Игры разума

Большинство родителей хотят, чтобы дети хорошо учились. Часть из нас мечтает о том, чтобы младшие щелкали орешки знаний с беличьей легкостью. А самые умные пытаются привести сыновей и дочек к пониманию, что знания − не самоцель, а постоянный источник радости и средство полного приятия жизни.

Это мы не проходили

Во времена нашего детства о радости говорили не слишком часто, все больше о долге и дисциплине. Зубрежка приветствовалась, прилежание вознаграждалось как наивысшая добродетель. Девчонки-отличницы и мальчишки-троечники были нормой повседневности и принимались родителями и учителями − с полным единодушием − как данность и справедливая расстановка сил. Прошло каких-нибудь двадцать-тридцать лет, и до нас стало доходить, что знания не обязательно должны вколачиваться в юные головы, их можно надгрызать потихоньку и смаковать, как грильяж. Иными словами, мы хотим сегодня, чтобы наши дети учились с удовольствием. Только тогда они упакуют в багаж знаний лишь нужное и с легкостью откажутся от необязательного. Жизненная экипировка обретет надежность и четкие очертания.

Школа не устает оправдываться: страшное пугало − единый государственный экзамен − бросает ей упреки один страшнее другого. Интеллектуальный уровень выпускников год от года снижается. Может, мы поспешили с радостью? А жесткое «надо» и «розги» все мастей − более правильный подход к делу?

Вряд ли. Дети по природе своей тянутся к новому, надо лишь постараться не отпугнуть их непосильными нагрузками, завышенными амбициями, наказаниями в случае неудач. А широкое информационное поле готово радовать нас любыми цветами, только не ленись собирать! И какие же букеты мы преподносим своим детям? В основном − интернетно-телевизионные. Рассчитанные не на самостоятельный отбор информации, а на «разжевывание» ее людьми сведущими и компетентными. Прежде было иначе: записав ребенка в библиотеку, можно было надеяться, что в поисках рекомендованной литературы он пролистает по ходу дела еще несколько томов, может, что-то и задержит его внимание, что-то застрянет в бесшабашной голове и в лучшем случае − заинтересует. Интернет же на четкий запрос дает четкий ответ, ни на сантиметр не уклоняясь от истины, любезно предоставляя рефераты, курсовые и дипломные работы по нужной теме. Скачивай на здоровье! Дети не успевают задуматься, а со временем и вообще отвыкают от этого малопродуктивного (с точки зрения сиюминутного результата) занятия.

Начинаем с детсада

Учиться с удовольствием дети могут уже в самом раннем возрасте. Тут главное не отбить охоту к познанию и экспериментам. Конечно, многое делают детсадовские воспитатели, вооруженные новейшими методиками и техническими новинками. Спасибо им за подготовку дошколят, но многое можно сделать дома, ведь мы лучше знаем своих малышей, их склонности, привязанности и интересы. Сын неустанно собирает пауков и рассовывает их по банкам, щедро снабжая крошками и сахаром? Не будем спешить с наказанием. Может, биология станет делом его жизни.

А если и нет, экспериментаторский дух поможет мальчику в дальнейшей учебе. Дочка готова часами играть с кошкой, но стоит предложить ей простенькую задачку на сложение-вычитание − грустнеет и делает все возможное, чтобы избежать домашнего урока, вплоть до уничтожения ненавистной тетради? Можно попробовать закамуфлировать задание под сказку с участием кошек всех мастей: из пестрого квинтета на крыше две рыжие ушли домой, одна черная вспрыгнула на трубу, сколько певцов осталось и… дальше все в таком роде. Текст хорошо бы подкрепить рисунками − для наглядности, и смешными двустишиями (если на большее вы не способны) − для веселья. Учеба − в какие бы формы она ни облекалась − не синоним скуки. Об этом стоило бы помнить учителям, ведь 28% процентов школьников младших классов в прошлом году честно ответили, что не любят ходить в школу, потому что там «повторяют одно и то же», скучно. А многим, добавим, еще и страшно.

В хороших школах не случайно отказались от оценок: вместо них малыши получают бумажных золотых рыбок, желтые звездочки и т. д. Жаль только, что детство быстро кончается и отвечать за свои ошибки приходится по полной. Чаще всего плохие отметки − результат запущенного материала. И не суть важно, почему он «запустился» − из-за болезни или разглядывания облаков за окном. Ребенку нужна срочная помощь. И нам, взрослым, случалось теряться из-за вороха неожиданно свалившихся обязанностей. Начинать всегда страшно, не знаешь, за что хвататься. За какую ниточку потянуть сначала, чтобы клубок растаял? Тут не обойтись без составления плана: поденного и почасового. Сначала займемся математикой, заглянем на несколько параграфов назад, в субботу сделаем домашнее задание по труду, а после обеда вместе напишем сочинение. Вот так, равномерно распределяя нагрузку, то и дело подставляя плечо, можно раскатать на песчинки, казалось бы, неподъемный черный ком невыполненной работы.

Многие считают, что все задания дети должны выполнять самостоятельно, дескать, начнешь помогать, совсем на шею сядут. А между тем, родительская помощь − первоклашке или даже студенту − необходима! Это не значит делать уроки или готовиться к семинарам за дочку или за сына. Нужно, чтобы ребенок знал: к вам всегда можно обратиться за поддержкой, на наткнувшись на раздраженное «учителя надо было слушать!» или насмешку. Детям очень важна и сама обстановка занятий. Хорошо, если рядом с третьеклашкой, например, за столом будет сидеть мама, пусть и с каким-то своим делом, а телевизор помолчит. Свет зеленой лампы, тишина, присутствие любящего и готового помочь человека − все это отгоняет «страшилки» непонятности и облегчает трудности. Позитив уютной благожелательной обстановки пропитывает весь процесс обучения, делая его приятным и желанным.

Уроки сентября

Для кого-то нынешняя осень станет испытанием: дети впервые пойдут в школу. Готовы ли? Психологи считают, что у готовности этой три лица: интеллектуальная (насколько развит ребенок и способен воспринимать информацию); мотивационная (в школу надо ходить хотя бы потому, что там интересно) и волевая (способность его к осмысленным поступкам, владение диалогом). Если с этим все более-менее в порядке, вы можете быть спокойны, но успокаиваться окончательно не стоит. За год вам предстоит сделать многое: отследить детские привязанности и научиться проецировать их на учебный материал; прийти к окончательному выводу, кто ваш ребенок − кинестетик (познает мир «на ощупь»), визуал (лучше всего запоминает увиденное) или аудиал (прекрасно воспринимает информацию на слух); предлагать своему школьнику помощь ненавязчиво. Визуалу лучше подсунуть книжку − у него прекрасная зрительная память, аудиалу можно прочитать нужную главу вслух. И вообще читать как можно больше. Причем начинать это прекрасное дело не на пороге школы, а гораздо раньше. Книга − беспроигрышный вариант познания мира, в чьих бы руках - родительских или детских - она ни находилась. С ее помощью, кроме всего прочего, тренируется память, хотя есть и масса других полезных упражнений.

Как сделать так, чтобы учеба доставляла удовольствие? Как мы уже заметили, тренировать память. Другой эффективный способ − поменяться местами. Когда-то вы делились с ребенком знаниями, теперь, вернувшись после уроков, пусть он рассказывает вам, что нового узнал в школе. И очень важно, чтобы ученик понял: вам это действительно интересно!

Чтобы не отбить навсегда вкус к неспешному и глубокому познанию, не стоит рядить учебу в арестантский колпак наказания. «Твои товарищи играют в футбол? А ты будешь сидеть дома и три часа читать учебник − от сих до сих!» Не делайте так никогда, даже если считаете воспитание чередой строгостей и запретов! Учение − не мучение. Радость. Возможность сделать себя самому.

Подталкиваем ребенка вперед незаметно, но планомерно, изо дня в день. И не затыкаем ему рот, не режем на корню инициативу, помня мудрое высказывание: «Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не учится». Пусть спрашивают, а мы постараемся отвечать достойно, даже если давно не шевелили мозгами и лазали в интернет только за прогнозами погоды.

В процессе обучения очень важна мотивация. Есть, конечно, социально ориентированные дети, которых хлебом не корми − дай возможность блеснуть, заслужить лишнее очко. Из таких чаще всего и вырастают амбициозные отличники, буквально тянущие себя за волосы, чтобы заслужить похвалу окружающих. Менее честолюбивых приходится подгонять разными способами. Я, например, частенько напоминаю сыну, что он Близнец, а люди этого зодиакального знака обожают учиться и делиться информацией. Стало быть, любовь к знаниям ему на роду написана. Этот простенький прием может использовать каждый: «Тельцы если уж что запомнят, то это навсегда», «из Водолеев выходят прекрасные врачи» и т. д. Надо только постараться избегать сравнений типа «смотри, какой Вася умный, тебе до него далеко».

Приоритеты меняются

Некоторые новоявленные умники, особенно студенты, вдруг стали утверждать, что «много знать − это круто». Как ни странно, их уважают однокурсники (когда-то за статусом отличника маячил статус безнадежного зубрилки), претенденты на Потанинскую стипендию (стремление получить ее оборачивается настоящими «битвами разума») наполняют аудитории. Чашка весов «кто во что одет» медленно плывет вверх − ее перетягивает чашка «кто что знает». Красные дипломы уже не хоронят в темных ящиках, а периодически не без гордости упоминают о них. Может, это приметы пресловутого поколения индиго?

Вообще-то современное российское общество не слишком верит в интеллектуальные приоритеты, прямо давая понять, что образованность, тем более, занятие наукой, приносят слишком незначительные дивиденды, чтобы утруждать себя учебой. Об обратном говорят лишь участники шоу «Что? Где? Когда?», утверждая, что это единственное место, где можно заработать собственными мозгами, да телевизионное чествование лауреатов Нобелевской премии. Впрочем, они тоже иногда отказываются от наград, как Григорий Перельман, к примеру. А деньги сегодня − эквивалент успешности, удавшейся жизни. И сколько бы мы ни рассказывали детям, что в США врачи и юристы − самые богатые люди, вокруг они видят совсем другое. Именно нам предстоит убедить их, что стимул к учебе порой заключается в самом процессе, как если бы обед имел целью не столько насыщение, сколько утонченное гурманство. В любом случае выиграют те, кто привык думать, запоминать и по всем вопросам иметь собственное мнение. Именно те, кто учился с удовольствием.

Текст: Дарина Лунина

Август 2011

Облако тегов: