Юрий Кожевников. Слушать всем!

Буквально ошеломив музыкальное пространство свежими звуками, уникальный медиа-проект Union77 уверенно движется к главной цели – заполнить музыкой весь мир. О своей дороге в масштабах планеты рассказывает один из основателей проекта Юрий Кожевников.

Юрий, расскажите о вашем проекте Union77 - как он появился, какую идею хотелось воплотить?
У истоков основания медиа-проекта Union77 нас трое – я, Опутин, Смагин. Причина создания достаточно банальна: практически у всех в один момент закрылись предыдущие проекты, и появилась возможность работать вместе. Общая цель – донести до людей наше видение современной и актуальной музыки для жизни, на каждый день. А если быть честным, то… все просто. Все будут слушать нашу музыку. Все – это значит абсолютно все. Наше радио в каждом устройстве, которое может проигрывать музыку, наши миксы получают награды, музыканты выстраиваются в очередь, чтобы попасть к нам в гостевые подкасты, мы – желанные гости в каждом клубе мира. Уверен, так будет.

Почему назвали Union77?
Это некое магическое число, которое нас преследует. Все началось с того, что у меня квартира под номером 77. И все миксы я записывал там. Потом присоединился Смагин. И мы тоже все записывали у меня дома. В шутку начали называть квартиру 77 records inc. Так и приклеилось название. Но в нем есть и более глубокий смысл. В Америке существует трасса 66 – она объединила всю страну от востока до запада. Так же и у нас – трасса 77, своя дорога. Только уже в масштабах всего мира.

Ваша группа-объединение – это единомышленники или, скорее, конкуренты? Прежде всего, мы друзья. И стали друзьями благодаря музыке. Мы единомышленники, работаем вместе достаточно долго и так тесно, что порой кажется: ребята – часть меня и понимают меня с полуслова или даже простого жеста. Так же и наоборот.

Как вы строите свой бренд?
Сначала это был просто групповой чат в соцсети, в котором мы обсуждали наши идеи. Теперь Union77 – это не просто три человека. За нашими плечами уже целая команда, которая активно помогает нам развиваться. У каждого свой список обязанностей, у нас есть бюджет, список расходов на поддержание работоспособности всех ресурсов. Целая организация получается. И мы работаем по-взрослому, используя мировую практику продвижения музыкальных лейблов.

На кого равняетесь? Кто из всемирно известных ди-джеев вдохновляет?
Их очень много. Сложно перечислить всех, да и не хочется загружать интервью именами. И как раз самое интересное – искать не всемирно известных, а свежих, неизвестных и не замыленных. Но могу с уверенностью сказать, что на протяжении четырнадцати лет слушаю Daft Punk, и они меня ни разу не разочаровали. В моих глазах это эталон и пример для подражания.

Почему, как думаете, ваша группа стала столь популярна в музыкальных соцсетях? Мы действительно были удивлены результатами, которых добились. Я бы даже сказал, ошеломлены. Тысячи скачек, десятки тысяч прослушиваний... Когда-то это казалось чем-то нереальным. Тут свою роль сыграли несколько факторов. Мы не безызвестны были и на момент основания проекта. А уж когда объединились, эффект распространения получился тройной, если говорить о локальном движении. Это дало толчок к восхождению на первых порах. Так же, думаю, сыграл большую роль подход к оформлению, массовая и централизованная подача и постоянное обновление содержания. Мы втроем – как фильтры между океанами музыки и нашими слушателями. Благодаря многим годам работы и собственному чувству вкуса мы научились это делать на самом высоком уровне. Наши подкасты – своего рода квинтэссенция всего самого лучшего из мира мелодий, что сразу же отмечают наши старые поклонники и новые слушатели. Зачем искать новые песни, когда есть мы, и все уже сделано за вас?

Кто сейчас «диктует» музыку?
Как и раньше, диктатура устанавливается гигантами мировой музыкальной индустрии. Интернет сделал им одолжение, теперь стало легче и быстрее искать новых звезд, что им на руку – звезды вылупляются каждый месяц. Но тут есть обратная сторона. Благодаря интернету стало так много «мусора», что порой просто руки опускаются.

Случается ли, что предпочтения ди-джея диссонируют с предпочтениями публики? По-моему, это сплошь и рядом. Задача профессионала – найти подход даже к самой «вредной» аудитории и в самой сложной ситуации – подбирая правильные песни и грамотно оценивая танцпол. Ди-джей – это психолог, обладающий искусством управления массами, а музыка – это пистолет, заряженный настроением. Чем зарядишь, такое настроение и будет.

Но можно и по-другому посмотреть на проблему. Публику надо образовывать. Я в этом тоже вижу определенную миссию.

Есть ли в городе любимые заведения, в которых действительно интересно работать в качестве ди-джея?
Да, эти заведения есть. И нам повезло с публикой, так как нашу музыку понимают. Сейчас мне больше по душе играть в ди-джей-барах или кафе. Там душевнее. И играю только там, где мне нравится. Сейчас я резидент Sense cafe. Там действительно правильная обстановка. Но больше всего удовольствия доставляет игра на наших собственных вечеринках. Они не привязаны территориально ни к какому клубу и разрабатывались специально для того, чтобы можно было под ключ привезти мероприятие в любое место.

Какая музыка в вашем личном плей-листе?
Абсолютно такая же, что и в подкастах. Единственное, ее больше. Конечно же, есть исключения, куда без них. У меня в плей-листе всегда присутствует классическая музыка.

Это песни-кумиры, на которых вы росли, которые формировали ваш музыкальный вкус, или просто хорошая музыка?
Знаете, там сборная солянка. Старые, новые – не имеет значения. Есть хорошая музыка либо… это не музыка. Я вообще в детстве слушал музыку от «Мумий-Тролля» и Земфиры до Queen и Beatles. К последним испытываю глубокое уважение и по-прежнему заслушиваю до дыр.

Говорят, каждый период в жизни человека связан с определенной музыкой. Как бы вы охарактеризовали последние 5-10 лет своей жизни с музыкальной точки зрения? 118 ударов в минуту.

Что вам особенно интересно из современных музыкальных направлений?
Я не разделяю музыку на направления. Стараюсь слушать ее во всех проявлениях. Прежде всего, ценю яркий и сильный голос исполнителя, рояль и гитару. Три составляющих для идеальной песни с приправой из правильного бита.

Благодаря музыке вы как-то изменились за последние годы?
Я никогда не изменяю себе. Для меня нет авторитетов. Но восприятие музыки меняется, какие-то направления приходят, какие-то уходят. Всегда очаровываюсь свежими звуками.

А кто вы по специальности?
Инженер электрик связист. Учился в Хабаровске и Израиле. По специальности немного поработал, потом ушел в программное обеспечение и вдруг резко сменил направление – начал заниматься медициной. И по сей день этим занимаюсь. Честно, меня мало еще что так цепляет, как музыка. Разве что книги, путешествия, иногда зимой сноуборд и покер с друзьями.

Ди-джейство для вас – душевное хобби или может стать самым главным в жизни занятием?
Я меломан. Ди-джейство органично продолжило мою любовь к музыке. Я по-прежнему не считаю себя настоящим ди-джеем, скорее любителем. Больше хочу стать музыкантом. Настоящим, со своими песнями. Поэтому сейчас активно занимаюсь этим. Скоро от нашего проекта будут первые релизы.

Какие перспективы роста видите в этом?
А тут нет предела для развития. Надо работать и верить в себя и в свое дело. Миксы пишутся, подкасты выпускаются, как и обещано по расписанию, каждые две недели, а иногда и чаще за счет гостевых. Запущено интернет-радио, которое с каждой неделей все больше людей распробывает. Мы делаем приложение для телефонов, скоро будет запущен полноценный сайт. Наша задача – выйти на мировую арену. Но путь в тысячу миль начинается с первого шага. Мы его сделали.

Текст: Юлия Удовенко

Май, 2014