Книга не о сексе или Наставление в любви

Стоит только произнести это слово, как немедленно просыпается воображение… Оно рисует возбуждающие картины эротических фресок, в которых тела махарадж с огромными «нефритовыми стержнями» и усыпанных драгоценностями обнаженных нимф настолько переплетены в чувственном экстазе, что совершенно непонятно, кому принадлежат какие части тела. Быть может, поэтому слово «камасутра» пользуется во всем мире огромной популярностью?

В наше время «Камасутра», которая буквально переводится как «Наставление в любви», скорее воспринимается как список сексуальных позиций, недели памятник индийской культуры, ставший символом любви и уже потом секса. Тем не менее, этот древний текст, как никакой другой, будоражит, очаровывает читателя многие столетия подряд. Название «Камасутра» используется, чтобы продать тонны книг, посвященных радостям интимной близости, проблемам сексуального характера и половому воспитанию. Однако книга «Камасутра» - это более сложная и интересная работа о сексуальной психологии, охватывающая исторические и антропологические понимания культуры того времени и истории сексуальности вообще. Те, кто ожидает найти в ней достаточно эмоциональное и художественное описание сексуальных поз, часто оказываются неподготовленными воспринимать педантичную трактовку данного предмета, строгие схемы и систематизацию буквально каждого шага человека на его жизненном пути. На самом деле сексуальным позициям посвящена всего примерно пятая часть книги. В оставшихся четырех говорится о том, как быть хорошим гражданином, а также предлагаются размышления о взаимоотношении мужчин и женщин. «Камасутра» раскрывает картину «идеального мира», но это не мир сексуального беспредела, а глубоко чувственное пространство, где секс осуществляется с охотой и удовольствием между равными партнерами, без каких-либо односторонних преимуществ или нервного напряжения, с чувством свободы и раскованности.

Триединство личности

Древние индийцы считали человеческую личность полноценной лишь в том случае, если она гармонично сочетала три ее начала: дхарму - нравственный закон или религиозное просветление, артху – полезность или материальное благосостояние и каму - удовлетворение чувственных желаний. Все три считались равноценными, и эротика была известна как средоточие земной красоты. Именно это стремление к гармоническому единству трех жизненных установок отличает индуистскую доктрину от европейского мировоззрения. С этим различием мы сталкиваемся буквально на каждом шагу. Привыкли, например, к тому, что личная жизнь крупных бизнесменов чаще всего из-за нехватки времени эмоционально ущербна и бессодержательна. Мы хорошо осведомлены о тех, кто целиком посвятил себя чувственным удовольствиям – «сексу, наркотикам, рок-н-роллу» и по этой причине превращается в опустошенную развалину. Мы встречаем также мужчин и женщин, целиком отдавших себя религиозной деятельности, но решительно отвергающих как деловой мир денег и карьеры, так и мир чувственных страстей и сексуального удовлетворения.

Философия индуизма признает важность всех трех «основ жизни», но категорически настаивает на том, что человек должен учиться всем трем видам жизнедеятельности в равной степени и в равной мере неукоснительно следовать им. Только такой путь приводит к счастью. И поэтому «Камасутра» книга вовсе не о сексе, как привыкли считать на Западе. Это книга о человеческих чувствах, об эмоциональной жизни человека.

История вопроса

Подлинное время создания «Камасутры» точно не известно. Ее принято датировать III-IV вв. н.э. Текст трактата составлял Ватсьяяна Малланага на основе более ранних работ, принадлежащих традиции, известной в общем как Кама Shastra, обобщив знания о взаимоотношении мужчины и женщины, которые были накоплены к тому моменту представителями высших каст Индии. О самом Ватсьяяне Малланаге мало что известно. Однако из текста ясно, что он из привилегированного класса, принимающий наличие слуг как должное и полагающий, что у его читателей имеется достаточно времени на соблазнение девственниц и жен других мужчин, а также достаточно денег на покупку подарков, которые он рекомендует. Однако, по его собственным утверждениям, писал свой трактат, «придерживаясь целомудрия и глубочайшей медитации». Сложно понять, как он добился этого…

В Европу книга попала еще в средние века, однако простые европейцы смогли познакомиться с ее текстом только в 1883 году, когда ее перевели с санскрита на английский язык Ричард Бартон и Ф. Ф. Арбетнот. Первое издание вышло анонимно, крайне небольшим тиражом и насчитывало около 250 копий. Трактат вызвал фурор в Англии, в которой на тот момент царил культ подавления сексуальности. Сексуальное невежество проявлялось в абсурдных ситуациях: книги авторов противоположного пола ставили на полках рядом лишь в том случае, если это были муж и жена, считалось неучтивым предложить даме ножку цыпленка, так как это могло навести на мысли о сексе… Поэтому неудивительно, что книгу сразу же запретили, в том числе и в Индии - колонии Англии. Вне закона она была вплоть до 1963 года. Тем не менее, интерес публики к переводу Бартона и Арбатнота проявился немедленно и год от года увеличивался. Вслед за первым переводом, под названием «Камасутра» стали появляться «переводы с переводов» на другие европейские языки, пересказы и переложения отдельных глав и разделов и, наконец, никак не связанные с первоначальным текстом «вольные упражнения» отдельных авторов на сексуальные темы. В конце 1890 - начале 1900-х гг. с французского и английского были сделаны первые переводы «Камасутры» на русский язык.

Нитка по нитке

Форма, в которую облечена «Камасутра», типична для научной литературы Древней Индии. Тексты самого разного характера: религиозные, философские, грамматические - создавались в Индии в этот период в виде «сутр» (в переводе – «нить»): кратких, лаконичных сентенций, удобных для запоминания, но требовавших от учащихся больших усилий для проникновения в их суть.

Любовь, семья и секс

Невозможно не признать, что отношение древних индийцев к любви было отличным от современного. В их сознании  отсутствовал индивидуализм. Они были убеждены в том, что, коль родители выбрали им жениха или невесту, то они будут любить друг друга всю жизнь. «Камасутра» же выступала как один из главных помощников в деле укрепления семейных уз. Хотя браки в Древней Индии заключались обычно на основе договора между семьями, Ватсьяяна верил в супружескую любовь и специально указывал, что эта любовь никогда не расцветет, если молодая пара не будет вместе появляться на людях, участвовать в играх и развлечениях, посещать праздничные сборища. На многих страницах своей книги он обосновывал важность ухаживания жениха за невестой для последующей совместной жизни, а в наставлениях, непосредственно касающихся секса, говорил о настоятельной необходимости постепенного пробуждения чувственности в девушке или в недавно вышедшей замуж женщине, скованной стыдом или страхом перед опытным и требовательным партнером.

На первый взгляд, в этой книге много забавных и малопонятных европейцу моментов. Например, поведение сексуальных партнеров очень часто приводится в соответствии с действиями животных и птиц. В данном случае надо помнить, что люди, жившие в традиционном обществе, были гораздо ближе к природе, чем мы. Они прекрасно представляли себе наиболее характерные черты и повадки окружавших их животных. Конечно, современному горожанину гораздо проще объяснить ту или иную сексуальную коллизию «на словах», а еще лучше – «на пальцах». Древнему индийцу достаточно было просто сказать: действуй, как олень или как кабан.

Особую сложность для понимания могут составить упоминаемые в «Камасутре» многочисленные звуки близости: все эти «пхут», «сат», «сут» и т. п. Это не транскрипции звуков, а скорее, их названия. Любовные звуки часто издавались на вдохе. Европейцы, как правило, пользуются в этих случаях членораздельной речью. Древние индийцы обходились соответствующими восклицаниями. Многих читателей может поразить обилие «садистских» моментов в книге: все эти бесконечные шлепки, удары и укусы. Но, согласно «Камасутре», любовное удовольствие «подобно состязанию, ибо любви свойственны распри и дурное настроение». Вообще, древние индийцы обладали другим типом чувственности, нежели мы. Боль, порывистость, а также грубость, олицетворявшая мужественность, способствовали получению наивысшего удовольствия.

И жить, и верить, и любить…

Всего же Камасутра содержит 35 глав, собранных в 7 разделов.

1. Введение — о любви вообще, ее месте в жизни человека и о классификации женщин.

2. О сексуальном единении — глубокий анализ поцелуев, различных типов предварительных ласк, оргазма, список сексуальных позиций, оральный секс, парафилии, а также ситуации любовного треугольника.

3. О том, как найти жену  — ухаживание и свадьба.

4. О жене — как ей следует вести себя.

5. О женах других людей — в основном об обольщении.

6. О проститутках.

7. О том, как очаровывать окружающих.

Искусство заниматься сексом

В одной из глав «Камасутры» описывается 64 сексуальные позиции, которые называются «искусствами». Ватьсьяяна полагал, что есть 8 способов заниматься любовью, по 8 позиций в каждом способе. Именно эта глава, перечисляющая сексуальные позиции, наиболее широко известна, и как книжные развалы, так и интернет изобилуют различными ее переводами, зачастую весьма далекими от оригинала. Часто эту главу даже принимают за всю книгу целиком.

Ватсьяяна указал несколько причин, делающих изучение «искусств» необходимым и полезным. По его мнению, владение «искусствами» способствует укреплению социального статуса человека и помогает ему добиться расположения ближних. Немалую роль «искусства» могли также сыграть в «прельщении» возлюбленных. Ватсьяяна особо отмечал их важность для замужних женщин: с их помощью жена могла заставить супруга предпочесть ее другим. Незамужняя женщина (или женщина, разлученная с мужем), владеющая наибольшим числом специальных знаний, перечисленных в «списке 64», значительно облегчала себе жизнь в одиночестве. Ватсьяяна отмечал при этом, что сколь бы ни было велико личное обаяние мужчины или женщины, именно мастерское владение «искусствами» обеспечивало самый верный путь к достижению успеха в общественной и, прежде всего, в сексуальной жизни…

На протяжении сотен лета «Камасутра» помогает людям полноценно наслаждаться искусством секса. Она актуальна и сегодня. Ведь все так же актуальны вопросы любви и ненависти, страсти и охлаждения, преданности и предательства... Тысяча лет промелькнула, как секунда, не дав людям шанса измениться. Они все так же любят и занимаются любовью, целуются, мечтают и ревнуют,  как их далекие предки. И все так же « Камасутра» будоражит воображение, пробуждая самые сокровенные фантазии…

Текст: Юлия Глебова

Февраль, 2008

Облако тегов: