Намибия: соединяя несоединимое

Тем, кто мечтает побывать в Африке, но по разным причинам боится туда ехать, путешественник Евгения Андреева советует начать свое знакомство с африканским континентом с Намибии.

Эта удивительная страна соединяет в себе, казалось бы, не соединимое. Намибия – место, где встречаются две стихии, пустыня Намиб и Атлантический океан. Это самая настоящая дикая Африка. Тропические пейзажи с их разнообразными обитателями контрастируют с «марсианскими» ландшафтами. Белые жители современных городов спокойно соседствуют с самобытными и аутентичными племенами, которые, как и много веков назад, живут в хижинах посреди пустыни и не желают даже приближаться к цивилизации. Все это делает Намибию одним из самых интересных и колоритных мест на земном шаре.

Добавьте к этому отсутствие визы для россиян, необходимость делать какие-либо прививки, приемлемые для любого кошелька цены и абсолютную безопасность… Надо ехать!

Но путешествие по Намибии имеет ряд особенностей – легким его уж точно не назовешь. Во-первых, будьте готовы к тому, что ежедневно придется преодолевать на автомобиле приличные расстояния. Во-вторых, необходимо иметь определенную физическую подготовку, чтобы, например, позволить себе удовольствие в пустыне Намиб подняться на самые высокие в мире дюны ярко-оранжевого цвета, достигающие высоты 10-этажного дома, когда ноги увязают в песке. В-третьих, важно умение спокойно переносить резкие перепады температуры: днем она здесь достигает +40, ночью опускается до +5.

И самое главное – нужно быть эмоционально настроенным на неленивый, непресный отдых. От этого, собственно, и зависит успех вашего приключения. Вы готовы?

Здравствуй, Намибия!

Намибия – бывшая немецкая колония, которая по уровню сервиса, безопасности и качеству дорог очень напоминает Германию. Последняя из стран африканского континента, получившая свою независимость, она до 1990-го года входила под патронаж ЮАР и называлась Юго-Западной Африкой. Ее площадь равняется площади Англии и Франции вместе взятых, а проживает здесь всего 2, 3 млн. человек, т. е. два человека на кв. км (одна из самых малочисленных стран в мире – вторая после Монголии!). Но получить гражданство или вид на жительство в этой стране практически невозможно.

Белые люди составляют всего 2% – как правило, это выходцы из первых немецких колонистов. Все остальные – черное население и племена. Впрочем, никакого напряжения, агрессии в отношениях между белыми и черными нет, мы ощущали себя безопасно и комфортно в любое время суток, в любом населенном пункте этой красивой, благополучной страны. Для сравнения: в ЮАР, Кении или Танзании туристу без охраны вечером выйти на улицу практически невозможно.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что основное «население» Намибии – это животные: вся пятерка кошачьих, множество парнокопытных (куду, антилопы гну, ориксы, спринбоки и т. д.), бегемоты, крокодилы, носороги, слоны, многие другие обитатели этого прекрасного континента и, конечно же, птицы. В сухой сезон на водопое путешественники могут увидеть их всех. Надо заметить, что практически вся страна, кроме национального государственного парка, является частными угодьями, владельцы которых стремятся сохранить природу в ее естественном виде и берегут животных, создавая для них даже искусственные водоемы и водопои.

Что же касается природных красот, конечно, в первую очередь, стоит побывать в пустыне Намиб – самой древней пустыне на земном шаре, которой свыше 80 миллионов лет. В ее честь, собственно, и названа страна. Пустыня протянулась вдоль Атлантического океана, ее природообразование очень интересно: на востоке Намиб граничит с Ботсваной, на севере – с Анголой, а на юге – с ЮАР, а между ЮАР и Намибией протекает река Оранжевая, которая в своих водах несет в океан пески и разрушенные, старые горные породы. Вдоль Намибии проходит северное атлантическое течение, ветер все время дует со стороны океана, и океан своими водами гонит песок на берег Намибии. Таким образом и создается эта пустыня!

Эта же самая вода с этим же самым песком заносит в Намибию и алмазы. За счет их добычи (а также урана) страна процветает. Надо отметить, драгоценные камни здесь очень красивы и вполне доступны по цене, многие путешественники с удовольствием их приобретают.

Произвел на меня впечатление знаменитый город-призрак Колманскоп – бывший алмазный прииск. В позапрошлом веке жизнь здесь кипела, люди с чисто немецкой основательностью старались обустроиться, но природа неумолима: пустыня потихоньку «отобрала» все, постоянные песчаные ветры засыпали дома. Сейчас заброшенный город постепенно уходит в песок.

Из других природных достопримечательностей рекомендую посмотреть Фиш Ривер Каньон - второй в мире каньон по величине после Колорадского. Красота необычайная. А местность вокруг очень напоминает – «Дикий, Дикий Запад», да-да… очень знакомую нам всем по кинематографу западную часть Америки… Лучшее время для путешествия по каньону – с мая по сентябрь, когда относительно прохладно.

Еще один местный must see* – пустынная и дикая местность под названием Дамараленд. Любители истории будут восхищены наскальными рисунками и надписями, окаменевшими деревьями, чей возраст – свыше 300 млн. лет, испещренными древними петроглифами скалами Уйат-Леди…

А небольшой город Хрутфонтейн на севере страны знаменит тем, что здесь около 80 тысяч лет назад упал крупнейший в мире метеорит Гоба (весом примерно 50 тонн). Место его падения превосходно сохранилось.

Празднуем гурмана

Веками местная кухня развивалась в условиях достаточно жесткого дефицита продуктов – засушливый климат не позволял выращивать на местных землях в достаточном количестве сельскохозяйственные культуры. Овощи и фрукты привозные – в основном, из ЮАР. Но даже здесь есть свои виноградники, из урожая которого делают прекрасное, с очень индивидуальным вкусом, вино. Всего 2 000 бутылок в год. Попробовать его можно только в двух ресторанах в Намибии, принадлежащих хозяину виноградника. Каждый коллекционер в мире желает иметь бутылочку такого редкого вина!

Свежие дары моря изобилуют в этом регионе круглый год – омары, кальмары, мидии, а также всевозможные виды рыбы. А еще в Намибии самые вкусные в мире устрицы! И это не субъективное мнение: устрицы из Свакопмунда и Людерица действительно считаются одними из самых лучших в мире как по размеру, так и по вкусу. Благоприятные условия для их разведения позволяют вырастать устрице до своих гастрономических размеров всего за 8 месяцев (для сравнения: во Франции, чтобы достичь таких размеров, устрице требуется более трех лет!). Свежесть намибийских устриц определяется не сутками, а часами (выловленных утром вечером не подают!!!). В общем, французские не идут ни в какое сравнение…

Но основная еда – это, конечно же, мясо! Для приготовления мясных блюд здесь используют говядину и баранину, мясо антилопы, ориксов, спринбоков, крокодила, страуса, зебры и другой дичи, а также мясо птицы. Блюда готовятся различными способами и подаются под всевозможными соусами.

В свободное от путешествий время

Намибия предлагает массу вариантов проведения отдыха для любителей экстремальных развлечений: сэндсерфинг, тандемные прыжки с парашютом и полеты на параплане. Незабываемые впечатления на нашу компанию произвели гонки на квадроциклах по дюнам в пустыне Намиб, полет на воздушном шаре над пустыней Калахари, а также полет на маленьком частном самолете над Берегом Скелетов и прибрежной линией Атлантического океана.

Берег Скелетов простирается на 2 000 км. Его пейзаж очень разнообразен – от бескрайних дюн до суровых каньонов, стены которых богато окрашены всеми цветами вулканических пород. Остовы кораблей, разбросанные по побережью, свидетельствуют о многочисленных кораблекрушениях, происшедших у этих берегов.
 

Прекрасны были и рыбалка на акул, и прогулка на катамаране по Атлантическому океану с кормлением пеликанов и морских котиков...

Не цокай на меня!

Но большинство путешественников приезжают в Намибию, чтобы своими глазами увидеть жизнь различных племен. Проживает их на территории страны очень много, они не только совершенно не похожи на другие племена африканского континента, но и между собой различаются радикально. Мне довелось побывать в трех, и каждое произвело неизгладимое впечатление. Но, впрочем, по порядку.

Бушмены. Историки утверждают, что это единственное коренное население южной части Африканского континента. В научном мире существует одна из теорий, что племя бушменов Сан имеет инопланетные корни. Не знаю, удастся ли это кому-нибудь доказать… Тем не менее, бушмены хорошо адаптированы к цивилизации. В настоящее время немногие из них сохраняют традиционный образ жизни, бушмены, в отличие от других племен, населяющих Намибию, хорошо работают в сфере туризма и бытового обслуживания , многие являются рабочими на фермерских хозяйствах...

Мы встретились на нейтральной территории. Со стороны бушменов пришло пятеро юношей. Впрочем, оказалось, что «юношам» – 25-27 лет, просто выглядели они словно подростки: невысокого роста, кожа приятного шоколадного цвета с красноватым оттенком. Ловкость, проворность и грация заложены в них самой природой. Они показывали, как на протяжении столетий бушмены добывает воду и пищу, охотятся с луком – театрализованное представление выглядело очень эффектно

Лично меня поразил их язык. Бушмены говорят на койсанских языках, эти языки отличаются от всех остальных языков мира тем, что в них широко распространены щелкающие согласные. У племени Сан есть четыре вида щелканья языком, мы пытались запомнить и произнести какие-то элементарные «слова», которые, как нам казалось, легко ложатся на слух – повторить оказалось невозможно. «Щелкают» бушмены Сан, никогда не повышая голоса и не переходя на шепот – должно быть, в семьях племени царят стабильные отношения!

Племена давно поделили всю территорию Намибии: кто сильнее, проворнее и удачливее, тот получил лучшие земли, слабые и ленивые были оттеснены в сторону севера, в неблагоприятные для жизни районы. Бушмены Сан отвоевали для себя лучшие угодья, богатые и растительностью, и животными. Думаю, существование племени продлится долгие годы, если не будет такой явной ассимиляции – сейчас бушмены сан живут почти вплотную с частными угодьями и постепенно теряют свою самобытность.

Шляпка для дикарки

В центральной части Намибии, в очень жарком регионе, живет племя скотоводов дамара – очень жизнерадостные, позитивные люди приятной комплекции, интересные внешне, с очень красивым темно-коричневым цветом кожи. Происхождение дамара продолжает оставаться загадкой. По мнению большинства исследователей дамара являются одними из первых обитателей Намибии наряду с бушменами.

Несмотря на частое общение с туристами, они сохранили в себе некую наивность и открытость. Заметила, что даже при очень скудном питании и отсутствии какой-либо медицинской помощи у всех чудесные белоснежные улыбки. Как, скажите, этим людям удается сохранять свои зубы в идеальном состоянии?

Встречал нас сам вождь, пожилой колоритный мужчина, по-видимому, не однажды «раненый в боях»: одноглазый, часть уха оторвана, на теле множество шрамов – сразу видно, что не лубочный дедок!

Люди племени провели нас по своим хижинам, которые строят из хвороста, навоза и глины. Рассказали, как добывают огонь, вялят, сушат и жарят мясо. Показали, чем развлекаются в свободное время, – игры наподобие нашего казино вызывают азарт и у них! Продемонстрировали себя во всей красе и женщины – очень симпатичные барышни, многие с пышными формами, которые чуть-чуть прикрывают веревочки из кожи животных. Одна сняла с моей головы розовую соломенную шляпу, примерила ее на себя, и вдруг – не поверите – я увидела, как она преобразилась! Статная осанка, взгляд, достоинство в каждом движении – настоящая леди! Королева племени!

Нельзя быть красивой такой

Настроенные очень позитивно после посещения двух племен, мы отправились знакомиться с жизнью племени Химба.

Племя химба – не воинствующее, поэтому в свое время было оттеснено в самый неблагоприятный для проживания район – на север. Химба совершено не желает прикасаться к цивилизации, оно существует своим обособленным мирком в труднодоступных местах.

В деревне, в домиках из веточек, глины и навоза, живут женщины и дети. Мужчины уходят далеко и надолго – пасти скот, в племени остается один-два. Браки в племени моногамны, но женщине, пока мужа нет дома, официально разрешается сожительствовать с другим мужчиной, если, конечно, она найдет такого. Рождение ребенка – всегда большая радость: чем больше детей, тем лучше для семьи. Все дети бегают сами по себе, старшие приглядывают за младшими, заботятся о них, учат домашним делам. Что же касается абсолютно антисанитарных, на наш взгляд, условий (к примеру, в напитках, которые пили ребятишки, копошились черви, мухи, опарыши), то это ни у кого не вызывает ни малейшего беспокойства.

Что же делают женщины этого племени, спросите вы? Воплощают мечту об образе жизни большинства современных женщин! Занимаются исключительно собой.

Нужно отметить, что наведение красоты стоит у женщины химба на первом месте. День начинается рано утром: проснувшись, первым делом она приводит себя в порядок. От природы у химба очень короткие волосы, и чтобы придать себе изящества и утонченности, каждая женщина вплетает в них волосы животных, получаются очень красивые дреды, кончики которых украшены перьями и мехом.

Затем на камне она замешивает специальную смесь, смешивая глину красивого охристого цвета с жиром животных. Свежеприготовленная смесь пахнет довольно приятно, но вскоре, под воздействием солнца, и воздуха аромат претерпевает значительные изменения, и… путешественнику нужно быть готовым к амбре, которое будет витать в воздухе! Впрочем, подготовиться к этому оказалось невозможно – мы задыхались от вони, а запах еще долго преследовал нас повсюду. Дружеские рукопожатия оставили въедливый запах на теле еще на пару дней. Никакой известный мне парфюм не сохраняет столь долго свой аромат! Можно посоветовать парфюмерам изучить секреты мастериц племени химба в этом вопросе.

Разведя эту смесь, дама равномерно наносит ее на себя – от кончиков пальцев до кончиков волос. Потом она устраивает себе омовение. Вода здесь в большом дефиците, и химба принимает не водные, а дымные ванны: кладет в емкость различные травки, поджигает их и благоухающим дымом обрабатывает все части тела. Затем она вдумчиво украшает себя бусами, браслетами… Самое интересное, у женщин племени химба нет цели понравиться кому-то, угодить мужчинам, привлечь их, вызвать зависть у своих соплеменниц. Они «наводят красоту» исключительно для себя: дама должна очаровательно выглядеть и вкусно пахнуть всегда! Красота бесконечна и ее можно только улучшить... И так – изо дня в день, всю жизнь!

На утренний моцион уходит более трех часов – все делается медленно, размеренно, неторопливо. Женщины химба вообще никуда не спешат. Их не беспокоит происходящее, муж далеко, дети при деле, солнце светит…Они живут в таком умиротворении и гармонии с самим собой, что я задумалась: а так ли уж замечательно живем мы? Наш мир – мир бесконечного потребления, стрессов, гонки за благами цивилизации, вечными претензиями к жизни, недовольства собой и окружающими… Делает ли все это нас по-настоящему счастливыми? Может быть, нам стоит просто на минуточку остановиться, прислушаться к себе, научиться любить себя и просто радоваться жизни?

 

*надо видеть

Текст: Юлия Удовенко
Фото: Евгения Андреева

Июнь, 2014