Островной инстинкт

Шопоголик ли я? Конечно, нет! Не-е-е-т, ну если немного… Хорошо, обойдемся без детектора лжи – да, да и еще раз да. И на Гуам полетела, признаю, не только купаться в море, загорать, пить Pina Colada и отдыхать душой и телом, но и опустошать магазины. Как показала практика, на этом американском острове приятное с полезным совмещаются… идеально.

Черный четверг в Америке

…Black Friday*, а по-нашему – «Черная Пятница» (одновременная глобальная распродажа во всех магазинах страны) началась на Гуаме, как и везде в США, 29 ноября. Для меня же лично «Ч.П.» произошло на сутки раньше. В четверг, в первый день приезда, я потеряла банковскую карту. Вот только что была – и пропала. Отделение кошелька, где кредитка проводила все свободное от моих расточительств время, еще, кажется, хранило ее материальное тепло, а карты не было. Не было моей дорогой подруженьки, готовой ради меня на все, в том числе и немалый овердрафт, не было свидетельницы моих легких девичьих безумств и серьезных денежных грехопадений, не было такого маленького, но о-о-очень значимого кусочка «платинового» пластика…

В моей жизни наступил самый настоящий Черный Четверг.

«Бог бережет тебя, глупое создание», – смиренно прошептал разум, пытаясь найти в происходящем рациональное зерно. Сердце защемило от предчувствия множества лишений. Душа безмолвно застонала, отказываясь принимать происходящее, а руки судорожно потирали виски, пытаясь стимулировать мыслительный процесс – я все еще на что-то надеялась. Забегая вперед, скажу: надежды были тщетны, кредитка как в воду канула, но… нет худа без добра. Впрочем, о «добре» – чуть позже. В шесть часов вечера по местному времени (разница с Владивостоком – минус один час) белый свет Гуама был мне не мил.

Еще бы! Ведь я уже воочию увидела огромные, манящие витрины магазинов с названиями именитых брендов, от одного вида которых сладко екало в животе: Louis Vuitton, Dior, Cartier, Chanel, Prada, Gucci. Bvlgari, Hermes, Burberry, Bally, Salvatore Ferragamо, Givenchy, Bottega Veneta, Fendi, Giorgio Armani, Vivienne Westwood, Marc Jacobs, Chloe, Anna Sui,  Furla и многие, многие другие… Добавьте к этому актуальнейший факт, что абсолютно весь Гуам – зона беспошлинной торговли, попросту говоря, этот остров - в чистом виде duty free**, что на нас, покупателях, сказывается самым благоприятнейшим образом: брендовые вещи, обувь и аксессуары, драгоценности, парфюмерия и косметика стоят здесь существенно ниже, чем в Европе, США и Азии, потому что не облагаются налогами и пошлинами! Приплюсуйте, собственно, что приехали мы на Гуам именно в это время не просто так, спонтанно, как зачастую бывает, а специально на Shop Guam Festival – самый настоящий фестиваль шопинга, который вот уже второй год подряд с конца ноября и до середины января организует GVB (Guam Visitors Bureau). В это время практически все брендовые магазины и крупные торговые центры острова дарят своим гостям (порой, что греха таить, заглядывающим в роскошные интерьеры бутиков из простого любопытства и не помышляющим о супердорогих покупках!) возможность ощутить себя людьми, которым доступно… многое, очень многое. Скидки от 30 до 70, а кое-где и до 75% – отличная мотивация даже для тех, кому новые платья (босоножки, шляпки, палантины, сумки, кошельки, часы, украшения и прочие приятные вещи всемирно известных брендов) в данный момент времени, предположим, не нужны! Что уж говорить о тех, кому это необходимо – по статусу, стилю жизни, желанию выглядеть и чувствовать себя «модно, стильно, современно»!

Покупай и пробуй

«Надо брать!» – эта растиражированная фраза в течение 38 дней (а именно столько длится шопинг-фестиваль) звучит здесь на разных языках мира. Особенно увлекаются покупками японцы, видимо, немного подуставшие от аутентичной моды своей страны, не сильно отстают, впрочем, корейцы и россияне. Кстати, в этом году все гости острова могут не только заниматься целительной шопинг-терапией, но и впитывать саму сущность, дух Гуама, ведь фестиваль сознательно расширил границы, провозгласив девиз: Shop Guam – Taste Guam***. Приобретай, дегустируй, пробуй на вкус все самое лучшее – не только еду и напитки, но и уникальные особенности этого райского места, окунайся в теплую атмосферу отдаленного от основного материка кусочка Америки, открывай для себя его культуру, обычаи, традиции, узнавай его жителей – людей радушных, гостеприимных, дружелюбных, с чувством огромного внутреннего достоинства, такого естественного, природного, идущего глубоко изнутри и сквозящего в каждом обращенном к визави жесте, улыбке, слове – и будет тебе счастье!..

Уверена, у Shop Guam Festival есть все шансы стать самым захватывающим ежегодным Азиатско-Тихоокеанским островным событием. Только в этом году в нем приняли участие более 170 компаний, которые предоставили гостям Гуама возможность сделать покупки, а также посетить рестораны, спа, ночные клубы, совершить экскурсии, поиграть в гольф, взять в аренду автомобиль и многое другое – и получить существенные скидки, подарки и приятные бонусы!

Квинтэссенция счастья

Понимание, что «счастье где-то рядом», настигло меня в этот же самый черный четверг, где-то в половину восьмого вечера, когда я сидела в Beach Bar and Grill на самом побережье Филиппинского моря. Мерцала далеко в небе единственная пока вечерняя звезда, шкворчали на гриле огромные креветки, в бокале таял лед, а вместе с ним и моя грусть-печаль. И вот уже в глазах рябит от круговерти ярких всполохов fire****-шоу, а барабанный темп все нарастает, заполняя собой бесконечность пространства, дикая, первобытная энергия языческих танцев Полинезии проникает, кажется, в само сознание, и оно… капитулирует – без малейшего сопротивления! И уже хочется двигаться в этом яростном, мистическом, вахканальном для европейского слуха ритме, зеркально повторять отточенные движения смуглых людей в набедренных повязках, признавая тем самым их первичность, силу и самобытность и освобождаясь от всего напускного, что плотным слоем цивилизации осело на коже и мешает полноценному восприятию окружающего мира!

Дыхание сбивается. Пульс зашкаливает. Сердце выпрыгивает из груди. Я абсолютно счастлива. Расставшись с материальным, с головой ныряю…

…в теплое и прозрачное до бесконечности море заповедника Кокос Айленд. Бирюзовые воды с далекой фиолетовой бахромой, белый, как манка, песок с вкраплениями кораллов, стройные пальмы, поддерживающие зелеными макушками голубые витиеватые облака, – вот они, все признаки воплощенного наяву благочестивого рая. Но остров запомнился мне как потрясающе фееричное разноцветье! Переливчато-пестрые неоновые сочетания в раскрасках тропических рыб, которых мы кормили с рук в воде почти у самого берега, – это самое яркое, сочное и смелое колористическое решение, которое мне довелось видеть. С ним сравнятся разве что детские рисунки, когда талантливому малышу еще не вбили в голову основные правила подбора цветов, и он… творит, полагаясь лишь на свою интуицию и внутреннее ощущение гармонии.

Рыбы были чудесны и резвы. Думаю, они принимали нас, плавающих в общей цветной стае, за своих – пусть и больших, но таких же чудесных, резвых, переливчато-прекрасных рыб.

Признаюсь, подобных впечатлений я ожидала и от океанариума Under Water World, подводный туннель которого является одним из самых больших в мире. Однако многочисленные акулы, скаты и мурены, размеренно проплывающие над головой, особого восторга в душе не вызвали, а порезвиться среди этих мощных и мрачных созданий в гидроскафандре я не решилась.

«Узелок на память»: при случае обязательно побывать в Меризо – это единственное на Гуаме место, где в естественной среде люди могут пообщаться с интеллектуалами-дельфинами. И, наконец, заняться дайвингом, благо подводный мир Гуама щедр на открытия. Впрочем, как и мир «надводный».

Остров летающих каноэ

Коренные жители Гуама – чаморро – появились на острове примерно четыре тысячи лет назад. Эти люди славились своей силой – история сохранила предание о вожде Кадао, на которого как-то напали в море две кровожадные акулы, и он пронзил обеих одним копьем. Правда это или нет, спустя столько лет сказать сложно, замечу лишь, что сейчас акул вблизи острова не водится. Так вот, жители других поселений не поверили в сказку, и совет старейшин постановил: Кадао должен прилюдно доказать свою силу, а именно – переплыть залив, влезть на пальму, сорвать кокос и разбить его, а затем взобраться на самую высокую гору острова. Разумеется, вождь с легкостью преодолел все испытания, но, как вы понимаете, этим дело не окончилось: другой вождь вызвался сразиться с ним в честном поединке – в море, на каноэ. Удар копья был такой силы, что лодка нашего доблестного чаморро раскололась пополам, тем не менее, ему чудом удалось добраться до берега. Вся эта история запечатлена на сохранившихся до наших дней наскальных рисунках… Увидеть же обыденную жизнь народа чоморро можно и сейчас – в чаморрской деревне, где каждую среду проходит большая ярмарка. Тут продаются разнообразные hand made***** сувениры, устраивается шоу-программа с традиционными танцами и – непременно! – барбекю под тентами – туристы здесь желанные гости.

Впрочем, так было, кажется, всегда, по крайней мере, начиная с 1521-го года, когда корабли испанского мореплавателя Фернана Магеллана добрались до Гуама. Поход оказался не из легких, из пяти галеонов до острова дошли только три, которые 6 марта пришвартовались в заливе Ямато. Местные жители очень радушно встретили обессилевших моряков, от души накормили и напоили их, завернули с собой провизии… И благодарные испанцы предложили аборигенам «взять, что те пожелают». То ли с языком жестов чаморро не были знакомы, то ли, напротив, поняли все очень хорошо, но утром… у Магеллана пропал один галеон. Увели корабль. Раздосадованный аделантадо тут же переименовал Остров Летающих Каноэ (именно так назвал он Гуам, видя, как местные жители управляли каноэ – не плыли, а словно летели над водой!) в Остров Воров. Но, надо заметить, обличающее название не прижилось, галеон вернули, про недоразумение забыли, а чаморро, как и много-много лет назад, с радушием встречают всех прибывающих на Гуам гостей…

Ищите женщину

Думаю, за национальное чаморрское гостеприимство благодарить нужно Женщину. В заливе Хагатна, ей, безымянной, стоит памятник. Когда-то на острове царил матриархат, исключительно женщины принимали все жизненно важные решения, несли за них ответственность, и упаси бог представителя сильной, но бесправной половины человечества сделать что-то «не так» – разгневанная жена могла без всяких раздумий выставить несчастного за дверь, и родственникам приходилось прилагать немалые усилия, чтобы задобрить Ту, Которая Всегда Права. История умалчивает, какие подношения были способны нивелировать драматическую ситуацию, интересно другое: какие пропорции существовали в соотношении женщин и мужчин, если к последним относились так… пренебрежительно, а порой и попросту безрассудно? Впрочем, все вполне объяснимо: в мужчинах как таковых чаморрские женщины не испытывали особой потребности. Для воспроизводства потомства было вполне достаточно одного хорошего мужчины на всю общину. Все остальное: поймать рыбу, черепаху или фруктовую мышь, собрать морепродуктов, повялить мясо, нарвать зелени и плодов хлебного дерева и покормить нехитрым ужином голодные детские рты – женщины делали наравне, а то и лучше мужчин.

С тех пор кое-что изменилось. А именно – жизнь стала чуточку романтичней.

…На Мысе двух влюбленных в заливе Тумон большие волны разбиваются о скалы – глядя вниз с высоты 115 метров я представляю, как во времена испанского правления здесь, на острове, жила юная красавица из хорошей семьи. Папа-испанец присмотрел для нее выгодную партию в лице статного офицера, и все вроде бы было хорошо, пока однажды девушка не встретила на берегу моря простого юношу из чаморрской деревни. Искрой вспыхнула любовь… А день свадьбы неумолимо приближался. Молодая аристократка рассказала обо всем отцу, но тот оказался глух к ее чувствам, и тогда испанка и чаморро решили бежать. Всадники, посланные разгневанным главой семейства, нагнали их у самого обрыва. Ее ждал брак с нелюбимым, его – тюрьма, возможно, казнь. А впереди распахнутыми объятиями шумело море… И влюбленные решились – связали волосы узлом, навсегда тем самым скрепив свою любовь, и кинулись со скалы.

Теперь на Мысе двух влюбленных тысячи разноцветных замочков берегут чувства тех, кто верит в вечную любовь. Храни вас Бог от разочарований.

Кстати, на Гуаме немало мест, куда люди могут прийти поговорить с Богом. Самое, пожалуй, знаменитое – католический собор Сладчайшего Имени Марии. Священник Диего Луис де Сан-Виторес прибыл на остров в 1662-ом году, прожил здесь три года и, возвратившись в испанскую Мексику, обратился к королю Филиппу IV с просьбой начать миссионерскую деятельность на Гуаме. Однако король умер, и разрешение священнику предоставила вдова – королева Анна. Полученные от нее триста песо Луис де Сан-Виторес использовал на постройку первого на Гуаме каменного здания – это и был собор Сладчайшего имени Марии. Место под него предоставил вождь Хагатны Кепуха, а строительство вели всем миром – и испанцы, и народ чаморро… Церковь простояла вплоть до 1944-го года, была разрушена во время освобождения Гуама американскими войсками и вновь восстановлена в конце 50-х годов XX столетия…

У кого тут осиная талия

Да, остров был продан испанцами США в 1898-ом году: именно тогда был подписан акт купли-продажи, и Гуам стал полностью американской территорией, живущей по образу, подобию по законам этой страны. Многие чаморрские названия тогда поменялись на американский лад, но сейчас все потихоньку возвращается на круги своя: залив Тумон вновь звучит как Тюмон, столица острова Аганья опять стала Хагатной, а сам Гуам нередко называют Гуаханом, как когда-то нарекли его чаморро...

Кстати, услышав еще одно название Гуама – Остров с Осиной Талией, - не улыбайтесь: это не витиеватый комплимент его красивым жительницам, а констатация факта: остров действительно чем-то напоминает песочные часы, его ширина в самом узком месте составляет всего 12 км. Когда-то давным-давно, гласит легенда, один рыбак увидел, как огромная рыба, показавшись из воды, откусила кусок суши. Многочисленные попытки рыбаков поймать пожирательницу Земли ни к чему не привели – острова с каждым днем становилось все меньше. На помощь людям пришли русалки: они сплели из своих волос длинные сети, в которых и запуталась рыба. Остров был сохранен! Говорят, здесь, «на талии» Гуама, есть подводный туннель, и если с одной стороны бросить в воду кожуру манго, то вскоре она покажется с другой стороны острова…

И еще немного о пресловутой талии – в буквальном смысле… Основные блюда чаморрской кухни – вяленое мясо и мясо-гриль, острый салат с рыбой и пресные лепешки. Но многочисленные рестораны острова предлагают устроить пир на весь мир, причем, с завидной регулярностью. Порции блюд… пугают своими размерами, лично я в таких «тазиках» готовлю новогодний оливье – для семьи и гостей. Поэтому похудеть в путешествии на Гуам и не надейтесь – второй «недостаток» еды заключается в ее неимоверной вкусности. Особенно «грешат» этим рестораны Sea Grill, Caprichiosa, Hilton Buffets в отеле Hilton и «пиратский» ресторанчик в бухте Ипан.

Нередко, впрочем, на Гуаме деликатесы сами приходят в дом! К примеру, тысячи манговых крабов во время полнолуния мигрируют с одного пляжа на другой. Местные жители ловят их, подращивают, отпаивают водой, откармливают кокосами и бананами, а потом… устраивают ужин – с этими самыми крабами в главной роли. Хорошо «оттеняют» их вкус плоды хлебного дерева, жареные на углях или в кокосовом молоке. И в этой связи вполне понятна тревога островитян по поводу кокосов, которые, как известно, сама жизнь – еда, сок, молоко и масло. Дело в том, что прямые конкуренты людей – жуки-носороги – развелись на острове в неимоверных количествах и целенаправленно подтачивают основания кокосовых пальм. Пальмы умирают. Жуков-вредителей, конечно, собирают в специальные ведерки, развешенные на заборах вдоль дорог, но… вполне может случиться, что через двадцать лет кокосы на Гуаме станут редкостью. Так что ешьте их сейчас.

Не будет кокосов – что же останется? Резонный вопрос. Своих фруктов на Гуаме практически нет – их привозят с «большой земли». И всего лишь несколько смельчаков на сегодняшний день выращивают овощи – исключительно для ресторанов. Но – есть надежда. В местном университете не так давно открылся факультет сельского хозяйства – молодежь острова всерьез настроена с помощью науки и современных технологий превратить этот райский сад в «сад&огород».

Оглянись по сторонам

И вот наконец-то я прикоснулась к настоящему чуду. Легендарные камни латте… К этим каменным столбам-основаниям (высота – два-три метра, но встречаются, говорят, и 8-метровые гиганты) на Гуаме особое отношение. Именно их тысячи лет назад аборигены использовали в качестве опор для строительства своих домов. Но многие ученые полагают, что у древних исполинов было и какое-то другое, неведомое нам предназначение. Интересно, узнает ли – кто-нибудь, когда-нибудь?..

Гора Лам-Лам, расположенная в южной части Гуама, считается самой высокой в мире – да-да, если вести отсчет от основания Марианской впадины. На ее вершине то здесь, то там виднеется множество крестов – на Страстную пятницу сюда совершают паломничество верующие.

В джунглях острова, говорят, водится много оленей, диких кабанов, кур и специально завезенных когда-то испанцами в качестве рабочей силы быков карабао. Но экскурсию вглубь леса мы решили не устраивать, успокоив себя тем, что самые разнообразные статуи карабао, оригинально раскрашенные, причудливо украшенные и даже кое-где приодетые в башмаки и пальто, встречаются на Гуаме на каждом шагу, и этих цивилизованных рандеву вполне достаточно.

И чтобы увидеть ходячие деревья, углубляться в джунгли совсем не обязательно – они растут прямо вдоль асфальтированных дорог. Зачастую молодые ростки «проклевываются» в тени, но возмужавшее дерево мириться с такой несправедливостью не желает и всю сознательную жизнь пытается «пробиться» к солнцу, выкидывая новые корни в направлении света. Те корни, что находятся в тени, отмирают, молодые – цепляются за землю, наполняются силами – дерево действительно выглядит «идущим» и за несколько лет может передвинуться на метр-полтора!

Испытание на прочность

Но, согласитесь, человеку порой сложно принять такой темп…

…особенно, если впереди его опять ждет шопинг! Который удастся даже в отсутствии кредитки (проверено на себе). Дело в том, что магазины Гуама рассчитаны на покупателей с разными возможностями, и если кто-то не готов выложить кругленькую сумму за люксовую вещь, он всегда найдет менее дорогую альтернативу, и без покупок домой не уедет! Да, в легендарных DFS Galleria, The Plaza и Tumon Sands Plaza, где представлены действительно культовые, вожделенные бренды, можно провести день и не заметить этого, но и в не менее известных (и типично американских) Guam Premier Outlets (GPO) или Micronesia Mall есть где разгуляться увлекающейся натуре шопоголика – один знаменитый Macy’s (да-да, тот самый, где на распродажах теряли головы героини сериала «Секс в Большом городе») способен удерживать в своих мега-объятиях хрупкую женскую личность несколько часов кряду. А таких магазинов – десятки, а то и сотни, и один не похож на другой… Вот так, скажу я вам, в бою, а не на привале, и проверяется человек.

О себе лично – с этим нелегким испытанием я справилась. Выходила из огромных торговых центров немного, быть может, взлохмаченная, но бодрая, активная и довольная жизнью. Пакеты приятно оттягивали руки. Усталости не чувствовала, а если и хотелось присесть, то исключительно для того, чтобы привести в порядок мысли и определиться, наконец, брать или не брать? Как правило, вопрос практически всегда решался положительно: мы же не сторонние наблюдатели, а участники шопинг-фестиваля на Гуаме! Shop Guam – Taste Guam – are you ready*****?

В самолете подводим итоги

Гуам, я обязательно вернусь. Во-первых, если ты помнишь, я оставила у тебя кредитку, а это, скажу, гораздо круче, чем просто бросать монетки в море, загадывая новую встречу.

Во-вторых, остался незакрытым вопрос с той самой сумочкой мечты, ну, черной, помнишь, из DFS Galleria – я просто физически не могу допустить, чтобы мы были не вместе. К ней, уверена, идеально подойдут ботинки на платформе, которые я видела в Tumon Sands Plaza. И еще несколько вещей – без них гардероб затоскует.

В-третьих… Мне кажется, отдыхать семьей и с детьми здесь круче, чем одной. Этот остров дарит какое-то непередаваемое умиротворение, которого нам, взрослым, так не хватает в повседневной жизни, чтобы слышать, чувствовать и понимать друг друга. Ну, а дети… они просто наслаждаются счастьем.

И главное, Гуам… Я как-то очень быстро привязалась к тебе. Не знаю, влюбленность ли это, вспыхнувшая яркой искрой и до сих пор пьянящая голову белым калифорнийским, или самая настоящая любовь… Мне надо разобраться в себе, понимаешь? Вновь услышать твое звучное «Хафа Адай!» Вновь улыбнуться – небу, солнцу, морю, пальмам, людям. Поэтому – жди, скоро буду!

*черная пятница

**дьюти фри     

***покупай Гуам – пробуй Гуам

****огонь  ***** подводный мир

******сделано руками

*******вы готовы

Текст: Юлия Удовенко

Январь, 2014

Облако тегов: