Каникулы в Простоквашино

Душа русского человека в летнюю пору всегда тянулась… в сельскую местность. Деревенское раздолье, тишина, запах душистого свежего сена, воспоминания о босоногом детстве волнуют нас и рождают надежды, что и у наших детей будут впечатления о своем лете в деревне.

Каждое время года несет свойственную только ему прелесть и очарование. Но чем-то особенным для детей всегда было и остается лето - пора приключений, познавание нового и интересного, море впечатлений и далеко идущие планы, которые продумываются задолго до самого лета. Взрослых же обычно одолевают мысли, как устроить отдых ребенка с максимальной для него пользой, чтобы ребенок успел нагуляться, вдоволь надышаться свежим воздухом, побегать босиком по травке или речному песку, поесть свежих овощей и фруктов. Одним словом, отдохнуть, набраться сил и здоровья, а не просто выспаться.

Если у вас есть домик в деревне, где живут родная или двоюродная бабушка,  родственники – близкие или «седьмая вода на киселе», которые давно приглашают вашего ребенка к себе в гости, а ребенок ждет, когда вы ему позволите туда рвануть, - даже и не думайте! Отправляйте малыша в «Простоквашино»! Лето вдали от города, но в «родной» климатической зоне – это самое полезное, что можно придумать для здоровья. Не придется тратить время и силы на акклиматизацию. К тому же на все сто процентов гарантирована смена обстановки, общение с природой, новые знакомства, экологически чистые продукты и, что немаловажно, очищение организма. В больших городах концентрация опасных веществ, которые накапливаются в организме даже самых маленьких горожан и отравляют его изнутри, крайне высока, но достаточно покинуть город на один - два месяца, чтобы очиститься от токсических веществ, радионуклидов, шлаков и прочих вредностей. Кроме того, ребенку же надо когда-то становиться самостоятельным!

Многие дети волнуются, расставаясь с родителями. Причем, чем меньше ребенок, тем тяжелее дается ему разлука. Особенно тяжело малышам, которых отправляют в деревню к бабушке против их воли, - ребенок чувствует себя преданным и ненужным. Бывает и так, что поездка на все время каникул воспринимается им как своеобразное наказание. Так происходит, если родители на протяжении года пытаются повлиять на поведение ребенка: пугают его тем, что отправят к бабушке, которая быстро его научит, как нужно ценить заботу мамы, как себя нужно вести, что есть и пить. Даже если взрослые произносят это «в сердцах», они сеют в душе ребенка страхи, связанные с отъездом.

Безусловно, вы как родители хотите всего самого лучшего для своего любимого отпрыска. Но не спешите принимать решение за них и без них: где, когда и сколько отдыхать. Поговорите со своим мальчуганом или девчушкой. Спросите, как бы им хотелось провести время, почему именно так, а не иначе. Не стоит своими жесткими родительскими вожжами загонять ребенка в пространство, в котором он будет чувствовать себя стесненно и некомфортно. Вы можете сломать его, лишить возможности принимать решения относительно своей жизни в дальнейшем.

Доверьтесь своему ребенку хотя бы в такой малости, как каникулы, выбор места и времени. И доверие ребенка бумерангом вернется к вам. Не исключено, что он-то как раз и мечтает о поездке к бабушке в небольшую деревню, где ощущает себя частью большого мира.

Часто родители переживают, с какого возраста ребенок безболезненно начнет переносить отсутствие мамы и папы, смену привычного уклада жизни. Психологи говорят, что ребенок может быть готовым к непродолжительной разлуке с родителями примерно с 5-6 лет. Ребенок младше трех лет не имеет представления о временных отрезках, для него есть только настоящее. Проснувшись однажды утром у бабушки, он может расстроиться, что мамы нет рядом, а может не обратить на это внимания. И то и другое нормально и зависит от темперамента ребенка. Однако боль разлуки накопится в течение нескольких дней. Какова будет реакция ребенка, предсказать нельзя. Трехлетки, даже если они знают порядок дней недели, не умеют применять эти знания на практике. Если ему пообещают, что мама приедет в субботу, то он может быть уверен, что за «понедельником», когда уехала мама, сразу наступит «суббота». Дни покажутся долгими и бессмысленными. Ребенок будет ждать субботу, не сможет сосредоточиться ни на чем другом, устанет от ожидания. Самый честный вариант - говорить, что «мама приедет, когда закончит работу».

Оптимальным возрастом, в котором ребенка можно отправлять под присмотр родственников, психологи считают 8-9 лет. Кроме того, ребенка можно считать психологически готовым, если он общительный, легко находит общий язык с взрослыми и сверстниками, имеет много друзей и не цепляется при каждом удобном случае за мамину юбку.

Важно и то, чтобы ребенок владел навыками самообслуживания и был самостоятелен в бытовых вопросах. Поэтому, прежде чем планировать лето, оцените возможности своего ребенка. Попробуйте поговорить с ним заранее о возможных трудностях, но так, чтобы не напугать его. Лучший способ - рассказать, как вы сами в детстве гостили в деревне, как справлялись со своими проблемами, что вас увлекало, восхищало, огорчало. Ненавязчивые подсказки и советы из маминого и папиного опыта однажды смогут ему очень пригодиться. Постарайтесь сделать так, чтобы поездка в деревню стала для ребенка достижением и свидетельством его самостоятельности и взросления.

Позвольте ему самому определиться со своими предпочтениями на новом месте. Не заставляйте дружить с мальчиком из соседнего дома. Не спрашивайте: «Ну, чему ты тут без меня научился?» Он может расценить вопросы как требование чего-то достичь в ваше отсутствие. Ваше возвращение - это не поощрение и не награда за его труды.

Будьте готовы, что человек, которому вы доверили малыша, будет воспитывать его по своим законам. Бабушка или тетушка не видят ничего дурного в прогулках в любую погоду и время суток в кроссовках на босу ногу или, напротив, в экипировке в жаркий полдень. Ребенок может неограниченно потреблять сладости и бабушкины пирожки. Не переустраивайте быт старшего поколения. Ваша задача - наладить быт ребенка. Решите, за что вы готовы бороться, а на что  закрыть глаза. Твердо стойте на своем, когда речь идет о здоровье и безопасности чада. Ко всему остальному отнеситесь как к издержкам отдыха на природе. Скажите родственникам, что приветствуете их обращения к вам «по мелочам». Обсудите форс-мажорные ситуации. Объясните, как следует действовать, если ребенку стало плохо. Лекарства, которые могут понадобиться, должны быть под рукой, а телефон и адрес местной больницы - висеть на самом видном месте.

Чтобы максимально смягчить разлуку, дайте ребенку с собой его любимую игрушку, с которой он привык засыпать, книжку или другой предмет его привязанности. Можно дать свою фотографию, чтобы малыш сильно не скучал по маме.

Эти усилия, поверьте, прикладываются не зря - сколько приятных моментов ожидает вашего малыша за городом! Молоко с клубникой, ягоды, овощи и фрукты прямо с огорода, свежий воздух, купание в речке или озере, игра в прятки, казаки–разбойники… Вспомните себя в детстве, как вы наслаждались отдыхом летом, когда нет никаких проблем и хлопот! Вот бы вернуть то золотое беззаботное время...

Для большинства городских детей деревня – живой музей природы, гораздо более интересный и поучительный, чем все «взрослые» экспозиции, вместе взятые, включая музеи, галереи и выставки. Ведь на загородных просторах столько всего интересного, неведомого и загадочного. Наблюдая за букашками, птичками и другими зверушками, дети не только приобретают новые знания, но и учатся думать, анализировать, сравнивать, рассуждать.

Каких только насекомых не встретишь на даче: прыгающих и летающих, жужжащих и кусающихся, полезных и не очень. Но все они – прекрасный объект для изучения маленького естествоиспытателя. Тем более что некоторых из них можно взять в руку и рассмотреть поближе, а заодно рассказать малышу подробнее о самых заметных насекомых. К примеру, об известной всем божьей коровке. «Этот жучок уничтожает множество вредителей растений – тлей». Малыши любят держать коровок на ладошках и смотреть, как те ползают по пальчикам, а потом раскрывают крылышки и улетают. Лично я до сих пор помню забавный стишок родом из детства: «Коровка-коровка, лети на небо, принеси нам хлеба…» Забавно наблюдать, как яркое насекомое с черными точками на спинке притворяется мертвыми или оставляет на руке желтые пятна. «Так божья коровка защищается от врагов. Даже если птица однажды и схватит божью коровку, то поймет, что этот жучок невкусный, запомнит его окраску и больше уже не тронет». В процессе такого общения новая информация усваивается легко и надолго, будит фантазию и развивает творческие жилки.

На лоне природы малыши с удовольствием наблюдают за огромным разнообразием жужжащей и порхающей над цветами «публики». И пчелы, и шмели, и бабочки, и осы – все разного цвета, кто больше, а кто меньше, кто какие цветы любит, какую пользу приносит. Интерес, рожденный в естественных условиях, быстрее побуждает заглянуть в справочник или учебник по биологии, чем домашние задания в школе! Если ребенку положить с другими вещами лупу и предложить ему через нее наблюдать за муравейником, он с удовольствием возьмется за выяснения, а чем вообще занимаются маленькие труженики, как относятся друг к другу, какую добычу тащат, далеко ли убегают от своего дома.

Если взрослые заняты работой на грядках, детей смело можно привлекать в помощники. «Битва за урожай», конечно, не имеет для малышей большого значения, зато на огороде тоже можно отыскать массу интересной живности. В основном, это насекомые-вредители. И самый главный из них - колорадский жук, регулярно «нападающий» на картошку. Маленького исследователя будет легко заинтересовать борьбой с ним. Обычно дети с удовольствием собирают жуков в банку с водой, тренируя при этом пальчики. И не отходя далеко от грядок, юное создание узнает, что дождевые черви приносят несомненную пользу урожаю, рыхлят и удобряют землю, пропуская ее через себя. Если при этом бабушка не запрещает ребенку копаться руками в земле, возиться с червяками, брать их в руки, то в такие важные моменты малыш самостоятельно делает открытия, ощущает себя частью природы, учится понимать и принимать ее.

Если у кого-то из соседей есть домашние животные и птицы, хорошо организовать экскурсию к ним, чтобы «познакомиться» поближе с деревенской живностью. Обычно такие мероприятия воспринимаются детьми с гораздо большим интересом, чем поход в зоопарк. Ведь животные так близко! Можно самому насыпать крупы желтеньким цыплятам, рассмотреть грозных индюков и гусей, покормить арбузными корками козу. Кажется, что такие простые и понятные вещи не заслуживают особого внимания, а малыши при этом сочиняют свои собственные названия, вроде «лошадята», «свинята» и «коровята». С их точки зрения все правильно и логично!

Было бы здорово посмотреть, как доят корову или козу, а если у малыша будет возможность попробовать сделать это самому, - незабываемые впечатления обеспечены. К тому же это еще один прекрасный повод поговорить. Вы даже не представляете, какими мудрыми выводами и необычными наблюдениями может поделиться ребенок после таких «открытий». Пусть не всегда правильными, но очень важными и необходимыми для его развития.

Малышу можно предложить изобразить свои «находки» или просто рисовать картинки из жизни природы, подсмотренные на даче. Это и возможность для творчества, и попытки рисовать с натуры, и повод для развития внимания и наблюдательности. К концу лета накопится целый альбом невероятных рисунков, отражающих опыты и исследования маленького ученого. Возможно, вы даже решите поучаствовать в каком-нибудь конкурсе, выиграете туристическую путевку в другую сторону и не менее ярко и интересно проведете осенние или зимние каникулы!

Текст: Юлия Глебова

Июль, 2009

Облако тегов: