Красотки в ударе

Куда нынче барышни посылают страхи и стрессы? В нокаут! Но когда заходит речь о женском боксе, воображение рисует мужеподобную коренастую груду мускулов в юбке, и, конечно, обязательный ее атрибут - разбитый нос. И в самом деле, женское ли это дело - кулаками махать?

Стереотип вечен: девушка должна быть нежной, хрупкой, женственной, чтобы мужчина мог ее спасти и защитить… Только вот с мужчинами, судя по многочисленным отзывам подруг, в последнее время проблемы. Вот и приходится милым созданиям идти в зал и отрабатывать приемы самозащиты на груше. Оказавшись одной из таких девушек, я поняла: пора ломать стереотипы, связанные с женским боксом.

По лицу и в жизни бьют

Вхожу в просторный зал. У стены стоит тренер и женщина - симпатичная брюнетка, всем своим видом производящая впечатление сильной и уверенной в себе дамы. На ринге перед ними скакала малышка лет восьми: она делала сальто и садилась на шпагат. Как выяснилось, я попала на индивидуальную тренировку, и брюнетка оказалась мамой начинающей боксерши.

Евгения, так зовут маму, привела дочку на бокс, чтобы та училась защищать себя. Она сама занималась боксом, и в жизни ей это ничуть не повредило – ныне Женя работает инструктором по бодибилдингу и пауэрлифтингу. И дочку свою с младенчества приучала к физическим упражнениям. Полмесяца назад привела девочку в зал. Маленькой Лере пока все нравится, и, если в будущем она добьется хороших результатов, мама будет настаивать, чтобы дочка выступала на соревнованиях.

«А если ее там побьют? Вы не боитесь?» - спрашиваю я. «Не боюсь. По лицу и в жизни бьют, но кто-то сдачи дать не может, а я хочу, чтобы моя дочь могла. В бокс ее специально отдала. Проще треснуть рукой, чем ногой, а в принципе ноги тоже потом задействуем», - уверенно заключила боевая мама.

Сама Валерия после каждой тренировки уходит с массой положительных эмоций. Стоит сказать, что восемь лет – очень юный возраст для бокса, даже мальчиков приводят лет с десяти. Тем не менее, у Леры уже есть «опыт»: «В садике я всех била, если меня обижали. Сейчас тренер учит, как нужно отклоняться и как наносить удары. Уже немного получается. Но вот в будущем на ринг я не хочу выходить, буду заниматься для себя».

В сильных руках тренера

Хрупкие создания рвутся в боксерский зал, хотят быть сильными и научиться драться. Многое зависит от их желания, но без тренера вряд ли что-то получится. А каково тренеру - мужчине, привыкшему работать исключительно с ребятами?

Аркадий - молодой наставник, но к своему занятию относится ответственно. В его группе несколько девочек. Тренирует он их, как и мальчиков, но понимает, что у представительниц слабого пола психология и, естественно, физиология другие - в этих вещах и заключается вся сложность. Система  тренировок девушек выстраивается методом проб и ошибок...

Аркадий уже заметил, что девушкам требуется больше внимания. Пацану достаточно дать общее задание и контролировать правильность выполнения, с барышней же такое не пройдет. Нужно все внимание уделить ее персоне: стоять возле, показывать, рассказывать, хвалить... Это неудивительно: любой девушке будет приятно, если рядом находится сильный, мускулистый мужчина и уверенными движениям направляет ее удары, движения плеч и бедер…

Нагрузки, конечно же, у дам не такие, как у парней. Тренер интересуется, занималась ли девочка раньше спортом и каким, и с учетом ее физических данных дает ей упражнения. Если сложно, разрешает передохнуть.

Больше всего удивляет Аркадия то, что многие девчонки занимаются боксом осознанно. Ребята часто приходят, сами не зная, для чего им это нужно: тренируются слабо, без желания, а девушки идут целенаправленно, чтоб научиться защищать себя и накачать мышцы. Приходят с конкретной задачей сделать себя сильнее.

«Сейчас занимается у меня шестнадцатилетняя девочка… Ее направление к жизни - панк, сапоги на огромной подошве, пирсинг на лице. Придя на первую тренировку, она заявила, что бокс ей нужен для улицы. Я, конечно же, посоветовал решать вопросы другими способами, но она ответила, что так и делает - решает их  ногами, но хочется еще и руками. Я ожидал другого ответа…» - задумчиво произнес Аркадий.

По его наблюдениям, в последнее время бокс среди девушек становится популярным, их становится даже больше, чем парней.

Бойцы с модельной внешностью

По наблюдениям моего знакомого тренера, все в жизни меняется, и девушки в том числе. Они стали не столько агрессивными, сколько самостоятельными. Им нужно уметь постоять за себя, тем более что сейчас такие «ненадежные» молодые люди… Как он подметил, не девушки становятся мужеподобными. Это скорее парни начинают все больше и больше напоминать девушек.

Кумиром девушек-боксеров и объектом преклонения обожания многих мужчин стала чемпионка мира по боксу Наталья Рогозина. Секс-бомба в кожаных перчатках не раз позировала обнаженной перед фотокамерами. Чем не пример для подражания? Сильная, уверенная в себе красавица, сражающая мужчин наповал без единого удара...

К слову, о разбитых носах… Если у нее нет видимых травм, то это говорит о том, что она хороший спортсмен и у нее опытный тренер!

«Ведьма», мечтающая о семейном счастье

Приморским любительницам поработать кулаками есть кем гордиться - в нашем крае живет одна из сильнейших женщин-боксеров мира. Заслуженный мастер спорта Мария Яворская из Находки в свои 27 лет успела стать шестикратной чемпионкой России и чемпионкой Европы, а так же серебряным призером чемпионата мира. Недавно Маша победила на престижном международном турнире по женскому боксу «Кубок ведьм».

Мария с детства была крепкой, и уже подростком возрасте начала осваивать искусство рукопашного боя «джет кун-до» (основы этого стиля, сочетающего ударную и борцовскую техники и рассчитанного на «нестандартные» уличные ситуации, заложил великий Брюс Ли). В двадцать лет девушка попала в руки к опытному тренеру по боксу Олегу Нируеву.

Маша всегда могла похвастать своей физической подготовкой, это и послужило ее успеху в спорте. Несмотря на плотное телосложение, она – счастливая обладательница красивой фигуры, а годы в боксе совсем не отразились на лице – в прямом смысле слова! Ни одного шрама. Выразительные карие глаза и обаятельная улыбка… И не скажешь, что эта девушка может побить даже мужчину.

Симпатичная «ведьма» считает, что женщины вполне могут заниматься боксом. «Я всегда полагала, что парням нравятся девушки на ринге», - задумчиво говорит Маша. – «Да, бокс - спорт контактный, могут быть синяки. Но ведь есть хороший тональный крем. После поединка за несколько минут можно все исправить», - с улыбкой отметила боксерша.

Сейчас в нашем крае нет девушек-боксеров  уровня Яворской, поэтому на тренировках ей приходится выходить на ринг с парнями. А в жизни она старается избегать драк и все решать мирным путем.

Несмотря на громкие титулы, успешную спортивную карьеру и толпы побежденных соперниц, Мария, отбросив мысли о будущих победах, на самом деле мечтает о простом женском счастье - выйти замуж и создать семью.

Малышка на миллион

«Однажды в шутку дрались со знакомым парнем. Вдруг он меня ударил туда, куда не надо было бить. Я неосознанно, отработанным движением, разбила ему нос…» Настя Задорожная недавно начала заниматься боксом, но результат, как видно, уже есть. По словам тренера, Настя при желании и трудолюбии может много добиться в этом виде спорта.

Девушке наскучил тренажерный зал, где она поддерживала форму. Тренировка по боксу оказалась для нее не менее интенсивной, к тому же очень интересной. «А бокс выбрала, потому что нравится бить руками!» - просто ответила «боевая» блондинка.

Тем не менее, Насте не нравится смотреть на бои девушек. «Да и сама себе в зеркале не нравлюсь, выгляжу, как пацанка. Но бросить уже не могу – втянулась. Здесь хороший выброс негативных эмоций: побила снаряды, набегалась, напрыгалась. Выхожу отсюда, и уже ничего не хочется».

Пока Настя занимается для себя. «Девушке выступать на профессиональном уровне тяжело. Мне нравится фильм «Малышка на миллион», финал ожидаем... Это же жестокий спорт…» Тем не менее, у Насти нет страха перед спаррингами. «Хочется посмотреть, чего я  добьюсь. Знаю: если начну побеждать, то мне захочется делать это еще и еще. Не сложно ударить человека. Он ведь тоже может ударить. Если стоять и жалеть его, то вообще не стоит выходить на ринг.»

Бокс помог Насте стать выносливее, к тому же она с гордостью подметила, что уже чувствует превосходство над некоторыми парнями. «Сейчас я могу правильно ударить человека. Пусть это будет не нокаут, но… на некоторое время он растеряется!»

Танец бокса 

Рассказы «бывалых» и фотографии Натальи Рогозиной в интернете вдохновили автора этих строк проверить на себе, насколько сложен женский бокс. К слову, я никогда серьезно не занималась спортом, но немного увлекаюсь танцами...

Разминка на общую физическую подготовку хоть и кажется несложной, однако требует усилий. Тяжелей всего мне дались прыжки со скакалкой. Скакать пришлось одиннадцать  минут, при этом после каждых двух минут в течение десяти секунд нужно было отжиматься, качать пресс или стоять на кулаках. Тяжеловато, но все же в студии танцев разминки не легче.

Далее начался собственно бокс. Сначала «бой с тенью» - отработка ударов «в воздух», а потом раунды с грушей. Тренер Аркадий, заметив мою растерянность при виде боксирующих ребят, помог встать в правильную стойку и показал, как следует наносить удары, при этом работая бедрами и ногами. Как я ни старалась выглядеть серьезно, движения все равно получались... красивыми «Как в танце,» - смутившись, заметила я. «А это и есть танец!» - улыбнулся Аркадий.

…Раньше, когда мне говорили, что битье груши снимает стресс, я была уверена:  это немного неточное утверждение. Ведь любая физическая нагрузка снимает психологическую нагрузку, будь то гребля или тренажерный зал. Теперь я на своем опыте убедилась, что была неправа. Бокс - это не просто снятие стресса, это выброс всего, что накопилось в тебе за день! Голова освобождается и появляется ощущение своей силы, которое дает чувство уверенности в себе, и кажется, что все плохое, что с тобой случилось или может случиться,  такая ерунда!  

Текст: Юлия Короткова

Ноябрь, 2008

Облако тегов: