Люксембург: в чем счастье, если не в деньгах?

Помните сказку из нашего детства «Волшебник Изумрудного города»? Правитель того волшебного города Гудвин, заставляя всех жителей и гостей города носить зеленые очки, тем самым создавал эффект «изумрудности». В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве замечен не был, но ему и надобности нет прибегать к сомнительным хитростям...
В Люксембурге (стране и одноименном городе, где я побывала) такое обилие зелени: газонов, деревьев, кустарников, клумб с цветами, такое обилие лесов и парков, что, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, он действительно сверкает изумрудными красками. И если вы все еще верите в сказки о принцах, королевствах и беспричинном счастье, если вы и в зрелом возрасте способны ждать ль жизни чудес, поезжайте в Люксембург, в эту удивительно изумрудную, сказочную страну.
Кстати, еще одна сказка, преследующая многих девушек, и меня в частности, – о принце на белом коне. Но так как Английский принц не так давно был вычеркнут из списка претендентов в связи с женитьбой, почему бы не помечать о встрече с Ним в Великом Люксембургском герцогстве?!

Счастливая жизнь без проблем. В чем секрет?
Эта маленькая, но удаленькая страна является одной из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни. В городе Люксембург располагаются многие организации Европейского Союза. Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне в столице размещены около тысячи инвестиционных фондов и более двухсот банков — больше, чем в любом другом городе мира.
Великое герцогство, как его официально называют, находится в центре Европы. Бельгия, Франция и Германия охраняют Люксембург с трех сторон от больших городов, сотен тысяч туристов, суеты, фабрик, пробок и аэропортов. Ведь и в самом деле не подобает герцогству, тем более Великому, утруждать себя черной работой. Маленький мир далек от проблем, рутины и статистических сложностей. Здесь, как в старинном поместье благородного семейства, жизнь экологически чиста и нетороплива: зеленые луга с мирно пасущимися коровами, девственные леса на пригорках и стройные ряды виноградников вдоль реки Мозель.
Обычно о стране узнают из телевизионных новостей. В одной стране – экономический кризис, в другой – цунами, в третьей – убийства, в четвертой – митинги и недовольства правительством. В Люксембурге практически нет проблем, и поэтому по-настоящему о нем никто не слышал и не знает. Когда счастливый юноша женится на счастливой девушке, либо очередной миллионер стал миллиардером, это мало кому интересно. Чужое счастье не заметно, оно никого не беспокоит. Маленький Люксембург спокойно и мирно живет своим счастьем.

Местные жители. Причины счастья
Вообще, люксембуржцы - народ рослый, как мост Адольфа в столице. «Виновата» в этом, опять же, природа и добротная пища. Самый сильный человек планеты, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, - люксембуржец. Хорошая наследственность правящей династии Нассау способствовала тому, что ее отпрыски пополнили многие королевские дворы Европы. «У моего принца должны быть хорошие гены», - подумала я…
И это внешнее - в прямом и переносном смысле – величие, сопровождается еще и невероятной добротой и излучающимся позитивом. Переходя дорогу, очередной водитель на Porsche Cayenne не просто пропускает вас, а делает это с невероятной широты улыбкой. В кафе и ресторанах встречают с гостеприимностью самых близких друзей. В чем причина их радушия, позитивности и доброжелательности? Думаю, что только по-настоящему счастливый человек может поделиться с окружающими своим счастьем. На крайний случай – искренней улыбкой.
В чем причина их счастья? Много денег – нет проблем. А как же известная поговорка: «Не в деньгах счастье»? Мне предстояло разгадать эту загадку…

Герцогский дворец. Может, здесь найду своего принца?
Миновав маленькую Королевскую улочку, мы подошли к герцогскому дворцу. Ну, что сказать, скромно, очень скромно живет один из богатейших монархов планеты. Не так, конечно, скромно, как резиденция королевы Беатрис в Амстердаме, но тоже не Букингемский дворец. Что не удивительно, ибо задуман был дворец в 1574-ом году как ратуша. Во время французской оккупации был префектурой, позже - резиденцией губернатора. Дворцом стал лишь в 1890-ом году - при Адольфе I к нему пристроили жилые комнаты, а во время немецко-фашистского нашествия вообще служил оккупантам таверной.
Перед дворцом вышагивала охрана. В количестве одного человека с ружьем. Очевидно, герцог считает, что этого достаточно. В этот момент мне вспомнился анекдот, прочтенный о Люксембурге перед поездкой, которым я поспешила поделиться с окружающими, а сейчас и с вами.
Военный парад в Люксембурге длился ровно пять минут.
- И это все? - спрашивают журналисты.
- Нет, не все. Еще четверо стоят у дворца Великого герцога.
Оказалось, что в анекдоте, как это и свойственно анекдотам, все преувеличено. Один, всего один…
Еще интересная заметка, которая наверняка будет не понятна ни русской душе, ни менталитету… Чтобы попасть в армию, нужно сдать экзамен! И только отслуживший в армии человек может претендовать на должность полицейского, пожарника или другого государственного служащего.
Походила я вокруг да около дворца в надежде, а вдруг Он сейчас появится на белом коне и увезет меня в свой дом с гектарами полей и лесов и многочисленной прислугой. Не дождавшись даже какого-нибудь захудалого принца, пусть бы и без коня, отправилась далее по изумрудной стране.
Спустившись к зданию национального архива, я попала на дорогу, ведущую к вожделенным казематам, с которых открывается сногсшибательный вид: слева от дороги аристократические дома и административные здания, в конце древний монастырь доминиканцев и церковь Святого Михаила, построенная в 987-ом году - старейшая в герцогстве, а внизу, в пригороде, на берегу Альзет раскинулось аббатство с монастырем.
Люксембург - единственное место в мире, где из центра столицы можно наблюдать за жизнью близлежащих городов. Достаточно просто посмотреть вниз, и вы увидите город. Почти как «весь мир у ваших ног» - непередаваемые ощущения! Не во многих странах найдешь такую интересную природную «архитектуру».

Банковский район
Отъехав от старой части города, попадаю в банковский район. Достаточно большая территория, на которой расположены одни только банки. Как я уже писала, их тут около двухсот. При всей строгости области, в которой работают данные заведения, и строгого внешнего вида служащих людей, тут можно увидеть много забавного, начиная от огромного яркого цветка и заканчивая фигурой банкира ростом примерно 50 метров и причудливым собранием «металлолома»... Видимо, когда твоя жизнь проходит в скучном офисе, то эти маленькие радости поднимают настроение служащим, периодически зевающим в течение дня в окно.

Языки. Какой выбрать?
В Люксембурге есть люксембуржский, по-местному - летцебуржский язык, представляющий собой причудливую смесь немецкого и французского, которые практически пользуются в стране равными с коренным языками правами. Не пропадете вы и с английским. Вот, кстати, очевидное преимущество маленькой страны. Попробуйте, к примеру, в Англии заговорить на любом языке, кроме местного, будь то немецкий, на французский, испанский, итальянский, в 99 случаях из ста вам ответят пренебрежительным взглядом и показом спины - учи, дескать, английский, деревня. Люксембуржцы, на мой взгляд, не страдают комплексами - ни величия, ни неполноценности. Люди добрые, гостеприимные.
В экскурсинном автобусе бездушный экскурсовод (почему бездушный, спросите вы? А потому что нет у него души – это были стандартные наушники) мне «шепнул», что в прессе, печатаемой здесь, может содержаться одновременно три языка. Все зависит от желания журналиста – на каком ему хочется, на током языке его статью и напечатают. Мне это показалось достаточно забавным.

P. S. Разгадка
Время в изумрудной стране пролетело как один час. Набравшиеся необыкновенных впечатлений, после вкуснейшего обеда, уставшие, довольные и почти удовлетворенные результатами поездки (сказка о принце преследовала все путешествие, но так и не сбылась), мы отправились на железнодорожный вокзал, чтобы на скором поезде направиться в Брюссель, где нас ждал самолет до Праги.
Вагон первого класса был практически пустой, и мы довольные расположились в комфорте и настроились на трехчасовое путешествие до Бельгии.
…Знаете, все самое лучшее происходит с вами, когда вы этого не ждете. В поезд вошел Он. Истинный люксембуржец. Голубые глаза, королевская осанка. Белоснежная улыбка засияла на его лице, когда мы встретились взглядом. Три часа в дороге промелькнули незаметно, как вы уже догадались. По прибытии в Брюссель мы решили отпраздновать наше случайное знакомство в потрясающем ресторане с видом на город и крыши домов. Складывалось ощущение, что мы встретились не три часа, а как минимум три года назад… Мы разговаривали обо всем на свете. А самым главным моим вопросом был: «В чем же счастье люксембуржцев?» «В любви к жизни, в умении радоваться простым вещам. Нас с детства учили, что счастье здесь и сейчас, а не завтра».
Как так вышло не знаю, но в тот день рейс пришлось отложить… Мои выходные продлились на день больше планируемых. Счастье и вправду оказалось «здесь и сейчас, а не завтра».
Так что не переставайте верить в сказки и… ждите чудес. Они обязательно произойдут!

Текст, фото: Светлана Кузнецова