Вера Брежнева. Светлого мая привет

В ноябре Россия с удовольствием «окунулась» в «Джунгли» с Верой Брежневой в главной роли, а на подходе – новый фильм с участием красавицы «Любовь в большом городе – 3»: премьера киноверсии ожидается осенью 2013-го года, запланирована также и 8-серийная телеверсия. Как удается совмещать успешную кинокарьеру и домашние хлопоты, оставаясь при этом желанной для миллионов – в интервью журналу «СОБРАНИЕ exclusive».

Вера, комедия «Джунгли» стала очередной вехой в вашей актерской карьере. Она была сложнее или легче предыдущих киноработ?

Думаю, сложнее. Во-первых, своей занятостью – у меня главная женская роль. Впервые в моей актерской практике я работала тридцать пять съемочных дней. Во-вторых, своей          локацией – мы снимали в Таиланде. Условия работы были уникальными: у меня будильник стоял либо на три часа ночи, либо на три тридцать. Мы уходили из отеля, пока было темно, возвращались – тоже была уже ночь. Первую недели я не знала, что и где в гостинице находится! Все время мы проводили на пляже или в джунглях, зависели от отливов и приливов, от неимоверной жары. И эти натурные съемки дали дополнительную нагрузку…

Трудно совмещать карьеру и заботы о семье? 

Семья всегда была и будет стоять на первом месте. Но пока у меня отлично получается совмещать и карьеру, и семейную жизнь. Близкие поддерживают меня в том, что касается моих профессиональных достижений, а старшая дочь очень гордится своей красивой и знаменитой мамой! Когда родилась вторая малышка, я на какое-то время посвятила себя семье целиком, но все-таки мне не хватало сцены, съемок, ведь они давно стали частью меня, частью моей жизни. Сейчас я тщательно планирую свой график и обязательно по три дня в неделю нахожусь дома, с близкими.

Комплекс работающей мамы у вас не развивается? Многие женщины испытывают вину за то, что уделяют детям недостаточно внимания… 

У меня нет чувства вины, потому что я стараюсь соблюдать гармоничный баланс между моей любимой работой, от которой получаю массу удовольствия, и семьей, о которой я помню каждую секунду и всегда стремлюсь провести дома как можно больше времени. Во-первых, я искренне уверена: когда дочери подрастут, они обязательно поймут меня и смогут мной гордиться. А во-вторых, «обычные» мамы - менеджеры, врачи, юристы и другие -  проводят с детьми от силы пару часов в день: кормят ужином, проверяют уроки, укладывают спать. Женщины устают на работе, поэтому общение с ребенком порой превращается в обязательную нагрузку. У меня все иначе – бывает, уезжаю из дома на несколько дней, зато потом могу себе позволить провести с детьми круглые сутки: мы ходим в парк, катаемся на каруселях или просто играем дома. Конечно, зачастую я тоже возвращаюсь с работы уставшей. Но какой бы выжатой я ни была, все равно чувствую себя самой счастливой, когда вижу своих девочек. И стараюсь быть для них мамой-праздником.

Вы выросли в многодетной семье. Воспоминания о детстве греют душу? 

У меня замечательные детские впечатления о нашей большой семье. Нас у мамы четыре  дочери (представляете – у меня три родных сестры!), поэтому я росла в настоящем девичьем царстве. Я люблю вспоминать о том, как мы сидели и болтали, о шумных завтраках, даже о наших драках и каких-то недомолвках, когда объявляли друг другу бойкот. Это же все и составляет детство... Я всегда мечтала стать актрисой. Некоторое время занималась в кружке при Театре Юного Зрителя, там мы больше двадцати раз сыграли спектакль, в котором у меня была роль Бабы Яги. Но все мечты сошли на нет после разговоров с другом семьи, который работал в драматическом театре. Я узнала, сколько он зарабатывает, как живут его близкие, и поняла, что так семью не прокормишь.

Вы еще в детстве осознали свою красоту?

Да, главные правила красоты мы с сестрами усвоили от мамы еще в детстве – это аккуратность и чистота. У меня хорошая наследственность, но я считаю, что любые, самые хорошие природные данные можно испортить, если не следить за собой. И старшей дочери Соне постоянно говорю, что нет ничего криминального в том, если девочки стремятся быть похожими на своих мам и стараются стать красивее. Но стараюсь  правильно ее сориентировать и объяснить разницу между макияжем для юных девочек и для тех, кто постарше. Из косметики дочка пользуется блеском для губ нейтральных или розоватых оттенков и на важные мероприятия красит ресницы. Главное правило – умыться перед сном!

Она по вашим стопам пойти не собирается?

Ей нравится, когда берут автографы! Или когда на улице подходят и просят сфотографироваться! Вот за это она готова тоже стать популярной... Ни фотосессии, ни съемки ее не привлекают. У нас была совместная фотосессия, после которой я сказала, что больше с ней фотографироваться не буду – она вела себя ниже среднего, работать не хотела. Говорит, не знала, что это так сложно. Теперь будет знать.

Вера, вас неоднократно признавали самой сексуальной певицей. Как женщина может раскрыть в себе свою сексуальность и женственность?

Знаете, мне постоянно задают вопросы о том, как я ухаживаю за собой, как питаюсь, какие упражнения выполняю... И я решила ответить всем и наиболее подробным образом – выпустила DVD пособие «Вера Брежнева. Секреты красоты». В этом проекте я попробовала себя в качестве автора и исполнительницы главной роли. Мне захотелось поделиться со всеми женщинами своими принципами питания, рассказать, как я тренируюсь, ухаживаю за собой. У меня, кстати, нет каких-то особых секретов. Я просто люблю жизнь. Иногда мне радостно, что вся уйма дел, назначенных на день, уже выполнена, и я довольна результатом. А иногда я просыпаюсь, вижу, как солнечные зайчики прыгают по комнате, и понимаю – вот оно, счастье. Очень важно не мешать себе радоваться жизни и ее бесценным проявлениям. Это главное.

Еще очень важна внутренняя улыбка, настроение, с которым ты несешь на себе «образ». Для женщины важно ощущать себя счастливой, красивой, гармоничной. Конечно, нельзя обойтись и без массы технических приемов – каблуки, декольте, красивый крой, ухоженное тело и волосы… И все-таки красота и сексуальность – результат работы над собой. Меня поражают женщины, которые сидят и плачут: «Конечно, она такая красавица, а я такая несчастная!» Так встань утром на час раньше, сходи в спортзал или, если нет такой возможности, просто позанимайся дома и увидишь результат, который приятно тебя удивит. Ограничь себя в питании, не наедайся на ночь и сама не заметишь, как начнешь терять лишние килограммы. А сидеть и сокрушаться, что тебя никто не любит, и ничего при этом не делать, проще всего. Внешняя привлекательность – это, прежде всего, преодоление себя и труд. И чем больше ты трудишься, тем большего результата достигаешь.

Кстати, а как ваши близкие относятся к тому, что вы – секс-символ одной шестой части суши?

Честно говоря, в семье всем без исключения мой сценический имидж нравится, даже папе и бабушке! Вообще, все, что делаю в творчестве, я соизмеряю с интересами своих родных. Допустим, приглашают сниматься в кино. Я спрашиваю: «Какое ограничение по возрасту?» Если «6+ или 12+» - все в порядке, я буду работать, потому что мои дети смогут этот фильм посмотреть

В вас чувствуется большая внутренняя сила… 

У меня были периоды, когда приходилось рассчитывать только на себя, чтобы достичь чего-то значимого. Но в личной жизни я всегда помню: рядом с любимым мужчиной  нельзя переходить некую грань, идти напролом или постоянно уступать, становиться покорной и терять свою личность. Пытаюсь находить компромиссы!

Чего ждете от этой весны?

Как минимум, тепла. Воздух становится другим, люди меняются. Более того, для меня начало свежей жизни - не новый год, а именно весна. Я человек южный даже по темпераменту, поэтому с приходом весны расцветаю. И очень нравится, когда мне дарят цветы, особенно радуют весной тюльпаны и ландыши.

Концерт Веры Брежневой в Хабаровске состоится 19 апреля в ночном коубе «Небо» и 20 апреля во Владивостоке в концертном зале FESCO HALL.

Благодарим Cyber Club Exclusive за помощь в организации интервью и предоставленные фотографии.

Текст: Юлия Удовенко

Апрель, 2013