Единожды солгав

Есть ли на земле, хоть один человек, который ни разу не солгал? Вряд ли. Обман стал неотъемлемой частью жизни современных людей.  Мы обманываем, чтобы защитить свои личные интересы, используем ложь во спасение, чтобы не травмировать близких нам людей. Врачи обманывают пациентов, скрывая от них истинный диагноз, дети обманывают родителей чтобы избежать наказания, подчиненные обманывают начальника, продавцы - покупателей, жена – мужа, и так далее, до бесконечности.

Обман, как и любое чисто социальное явление, присутствует во всех сферах нашей жизни.

А вы когда-нибудь задумывались, как и когда мы начинаем обманывать?

Детские игры

Самые первые манипуляции, которые совершает человек, преследуя свои личные цели, происходят примерно… в шесть месяцев! Ребенок использует фальшивый плач, чтобы привлечь к своей персоне внимание матери, хотя его ничего не беспокоит. Малыш растет, стремится потрогать разные взрослые вещи: часы, украшения, посуду - и в этот самый момент взрослый мир налагает свои запреты, с которыми ребенок справиться еще не может. Но обладать-то запретной вещью хочется по-прежнему! Пока он совсем маленький, вместо часов ему можно дать пластмассовую ложку и это, по сути, будет являться неким компромиссом, который ребенок, пусть и нехотя, но примет.  Но чем старше становится чадо, тем больше мы налагаем запретов и тем меньше находим компромиссов. Удовлетворяя свою естественную любознательность и, одновременно, боясь наказания, ребенок начинает обманывать.

Если вы оставите данный этап развития без внимания, то во взрослую жизнь ваш ребенок выйдет с четкой установкой: «Чтобы добиться своего, нужно обмануть». Поэтому, если ваша цель - вырастить честного, уверенного в себе человека, то не жалейте времени на объяснения и поиск компромиссов. Наказывая ребенка за обман, соизмеряйте степень проступка и наказание, которое вы намереваетесь к нему применить. Слишком жестокие санкции вряд ли научат его говорить правду, скорее он научится скрывать ее и использовать более изощренные формы обмана. Довольно часто встречается ситуация в семьях где обман и разоблачение стали чуть ли не семейной игрой - родители с неимоверным энтузиазмом и азартом пытаются поймать ребенка на лжи, а ребенок всячески скрывает правду. Такие поединки учат ребенка, раз за разом оттачивая свои актерские способности,  делать ложь правдоподобней. В любом случае во главу угла нужно ставить мотивацию. Не имеет никакого значения, кто именно вас обманывает: муж, жена, ребенок, начальник или подчиненный. Прежде всего, нужно самому себе ответить на вопрос: что выигрывает человек, обманывая вас? Зачем ему нужен этот обман? Ведь сам по себе обман ради обмана встречается достаточно редко.

Конечно, из любых правил бывают исключения. Наверняка каждый из нас может вспомнить знакомого или сослуживца, который обманывает виртуозно, роскошно, креативно и, самое главное, практически безнаказанно. Такие люди действуют по знаменитой системе Станиславского. Он призывал своих актеров быть искренними на сцене, жить там, плакать и умирать по-настоящему. Точно так же поступают и самые искусные обманщики - они настолько вживаются в роль, что сами уже не могут отличить правду от вымысла. Говоря другим неправду, они сами верят в то, что рассказывают. Для этого нужны богатая фантазия и доля актерского мастерства. К счастью, таких людей не так уж и много. А во всех остальных случаях обманщика достаточно легко вычислить. Нужно лишь пристально понаблюдать за собеседником, все остальное сделает его подсознание.

Учеными давно доказано, что только 30% информации человек передает с помощью речи, остальные же 70% – с помощью невербальных сигналов: интонации, жестов и мимики. Кроме того, наглядно информация усваивается намного лучше, чем словесно. Дело в том, что информация, которую мы видим, усваивается сразу: она как будто впечатывается в наше сознание, в отличие от слов, которые мы слышим.

Шестое чувство

А как же интуиция, спросите вы? Как же «шестое чувство», которое порой подсказывает нам, будто кто-то сказал неправду? Говоря об этом, мы в действительности имеем в виду, что заметили разногласие между сказанными человеком словами и его жестикуляцией. И интуицией обладает тот, кто способен читать жесты собеседника и сопоставлять их со словами.

Жесты, мимика, голос - все эти составляющие являются сугубо подсознательным образованием, поэтому контролировать их очень не просто. Дело в том, что сознательно контролировать каждый свой поведенческий акт не может ни один человек. Исключение составляют только гениальные актеры, умеющие полностью «входить в образ» и патологические вруны-психопаты, искренне верящие в свою ложь. Подсознание всегда говорит правду. Роль жеста, движения вообще трудно переоценить, ведь каждый  соответствует какому-то импульсу. Они делают наше общение полноценным и помогают понять другого человека до конца. А могут и разоблачить. Каждый человек - сам себе детектор лжи: руки начинают дрожать в самый неподходящий момент, во рту пересыхает... Или же человек срывается на крик. Кстати, расхожая фраза: «Ты кричишь, значит, ты не прав» имеет под собой глубокую почву. Повышая тон, человек как бы опирается на него. Это создает иллюзию, что он не один. Кроме того, криком мы хоти заставить собеседника замолчать, потому что подсознание выдает тревожные сигналы: разоблачение близко.

Особое внимание при разговоре следует обращать на руки. Это одна из самых трудно контролируемых частей нашего тела. В детстве, если ребенок хитрит, он прячет ладони за спиной. Вырастая, мы поступаем аналогично. Так что, если муж желает что-то скрыть от жены, во время объяснений он чаще всего прячет руки в карманы или держит их скрещенными за спиной.

Впрочем,  хотим сразу предостеречь вас от возможных ошибок. Разоблачая обманщика, имейте в виду: все вышеперечисленные жесты являются основными, но не самостоятельными показателями правдивости человека. Подобные жесты может использовать человек, не уверенный в себе, сомневающийся или трусоватый. С помощью жестов он как бы закрывается от собеседника. Полную картину дает совокупность всех сигналов. Главное - помнить: если человек с вами искренне говорит, он гармоничен. Если нет - его поведение «рассогласовано», и вы должны это почувствовать.

Жестикулируй это

Самыми явными признаками лжи являются различного рода прикосновения к лицу, почесывание носа или уха, прикрывание рта рукой, частые прикуривания сигарет, покашливания или имитация чихания. Женщины более ловки в искусстве обмана: они изящными движениями поправляют прическу или проводят пальцем под глазом. Человек ни с того ни с сего начинает ерзать на стуле, теребить пуговицу или перекладывать мелкие предметы. Все это указывает на неискренность и возможный обман.

Простите, оговорился!

Так же немаловажную роль играют всевозможные оговорки. Если человек во время разговора беспрестанно повторяет «клянусь», «поверьте» или «ей-богу», доверять не стоит, хотя в редких случаях подобная экспрессивная манера разговора может быть  особенностью темперамента. Излишняя, часто повторяющаяся фиксация на собственной честности недвусмысленно говорит о том, что перед вами лгун. Человек, постоянно повторяющий «Я», подчеркивающий собственные заслуги, исключительность и уникальность, таким образом хочет спровоцировать вас на похвалу. Ведь, если человека хвалишь, не верить ему нельзя. Чтобы убедиться наверняка, задайте какой-нибудь внезапный вопрос, никак не относящийся к делу, а потом попросите продолжить. Если человек говорит правду, после короткой паузы он продолжит разговор. Если же вас обманывают, то пауза может затянуться. И сейчас самое время все внимание сосредоточить на жестах и лице собеседника. Если руки потянулись к лицу, знайте: перед вами лжец и можно смело заканчивать разговор.

Речь обманщика содержит очень мало конкретной информации, в ней много общих слов, таких, как «успех», «удача» «реально»… В итоге слушатель сам додумывает, что эти слова могут значить для него, а обманщик умело дирижирует процессом Очень часто лжецы используют еще одну популярную тактику. Они стараются наполнить свою речь длинными паузами, которые вынуждают вас постоянно напрягаться и бесконечно додумывать слова собеседника. Такая искусственно созданная ситуация провоцирует напряжение и стресс, который очень выгоден для обманщика.

Эти глаза напротив

Самым, пожалуй, достоверным детектором лжи являются глаза. Неуловимые движения зрачков и бровей выдают даже самых искушенных лжецов. Предположим, если вы предлагаете за оказанную вам услугу определенную сумму, а человек говорит, что этого мало, но зрачки при этом резко расширились, то знайте: он просто набивает себе цену. Это необъяснимый феномен, связанный с нашими внутренними процессами: когда человек добивается того, чего он хочет, или получает то, на что изначально рассчитывал, его зрачки расширяются. Именно этот факт мы называем в быту «глаза загорелись».

Так же большое значение имеет непосредственно то, как именно двигаются глаза. Если на заданный вопрос человек поднимает глаза по диагонали влево, а затем вниз, это значит, что человек только что придумал, то о чем собирается говорить. Если мы восстанавливаем в памяти уже известные нам события глаза движутся вправо и вверх. Собираясь обмануть, человек обратится к правому полушарию, создаст там образ, а потом опишет то, что  только что увидел. В реальной жизни это происходит очень быстро, буквально за секунды, но если вы научитесь использовать это знание и обращать внимание на такие мелкие детали, обмануть вас будет достаточно трудно.

Не лги мне!

Обычно женщины более чувствительны, чем мужчины, и этим объясняется существование такого понятия, как женская интуиция. Многочисленные исследования подтвердили наличие у женщин врожденной способности замечать и расшифровывать невербальные сигналы. Поэтому мужчины часто попадают впросак, пытаясь обмануть своих жен. Большинство женщин может узнать тайну «благоверного» только по его глазам и жестам, а бедолаге порой даже невдомек, что его уличили во лжи. Наверное, у женщины есть весомые причины, чтобы сделать вид, что ничего не произошло.

Текст: Вера Вьюнова

Май, 2008