Дыхание Северной Калифорнии

Простор – это первое, что бросается в глаза по прибытии в Сан-Франциско. Широкие, длинные и прямые улицы, высокое небо, яркое солнце умиротворяют и одновременно настраивают на деловой лад. Путешественник с первых шагов попадает под чары этого удивительного города, согретого дыханием Тихого океана.

Сан-Франциско по праву считается одним из красивейших городов Северной Америки. Сорок с лишним холмов приняли на себя необременительный груз его построек. Честно говоря, Фриско - так для краткости именуют его американцы - невелик, его легко пройти пешком. А жителей в городе - трудно поверить! - меньше миллиона. Поневоле задумаешься, что американцы правы, утверждая: размер значения не имеет. Сила Сан-Франциско в его неповторимом духе, который трудно описать словами.

Оживший миф

Откуда взялось название «Калифорния»? В эпоху Возрождения все, кому не лень, зачитывались напыщенными рыцарскими романами. В одном из них — «Деяния Эспландиана», опубликованном в Испании около 1497 года, появилась страна «Калифорния, что к востоку от Индии». В ней якобы живут грифоны и чернокожие женщины-амазонки. «Эспландиан» в Испании стал бестселлером, мифическая Калифорния у многих была на устах. И, когда в 1532 году экспедиция, отправленная Эрнаном Кортесом, пересекла Мексику и, достигнув побережья Тихого океана,  обнаружила длинный пустынный полуостров, то его и окрестили Калифорнией. Скорее всего, в шутку. Забавно, что некоторое время Калифорния считалась островом — на многих картах XVII-XVIII веков она изображена окруженной со всех сторон водой.

У Калифорнии было и другое название. Легендарный сэр Френсис Дрейк, убегая от испанской эскадры, натолкнулся на эти берега и окрестил их «Новым Альбионом» - в честь своей родины. И хотя Калифорния долгое время оставалась испанской колонией, англичане, к ярости католических монахов Иберийского полуострова, упорно продолжали наносить ее на карты под «своим» названием.

… О неудачной попытке России закрепиться на калифорнийских берегах в начале XIX века известно многим. Любители альтернативной истории любят помечтать на тему, что было бы, стань Калифорния российской заморской губернией. В реальной жизни «русская страница» в истории Сан-Франциско — так называемый Рашен-Хилл («Русский холм») на улице Vallejo. С него открывается невероятно красивый вид на город и окрестности. Стоя на крутом холме и оглядывая Сан-Франциско, отчетливо сознаешь: вряд ли есть на свете что-нибудь менее мифическое, чем Калифорния…

Русские холмы

Здесь, во Фриско, действуют две православные церкви. Вообще, местные жители к русским относятся как-то по-особому, лучше, чем в других крупных городах США. Может быть, это ошибочное впечатление, и причина — в общей «расслабленности» и доброжелательности калифорнийцев ко всем иностранцам? Впрочем, у Сан-Франциско и России — отношения особые. Во время войны Севера и Юга, когда Англия и Франция поддержали рабовладельцев и угрожали войной Северу, Россия была единственной из великих держав, ставшей на сторону Авраама Линкольна. Осенью 1863 года в Сан-Франциско прибыла русская эскадра из шести кораблей под командованием контр-адмирала Попова - в знак солидарности с народом США и для защиты города от иностранных держав и каперских судов южан. Американцы приняли русских моряков с исключительным гостеприимством и сердечностью, а гости сполна оправдали доброе к себе отношение. Мало того, что им удалось отогнать от Сан-Франциско несколько каперов конфедератов, русские моряки активно участвовали  в тушении большого пожара, случившегося в городе. Память о русской эскадре, надо признать, живет в городе и теперь.

Подземелье и поднебесье

Метро Сан-Франциско интересно уже хотя бы тем, что тоннель проложен по дну океанского залива. Ехать, сознавая, что над тобой — мощный пласт воды, несколько страшновато. Однако местные жители уверяют, что инженерные расчеты не подведут. Более того, говорят, тоннель сконструирован с таким запасом прочности, что в случае землетрясения подводное метро останется чуть ли не самым безопасным во Фриско. О том, как покидать тоннель после толчка в 6 баллов, аборигены рассказывать не стали…

Вообще, Калифорния — сейсмоопасное местечко, а землетрясения — излюбленная тема бесед калифорнийцев. Нелегко понять, почему они, люди, как правило, небедные и респектабельные, за бокалом хорошего калифорнийского вина с таким удовольствием рассуждают о том, что в ближайшее время штат непременно «тряхнет», да так сильно, что он уйдет под воду. Может быть, таким образом они щекочут себе нервы? Видимо, так. Скучно жить в безмятежном спокойствии… И все же уроженцу российской средней полосы, привыкшему твердо стоять на земле, диковато читать в общественных зданиях таблички с советами, как себя вести, если эта самая земля тошно закачается под ногами. «Не паникуйте. Постарайтесь как можно скорее покинуть здание. Если это невозможно, встаньте в дверной или оконный проем, закройте глаза, задержите дыхание…» Руки так и чешутся подписать: «…и попробуйте вспомнить какую-нибудь молитву».

Ну, и еще одна достопримечательность Калифорнии — неопознанные летающие объекты. По какой-то причине здесь НЛО наблюдаются чаще, чем в других местах. Вот, пожалуйста, - по ночному небу быстро летит тесный клин огней, которые, нарушая все правила физики, стремительно перестраиваются в полете. А днем в ясном небе совершает замысловатые маневры серебристый объект, похожий на бочку с черными ободками. Вверх-вниз, вправо-влево, вниз-вправо… И исчезает. Но американцев этим не удивить. «А, — говорят они, махнув рукой, — у нас постоянно тут что-то непонятное летает, уже устали всматриваться. Может, это военные из Невады свои аппараты испытывают, а, может, и в самом деле что-то неземное. Почем знать».

Все здесь гармония, все диво

Сан-Франциско — зеленый город, что для США вообще нетипично. Всего тут насчитывается около 1300 парков. Крупнейший из них — Golden Gate Park, занимающий 400 гектаров, - безопасное и очень живописное место. Кроме спортивных сооружений, американцы ценят его за искусственные озера с лодочными причалами.

На архитектурный облик города повлиял холмистый рельеф местности. Малоэтажная застройка, скученные национальные кварталы:  «Китайский город», «Латинский квартал» - контрастируют с симпатичными небоскребами современного делового центра: «Банк Америки», «Трансамерика корпорейшен», жилой комплекс Голден-Гейтуэй.

Украшениями города являются дворец изящных искусств, общественный центр, магазин Морриса, мост «Золотые Ворота». Этот неформальный символ Сан-Франциско потрясает величественной красотой. Имея всего две опоры - при пролете в 1280 метров! - он висит над проливом в Тихий океан и соединяет северо-восток Фриско с округом Марин, где расположены особняки богатых калифорнийцев.

Оказавшись во Фриско, непременно прокатитесь на знаменитом экскурсионном трамвае «Кейбл Кар», который поднимается по холмам с помощью стальных канатов. Одна из трех трамвайных линий ведет в старый портовый район Fisherman’s Warf («Рыбачья пристань»), ставший торговым центром и местом веселых гуляний. Атмосфера там просто великолепная, несмотря на обилие свежей рыбы, продающейся прямо с лотков. Здесь можно и запастись продуктами, и поглазеть на местную экзотику в лице уличных музыкантов, и, конечно, отведать блюда морской кухни. Особенно вкусна уха, подаваемая… в каравае с вырезанным из серединки мякишем (серединку подают на отдельной тарелочке).

Где побывать, что посмотреть?

Достопримечательности:

  • Мост «Золотые ворота»
  • «Исторические корабли»
  • «Телеграфный холм»
  • Башня Koit Tower
  • Форт Сан-Франциско (Presidio of S.F.)
  • «Рыбачья пристань» (Fisherman's Wharf)
  • «Русский холм» (Russian Hill)
  • Старейший в городе ресторан «Tadish's Grill»
  • Тюрьма Alcatraz.

Культурная жизнь:
Спектакли, концерты и шоу идут в театрах Orpheum Theater, оперном театре - Ореrа House, театре Alcazar Theater, в концертных залах Curran, Little Fox, On Broadway и др.

Музеи:

  • Музей вин (Wine Museum of S.F.)
  • Музей азиатского искусства (Asian Art Museum)
  • Морской музей (S.F. Maritime Museum)
  • Музей современного искусства (Museum of Modern Art)
  • Калифорнийский дворец Почетного легиона (California Palace of the Legion of Honour)
  • Мемориальный музей живописи М.Х. де Янга (М.Н. de Young Memorial Museum)
  • Исторический музей «Уэллс-Фарто».

Художественные музеи, с точки зрения европейца, бедноваты.

Тюрьма с билетерами

Об острове Алькатрас ходят легенды, получившие красочное отражение в голливудских боевиках. В прежние времена здесь находилась тюрьма строгого режима на 336 камер для особо опасных преступников. Тут, например, содержался знаменитый гангстер Аль Капоне. Хотя остров лежит всего лишь в одной миле от городского берега, бежать с него невозможно. Холодные волны и сильное течение служат надежной природной преградой на пути храбрецов. Говорят, из Алькатраса побег был совершен лишь однажды, и то неизвестно, увенчался ли он успехом. Тюрьму закрыли в 1963 году — слишком дорого она обходилась казне. Ныне Алькатрас, ставший музеем, ежегодно посещает более миллиона туристов.

Текст: Алексей Пензенский

№2, июнь, 2007