И много летних радостей!

 

Лето дарит нам свободу выбора, неомраченный досуг и беспечность. А еще здоровье, романтические впечатления и перемену мест слагаемых, от которых порой меняется сумма. С первыми веселыми лучами в каждом из нас просыпается креатор, готовый перекроить, украсить, изменить устоявшуюся, поскучневшую от затяжных холодов жизнь.

Горячий берег

Пляж − вот достойный контрапункт лета. Без него с трудом складывается легкая музыка отпуска. Нам-то с вами повезло, мы всегда при море, а многим нашим соотечественникам приходится поработать дополнительно, чтобы достичь желанного берега. Потому что здесь свалены в кучу все радости заслуженного релакса: вода, тепло, сладкое ничегонеделание, праздное и тем интересное общество. Смуглые распахивают глаза во всю ширь (целый год им не хватало этого светящегося горячего потока, струящегося с небес, потому и сжимали сердце депрессии), голубоглазые щурятся (они тоже рады солнышку, только не любят, когда его чересчур много). Скандинавские психотерапевты советуют своим поблекшим на севере пациентам обязательно хотя бы раз в год выезжать «на солнце» − в Италию, Испанию, а то и в Доминикану. Потому что человек − не фиалка и не может постоянно сумерничать без вреда для душевного здоровья.

О коварстве загара знают все, только не могут вовремя остановиться и переместиться в тень. А между тем, воздушные ванны под развесистым деревом или зонтиком ничуть не менее полезны, чем солнечные. В начале прошлого века высшее общество сходило по ним с ума, а доктора без устали разрабатывали новые «методики потребления» щадящего тепла и нехолодного ветра. Очень полезно походить босиком по песку или по траве: в ступнях нашли приют практически все нервные окончания, отвечающие за равновесие и гармонию организма. 10-15 минут недалекой ходьбы − и, считайте, иммунитет сказал вам «спасибо», зрение и слух тоже подписалась под этой прочувствованной благодарностью.

Что может быть лучше, чем пройтись под парусом или, если быть скромнее, − помельтешить ногами на катамаране? Разве что испытать живительную силу ламинарии, буквально выбрасывающейся из волн к нашим ногам! Маска из морской капусты очищает поры, повышает иммунитет, стимулирует процесс регенерации, ускоряет обмен веществ и главное − доступна, как доступны летом любые чудеса. Если развести волшебную водоросль водой комнатной температуры до образования кремообразной массы, добавить одну чайную ложку пчелиного меда и ложку персикового масла, а потом нанести смесь на лицо и шею на 15-20 минут, можно враз распрощаться с прыщиками, комедонами, неуместным жирным блеском, повысить тонус кожи и насытить ее микроэлементами вкупе с витаминами.

Однако не все на пляже так серьезны, чтобы думать лишь о вещах практичных. Ведь почему люди у теплого моря улыбаются чаще, чем в других местах? Потому что им хорошо, и этим непривычным состоянием хочется поделиться с окружающими. В воздухе витают заманчивые флюиды, и невинные флирты порой перерастают в курортные романы, которые характерны тем, что далеко не всегда вспыхивают на курортах, но всегда − на отдыхе. Тысячи русских женщин отправляются за романтикой в Турцию, а между тем и на родине можно дать волю уставшей от невостребованности душе. Надо только соблюдать правила игры, чтобы «не было мучительно больно» − дальше сами знаете. Курортная любовь как раз и хороша необязательностью, игристостью шампанского, скоротечностью, «утвержденным» кем-то свыше словарем, в котором банальности обрастают чешуйками искренности, а блестящие пустышки − многозначительностью. Будем учиться у мужчин: они в этом развлечении асы, но не дай бог поверить, что за нарисованной декорацией светит настоящее солнце! Разочарований не оберешься… Хотя наверняка у каждого из нас ходят в знакомых одна-две семьи, выросшие именно из курортного романа.

Сельская идиллия

Прекрасный вариант отдыха − деревня. Даже если отбросить мысли о корнях и не копать особенно глубоко, ясно, что свежий воздух, ворох полузнакомых растений и неожиданная близость неба − бальзам для затравленного жителя мегаполиса. Практика показывает: останавливаться лучше у незнакомых людей − свободы больше. Однажды мы с семилетним сыном попросили знакомых подбросить нас «в никуда». Проезжали одну деревню за другой, высматривая ту, что поживописнее и погостеприимнее. У понравившихся калиток останавливались, вели долгие беседы, осматривались, просились «одну ночь переночевать» − уж очень вымотались в городе. Нам кивали сочувственно, но отговаривались теснотой и беспорядком. Наконец удалось наткнуться на симпатичное пристанище в золотой Партизанской долине. У хозяев нашелся даже отдельный флигелек с огромной русской печью, застеленной за ненадобностью газетами. Им ни к чему − нам патриотическая экзотика. За небольшие деньги договорились о полном пансионе, и ранним утром уже ели яичницу с неправдоподобно яркими желтками. Оказалось, во дворе притулился загончик с курами, вчера, потемну, мы его не рассмотрели. Сын, заглянув за сетку, восторженно прокомментировал: «Да это же настоящий балет! Танец маленьких лебедей!» С этой минуты он разговаривал только взахлеб и на празднично повышенных тонах.

Никогда я не видела ребенка таким веселым и легким. Как тут не согласиться с утверждением педагогов, что летняя деревня будто специально создана для детей, познающих мир − он кажется им необъятным и удивительно прекрасным. Да и мне очень понравились посиделки на теплом деревянном крылечке, гамак под яблоней, ночные игры в бадминтон на поляне при свете захваченных из дома свечей (сын прыгал без устали), прогулки на «дальнюю речку» и катание на лошадях. Даже те, кто побаивается этих крупных животных, отмечают их ум и красоту. Все популярнее становится иппотерапия, вправляющая психические вывихи и не допускающая физических: всадник учится держать спину прямо, и умение это предупреждает остеохондроз. Да бог с ним, с позвоночником! Достаточно видеть, как расцветает мордашка  ребенка, гладящего шелковистый бок подвернувшейся под руку живности − от лошади до кошки.

И хотя знакомые назвали этот способ подыскивать деревенское жилье авантюрным, нам он понравился. Планируем повторить вылазку: воспоминаний, фотографий и даже здоровья хватило на две зимы.

Движение − жизнь

Что и говорить: счастливы те, кому удается хотя бы раз в год (желательно, конечно, чаще!) отправляться в путешествие. Даже самый незатейливый вояж кажется не пэчворковским лоскутком, а целой жизнью, прожитой так, как хочется: новые впечатления, неожиданные знакомства, возможность кардинальных и скорых перемен. В путешествии распрямляется и расцветает любопытством к миру душа - вне зависимости от расстояний и границ. Много замечательных мест отдыха предлагают не только дальние страны, но и щедрое Приморье. Даже если махнуть рукой на искореженный новациями остров Русский, остаются еще Рейнеке и Попова с дайвингом, рыбалкой и морскими развлечениями; дендрарий под Уссурийском, прекрасный в любое время года, а летом особенно; крутой рафтинг на севере края; неумолкающие Кравцовские водопады и Штыковские пруды, полные карасей; шесть заповедников, побывать в которых хотя бы однажды надо каждому дальневосточнику. Да что там говорить, если даже сказочный лотос расцветает прямо под боком! Красота вокруг неописуемая, однако так просто руку к ней не протянешь, придется подняться с насиженного дивана. Но труден только первый шаг, а там, глядишь, вернешься домой совсем другим человеком.

Лето − время движения и спорта. Не будем сейчас мечтать о заоблачных рекордах, а вот о прогулках, на глазах теряющих популярность, − сколько угодно. Попробовав однажды хлопнуть дверцей и пойти пешком, «смельчаки» с удивлением обнаруживают, что это подзабытое удовольствие приносит не только невесть откуда взявшуюся энергию, но и незабываемые впечатления. Ведь во время неспешной прогулки можно, чувствуя под ногами упругую землю, вести задушевные беседы, обмениваться впечатлениями, что не всегда возможно и приятно в привычной суетной повседневности. Но это «если с другом вышел в путь», а иногда и одинокие променады на радость и на пользу. Впрочем, если ходить категорически не хочется, самое время впадать в детство и извлекать на свет божий старые велосипеды или вслед за дочками и сыновьями становиться на ролики. Это не только весело, но и умно: час катания − минус 500 калорий. Чем плохо? И если уж говорить о стремительном «омоложении», нужно поблагодарить блестящую троицу июнь-июль-август за возможность играть под открытым небом: неважно, в волейбол, пейнтбол, догонялки или вообще «в слова» у ночного костра. Главное, чтобы рядом были близкие, с которыми хочется поделиться новорожденными восторгами и молодым задором. Нет, что ни говорите, а лето − лучшее, в смысле, многовариантное, время года. Грех было бы не воспользоваться его щедротами!

Текст: Дарина Лунина  Июль 2011