Малютки киви

Обезьяний  персик, они же - китайский крыжовник, они же - актинидия китайская, они же – мини-киви… Речь сегодня пойдет не о маленьких новозеландских птичках, как можно было бы предположить, а об одной из самых вкусных и полезных ягод Дальнего Востока – актинидии. Сентябрь – самая полезная пора для поедания кишмиша. Добро пожаловать в сказку!

Сонники утверждают, что есть во сне актинидию - означает спорить с соседями. Всякое, конечно, в жизни может случиться, тем не менее в реальной жизни отказывать себе в этой радости не стоит! Тем более что кишмиш, а именно так называют актинидию у нас в Приморском крае, созревает не одновременно – пока молодые наливаются соком, спелые опадают, а отличить зрелую ягоду от незрелой на кусте практически невозможно (все ведь зеленые!), имеет смысл разложить под кустом пленку и… ежедневно наслаждаться!

Здоровье: укрепляем сердечные мышцы и не только

Ягоды актинидии представляют собой поистине беспрецедентный случай концентрата витамина С: 3-5 штук содержат суточную дозу для взрослого человека! Магний, которым также богаты эти плоды, в сочетании с витамином С поддерживает сердечную функцию. Кроме того, магний регулирует клеточный обмен и способствует устойчивости организма при стрессах. А высокое содержание калия делает актинидию незаменимой при повышенном кровяном давлении. И вообще, если не отказывать себе в кишмише, то в организм не проникнет инфекция, укрепится иммунная система, а на пути нитратов, которые периодически попадают в наш организм, выстроится непреодолимый барьер.

Благодаря способности сжигать жиры, блокирующие артерии, ягоды актинидии могут помочь в борьбе с болезнями сердца – они снижают риск образования тромбов. К такому выводу пришли российские ученые. Их рекомендации – в сезон созревания актинидии ешьте эти ягоды в таком количестве, какое способен осилить ваш  желудок. В течение месяца риск образования тромбов уменьшится на восемнадцать процентов, а уровень в крови вредных  жирных кислот снизится на пятнадцать процентов. Некоторые врачи-кардиологи склонны полагать, что ягоды актинидии могут стать полезной альтернативой аспирину. Сок из ягод кишмиша — прекрасный заменитель апельсинового сока, выжатый из свежих ягод, он улучшает деятельность кишечника, особенно у детей. Свежий сок из плодов актинидии по 1 чайной ложке 3 раза в день принимают при авитаминозе, анемии, а также при физическом и умственном переутомлении.

Диета: съешь меня побольше! 

Мы не рекомендуем вам в сезон актинидии полностью переходить на «кишмишевую» диету. Напротив, предлагаем вам очень интересный вариант похудения: просто включите актинидию в свой рацион! Ваш организм получит максимум полезных веществ и самый минимум калорий! Тем же дамам, кому худеть ни к чему (и так все в жизни прекрасно), полезно будет узнать, что они могут есть все, что хотят. Но! Важно соблюдать одно-единственное правило: после каждой обильной трапезы нужно закусывать несколькими ягодками кишмиша. Они избавят вас от ощущения тяжести в желудке и изжоги. Ешьте в свое удовольствие!  

Рецептик: что вашей душеньке угодно

Актинидия – не только полезная, но и чрезвычайно вкусная ягода! Есть ее лучше в свежем виде – в таких ягодках гораздо больше витаминов и питательных веществ. А еще из кишмиша можно делать соки, компоты, морсы, кисели, желе, шербеты,  варить варенье и джемы…

Приготовьте, к примеру, из актинидии варенье, которое не надо… варить! Свежесобранные плоды разложите тонким слоем на противне. Пусть они полежат там  сутки – двое, до полного дозревания. Затем помойте их, оборвите плодоножки и хвостики. Небольшое количество ягод поместите в эмалированную чашку и хорошенько разомните их деревянной ступочкой. Жидкую массу переложите  в эмалированный таз. Теперь возьмемся за следующую партию. Когда же все ягоды окажутся размятыми, добавьте  сахар – примерно полтора килограмма на один килограмм ягод. Хорошенько все перемешайте и оставьте на сутки для полного растворения сахара.
Сырое варенье из кишмиша нужно хранить в холодильнике. Оно очень приятно на вкус, к тому же имеет сильный ананасовый аромат. Кстати, для удовлетворения суточной потребности вашего организма в аскорбиновой кислоте достаточно съедать ежедневно десять – пятнадцать граммов такого варенья. А самое прекрасное, что такой «деликатес» ни в одном супермаркете не приобрести!

Текст: Юлия Гусейнова

№5, сентябрь, 2007

Облако тегов: