Кто ему важнее: я или спорт?

Ты влюбилась в воплощение своего идеала. Ты не веришь своему счастью. И каждый день ждешь только одного: посмотреть в его глаза, прижаться к его широкой груди и почувствовать себя желанной, необходимой, единственной. Все друзья и родные согласны, что вы гармоничная пара, понимающая друг друга с полуслова. Так и есть – до поры, до времени. Пока тебя не начинает терзать, нет, просто разрывать на кусочки один вопрос: «Как другим парням удается совмещать увлечение спортом и личную жизнь? Неужели так просто отодвинуть любимую девушку на второй план, ставя во главу всего и вся свои тренировки?!»

Если бы мысли могла читать моя подруга Вера, то она бы успокоила с умным видом и соответствующим тоном: «Мне бы ваши проблемы». Действительно, взрослые разумные люди всегда найдут компромисс в отношениях. Да и где проблема-то? В увлечении спортом? Ну, знаете… Во-первых, спорт – это выражение нашей силы, славы, достижений. Никто не будет оспаривать, что спорт улучшает тонус мышц, делает тело привлекательным, прекрасно снимает стресс, дает разрядку, помогает справиться с эмоциональными проблемами, поднимает настроение. Во-вторых, благодаря спорту у человека формируются такие качества как твердость характера, уверенность в себе, авторитетность, эмоциональная устойчивость и самоконтроль. Намного легче успешно справляться с житейскими и деловыми задачами. Польза от умеренных занятий спортом настолько очевидна, что, скорее, надо уговаривать не бросать эти занятия, чем сетовать, что человек протоптал дорогу в спортзал. Но если бы все было так просто…

Третья сторона любовного треугольника

Для Андрея баскетбол всегда был неотъемлемой частью жизни. И он был уверен: девушка, которая влюбится в него и которую полюбит он, будет увлекаться этим видом спорта не меньше, чем он сам. А потом познакомился с Викой. После нескольких свиданий Андрей пригласил ее на самую важную встречу сезона, которую сам был вынужден смотреть с трибуны. Мужчина не придал значения тому, что Вика не задала ни одного уточняющего вопроса, когда он в подробностях и, на его взгляд, очень увлекательно рассказывал об особенностях предыдущих игр и играющих команд. На трибуне перед матчем она с умилением ребенка спросила: «А… кто с кем играет?» Посередине первого тайма захотела пить… Ему, как истинному джентльмену, пришлось идти за газировкой. Конечно, в это самое время забросили самый эффектный мяч – и он его пропустил! Явное безразличие к «делу жизни» и посягательство на свободу - с одной стороны; игнорирование эмоциональных потребностей партнера – с другой стороны достаточно быстро развели жизни Андрея и Вики в разные стороны. Оба ни о чем не жалели. Андрей

уверен, что ничего не потерял от расставания с девушкой «с лицом ангела, но замашками деспота». Вика уверяла подруг, что любовный треугольник, где третья сторона баскетбол, - это фигура, абсолютно не вписывающаяся в ее представления о любви. А ведь могло бы быть все иначе.

Несмотря на то, что спорт не является чисто мужским занятием, традиционно в спорте мужчин больше, чем женщин. Почему? Вспомните последний чемпионат мира по хоккею, который выиграла наша команда. Двенадцать бойцов пытались задорно, не жалея себя и других, загнать шайбу в компактное сооружение из палок и натянутой сетки - некое подобие ловушки. Это же один в один тысячелетнее увлечение мужчин – охота. Этакая своеобразная травля «зверя» в виде шайбы. Или другой вариант – соперничество двух команд, двух противников. Своеобразный театр боевых действий. И в том, и в другом случае перед участниками стоят задачи: быстро бегать, сильно бить, попадать в цель, действовать коллективно, перехитрить противника и в итоге -победить его. С точки же зрения единоличной выгоды - группа мужиков соревнуются из-за шайбы, то есть конечная цель каждого - завладеть ей единолично и победоносно забить в ворота. Вся энергия, которая бродит в мужчине с «пещерных» времен, все дикое и необузданное, что осталось с древности, когда для добычи пищи приходилось порой убивать зверей голыми руками, оказывается, тратится и удовлетворяется в спорте. Не правда ли, мужчина–стратег, мужчина-воин, защитник и ретивый хозяин - тот самый идеал, о котором мечтает каждая женщина. Выходит, что в наших же с вами интересах сохранять и поддерживать отношения мужчины с той самой третьей стороной любовного треугольника – спортом…

Обычно любящие родители прививают своим чадам желание заниматься спортом с раннего детства, и тренировки становятся необходимостью для привычного к ним организма. Вот почему не так просто отказаться от них в «сознательном» возрасте.

Единоборство или противоборство?

Уже в институте Виталий с уверенностью мог сказать, почему единоборства так прочно вошли в его жизнь: «Чувствовать и управлять своим телом – ни с чем не сравнимое удовольствие. Немаловажна и эстетическая сторона: мышцы в тонусе, тело подтянуто. Наконец, спорт помогает избавиться от негатива, во время тренировки вырабатываются эндорфины (кстати, количество эндорфинов - гормонов счастья - выделяемых при занятиях спортом сравнимо с их количеством после хорошего сексуального контакта. Прим. авт.). Вот три дня не ходил в зал и чувствую: если бы побывал там, был бы более собран, энергичен и всем от этого только было бы лучше». Ничего удивительного, что спустя несколько лет после окончания института целеустремленный и организованный Виталий уже мог гордиться не только спортивными достижениями, но и карьерным ростом и женой-красавицей Алей. Как ни странно, Аля была не из спортивной среды. Она была чувственной и пышногрудой брюнеткой, которая великолепно готовила борщи и была незаменимой слушательницей и советчицей мужа. Несколько раз под влиянием мужа Аля покупала месячный абонемент в спортзал, но спустя пару недель переставала там появляться. И  лукаво улыбалась мужу: «Ты же меня любишь такой, какая я есть». Прямолинейный Виталий как можно тактичнее пытался возразить: «Дорогая, спорт – это здоровье и красота. И каждому мужчине на самом деле хочется, чтобы его девушка была подтянута и энергична. Это правило работает и в обратную сторону. Те же, кто отрицает это, лукавят. Или ищут оправдания лени – и своей, и партнера. Почему-то в начале отношений все следят за собой, а потом это желание сходит на нет. И хотя я действительно люблю тебя любой, мне хочется, чтобы ты была спортивной». Але нечего было возразить. Она сама прекрасно видела, что благодаря занятиям тело подтягивалось, формировались мышцы... Выходя из зала, ее переполняли положительные эмоции. Но вот зайти в зал было целой проблемой: «На тренировку? Нет, я сегодня не хочу!» Эти диалоги они вели постоянно. И почти каждый раз ссорились. Аля вечно находила повод, почему тренировку им обоим нужно было перенести, а Виталий сопротивлялся и напоминал, что в спорте важна регулярность. Любящий муж, который заботится о здоровье жены. Почему этого было недостаточно Але?

Работа Али заканчивалась гораздо раньше, чем муж мог бы забрать ее с работы, вместе с ней заехать в магазин, накупить вкусностей, приехать домой, поужинать и поболтать о том, как прошел день. Поэтому Аля не спеша продумывала меню, виртуозно готовила и сервировала ужин, одним глазом смотрела любимый сериал, выслушивая по телефону об очередном ухажере своей младшей сестры. У нее было достаточно времени заниматься собой, встречаться с подругами, ходить в театр и на балет. Про балет так, к слову. Но Аля все же очень скучала по мужу.  И, положа руку на сердце, против занятий спортом она ничего не имела. Более того, плюсов видела больше, чем минусов. Ей просто очень не хотелось, чтобы Виталий зацикливался на тренировках. Аля пыталась подстроиться под график мужа, пока не заметила, что ее уже начинает бесить его «маниакальная» страсть к спорту. Душа жаждала романтического ужина, задушевного разговора... Виталик же был занят.

Кто кого победит

В таких случаях психологи говорят про столкновение мужского и женского начал. Уступая мужчине в его желании, жена демонстрировала ему свою любовь и уважение. И ждала уступок, которые показали бы его любовь. Однако ей казалось, что их нет. А Виталий ее обид не понимал. Он считал, что и так проявляет огромную заботу, всякий раз преодолевая Алино сопротивление, уговаривая и покупая спортивный абонемент ради ее блага и здоровья... Непонимание вносило свою «ложку дегтя» в их отношения.

Но ссоры не бывает там, где один человек. Раз в конфликте участвуют двое, то и разрешать проблему должны оба. От мужчины достаточно всего лишь быть мягче и терпеливее. Порой женщине будет достаточно того, что он ее обнимет, пожалеет, поуговаривает и пожурит. Ведь ОНА важнее всего. Нужно немного сместить акценты, чтобы женщина почувствовала себя любимой: возможно, начать самому звонить первому, и в течение дня делать это не один раз. Делать небольшие подарки – сюрпризы, а походы в кино называть не иначе как «свидание». Женщина же должна принять мужское увлечение спортом, которое, как правило, родом из детства. Еще лучше, хоть в каком-то виде, разделить страсть мужчины. Как вариант, все же записаться в спортзал и начать «хвастаться» перед ним накаченным прессом…

Третий – лишний

Судя по социологическим опросам, большинство мужчин футбол считают лучше секса.

Американские социологи установили, что 23% мужчин во время занятия любовью представляют, что они смотрят спортивную игру по телевизору. Каждый пятый мужчина думает во время интимной близости о своей любимой спортивной команде.

В ходе независимого исследования по заказу Nike в девяти европейских странах, в том числе и России, 68% опрошенных женщин, занимающихся спортом, утверждают, что спорт положительно влияет на успех в личной жизни, учебе и карьере.

Для кого-то лучший вид спорта – секс. Неофициально в закрытом клубе Варшавы ежегодно проходит Чемпионат Мира Eroticon – соревнования по сексу. Участники чемпионата соревнуются в нескольких видах: «Стриптиз», «Садо-мазо», «Лесбо», «Лучшая любовница мира». О спорт, ты – жизнь?

Текст: Юлия Глебова

Июнь, 2009

Облако тегов: