Джонатан Адлер. Ирония судьбы, или главный рецепт антидепрессивного настроения

В мире существует тысячи (а, может, и больше?!) умных и легкомысленных книг – одни по дизайну, другие – по юмору и позитивному восприятию жизни. Но до недавних пор не было ни одной, которая бы соединила в себе эти два понятия. И, поняв это, знаменитый американский дизайнер интерьеров Джонатан Адлер написал книгу «Мой рецепт жизни без депрессии». Было это почти четыре года назад, но «рецепт» со временем приобретает все большую актуальность…

В чем ее секрет? Дизайнер утверждает, что все просто: «Я просто хотел, чтобы в моей книге люди нашли вдохновение для декора. Хотел, чтобы они смеялись и не принимали все слишком серьезно. Дизайн – это смешение, бесстрашие, жажда  экспериментировать с цветом… Поверьте, это очень весело!»  

 

 

 

 

Не боги горшки обжигают

Свою творческую карьеру модный дизайнер интерьеров Джонатан Адлер начал весьма оригинально:  в двенадцать лет, во время пребывания в летнем лагере, он смастерил свой первый глиняный горшок. Процесс оказался увлекательным. Джонатан уговорил родителей купить ему гончарный круг вместе с печью, и все его отрочество  прошло рядом с ними. Обжигать керамику – это круто! Но родители считали иначе, и Адлеру пришлось отправиться в университет – изучать семиотику и историю. Однако все свободное время  он посвящал своему хобби.

Переломный момент случился в 1989-ом году. К этому времени Джонатан  Адлер вылепил целую коллекцию изысканных горшков, навеянных образами Chanel. Увидев его творения, университетский профессор посоветовал творчески неистощимому гончару… раз и навсегда  завязать с керамикой и начать учить право. Впрочем, студента это не остановило. Скорее, наоборот. Не прошло и трех лет, как Адлер понял, что от судьбы не уйдешь, и решил посвятить свою жизнь ваянию горшков. Он даже осмелился заявить  родителям, что это - самая нормальная работа! Кстати, он был недалек от истины: уже через несколько лет гончар-любитель открыл магазины в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско и на Майами. Ну, а затем написал книгу советов по дизайну интерьера, который сможет сделать каждый дом «счастливым».

Шик пленительного счастья

Сейчас Джонатан Адлер – один из самых модных дизайнеров Америки. И его имя прочно ассоциируется с домом – благодаря светлой философии, которую он привносит в дизайн интерьеров. «Все, что я делаю, соответствует моей концепции дизайна, - утверждает Адлер. – Эта концепция сводится к двум ключевым словам – «счастливый шик».

Дизайнер убежден, что милые домашние мелочи –  тарелки, рамочки для фото, вазочки, покрывала на кресла и прочая - являются отличными антидепрессантами! И вполне способны заменить различные лекарственные препараты – благодаря чуть ощутимой иронии.  Простые и сдержанные цвета, лаконичные выразительные формы, немного ретро – все это фирменные знаки Джонатана Адлера. Он  успешно балансирует на границе между благородной простотой и милыми экстравагантными находками, тем самым притягивая к себе все новых и новых поклонников. Дом, декорированный мебелью и аксессуарами от Jonathan Adler, действительно может веселить – постоянно!

«Я считаю, что людей обманули, заставив поверить в то, что шикарный дом – это нечто холодное, минималистское и бесцветное. Я совершенно отвергаю это! Для меня суть шикарности – это счастье. Следовательно, шикарный дом – это нечто теплое, максимальное, цветное, и по-настоящему выражающее страсть своего владельца.» Кто поспорит с этим утверждением Джонатана Адлера?  

Лучшее лекарство от жизненных невзгод

Джонатан Адлер не скрывает, что очень любит… цвет. В избытке. И терпеть не может его отсутствие, что в общем-то, преобладает сегодня в оформлении многих интерьеров. Дизайнер справедливо считает,  что цвет – это лучшее лекарство от многих психических расстройств. Согласитесь, практически невозможно оставаться угрюмым в ванной комнате цвета хурмы или находиться под воздействием стресса в столовой цвета шалфея! Цвет – это самое доступное отпускаемое без рецепта и меняющее настроение вещество, которое только можно вообразить. И  передозировка цветом никому не помешает!

Кстати, сам дизайнер долгое время был предан сочетанию нежно-голубого с шоколадно-коричневым. Осмелимся даже заявить, что именно он -  автор этого сочетания!

Что же касается форм и содержания интерьера, то… Джонатан Адлер считает, что в настоящее время модно все, но только не традиционность. Смешивайте старое и новое, светлое и темное, грубое и утонченное, но – непременно с  личным отношением! Создавайте новые произведения из вещей, на которые вам нравится смотреть. И тогда ваш дом будет самым радостным местом на планете… 

Где живет вдохновение? Дизайнер готов ответить и на этот вопрос. Он черпает  вдохновение в музыке, моде, архитектуре, телевидении, путешествиях и… в умных глазах своего терьера, который всегда поддерживает своего хозяина! Поэтому первый рецепт антидепрессивного интерьера от Джонатана Адлера звучит так: «Пусть в прихожей  вас всегда встречает собака…»

Рецепт антидепрессивного интерьера от Джонатана Адлера:  

«Шикарный дом — не тот, что заполнен модной, но неудобной мебелью или шедеврами искусства, которое вы не понимаете, - считает дизайнер Джонатан Адлер. - Это  место, где собраны любимые вами вещи, в окружении которых вы счастливы. Возвращение домой должно быть противоядием от проблем и травм повседневной жизни... Короче говоря, оформляйте жилище так, чтобы оно беспрестанно дарило вам радость с той самой секунды, как вы переступаете его порог».

Итак, вот несколько способов для того, чтобы ваш дом действительно стал крепостью…

• Посадите в прихожей собаку — плюшевую или керамическую. Это сильно поднимает настроение человеку при возвращении домой.

• «Сбивайте» масштаб — его соблюдение может свести с ума кого угодно. Хочется поставить огромный диван в небольшом помещении? На здоровье.

• Смешивайте краски и не бойтесь цветовой дисгармонии. Нарушать каноны всегда весело.

• Добавьте в интерьер сочный зеленый цвет — он бодрит, оживляет и дарит заряд оптимизма. А также хорошо сочетается с шоколадным, белым, голубым и... любым.

• Устройте дома художественный беспорядок: разбросайте книги, произвольно расставьте вазы, статуэтки и прочий декор. Симметрия — враг легкости в восприятии мира.

* Покрасьте полы в белый цвет — появится чувство беззаботности и ощущение, что вы…  стали стройнее!

• Развесьте в квартире картины, не вдумываясь в их «содержание». Смотрите на них, как на геометрические формы, которые нужно удачно расположить на плоскости.

Кукольный домик для 50-летней Барби

Да, когда весь мир отмечал славный юбилей – 50 лет! - самой известной в мире куклы Барби, дизайнер Джонатан Адлер работал. В Малибу он создавал дом Барби -  в  натуральную величину (три с половиной тысячи кв. метров!), с роскошным видом на Тихий океан…

И внутри гламурного дома Барби Джонатан Адлер сделал все именно так, как и предполагают миллионы девочек (девушек, женщин, бабушек) всего мира: спальня покрыта розовым ковром с ее инициалами,  в  гардеробе находятся пятьдесят пар розовых босоножек на высоких каблуках, а в гараже… Разумеется,  розовый Volkswagen!

Текст: Юлия Гусейнова

Июнь, 2009

Облако тегов: