Нас всех подстерегает случай

Всегда ли мы умеем разглядеть счастливые случаи, трехцветными кошками выпущенные к нашим ногам резвящейся судьбой? Вопрос, конечно, риторический, поскольку у каждого из нас есть печальный опыт перманентной «близорукости». Помните у Окуджавы? «Нам выпало счастье, да скрылось из глаз…» Самое время пускаться вдогонку.

Счастливый случай неутомим

Как бы ни был узок круг нашего общения, в него умудряются втиснуться один-два везунчика, которых, к чему бы они ни прикоснулись, бьет легкий разряд невесть откуда взявшейся удачи. И они уже не отдергивают руку инстинктивно, а смело тянутся к понравившемуся объекту или событию. Их увольняют по сокращению, а они, вместо того чтобы биться головой о стену или плакаться друзьям в жилетки, выходят на улицу и во время этого солнечного променада непременно встречают знакомого, который − слово за слово − предлагает им работу более денежную, интересную и престижную, чем прежняя. Конечно, так везет далеко не всем: иные могут фланировать по городу, пока ноги не отвалятся, а потом возвращаются восвояси с горьким привкусом «невстречи» на губах. Почему так происходит? Отчасти потому, что кто-то родился в воскресенье, а кого-то угораздило явиться на свет в понедельник. Но дело даже не в этом, а в привычке прислушиваться к внутреннему голосу, театральным шепотом командующему: «Туда не ходи, сюда ходи …» Ну, или что-нибудь в этом роде.

Кстати, о работе. У меня есть знакомая, которая в сложные моменты жизни выходит на улицу в надежде встретить кого-нибудь из позабытых или ныне действующих друзей. Ее схема безотказна. Доброжелатели выныривают словно из-под земли, предлагая заманчивое трудоустройство, финансовую помощь или, на худой конец, дельный совет.

Очень часто поддержкой везунчиков руководит сам Господин Счастливый Случай. Вот, кстати, правдивая история на заданную тему. Возрастная дама, которой в последние годы не слишком везло с работой, делала скучные звонки, непосредственно связанные с должностными, порядком опостылевшими, обязанностями. Пользовалась, как человек, инстинктивно недолюбливающий гаджеты, старой доброй записной книжкой. И по рассеянности, скользнув взглядом по строчкам, набрала совсем другой номер, принадлежавший, как оказалось, старому университетскому полузабытому товарищу. Который, тем не менее, сразу узнал ее голос. Выяснилось, что его фирма реорганизуется в сторону укрупнения и процветания, и, стало быть, открывается множество перспективных вакансий. Поскольку наша дама была, несмотря на некоторую усталость от жизни, прекрасным специалистом, ее участь на ближайшие годы оказалась решена в самом благоприятном смысле. Что тут скажешь? Счастливая и где-то даже судьбоносная ошибка. Всем бы такие.

Какие-нибудь душеведы-психотерапевты могли бы сослаться на поднятые целинной вспашкой пласты подсознания, дескать, близорукая обладательница записной книжки in petto надеялась на что-то подобное, когда мусолила пожелтевшие листочки, а эзотерики проследили бы кармическую работу над ошибками, но нам все-таки кажется, что это была чистой воды случайность.

Господин Счастливый Случай неутомим. Он, иногда удачно конспирируясь, отирается возле людей зрелых, но не оставляет без внимания и молодых. История вторая. Девочка-выпускница металась в поисках верного жизненного пути. Конкретнее − никак не могла решить, кем хочет стать. Результаты ЕГЭ оказались впечатляющими (по тем временам можно было подать документы хоть в сто вузов), но задачи это не упрощало. Хотелось выбрать что-то стоящее, а не обрекать себя на многолетнее рабство нелюбимой обязаловки. Сложность заключалась еще и в том, что девушку с полным правом можно было назвать и гуманитарием, и технарем. Родители давно уже не лезли со своими советами и только раздраженно отмахивались от картинных дочкиных поисков смысла жизни на ближайшие пять лет. И тут умнейшей кошкой Феней была извлечена из-под дивана растрепанная пухлая газетка. «Куда пойти учиться» называлась она, или как-то похоже. В одном месте кошачьи зубы отметились особенно убедительно. Девочка присмотрелась… и решила последовать опосредованной подсказке своей любимицы. Сейчас она учится (на горизонте маячит красный диплом) на имиджмейкера и считает, что была рождена именно для создания образов. Хорошо все, что хорошо кончается − с подачи Счастливого Случая, разумеется.

Чем можно потрафить судьбе, чтобы она выслала своего вестника, лучезарного, как короткая вспышка? Случай, как и солнечный зайчик, неуловим. Зазвать его в гости можно разве что с помощью зеркальца. А оно, согласитесь, не всегда под рукой.

Не повезло родиться оптимистом

Есть категория очень счастливых людей (что не мешает знакомым называть их неудачниками), которые не боятся обознаться, приветливо улыбаясь практически любому более-менее внятному случаю, искренне величая его Счастливым. Они женятся на стервах и дурнушках, почитая их подарками неба; радуются, что потеряли в автокатастрофе «только ногу», а не голову; утверждают, что рождены под счастливой звездой, потому что чаевничали в гостях, когда в их коттедже взорвался баллон с газом. В чем-то − да во многом! − они правы, но большинство из нас в подобных обстоятельствах пало бы духом. Как-то по-иному представляется удача…

Кому-то повезло родиться оптимистом и стать «счастливым случаем» себе и окружающим, а кто-то дошел до этого своим умом − хотя бы и на закате жизни. Известная писательница и переводчик Марианна Гончарова рассказала в одной из своих книг о неунывающем восьмидесятилетнем британце, которого всегда интересовали редкие профессии. Шустрый старичок решил стать свадебным трубочистом. По английской традиции, чумазый человек в наряде цвета ночи, с черным котом на плече появляется на свадьбах, чтобы облобызать по очереди жениха, невесту и всех гостей. Считается, что прикосновение волшебного трубочиста приносит нерушимое счастье и стойкое благополучие. Смотрите, как красиво получается − человек сам назначает себя Счастливым Случаем и радуется вместе с осчастливленными! Судьба поддержала игру: однажды энергичный пенсионер, целуя, как положено, симпатичную даму с седыми букольками, схватился за сердце: ему показалось, что оно норовит выпрыгнуть из груди. Вскоре молодые (или все-таки пожилые?) сыграли свадьбу.

Есть теория «цветных людей». «Синие» не любят шумихи вокруг себя, они самодостаточны настолько, чтобы иметь собственное мнение, и не хотят знать будущего, их настоящая жизнь − в прошлом. «Красные» − любители почета и роскоши, «показушники» по призванию, это они придумали лозунг: «Мы этого достойны!» «Зеленые» добросовестны и основательны, живут настоящим и крепко стоят на ногах, окружая себя добротными, но не пафосными вещами. А «желтые» всегда маршируют не в лад − и немудрено: они натуры творческие, устремленные в завтра, им скучно лишний раз взглянуть под ноги. Конечно, случается и смешение цветов − жизнь неоднозначна. Если эта классификация верна хотя бы отчасти, получается, что на встречу со Счастливым Случаем, а главное − на его узнавание, у нас с вами не так уж много шансов, если, конечно, мы не абсолютно «желтые».

Нет, пожалуй, ничего горше, чем осознавать пост-фактум, что нам давалась прекрасная возможность, а мы отмахнулись от нее, неузнанной. А ведь все могло сложиться иначе. В этом свете настоящей мудростью звучит простенькая строчка из гимназического альбома: «Не жалей что было, береги что есть!» Но как не жалеть, как не сетовать на собственную близорукость и бесчувственность, ведь встречу с чудом можно только ощутить, но никак не просчитать заранее − вот оно прошелестело теплым ветром по листве и траве − и мы схватились за щеку, ощутившую ласковое прикосновение. Казалось бы, все понятно, а мы не понимаем…

История третья. Он и она топтались на тротуаре в ожидании «зеленого». Наконец светофор скомандовал «на старт», и толпа кинулась на «зебру». Ее по неловкости толкнули в спину − он подхватил. Они улыбнулись друг другу − и разошлись… Чтобы встретиться в тот же день в совсем уж неожиданном месте − музее (все мы знаем, что молодежь не слишком часто посещает хранилища истории). Она искала «что-нибудь существенное» для курсовой, он оказался туристом из Санкт-Петербурга. Оба вздохнули: «Судьба!» − он вслух и с улыбкой, она про себя с суеверным страхом. Когда они буквально столкнулись лбами в ночном клубе, стало понятно − о случайности не может быть и речи: кто-то подчеркнул их имена в Книге Судеб одинаковым красным фломастером. Еще полгода после этого они перезванивались и переписывались, но дальше, как это бывает, знакомство сошло на нет при прямом попустительстве глуховатой к голосам судьбы приморской девушки. А ведь все могло сложиться иначе! У них было столько общего, столько совпадений и синхронизаций! Что стоило ей, откликнувшись на многочисленные приглашения, поехать в культурную столицу, где не поднимают удивленно брови, услышав о ее будущей профессии − антропологии? Где их любовь навсегда закольцевали бы линии Васильевского острова? «Нам выпало счастье, да скрылось из глаз»…

Но здесь такое правило: не успели поймать − отпустите. И не сожалейте ни о чем, не сыпьте соль на раны. Если кто-то справедливый там, наверху, однажды пытался вам помочь, он сделает это еще раз. Если, конечно, вы будете чуткими к самым тонким намекам и благодарными − даже за маломальскую малость.

Ловушки для счастья

Для того чтобы целиком попасть под солнышко удачи, недостаточно включать интуицию, хотя она порой дает чудные рекомендации, если, конечно, в свое время мы не заглушили ее зеленые ростки тяжелыми кирпичами здравого смысла. В ожидании Счастливого Случая надо что-то делать самим. Хотя бы постараться оказаться в нужном месте в нужный час. Это только кажется, что предугадать «нужность» невозможно. Главное − включить позитив и жизненную энергию. Дожидается тот, кто ждет. При желании внутренний настрой можно усилить «капканами», в которые, как утверждает народный опыт, обязательно попадется удача. Эту ветреную красавицу только так и можно удержать. А она в обиде не будет, одарит щедро.

Люди сведущие вешают над дверью подковку, желательно серебряную, если не повезет подобрать на дороге настоящую. Серебро вообще притягивает благополучие, в какую бы форму этот загустевший лунный свет не вылился − в цепочку, вазу, ложку… Ну и от ежедневных маленьких ритуалов многое зависит. К примеру, петь, вскочив с постели, − не есть хорошо. Наши бабушки верно подмечали: утром песни − вечером слезы. А вот надевать блузку, начиная с правого рукава, очень даже разумно − день заладится. Для полного счастья надо, чтобы финансы не исполняли романсы. Деньги стоит заманивать красными кошельками а-ля натурель и каштанами, приятно постукивающими и приятными на ощупь.

За всей этой забавной ворожбой скрывается неизменное наше стремление к счастью. Желание так сильно, что энергетикой его пропитываются даже жизненные «пустяки», и Господин Счастливый Случай не может не услышать зова.

Текст: Дарина Лунина