением относятся к моей работе.

Вы человек действия или размышлений?

Я очень эмоциональная, и иногда это мешает в работе, да и не только. Эмоции у меня непредсказуемые и иногда зашкаливают… Поэтому стараюсь думать, прежде чем действовать. Не всегда получается, но я работаю над собой.

Что для вас важнее – разум или чувства?

Думаю, что все важно. Главное – гармонично чувствовать себя в пространстве.

Какое самое ценное ваше достижение в жизни на сегодняшний момент?

Одно из последних достижений – мой класс по актерскому мастерству для начинающих. Преподаю уже почти год, и это мне приносит огромное удовольствие! Вижу, как меняются ученики – они становятся осмысленные, дерзкие, уверенные, крутые… И так от этого хорошо!

Вы совершали поступки, о которых сейчас жалеете?

Я стараюсь не жалеть ни о чем, а делать выводы. И не держусь за прошлое – это точно.

Вы волевой человек?

Да.

Какое качество своего характера вы цените больше всего?

Идти вперед.

А от какой привычки хотели бы избавиться?

Все анализировать. И кушать мамины пирожки.

Кому вы можете доверить свои самые сокровенные мысли?

Близким людям, духовнику.

Что вас может безоговорочно покорить?

Талант, вера, решимость.

Что вы умеете делать лучше всех?

Готовить шарлотку. Здесь все просто, но есть пара нюансов. Берем четыре яйца, четыре крупных, кислых яблока, стакан муки, стакан сахара, немного корицы. Миксером взбиваем белок отдельно с сахаром до высокой густой пены, чем дольше, тем лучше. Потом добавляем желтки, взбиваем и постепенно всыпаем муку. Тесто готово. Режем яблоки очень тонкими ломтиками, почти прозрачными, предварительно удалив косточки. Для шарлотки лучше использовать круглую форму. Предварительно смазываем маслом и посыпаем дно и края формы манкой. Выкладываем кусочки яблок, чтобы они не торчали уголками вверх, посыпаем их корицей и заливаем тестом. В духовке при 180-190 градусов выпекаем примерно 40 минут. Степень готовности можно узнать, проткнув пирог ножом, если следов нет, смело вытаскивайте из духовки. Шарлотка поднимется, у нее появится хрустящая корочка, а внутри она будет воздушной. Это о-о-очень вкусно!

Никогда не останавливайся

Как думаете, без какого качества характера не обойтись настоящей женщине?

Меня воспитывали как мальчика, поэтому, прежде чем я встретилась со своей внутренней женщиной, было проделано много работы. Для меня настоящая женщина – сексуальная, теплая, принимающая, прощающая, талантливая, любящая.

Каков ваш жизненный девиз?

Не останавливайся, ищи свою правду.

Доверяете ли вы интуиции?

Всегда слушаю себя.

Что важнее – опыт или знания?

Все важно! Опыт бесценен, а знания – это основа.

Что для вас лучший отдых?

Я, к сожалению, не умею отдыхать. Это мой недостаток.

И экстрим не привлекает?

В детстве я была экстремальной и безбашенной. Но пара переломов заставила меня быть осторожной, и теперь предпочитаю наслаждаться экстримом со стороны.

Сколько времени в день вы тратите на поддержание себя в форме?

По возможности, стараюсь уделять время на спорт и уход за лицом и телом. Но для меня внутренний комфорт важнее внешнего, и поэтому на это времени я не жалею никогда.

Вам нравится, как вы выглядите?

Это всегда зависит от внутреннего состояния. Можно проснуться утром счастливой и получить море комплиментов и видеть в отражении красоту. А бывает, что не все так радужно, и хочется выключить телефон, запереться дома и никого не видеть. Такой я себе в зеркале не нравлюсь. Но без этих моментов не получилось бы что-то интересное в песнях, в стихах, в творчестве.

Что для вас является подлинным эксклюзивом?

Рождение. Любовь. Театр. Новая песня. Концерт. Счастливые глаза.

 

Текст: Юлия Удовенко
Фото: Юлия Белая, Алексей Ночевкин

Ноябрь, 2014