Американский десерт

Путь из Владивостока в Америку долгий, как бы ты ни летел. Мне выпало добираться через Пекин, Сиэтл и через всю Америку - до аэропорта города Тампа. То ли от того, что я ни разу там не был, то ли от того, что летел чересчур долго, заветную мечту всех американских миллионеров – Флориду - я готов был воспринять как она есть, без излишних ожиданий и ненужных претензий.

Америка большая и разная, и, проторчав неделю под флоридскими пальмами, нет возможности сказать, что ты понял про нее сполна. Судить об огромной стране по впечатлениям от Флориды - все равно, что думать о России как о помеси Рублевского шоссе и курортов Краснодарского края. Флорида – место особое, и мои американские друзья, узнав, что я первый раз в их стране, очень просили не делать поспешных выводов и не думать, что я получил о стране полное впечатление.

Флорида - место спокойного и неспешного отдыха для стареющей американской элиты. Проводить там зиму - не просто хороший тон, но и удобство, которое может себе позволить далеко не всякий почтенный американец. Во Флориде тепло. Вроде бы истина, но зато какая обманчивая. Про пляжи, серфинг и валяние в песке забудьте, если вы отправились туда зимой. На улице 25 градусов, и цикады не умолкают, а по ночам прохлада и иногда до + 10. Нет изнуряющей жары, а от этого нет и желания торчать безвылазно в воде. Зато есть вполне отчетливое желание проводить время в созерцании и спокойствии. Это то, что не понравится туристам, но зато на руку обеспеченным американским пенсионерам, которые пакуют чемоданы и, оставляя свои дома в Нью-Джерси, Джорджии или штате Мэн, улетают на юг, чтобы, скоротав зиму в одном из многочисленных флоридских городков, на лето вернуться обратно. Зимой там нет иностранных туристов, зато полно приезжих из других штатов, на которых коренные флоридцы дуются и снисходительно называют их Сноубердс (Снежные птицы). От них пробки на дорогах и отсутствие свободных мест в ресторанах.

Во Флориде мало афроамериканцев, зато в избытке испаноговорящих эмигрантов из стран Латинской Америки, которые работают продавцами, уборщиками и садовниками. Их так много, что все вывески на улицах продублированы на двух языках, и в аэропорту объявления повторяют на испанском.

Воздух во Флориде густой и влажный. Он наполнен ароматами бесчисленных южных растений, которые, смешиваясь с океанским ветром, заставляют вас подозревать, что, пока вы дремали, кто-то измазал вас ароматическим маслом. Это немного похоже на владивостокский август, как если бы мы все жили на станции Океанская в Ботаническом саду. Оранжерея, зоопарк и Шмаковский санаторий - три образа, которые не оставляли меня всю поездку. Магнолии, цапли, пеликаны и пенсионеры – везде, куда бы вы ни посмотрели. И все настолько близко друг к другу, что рисуется картина то ли Ноевого ковчега, то ли обетованной земли, преисполненной гармонии и умиротворения. Животные, а особенно птицы, там и вправду никого не боятся и могут сесть в пяти метрах от вас как ни в чем не бывало. Белки перебегают дорогу автомобилям, а саламандры шебуршатся в траве, живя своей жизнью и мало на кого обращая внимание.

Флорида – это сплошные виллы и гостиницы. Причем, первые построены так, что даже располагаясь в 20 метрах друг от друга, в каждом из них свой маленький мир, полноценный и самостоятельный, созданный таким, чтобы можно было покидать его только в самом редком случае. На вид все дома роскошны, но подойдя ближе, замечаешь, что они не похожи друг на друга, так же, как и банковские счета их владельцев. Скажем, в одной нет бассейна, а в другой есть, но отсутствует выход к морю или каналу и нет собственной стоянки для яхты. Одна расположена на тихой улице и до крыши увита тропическими растениями, а у другой все так же, но расположена она на искусственном острове со своей службой охраны и персоналом для содержания территории. Вот такая она, большая разница «по-флоридски».

Люди на улицах улыбаются, часто смеются и громко говорят. Но, судя по тому, что я видел в Сиэтле, это больше характеризует американцев в целом. Они очень позитивны: пожелания «хорошего дня», «береги себя», комплименты твоей сумке, серьге в ухе и прочему вы встретите по сто раз на дню и при минимальном знании английского. И было бы неплохо если не ответить тем же, то хотя бы отблагодарить. Пожалуй, хорошее настроение и предельная вежливость – это и есть красота по-американски. Это действительно роскошь - когда ты уверен, что в этом мире есть много людей, которые бесплатно и с большим удовольствием поднимут тебе настроение, просто улыбнувшись в глаза и спросив: «How are you?»

Флорида, как и вся Америка, - это полигон для борьбы с дискриминацией. Слово «негр» под запретом. Его я слышал только один раз от 82-летней женщины, которая еще помнит времена Мартина Лютера Кинга и хуже того, «Куклусклана», и считает возможным оставить за собой право пользоваться этим словом всегда, когда посчитает нужным. Хотя я склонен полагать, что как и все остальные, кроме самих негров, в нужный момент она воспользуется более корректными «афроамериканец» или people of color. Во Флориде, по причине большого количества пожилых людей, пуще других мест в стране берегут инвалидов. Оказывается, люди в инвалидных креслах могут пользоваться абсолютно всеми(!!!) благами, доступными здоровому человеку.

В самолетах национальных авиакомпаний вы оставите все стереотипы о том, как должны выглядеть бортпроводники. Кажется, что, дабы никого не обидеть, авиакомпании сняли все ограничения на типажи и возраст для стюардов и стюардесс, за исключением, быть может, веса. Неискушенного борьбой за права американских женщин пассажира ожидает изумление от… как бы это сказать… неожиданной внешности персонала. Впрочем, наличие Wi-Fi на борту самолетов авиакомпании Delta меня удивило гораздо больше. Лишь одна категория граждан неминуемо подвержена дискриминации – курильщики. Тотальная борьба за здоровье нации привела к тому, что в общественных местах курить воспрещено, а в аэропортах размерами с Первореченский район может быть всего 4 курительных комнаты, и иногда дойти хоть до какой-нибудь из них нет решительно никакой возможности. Зато найдя место для курения, вы обнаружите в облаках плотного дыма самых креативных и странных на вид людей. Они, видимо, бросят курить последними, потому что это или часть их неповторимого образа, или маленькая территория личной свободы.

Во флоридских городах, за исключением Майами, почти нет общественного транспорта. Почти у каждого собственный или взятый на прокат автомобиль, и нет ничего любопытней, чем, двигаясь в потоке, наблюдать за водителями в соседних машинах. Забавно и совсем непривычно, видеть как из «Ягуара» или, скажем, «Линкольна» потихоньку и зачастую с палочкой, в шортах и кепках высаживаются 70-, 80- и даже 90-летние бабушки и дедушки, добрые и улыбающиеся. Моя американская приятельница встречала нас на своем «Каддилаке» с которым она превосходно справляется при том, что по дому передвигается исключительно при помощи специальной коляски. Видя мое изумление, она однажды призналась: «Мне такая большая машина ни к чему, но после приема все мои подруги, зная, что я не пью, просят довезти их до дома». Приемы по- флоридски - это собрания меценатов из числа тамошних жителей по случаю открытия нового сезона местной оперы или какого-нибудь другого светского мероприятия, на которое здесь принято выделять немного денег из личного состояния, если Господь тебя этим состоянием не обделил. В городе Сарасота, который расположен на берегу необычайно красивого Мексиканского залива, строительство нового здания оперы обошлось в 20 миллионов долларов, и это все - пожертвования местных филантропов.

Берега здесь длинные и необычайно просторные. На всю ширину береговой линии природой высыпано столько песка и такого качества, который мне нигде и никогда до этого не встречался, и я даже не подозревал, что такой бывает. Песок белый и мелкий, он, кажется, мельче, чем в самых маленьких песочных часах. Он не сыплется сквозь пальцы, как наш родной приморский, а остается в ладони, склеиваясь и отпечатывая форму пальцев. Им можно обтирать тело - получается легкий массаж и эффект, как от обычного скраба. Летом он нагревается и становится уютным пристанищем для любителей пляжного отдыха, которых в июле-августе отыскивается великое множество. А зимой при + 20 , когда дует прохладный ветер, на нем располагаются местные жители на пикник. Когда нет изнуряющей жары, самое время спокойно полюбоваться красивейшими закатами и наблюдать, как багровое солнце прячется в той стороне, где находится Мексика. Берега там поросли пальмами, аккуратными и раскидистыми, привычными во Флориде, как, впрочем, и все остальные ботанические причуды. Те дома, что расположены близко к берегу, построены на сваях - для того, чтобы не сильно пострадать от неласковых ураганов, иногда приходящих со стороны моря. Множество магазинов и всевозможных кафе переполнены до поздней ночи…

Флорида, кажется, живет сама по себе самодостаточной и более чем полноценной жизнью. Хороший отдых и уровень сервиса (только там мне встречались такси марки «Бентли»),  хорошо дышать, и отчего-то чувствуешь себя в безопасности. Если доведется, непременно слетайте. Только при единственном условии, что вы побываете до этого в Сиэтле, Вашингтоне или Нью-Йорке. Уж больно разная она, Америка. И если будет выбор, оставьте Флориду на десерт. Она того стоит.

Текст: Виктор Шалай

Март, 2009

 

Облако тегов: