Материнство: миссия выполнима

Возможность прижать к груди долгожданного малыша - безграничное, ни с чем несравнимое счастье, мечта большинства женщин. Но нередко бывает так, что вместо долгожданного слова «Мама!» приходится слышать убийственное -  «бесплодие».  Для многих это звучит как приговор. И напрасно! Ученые доказали, что позитивный настрой, оптимизм и упорство способны сотворить настоящие чудеса.

«Бесплодным считается брак, при котором у пары детородного возраста свыше одного года регулярной половой жизни без использования методов контрацепции отсутствует беременность, - говорит врач-гинеколог  Елена Онипер. - Только в этом случае можно говорить о наличии так называемого бесплодия.»

В настоящее время частота бесплодных браков составляет более 20 процентов, причем, в половине случаев имеет место женское бесплодие - отсутствие способности к оплодотворению у женщин, в 40 процентах - мужское бесплодие - отсутствие оплодотворяющей способности у мужчин. И 10 процентов случаев можно отнести к смешанным формам.

Бесплодие не приговор

«Если же речь идет всего о нескольких месяцах, то мы не выставляем диагноз «бесплодие», - говорит Елена Онипер. - Вообще, многих женщин очень пугает это слово. И очень важно в тактичной форме объяснить паре, что данная проблема временная, и врачи сделают все возможное, чтобы достичь желаемого результата - беременности и рождения здорового ребенка. Дело в том, что положительный настрой в этой ситуации – огромный шаг на пути к долгожданному малышу.»  

Женское бесплодие - достаточно сложная медико-социальная проблема. До сих пор остается малоизученным и спорным вопрос этиопатогенеза женского бесплодия. А это влечет за собой известные трудности в проведении лечебных мероприятий.

Безусловно, методы лечения многих болезней за последние два десятка лет кардинально изменились. И если раньше удаление одной или двух маточных труб навсегда лишало женщину радости материнства, то сейчас это не считается преградой. В настоящее время ранняя диагностика внематочной беременности позволяет проводить операции с сохранением маточной трубы, что позволяет женщине в дальнейшем забеременеть самостоятельно. Новые методики гормонального лечения дают очень хороший и обнадеживающий результат в решении данной проблемы. Изменился и сам подход к лечению. Причем кардинально.

Берегите нервы

Психика женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием, очень ранима. Как правило, эта проблема доминантой «сидит» в подсознании и дает вторично свои негативные последствия. «Зацикливание» на беременности,  постоянные страдания по этому поводу пагубно влияют на физическое состояние женщины. Поэтому решение проблемы бесплодия требует от представительницы слабого пола не только материальных затрат, но и огромного терпения! Проходя обследования у врачей и даже находясь в процессе лечения, очень важно жить полноценно и позитивно, любить людей, с удовольствием ходить на работу, заниматься спортом, радоваться каждому новому дню... Вот тогда вероятность, что судьба подарит вам долгожданного малыша, увеличивается в разы!

Не редки случаи, когда женщинам удавалось забеременеть только после усыновления приемного ребенка. Может, это в награду от Бога, а может, подтверждается факт, что при смене доминанты в голове и максимуме положительных эмоций все получается...

Иногда спровоцировать зачатие может сильное душевное потрясение. Именно во время стресса в организм выбрасывается огромное количество гормонов, работа всех органов мобилизуется.  Конечно, последствия таких психологических встрясок бывают разные…  Но бывает, что гормональный фон на определенный промежуток времени нормализуется, что и дает возможность зачать ребенка.

Горе от ума

Недавно на прием пришла владелица крупной компании, настоящая «железная бизнес-леди». Женщина имеет три высших образования, мужа и мечту родить ребенка. В ее жизни все всегда было по регламенту. Самым трудным в «контракте» оказался пунктик «материнство».  Казалось, во всех жизненных и профессиональных вопросах она грамотна и компетентна, но здесь не получалось. Невероятно, но факт: чем выше уровень интеллекта у женщины, тем сложнее ей удается забеременеть. По утверждению ученых, даже при наличии одинаковых заболеваний стать матерью легче той даме, голова которой не «забита» сложными формулами и графиками…

Но вообще-то от бесплодия не застрахован никто. Здесь может сыграть свою роль и генетический фактор. Если у матери были проблемы с зачатием, то, вероятней всего, они же ожидают и ее дочь. Но, даже услышав диагноз, никогда не надо отчаиваться и падать духом.

«Прогнозировать, как долго придется лечиться той или иной женщине, очень трудно, - говорит Елена Онипер. - Есть пациентки, у которых беременность наступает уже через месяц после обращения к специалистам. А некоторым приходится лечиться несколько лет. Но если женщина хочет родить малыша, то она непременно его родит! Запаситесь терпением и верьте в успех…»

Текст: Ирина Черных          

Май, 2009

Облако тегов: