Гувернер из Франции. Comme il faut!

Респектабельность и положение в обществе всегда подразумевали под собой обязательное соблюдение таких норм и правил поведения, которые принято именовать comme il faut. (фр. «комильфо»). Именно поэтому все чаще в семьях можно встретить давно забытую фигуру домашнего воспитателя. С одной стороны, гувернер становится одним из примет социального статуса. С другой стороны, родители приглашают гувернера, стремясь обеспечить индивидуальные подход к развитию своих детей.

Традиционно на Руси воспитанием детей занимались «дядьки» и «няньки», по большей части, крепостные. В первую очередь, на них возлагалась обязанность прививать детям богобоязненность и знание библейских сказаний. Педагогическое сословие как таковое отсутствовало вообще. Только после вступления на престол Петра I государство начинает более серьезно заботиться об образовании. Дворяне все чаще поручают воспитание своих отпрысков гувернерам и гувернанткам из Европы.

Французский натиск

Но если при Петре и при Анне преобладал немецкий язык, то с Елизаветы перевес взял французский. Елизавета Петровна, которую прочили когда-то в невесты французскому королю или кому-нибудь из французских принцев, воспитывалась во французском духе, хорошо знала французский язык и питала всегда симпатию к Франции и всему французскому. Ее возведению на престол также способствовали французский посол де-ла-Шетарди с лейб-медиком Лестоком, происходившим из французских протестантов. Любимцы и придворные Елизаветы Петровны, Воронцовы и Шуваловы, разделяли ее симпатии к Франции. При таких обстоятельствах в Россию просто хлынула волна французов. В России начинает преобладать французская мебель, статуи, картины, французские костюмы, французские танцы, французская кухня. Начинает входить в моду французский театр. И обучение французскому языку становится необходимостью. Количество гувернеров и гувернанток из Франции растет буквально на глазах.

Во время правления Екатерины II французское влияние только укрепилось. Императрица находилась в долгой переписке с Вольтером. При дворе около пяти месяцев гостил Дидро. Воспитанником наследника престола Павла Петровича едва не сделался Д'Аламбер. Благодаря общению Екатерины с энциклопедистами в русское общество было пущено много новых идей государственного и общественного характера. Постепенно французский язык стал употребляться и в разговорной, и в деловой речи, и при переписке. Новое время требовало от дворянства знания языка Вольтера. Свободное владение французским гарантировало уважение и в провинциальном, и в высшем свете.

Естественно, что обязательной для изучения была разнообразная французская литература. И, надо сказать, гувернеры-французы в этом отношении сделали свое дело. Дети глубже познавали язык и знакомились с европейской литературой в подлиннике. Многие авторы записок, как иностранные, так и отечественные, отмечали хорошее владение французским языком и русскими вельможами, и русскими дворянами. Да что скромничать - по мнению многих тогдашних просвещенных людей Запада, молодая русская знать считалась едва ли не самой образованной и развитой во всей Европе.

Под влиянием гувернеров в России появилось несколько поколений аристократов, которые фактически были билингвистами. То есть воспринимали и использовали как родной язык не только русский, но и французский. Русская аристократическая интеллигенция позапрошлого века получила возможность с детства следить за новинками западной европейской мысли в первоисточниках, активно и на равных общаться с иностранцами на любом уровне.

Но иностранные гувернеры дали русской культуре не только языковую свободу. Воспитание ребенка было направлено, во-первых, на развитие его собственной личности, когда человек может проявить себя в разных областях жизни разумно, свободно и без неудобства для окружающих, а, во-вторых, для того, чтобы уметь общаться с другими людьми. Именно этот аспект - цивилизованное общение с другими людьми - был и остается особенно важным.

Интеллигент на все времена

В советское время гувернантки исчезли. Причиной был классовый подход в педагогике - внимание акцентировалось на тех формах образования, которые были доступны «трудящимся». Но все новое – это хорошо забытое старое. Возможно, языковой акцент и сместился на английский и восточные языки, но основные принципы гувернерства, которые заложили именно французы в российском государстве, остаются прежними.

Стремительно меняющаяся действительность вносит лишь некоторые поправки в образ образованного человека, воспитанного домашним учителем. Он владеет одним-двумя иностранными языками, умеет прекрасно излагать свои мысли и в разговоре, и на бумаге. Следит за новинками науки, литературы и искусства. Умеет поддержать разговор на любую тему, и разговор этот будет приятен собеседнику. Возможно, играет на музыкальных инструментах, танцует, может даже сделать портретный набросок и сочинить эпиграмму. Манеры современного интеллигента по-прежнему безупречны. Как говорил Джон Локк, настоящий джентльмен воспитывается дома, ибо «даже недостатки домашнего воспитания несравненно полезнее приобретаемых в школе знаний и умений».

Французский язык остается языком дипломатов и просто культурных, хорошо образованных людей. Это один из тех языков, знание которого помогает лучше говорить на своем, так как количество заимствований из французского, связанных с культурой, архитектурой, живописью, театром, танцем, кулинарией и модой, просто огромно. Несомненно, знание французского языка имеет и прикладное значение. Прежде всего, французский, помимо Франции, - один из официальных языков многих государств, включая Бельгию, Швейцарию, Канаду. Он один из шести официальных языков ООН и тридцати ее специализированных учреждений по вопросам образования, науки и культуры. Французским языком пользуются на международных научных съездах и симпозиумах по психологии, философии, праву, медицине.

Шерше ля фамм

Собираясь найти своему ребенку иноязычную гувернантку или гувернера, нужно, прежде всего, понять, чем ограничивается круг ее обязанностей и чем она отличается от няни. Гувернантка, на самом деле, не универсальная работница и не домохозяйка. Приготовление пищи, стирка, глажка одежды и другая работа по дому входит в обязанности няни или няни-воспитателя. Она с первых дней жизни младенца о нем заботится, стараясь создать все необходимые условия для физического развития малыша. Поэтому найти няню было бы правильно еще до рождения крохи.

Гувернантку же приглашают, когда ребенку исполняется один год, то есть в том возрасте, когда он еще не говорит. Конечно, только в том случае, если родители планируют, чтобы их малыш говорил сразу на двух языках, причем одинаково хорошо. Отличительная особенность двуязычия с детства – это способность думать на двух языках и мгновенно переключаться с одного на другой. Люди, выучившие язык в более позднем возрасте, всегда переводят с родного на иностранный.

Некоторые родители ошибочно полагают, что гувернантку можно «выписать» на год или даже на полгода. Нужно учитывать, что билингвальное развитие (двуязычие) - процесс длительный. Через год ребенок может заговорить на другом языке, но он так же быстро все забудет, если лишить его языковой среды. Как минимум надо рассчитывать на четыре года обучения. Поэтому гувернантка, в первую очередь, - человек с высшим педагогическим образованием. Она должна иметь хотя бы степень бакалавра в области образования, а также сертификат, подтверждающий, что может преподавать свой родной язык в качестве иностранного.

Кроме этого, при найме гувернантки наиболее предпочтительным критерием должен быть ее знания в области культуры, истории мира и родной страны, начитанность, причем, прежде всего классической литературы. Ведь родители полагают, что она будет водить ребенка в театры, музеи и на выставки. Делая все это, гувернантке легче будет привить маленькому человеку правила этикета, поведения в обществе, за столом, в одежде.

Где будет жить ваша няня или гувернантка? Если она живет в семье, то ей потребуется отдельная комната, желательно со своей ванной. Впрочем, некоторые предпочитают снять для нее отдельную квартиру. За свой счет, разумеется. Заграничный воспитатель для ребенка обходится вообще недешево. Однако чего не сделаешь для родного чада. Особенно если благодаря таким затратам к шести - семи годам ребенок будет владеть двумя-тремя языками. Сейчас приобретает популярность как раз подобная система. Где-то в возрасте одного-двух лет к ребенку приставляют английскую няню. Уже через год ребенок примерно в равной степени владеет русским и английским языками. Тут важно, чтобы английский не стал доминирующим. Затем за ребенком смотрит няня, бегло владеющая как английским, так и, например, французским языками. Она учит ребенка французскому через английский. И, наконец, в доме появляется гувернантка, говорящая только по-французски. Так примерно за пять лет ребенок становится полиглотом.

У любой медали есть обратная сторона, но все же многие специалисты единодушны в мнении, что дети, получившие домашнее образование, имеют фундамент знаний выше того, который получают в муниципальной или даже частной школе. Они воспитаннее и образованнее других. Молодой человек, наставленный гувернером, как и несколько столетий назад, имеет все возможности войти в интеллектуальную элиту России.

Второй родной

Французский язык занимает 12 место по распространенности в мире и второе - по популярности изучения в качестве иностранного языка. По оценкам специалистов, на языке Вольтера сегодня говорят более двухсот миллионов человек. Для половины этих людей французский не является родным языком. В переводе с французского «гувернер» означает «воспитатель детей, приглашаемый в буржуазные семьи».

Изучайте правильно! 

Существует несколько правил, обязательных при обучении ребенка иностранному языку.

1. Ни в коем случае самим не говорить с ребенком на иностранном языке. Также и гувернеру не рекомендуется практиковать с малышом свой русский. Иначе пропадет необходимая мотивация: ребенок поймет, что незачем стараться выразить мысль на другом языке, если все и так его понимают.

2. Общение с гувернером должно занимать не менее шести - восьми часов в день. Но необходимо соблюсти баланс – иностранный не должен возобладать над русским. Поэтому через год следует уменьшить количество часов занятий с гувернером. Но в языке нужно постоянно упражняться с помощью фильмов, компьютерных обучающих программ, чтения книжек, живого общения, поездок за рубеж. Если к двенадцати годам ребенок, как говорят специалисты, «взял» язык, он уже его не забудет.

3. Нанимая иностранного гувернера, нужно учитывать и то, что в ваш дом придет человек совершенно иной культуры и воспитания.

Текст: Юлия Глебова

Октябрь, 2009