Болонская система: кто будет учиться?

В июне 1999 года в итальянском городе Болонья министры образования 29 стран Европы подписали декларацию, согласно которой к 2010 году вся Европа должна перейти на единую систему высшей школы. Ее цель - достижение единых стандартов высшего образования, основанного на двух уровнях - бакалавр и магистр. Как в связи с этим изменится система образования в России? Давайте рассуждать вместе.

По инициативе российского комитета по образованию и науке в июне прошлого года нижняя палата парламента направила обращение к главе правительства о необходимости подписания Россией болонской декларации. Сама же идея подключения к европейскому соглашению принадлежит ректорскому сообществу Санкт-Петербурга, активно сотрудничающему с западными университетами.

Зачем нам Болонская система?

Болонская система внесет изменения в системе образования России:  

Двенадцатилетнее школьное образование. Три ступени высшего образования: бакалавриат (4 года), магистратура (2 года), докторантура (3 года). Однако Болонский процесс строится на добровольных началах, поэтому не следует ожидать перехода всех без исключений специальностей на такую систему.

Академическая мобильность - возможность для студентов «перемещаться» из одного вуза в другой с целью обмена опытом и получения знаний, которые могут быть недоступны в «своем» вузе. Рекомендуется каждому студенту проводить один семестр в другом вузе, предпочтительно за рубежом.

Способ оценки знаний по Европейской системе взаимозачета кредитов – ECTS. За каждый прослушанный курс студент будет получать зачетные единицы – кредиты (баллы), выражающие количество прослушанных часов. Система зачетных единиц выполняет две основные функции. Первая – перезачет курсов, полученных в другом вузе. Необходимую сумму единиц студент может набрать в другом вузе, и его «собственный» вуз должен их студенту зачесть. Вторая функция – накопительная. Студент может в силу разных причин получать образование с разрывом во времени, «порциями». Например, меняя вузы. Но тому, кто не наберет положенное число кредитов, попросту не выдадут диплом.

Европейское приложение к диплому. Приложение состоит из восьми разделов, содержащих сведения обо всем учебном процессе студента. Оценки же проставляются не по пятибалльной шкале, а латинскими буквами: A, B, C, D, E, FX, F, где A – отлично, F – неудовлетворительно.

Система подразумевает непрерывную учебу во время семестра, что, скорее всего, не даст расслабиться в течение учебного года. Жить «весело от сессии до сессии» студентам больше не придется.

Конечной целью является взаимное признание дипломов вузов. Для этого необходимо выработать общие критерии оценки качества преподавания в вузах стран-участниц и ввести образовательные кредиты.

Запад против Востока 

Одной из оставшихся за бортом стран в 1999 году оказалась Россия. По мнению европейских чиновников, качество образования у нас очень разнится. Огромная пропасть лежит между столичными вузами и провинциальными. На Западе известны лишь крупнейшие, такие, как МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, некоторые университеты Санкт-Петербурга. Про учебные заведения других городов им не известно ничего. В 2003 году мы взяли на себя обязательство, что к 2010 году Россия завершит мероприятия, которые позволили бы ей присоединиться к Болонскому процессу. В частности, присоединившаяся страна обязана выполнить следующие условия: ввести двухступенчатую систему образования (бакалавриат и магистратуру), обеспечить организацию и аккредитацию учебных заведений, а также ввести систему зачетных единиц и учета часов изучаемых дисциплин, принятую в Европе.

Ректоры крупных российских вузов негативно отнеслись к идее вступления России в Болонский процесс, точнее, к тому, чтобы вводить Болонскую систему в чистом виде. По их мнению, большим вузам это не нужно - их выпускники, если захотят, и так найдут хорошую работу на Западе. А ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что российская система образования превосходит зарубежную. Хотя принять некоторые положения Болонской системы наши именитые вузы вполне готовы. Но есть отдельные пункты, которые в корне противоречат российским принципам образования. Например, реализация на российской почве схемы «бакалавриат – магистратура». На бакалавра учатся 3–4 года. А в России найдется мало вузов, которые смогут, не снижая качества образования, за три года выпустить квалифицированных специалистов. Также российские учебные часы не имеют ничего общего с западными, а чтобы привести их в соответствие, нужно полностью менять методику образования в России. Если в Европе засчитывают в это количество и время самостоятельной работы «дома», то у нас учитываются только академические часы, отбытые в аудитории.

Не прячьте ваши денежки

Еще одна проблема нашей страны – большой разрыв между школой и вузом. Например, в Италии есть еще одна промежуточная ступень – колледж, не окончив который невозможно поступить в институт. Как считает председатель комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович, «нечто подобное придется вводить и в России. Уже сейчас разрыв между школьной и вузовской программами у нас очень велик. Одновременно с внедрением Болонской системы нужно создавать и дополнительные, буферные классы в школах, которые будут заниматься начальной профессиональной подготовкой детей». Кроме того, эксперты считают, что бесплатных магистратур в России не будет: чтобы перейти на вторую ступень европейской системы, понадобятся не только знания, но и деньги.

Процесс перехода к новой системе высшего образования непрост. До сих пор не ясно, каким образом будет массово вводиться Болонская система. По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, если чиновники планируют форсированными темпами провести реформу, им придется выбирать – либо оказывать давление на вузы, как это сейчас происходит с ЕГЭ, либо проводить реформу выборочно. «По сути, применение у нас Болонской системы – не что иное, как скрытый переход к платному образованию, – считает Сергей Комков. – Студенту придется выбирать: либо оставаться бакалавром, не имея возможности реализовать себя на рынке труда, либо платить немаленькие деньги за магистратуру. Сколько – вопрос пока не решенный. В Европе обучение в магистратуре стоит от 3 до 5 тыс. евро в год».

Плюсы реформы

1.Участие в болонском процессе позволит увеличить мобильность студентов и преподавателей, давая возможность во время обучения менять страну и университет.

Российская высшая школа выгодно отличается фундаментальным характером образовательных программ. Для того чтобы использовать это преимущество и привлекать студентов из других стран, нам необходимо участвовать в построении общеевропейской системы.

2. Предполагается, что из бакалавров будет формироваться основная масса работников, а из магистров – интеллектуальная элита. Обучение бакалавров нацелено на широкую область профессиональной деятельности, магистров – на овладение узкопрофильными знаниями и особенностями конкретных профессий. Бакалавриат в нашей стране удовлетворит возросший в последнее время спрос на получение высшего образования.

3. Кроме того, Болонская система даст возможность комбинировать знания: можно стать бакалавром по одной специальности, а магистратуру закончить по другой. Бесспорным плюсом будет появление математиков-экономистов, химиков-биологов, юристов-экономистов. Отпадет неудобная и расточительная по деньгам и времени практикующаяся в настоящее время система получения платного второго высшего образования. Двухступенчатая система образования как нельзя лучше подходит в наше время, когда знания имеют свойство быстро устаревать. Новая система образования предусматривает «пожизненное» образование, заключающееся в программах дополнительного образования для выпускников.

Минусы реформы

1. Существует возможность утраты самобытности российского высшего образования. Сломается сама система: наши студенты учатся в среднем 5 лет, после чего могут поступить в аспирантуру. Приняв болонскую схему, студенты смогут получить диплом о высшем образовании уже после трех лет обучения (став бакалаврами). А проучившиеся еще один год окажутся магистрами. Таким образом, учеба в вузе будет занимать не 5 лет, а 4 года. Кроме того, в Европе нет докторских диссертаций. У нас же есть давно сложившаяся научная традиция. И вообще, даже на сегодняшний день российское высшее образование - одно из самых глубоких и фундаментальных в мире. Именно эту фундаментальность оно и рискует потерять.

 2. Есть мнение, что вузы, не вошедшие в Болонский процесс, будут в дальнейшем лишены государственной аккредитации и финансирования из госбюджета. В бакалавриате не предусмотрено научное руководство и взаимодействие с кафедрой. Все это будет только доступно магистрантам. Скептики опасаются, что очень маленький процент выпускников-бакалавров смогут поступить бесплатно в магистратуру. Естественно, это сильно ударит по уровню образованности российских выпускников и приведет к сокращению преподавательского состава. И, как следствие, приведет к развалу многих научных школ и направлений. Существуют опасения бездумного разделения вузами нынешних программ-специалистов на два этапа, что только усилит кризис системы образования.

3. Не вызывает доверия и новая система оценивания знаний. Во многом она действует некорректно, двусмысленно и необъективно. Да и сами преподаватели пока не могут к ней привыкнуть и понять ее.

4. Формально бакалавриат является полноценным высшим образованием, но работодатели зачастую не считают его таковым и отдают предпочтение специалистам и магистрам.

А что же сами студенты?

Национальный союз студентов Европы (ESIB), объединяющий 11 миллионов студентов из 37 европейских стран, в 2001 г. взял на себя роль студенческого актива в поддержку Болонского процесса и два года спустя издал бюллетень, который полностью базируется на данных опросов студентов. Оказалось, что студентов в Болонской системе привлекает перспектива мобильности, так как это значит, во-первых, возможность путешествовать (благодаря кредитной системе), а во-вторых, работать в стране, где лучшие условия труда (благодаря стандартизации дипломов). Кроме того, среди положительных факторов были названы: возможность сотрудничества вузов, участие студентов в принятии решений, шанс познакомиться с другими культурами, социальная ориентация процесса, т. е. общедоступность высшего образования.

Но некоторые из вышеназванных пунктов вошли и в список отрицательных, по мнению студентов, факторов. Так, например, многие студенты жаловались на низкие возможности мобильности. Оказывается, при переезде в другую страну студент часто должен предоставить доказательства, что в его распоряжении находится определенная – довольно большая – сумма денег (для Норвегии это, например, 9,500 евро в год), если же таких доказательств нет – въезд в страну запрещен. Жалобы поступали и на слишком сильную ориентацию образования на нужды рынка. К отрицательным эффектам системы отнесли и недоступность магистратуры (из-за высокой оплаты), социальную неравноправность (опять же из-за финансовых возможностей), пассивность студентов (из-за отсутствия широкой информации о самом процессе и из-за того, что все решения уже приняты «наверху»). Указывали также на произвольный характер трактовки новых правил, результатом которой становится путаница и снижение качества образования.

Через 2 года, в мае 2005 г., ESIB представил новую работу, названную авторами «Черной Книгой Болонского процесса». Она создана на основе материалов, предоставленных студентами из 31 страны-участницы процесса. Как понятно уже по названию, книга перечисляет многочисленные провалы реформы. Здесь речь идет о неэффективности кредитной системы, о проблемах со структурой бакалавриата-магистратуры, о недостижимости мобильности. Становится очевидным, что все новое и привлекательное в Болонской системе, во-первых, на практике оказалось абсолютно недееспособным, во-вторых, успело «заразить» этой недееспособностью традиционно сильные стороны высшего образования. Представьте себе, каким ощутимым должно быть падение качества образования, если на него жалуются не только преподаватели, а и студенты, «стаж работы» в преподавательском деле у которых не слишком велик. Резко изменилась ситуация с доступностью образования, и совсем не в лучшую сторону, как это было обещано. Естественно, студенты возмущены – ведь увеличение платы за учебу происходит вместе с ухудшением ее качества! Кроме того, участие студентов в принятии решений не только не поощряется, а, наоборот, грубо подавляется. Не хочется пока европейским студентам быть в делах образования тупыми потребителями того, что «предлагают» сверху. Поэтому и жалуются, что реформа отучает мыслить критически, а значит, и мыслить вообще. За последний год местные студенческие движения против тех или иных проявлений Болонской реформы начали возникать в большинстве стран Европы.

2010 – год рождения новой системы образования. Ясно одно - Россия бесповоротно встала на путь Болонского процесса. Хочется надеяться, что нашим реформаторам удастся сохранить все плюсы нынешней отечественной системы образования и взять от «Болоньи» только лучшее и прогрессивное.

Текст: Елена Демидова

Май, 2008