Кладовая удивительных открытий

Вот где праздник для русского сердца, вот где счастье для любителей «красных» дат календаря, так популярных в нашей стране... Только представьте себе – 166 официальных праздников в году. И для каждого - свои ритуалы, танцы, песни и подарки. В общем, недолго думая, всем нужно срочно покупать путевку на Шри-Ланку и отдыхать, отдыхать, отдыхать. От чего отдыхать – не вопрос, вопрос – где? И пусть в качестве ответа будет наш маленький рассказ об этом сказочном месте.

Какие у вас ассоциации со Шри-Ланкой? Скорее всего, слоник на пачке Цейлонского чая, Индийский океан… и все. Но так бывает. Азия огромна, и суметь быстро сообразить, чем отличается Шри-Ланка от Индонезии, не всегда получается, хотя, безусловно, каждая из стран этого мира имеет свое лицо. Просто мир огромен. Лицо Шри-Ланки прекрасно. Характер ланкийцев, их дружелюбие, красота пейзажей, чистейшая океанская вода, затерявшиеся в бескрайних джунглях древние города, двадцативековые традиции смешаны в удивительный коктейль, «пить» который вы просто не можете устать и скорее всего попросите еще одну порцию.

В Советском Союзе остров Шри-Ланка любили. До 1972-го года он назвался Цейлон, и хотя ездить туда, конечно, не разрешалось, но чай из этой страны мог попробовать каждый гражданин. Кстати, остров и сегодня является одним из мировых центров производства чая. Считается, что выращенный в горах Нувара Элии, этот чай - лучший в мире. Туристы охотно покупают его в качестве сувениров. Но помните, что вывезти на родину вам разрешат не больше шести килограммов этого волшебного напитка.

Шри-Ланка расположен всего лишь в 800 километрах от экватора и обладает всеми прелестями тропического острова. Климат здесь умеренный, идеальный для пляжного отдыха. Температура воды в среднем 23 градуса, воздух почти всегда прогрет до 30. Дожди, если и идут, то в основном только ночью, и солнечным днем вы можете беззаботно загорать на одном из многочисленных ланкийских пляжей, не боясь, что вас неожиданно застанет ливень. А пляжи здесь изумительны! Любой туристический оператор предложит вам на выбор отели всех уровней, которых на острове предостаточно.

С некоторых пор, как и большинство стран Юго-Восточной Азии, Шри-Ланка рассчитывает на туризм, как на основной источник доходов государственной казны, а это означает, что от островитян вы можете ожидать только обходительности и качественного сервиса. Доброта и радушие и без туризма являются национальной чертой ланкийцев. Будучи одним из мировых центров буддизма, Шри-Ланка - место, где философия этого религиозного учения настолько проникла в сознание жителей, что вполне естественным образом все будни местных жителей преисполнены умиротворения и спокойствия. Агрессии от них не ждите, а если вы еще потрудитесь выполнять простые правила, то считайте, что вы защищены. Правила просты. Не фотографируйте на фоне статуй Будды, стоя к нему спиной, снимайте головные уборы, входя в святилища, прикрывайте одеждой колени, заходя в храм, дамам лучше не загорать топлесс. Кроме этого, не нужно фотографировать местных жителей без их разрешения, ну, и, конечно, не демонстрировать раздражение и агрессию, которые чужды местным жителям.

Для любителей истории, Шри-Ланка – не просто раздолье, это кладовая удивительных открытий. Только представьте себе, из 130 памятников всемирного наследия ЮНЕСКО 7 расположены на этом острове: древние города Анурадхапура и Полоннарува, львиная скала Сигирия и Золотой пещерный храм в Дамбулле. Путешествия по заброшенным городам, скрытым от глаз непроходимыми джунглями, - одно из самых увлекательных занятий в этой стране. Построенные тысячу лет назад гигантские храмы, по каким-то таинственным причинам давно оставленные людьми, они одиноко стоят среди бескрайнего тропического леса, оплетенные лианами и населяемые сегодня только бесшабашными обезьянами, самовольно приспособившими их под свои жилища. Дорогу к этим городам вы никогда не найдете сами. Опытные проводники из числа местных жителей могут провести вас, и поверьте, это будет как в фильме: тревожно, неожиданно, захватывающе и незабываемо.

Города Шри-Ланки в основном расположены на побережье и основаны, как правило, много сотен лет назад. Это древние порты, некоторые из которых процветали еще во времена Рима и через которые на материк вывозили знаменитый чай, пряности… и драгоценные камни. Небо наделило остров несметными природными богатствами в виде таящихся в горах залежах аметистов, топазов, сапфиров и рубинов. И по сию пору добыча драгоценных камней приносит стране большие доходы. Как и многих соседних стран у Шри-Ланки за плечами период европейской колонизации, когда между собой богатства острова делили то англичане, то португальцы. В наследство от них, как всегда, остаются спланированные европейским образом города и христианские храмы, которые вежливые ланкийцы и не думают сносить. А для туристов они приятно контрастируют с многочисленными, если не сказать бессчетными, буддистскими храмами. Официальной столицей государства с 1982-го года является город со сложносочиненным названием Шри-Джаяварденепура-Котте (невозможно представить, как назывался бы житель этого города, если бы в местном языке было правило, похожее на наше: Москва - москвич, Новгород - новгородцы). В этом городе расположен парламент и верховный суд. Но фактической столицей, деловым центром и резиденцией президента и правительства числится город с вполне европейским названием - Коломбо. Можно было бы думать, что это удобное название досталось в наследство от португальцев, но оказывается, что это слово в переводе на сингальский язык звучит как «Манговая гавань». Красиво, не правда ли?

Возвращаясь к разговору о праздниках, тем более что какой-нибудь вы непременно застанете, мы хотим рассказать вам о некоторых - исключительно для того, чтобы вы почувствовали особенный колорит острова. Наиболее почитаемым праздником на острове является вынос Священного Зуба Будды из Храма Далада Малигава в Канди. В это время по всей стране проходит фестиваль Эсала Перахера, сопровождающийся многодневным праздничным шествием с участием сотен храмовых слонов, танцоров, факельщиков, знаменосцев. Не менее грандиозное зрелище можно увидеть во время праздника Навам Перахера, проходящего на берегу живописного озера Бейра. Праздничные шествия, посвященные богу Сканде, младшему сыну бога Шивы, ежегодно собирают в Катарагаме тысячи желающих принять участие в традиционных церемониях.

И под занавес, если позволите, пару рекомендаций на тему того, что нельзя не посмотреть на этом острове, кроме уже нами перечисленного.

  • Город Анурадхапура, который, согласно индоарийской астрологической традиции, был назван в честь звезды в созвездии Скорпиона — Анурадха. Анурадхапура - город монастырей и ступ - оставалась столицей в течение 1400 лет. Анурадхапура — это не только древняя столица, но и святой город. Каждый год тысячи верующих совершают паломничество по святым местам, которых на территории города восемь: дерево Бо и семь дагоб. Безусловной достопримечательностью является расположенное во дворе одного из храмов и окруженное золотой оградой, священное дерево Бо (дерево Будды), старейшее на Земле. Его отросток был привезен из Индии в III веке до н.э. Монастырь Абхаягирия — самый большой из монастырских комплексов Анурадхапуры. Он был построен в I веке до нашей эры.
  • Непременно посетите город Галле. По легенде, в древности Галле назывался Таршиш, и отсюда царь Соломон вывозил ланкийские самоцветы и слоновую кость. Город был крупным центром торговли — здесь вели свои дела персидские, греческие, римские, арабские, малайские и индийские купцы. К моменту появления португальцев (в 1505 году) город назывался Гимхатиффа. Потом на смену португальцам пришли голландцы, которые  построили в 1663-ом году гранитный форт Галле. Он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО — крупнейшую, сохранившуюся до настоящего времени крепость в Азии, созданную европейскими колонизаторами.
  • Загляните в пещерный храм Дамбулла в 163 километрах от Коломбо, который был преподнесен в дар Ордену буддийских монахов. Об этом свидетельствуют надписи над входом в пещеры. Храм, построенный на скале на высоте 350 метров, состоит из 5 пещер. Здесь находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более двух тысяч лет. Остатки штукатурки со следами краски снаружи пещер указывают на то, что храм представлял собой сплошную галерею живописи.
  • И, конечно, нельзя не посетить Сигирию, где расположен пещерный дворец принца Могаллана. В пятом веке нашей эры Касапа, старший сын короля Датусены, должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына. Касапа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, а потом убил. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести, Касапа решил построить столицу в труднодоступном месте, и выбрал скалу Сигирия. Его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами, фонтанами и бассейнами. Они соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями льва неимоверных размеров. Образ льва имеет двойной смысл: эмблема государства и форма устрашения. Часть скалы выше головы льва была расписана образами Касапы и его отца Датусены. На вершине скалы был построен дворец-цитадель. Цитадель начинается с «платформы льва». Ступеньки ведут на террасу, где когда-то находился дворец.

По описанию путешественников, фронтон дворца, выстроенного из мрамора, был выложен драгоценными камнями. Дворец окружали террасы с садами и водоемами. Хорошо сохранился гигантский королевский трон. Удивляет то, как строители тех времен поднимали на скалу необходимые стройматериалы. По краям скалы были воздвигнуты кирпичные стены, на выступах которых имелись узкие платформы для часовых, где они не могли заснуть, рискуя упасть. Камни на скале всегда были наготове на случай вторжения. Один из них до сих пор еле держится, готовый вот-вот упасть. Путешественники также описывают галерею с фресками и «зеркальную стену», отполированную с помощью минерала. Фрески изображают процессию принцесс или дворцовых дам, как бы парящих в воздухе. Никто не знает, кто они, возможно, просто плод воображения художника. На них богатые украшения, диадемы поддерживают волосы, в руках цветы. Фрески занимали всю стену галереи. К сожалению, из пятисот  фресок сохранились восемнадцать. Покрытые составом из яичного белка с медом диких пчел, они сохранили свои яркие цвета. Царапины на «зеркальной стене», следующей за галереей, — это простые поэмы, посвященные красоте женщин Сигирии.

Не сильно стараясь вас убедить, мы, однако, рассчитываем, что наше повествование не окажется для вас бесполезным, и если не в этом году, то в следующем вы непременно посвятите Шри-Ланке пару недель своего отпуска. Только у нас к вам есть личная просьба. Пожалуйста не увлекайтесь сувенирами из слоновой кости. Они, конечно,  красивые и недорогие, но… просто столько слонов своей смертью не умирает… Купите лучше 6 килограммов чая. Для сердца полезней.

 Хорошего отдыха.

 

Текст: Виктор Шалай

Июнь, 2009

 

 

Облако тегов: