Яна Кочкина. Модные перемены

Мода несет с собой новизну, перемены, метаморфозы, но никогда – уверенность в завтрашнем дне, – считает известная российская модель Яна Кочкина. – Быть может, именно это и привлекает в fashion-мир тысячи девушек? Ведь тем, кто ищет, он позволяет понять свое призвание, определить судьбу, найти себя…  

Мода не для слабаков

Яна, вашей успешной и состоявшейся модельной карьере вполне можно позавидовать. А с чего все началось?

Началось все с театра моды «Пигмалион», куда меня в детстве привела мама – видимо, она уже тогда знала, что с этого будет толк! В «Пигмалионе» мы учились актерскому мастерству, хореографии, танцам и демонстрировали одежду – уже с шести лет я принимала участие в различных показах. Но, конечно же, цели работать в модельном бизнесе у меня не было. И когда театр моды совместно с пекинским модельным агентством объявил кастинг моделей для участия в Неделе Высокой Моды, честно скажу, меня это не особо заинтересовало. Я была не готова к резким переменам в своей жизни – как это, работать в другой стране, вдали от родителей, да и школа была на тот момент… Но подруга настояла, чтобы мы все-таки сходили на кастинг. Я его прошла и вместе с родителями, которые хотели убедиться, что все будет в порядке, полетела в Китай... После этого я не раз возвращалась на CHFW. Это была хорошая школа жизни – именно тогда я стала самостоятельной девочкой, которая отвечает сама за себя.

Сколько вам было лет?

Четырнадцать. Потом я долго жила в Японии... Токио – один из моих любимых городов, в неповторимую и сказочную атмосферу которого хочется возвращаться вновь и вновь. Работать там – сплошное удовольствие и прекрасный опыт. А когда я изучила Азию «вдоль и поперек», то улетела работать в Европу – Милан, Лондон, Париж...

С какими чувствами вспоминаете первый модельный опыт?

Перед первым показом очень волновалась. Как сейчас помню, со всех сторон светили прожекторы, и конца подиума совсем не было видно. Я шла и думала только об одном: как бы не упасть с него! Хотя волнение перед выходом и сейчас иногда бывает. Как в первый раз…

С тех пор много воды утекло – какие «вехи» в своей модельной карьере считаете особенно важными?

Наверное, съемки для крупных глянцевых изданий: Elle, Glamour , Сosmopolitan , Marie Claire, Bazaar – и рекламных кампаний для брендов Hermes, Сhanel, Louis Vuitton, Burberry, Valentino, Maxmara.

Что оказалось и до сих пор оказывается самым трудным в этой работе?

Трудно, в первую очередь, психологически – эмоциональные перегрузки, сумасшедшая конкуренция, кастинги, на которых тебя выбирают не всегда. Модельный бизнес, конечно, не ожесточает, но делает сильнее, заставляет поверить в свои силы и... ничему не удивляться. За годы работы я привыкла сниматься в открытых платьях на холоде, в шубах при жаре, работать без отдыха много часов подряд и при этом выглядеть хорошо. Но все же это порой утомляет. Также стоит сказать, что у модели порой просто безумный ритм дня, поэтому слабакам в этом деле не место.

А что, напротив, по незнанию казалось тяжелым, а на поверку вышло очень легким?
Легким? Это слово вряд ли относится к модельному бизнесу! Все видят лишь одну «сторону медали», готовую картинку, где все выглядит легко и просто, и почему-то представляют себе моделинг как исключительно красивую жизнь и сплошной праздник.

Ничего лишнего

Что для вас самое сложное в кастингах?

Сложное?.. В Азии по кастингам возят на машине. В Европе же тебе дают карту метро и список кастингов. Ты составляешь свой план на день, прикидываешь, куда лучше отправиться в первую очередь, так как на все кастинги можно и не успеть, учитывая, что в очереди на них сидишь по два – три часа. И здесь ты тоже должна расставить приоритеты, на какой поехать важнее. Кроме того, ты сама обязана ориентироваться во всем, а европейцы не всегда с охоткой помогают в поиске того или иного адреса… И, конечно же, независимо от погоды ты всегда должна выглядеть прекрасно. Ничего, что у тебя за плечами тяжелая сумка с буком, каблуками и едой на день!

Многие девочки стремятся к модельной карьере. Кто для вас «идеальная модель», и что нужно сделать, чтобы такой стать?

Чтобы стать моделью, важна не только внешность, но и харизма, желание работать в любой момент, собранность и умение показать камере то, что хочет видеть фотограф.

Как вы заботитесь о себе, своей внешности и фигуре?

Здоровый сон, полезная еда и спорт. Люблю ходить к косметологу, делать разные уходовые процедуры. А еще люблю СПА, особенно после напряженного дня.

Очень трепетно отношусь к своим волосам, которые из-за издержек профессии в свое время очень пострадали, мне долгое время пришлось их восстанавливать. У меня дома, наверное, больше всего именно средств по уходу за волосами. Ухоженные волосы, руки, кожа, тело, красивая улыбка и аккуратный макияж – обязательные составляющие безупречной внешности. В этом случае даже самая простая одежда будет смотреться красиво, потому что вещи лишь подчеркивают внутренний стиль и уровень, но не создают его.

Чувствуете ли вы себя «экспертом моды» или же постоянно учитесь и совершенствуетесь?
Ни в коем случае не отношу себя к экспертам моды! Я всего лишь представитель этой индустрии и делаю акцент на стиле.

Яна, кто в современной мировой и российской фешн-индустрии вызывает ваше восхищение?

Восхищаюсь многими дизайнерами западной фешн-индустрии. Всегда нравились коллекции модного дома Dior – особенно, когда пост креативного директора занимал Джон Гальяно. Его работоспособность просто потрясает: создавать тридцать две коллекции в год – это невероятно!

Считаю совершенно невосполнимой потерей уход из жизни Александра МакКуина. Он был действительно большим художником, который из коллекции в коллекцию писал историю современного искусства.

По душе платья Valentino. Ценю их за женственность, оригинальный крой и умение подчеркнуть достоинства фигуры. Нравятся Saint Laurent, Celine, Acne, Pinko.

Что касается российской индустрии моды, она семимильными шагами идет вперед. Сейчас достаточно много начинающих дизайнеров, которые стремятся создавать актуальные, но при этом очень личные коллекции, и чье творчество действительно заслуживает внимания.

Вы вообще ценитель брендов?

Отношусь спокойно. Гораздо важнее, чтобы вещь была качественно выполнена и хорошо сидела. Но бывает, что брендовая вещь цепляет именно своим неповторимым дизайном. Люблю дорогие сумки и обувь, хотя и в этом случае мне важен не бренд, а качество и дизайн.

Любимая вещь в вашем гардеробе?

Меняется постоянно! А вообще люблю платья.

Назовите пять вещей, без которых вам не обойтись.

В принципе, легко могу заменить любую вещь в моем гардеробе. Разве что черную кожаную куртку ни на что не променяю, она и правда нужна.

Ваше последнее удачное приобретение?

Замшевые ботфорты на плоском ходу Stuart Weitzman. Очень довольна.

Какую вещь этого сезона считаете знаковой?

Обязательно приобретите жакет из овчины и пэчворк-пальто!

А что вас разочаровало в последних тенденциях?

Пожалуй, бесформенные пуховики, похожие на большие дутые одеяла.

О какой вещи вы сейчас мечтаете?

 О бежевом пальто идеального кроя. Который год уже ищу…

Ваш секрет стиля?

Простота. Я бы рискнула описать свой стиль словом «минимализм», но только не в понимании «мало», а в смысле «ничего лишнего».

Двери в завтрашний день

Как вы оказались в Москве, почему приняли решение уехать из Владивостока?

Я переехала в Москву несколько лет назад. Все получилось случайно, хотя поводов было много… Думая о том, где жить по окончании университета, я приходила к выводу: либо в России, но поближе к западу, либо за границей. Но после долгих лет путешествий по разным странам я поняла, что жить за рубежом не так просто, как кажется. И выбрала Москву. Я часто там бывала, в основном, по работе, мне всегда нравился этот город, в первую очередь, тем, что здесь много возможностей для профессионального и личностного развития. Каждые выходные здесь можно проводить с пользой, получать новые впечатления. Театральные спектакли, парки, музеи, модные выставки и концерты – все это лишь небольшая часть культурной жизни мегаполиса. Жизнь в Москве прекрасна, если относиться с умом к возможностям, которые она дает. Сейчас я здесь работаю и учусь профессии телеведущей. Все, опять же, вышло спонтанно: я давно хотела найти для себя курсы ораторского искусства, рассматривала много разных школ, но все было не то. И однажды приятельница посоветовала мне московский институт телевидения и радиовещания Останкино (МИТРО), где можно изучать не только технику речи, но и много других предметов. Это оказалось очень интересно. Учеба помогает мне увидеть себя с новой стороны.

Какие цели перед собой ставите? Где и кем себя видите, скажем, через пять лет?

Возможно, к тому времени я уже стану начинающей телеведущей, или же свяжу свою жизнь с индустрией моды и красоты. Время покажет, не люблю загадывать.

Век модели, говорят, недолог – вы согласны?

Век модели недолог, если ты не смогла стать топ-моделью и завоевать всемирное признание! Но вполне можно работать до тех пор, пока будешь востребована и, конечно же, при этом хорошо выглядеть. Хотя я знаю девочек, у которых в двадцать восемь все только начиналось, и в итоге складывалось весьма удачно.  

Вообще, моделью можно работать бесконечно. Вопрос в другом - надо ли? Одно дело, если ты живешь в стране, где развит моделинг, и параллельно своей основной работе увлекаешься этим. А если нет? К тому же, чем старше становишься, тем больше хочется стабильности, семьи, уверенности в завтрашнем дне. А это совсем не про моделиг! В мире моды потеряно ощущение стабильности. Мода – это всегда перемены, бизнес для тех, кто все время ищет себя, свое место, призвание. В фешн-мире постоянно открывает множество дверей, и ты никогда не знаешь свое «завтра».

 

Текст: Юлия Удовенко
Фото: Таша Разжигаева и из личного архива Яны Кочкиной

 

Декабрь, 2015