Арт-конверсия

В 2009 году Владивостокской крепости исполнилось 120 лет. В этом номере мы решили посмотреть на неё глазами людей чей взгляд нам кажется важным, потому что наследие для них  - работа, которую и нам предстоит сделать  у себя в городе. В большом объёме и накануне  больших перемен. 

Сто с лишним лет назад волей императора, изобретательностью инженеров, трудом тысяч рабочих, миллионами средств на восточной окраине континента был создан непобедимый дракон. Свернутый многокилометровым кольцом, застывший бетонными волнами, ацтекскими пирамидами, кратерами вулканов, он крепко-накрепко зажал в когтях край империи, отпугнув вероятных захватчиков одним свои видом.

Время войн миновало, и, погрузившись в глубокий сон, грозный страж пережил чудесную метаморфозу. Самая совершенная в мире морская крепость превратилась в лэнд-арт объект – величественный, причудливый, вневременной и вечный.

Наша планета покрыта антропогенными письменами. Линии Аппиевой дороги и валов Адриана, рисовые террасы и гребни Великой китайской стены, таинственные рисунки в пустыне Наска и колоссальные ступени брошенных городов в Перу не стираются долгие сотни лет.

Крепость ВЛАДИВОСТОК – из числа важнейших человеческих росчерков на Земле. Это квинтэссенция европейской фортификационной науки, воплощенная на краю ойкумены. Это изящество неоклассики в сочетании с опередившей свой век биоморфностью монолитных форм. Это поразительно умная гармония ландшафта и архитектуры. Это сгусток истории ХХ века – не будь крепости, мирного властелина, многое могло бы сложиться иначе.

Это бесспорный вклад России в сокровищницу Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Получение этого статуса – вопрос воли и времени.