Острые грани (осторожно, перец!)

Приглашение Национальной организации туризма Кореи и Korean Air отправиться в farm tour в Страну Утренней свежести коммерческий директор журнала «СОБРАНИЕ exclusive» Александра Лим восприняла с радостью – в отличие от коллег, которые боязливо говорили: там же вся пища очень острая! Забегая вперед, отметим: Александра подтвердила, действительно, пища - очень, очень острая. Но в нашей пресноватой подчас повседневности это оказалось именно тем, что нужно!

Вернувшись из путешествия, Александра поделилась своими гастрономическими (и не только) впечатлениями – по горячим следам.

Небольшая преамбула… В Южной Корее уже побывали все мои друзья и знакомые, многие – не раз. И вот наступила моя очередь. Собираясь, я вспомнила о своей сеульской прабабушке, и испытала легкий внутренний трепет. Было интересно, что почувствую на родине своих предков?

Не знаю, чего я ожидала, но ожидания мои не оправдались. Современная Южная Корея интегрирована в мировое сообщество, живет в очень активном ритме. Если где и остались какие-то яркие особенности, присущие именно этой нации, то, пожалуй, только в еде. Ей-то, собственно говоря, и был посвящен наш тур. Но прежде чем вплотную – не щадя живота своего! - знакомиться с национальной кухней, мы решили немного оглядеться… Посмотрели памятники истории, дворец короля, буддийские храмы – бережно охраняемые остатки аутентичности, которые производят впечатление... И с головой нырнули в современный мегаполис.

Столько народа!.. Не важно, будний день был на календаре или выходной, -людской поток безостановочно нес нас в своем водовороте, и практически не было места, где можно было бы почувствовать себя «в одиночестве». И это при том, что офисы больших компаний сейчас переезжают из Сеула в Ильсан, освобождая столицу для туристов. Такой шаг действительно необходимо сделать! Выйдя прогуляться на пешеходную улицу Мендон вечером, я испытала ощущение, что нахожусь в колонне на демонстрации. Все идут, что-то жуют, разговаривают, покупают... А летом, говорят, здесь невозможно поднять руку – словно находишься не на улице, а в плотно набитом людьми автобусе в час пик.

Два дня погуляв по Сеулу, я решила уточнить у гида, существует ли архитектурный план города? Ощущение смешанности, причем, смешанности удивительной, подчас нереальной – везде. Все, что способна нарисовать в мечтах самая смелая дизайнерская фантазия, можно запросто увидеть в центре Сеула. Но вот найти какое-то нужно тебе место – очень сложно! Подруга, прожившая в столице Кореи три года, учила: в каждом районе нужно выбрать ориентир. На практике… этот ориентир искали пятнадцать минут. Но даже и с ориентирами многие жители Сеула (что уж говорить о туристах!) постоянно пользуются навигаторами.

Farm tours Национальная организация туризма Кореи и Korean Air проводят постоянно. Как правило, приглашают путешественников на острова – знающие люди утверждают, что там по части перца… очень, очень круто. Некоторые блюда есть невероятно сложно: еда буквально горит во рту. Так что наш сеульский тур, по сути, был довольно-таки щадящим, не из острых. Тем не менее, перец присутствовал везде, в основе каждого блюда, и активно перебивал вкус любого продукта, будь то мидии, кальмар, осьминог… Ешь и просто не понимаешь, что ешь, – все закуски на один вкус, и это - вкус перца!

Почему корейцы едят острое? Они говорят - чтобы согреться. Но… на улице майская жара, - справедливо заметила я. «Да, - ответили мне, - жара – это еще одна причина приострить блюдо, чтобы не испортилось». Практично. Конечно, можно было бы попросить еду not hot. Но от того, что для корейцев «не остро», у нас, не привыкших к такой супер-остроте, все равно дыхание перехватывает. Именно для тех, кто физически не готов к пожару во рту, корейцы приносят в чашке воду – любую закуску можно мыть! Многие, кстати, так и делают - считается нормальным.

В первый вечер мы отправились есть свинину в одно из множества маленьких, семейного типа, заведений, которые сложно назвать ресторанами – скорее, ресторанчики. Они в огромном количестве представлены в Сеуле – сознание с трудом воспринимает тот факт, что каждое из них – востребовано, в каждом есть свои посетители, причем, одна компания сменяет другую.

Стол был уставлен огромным количеством закусок панчан, листьями салата, всевозможными соевыми пастами с разными добавками. Принесли мясо (в принципе, мясо для корейцев – основной продукт, рыбу они едят гораздо меньше) - тонко иссеченный кусок свинины на косточке, который на наших глазах стали жарить. В нем совсем не было сала – идеальное мясо. По мере готовности ножницами отрезали отдельные кусочки и складывали на косточку, чтоб не пригорали.

Ну, вот, в принципе, все готово: стол буквально ломится от еды. В лист салата нужно завернуть кусочек мяса, соевую пасту, понемногу всех закусок - мы поднапряглись, но все съели!

И тогда нам принесли суп и рис: «Вот теперь настало время поужинать!» А гид раскрыл тайну: так мы будем есть всегда. В Корее основное блюдо приносится после закусок. Все, что мы съели до основного блюд, это и есть закуски! Не считается!

На второй день нас решили удивить курицей. Хотя мужчины требовали собаку. Но… лучше птица. На спиртовку поставили огромную чугунную кастрюлю, в которой целиком лежала гигантская курица, едва прикрытая овощами, грибами, луком-пореем. Внезапно выяснилось, что такая курица предназначена для двоих. Мы запротестовали - казалось, съесть это нереально. На деле - вполне реально, забегая вперед, признаюсь: мы съели по половине.

Как все было: курицу сварили и предложили съесть все мясо. Потом в куриный бульон добавили приправы, рис. И получилось… основное блюдо. Надо себя заставлять!

Отдохнув, мы пошли в ресторан, который занимает пятое место в рейтинге ассоциации корейских рестораторов и славится своей холодной лапшой. Но сперва, как вы уже, наверное, могли догадаться, нас накормили закусками, говяжьим языком и мясом. Меня поразило, что все было нарезано ровненько, идеальнейшими кусочками. Листочки салата – одинаковые, один к одному. Исключительная тщательность подачи чувствовалась в каждом продукте. Видимо, она изначально определяет уровень заведения.

Мы съели закуски, и их принесли снова - к основным блюдам они подаются бесплатно. А потом подали лапшу. Холодная крахмальная лапша – фишка этого ресторана – оказалась нереально вкусной благодаря бульону с секретным ингредиентом. Сказать по правде, крахмальную лапшу в Сеуле подают буквально на каждом углу – удивить ею кого-либо чрезвычайно сложно. А вот бульон… у каждого заведения свой. Похожего - не найти, не бывает! Как не может быть одинаковых борщей у разных хозяек. Бульон в этом ресторане просто великолепен.

«Корейцы такие стройные, - думала я. – Как же так? В Корее – культ еды, это очевидно. Жители страны едят много и с удовольствием. Но не толстеют. Наверное, большую играет роль качество продуктов. Жирного практически нет, а если и есть, то жир сжигает острота блюд…»

На третий день нас повели знакомить с едой монахов. Что едят буддисты, как думаете?

Прежде чем ответить на этот вопрос, монахиня и преподаватель кулинарной школы при буддистском храме рассказала несколько буддистских правил: готовя еду, человек должен избавиться от всех посторонних мыслей, сосредоточиться и погрузиться в процесс… Время на приготовление еды – это время на очищение души.

А потом стала учить нас готовить буддистские блюда.

Конечно, буддисты не едят мяса – только овощи. Мы решили приготовить салат, суп и начиненный корень лотоса, который, действительно, потребовал от меня вселенского терпения!

Корень лотоса внутри полый, с большим количеством сквозных дырочек разных размеров. Так вот, все эти дырочки – каждую! – нужно было начинить рисом символических для буддистов цветов: красным, желтым, синим. Очень мелкий липкий рис необходимо проталкивать палочкой в дырочки… Причем, цвета должны быть расположены друг напротив друга!

Это оказалась долгая и очень кропотливая работа. В чем смысл такой красоты?.. Пожалуй, что в процессе, который требует отрешенности, я бы сказала, отречения от внешнего мира, и успокаивает абсолютно. Монахов, но не нас! Для простого, непосвященного человека эта работа сама стала определенным стрессом! Впрочем, начиненный рисом и приготовленный на пару корень лотоса с разными соусами выглядел как красивый рулетик и на деле оказался очень вкусным.

Салат из одуванчиков и люцерны, суп из молодой полыни на соевой пасте дополнили обед. Кстати, полынный привкус у корейской полыни есть, но не настолько выраженный, как у той, что растет в российских огородах. Суп считается очень полезным, особенно для женщин – говорят, избавляет от многих болезней.

А знаете, чем корейские салаты отличаются от наших? Традиционно корейцы сначала делают соус. Рецепт очень прост: три столовых ложки соевого соуса, две столовых ложки соуса из сливы, столовая ложка кунжутного масла и… три столовых с горкой ложки молотого красного перца! Чтобы довести до густой консистенции!

Так вот, потом в этот соус, практически превратившийся в пасту, корейцы закладывают зелень и размешивают. Причем, резать зелень надо очень крупно – лишь тогда салат будет выглядеть эстетически прекрасно.

Интересный факт: в корейской пище достаточно много лука и чеснока, а вот буддисты эти овощи вообще не употребляют, считая, что они возбуждающе действуют на организм, порождая агрессию и злость.

Надо отметить, монашеский быт не производил впечатление аутентичного: мастер-класс проходил на просторной, современной кухне – в отличие от мастер-класса на самом большом в Южной Корее продовольственном рынке. Рынок заслуживает упоминания уже хотя бы потому, что это не просто крытое помещение, но и весь близлежащий к рынку район. Он буквально «утыкан» маленькими лавочками, где продают сушеные коренья, пряности, искусственно выращенный женьшень (самый ценный - возрастом не моложе шести лет!). Здесь же можно легко найти знахаря, который поставит диагноз и соберет лечебную смесь.

Побывали мы и на клубничной плантации. Лет десять назад корейцы вывели свой сорт клубники, который называется весьма поэтично - «Вкус снега». Эта клубника… как на картинке! Идеальные, без малейшего изъяна, продолговатые ягоды с очень тонким, свежим ароматом. Плантации представляют собой два длинных двойных парника. Корейцы высаживают клубнику в начале осени, и с ноября по июнь собирают урожай. За это время здесь бывает около 15 000 людей – ягоды хватает всем.

Нас научили правильно ее собирать. Только представьте: висит клубника на грядке, на высоте примерно метр от земли. Не нужно даже наклоняться! Берем нежную ягодку тремя пальцами, зажимаем хвостик и тянем вниз. Самой клубники руками касаться нежелательно - она начинает вянуть. И, кстати, не стоит гнаться за крупными плодами – мелкие оказались вкуснее!

Рядом с парниками в специальном помещении стоят холодильники с емкостями для приготовления мороженого . Можно сделать шоколадное фондю и с клубникой, сварить варенье… Но, наевшись до отвала клубники на плантации, мы уже не были готовы к таким подвигам!

Пока мы лакомились клубникой, дочь нашего гида с классом повезли на томатную плантацию. Там ей дали зернышко и велели вырастить дома помидор. Вообще, если отклониться от гастрономической темы… корейские дети учатся с раннего утра до позднего вечера. Но чтобы учеба не была в тягость, они постоянно посещают экскурсии и выставки, ходят в походы, ездят на плантации. Так проходят их дни, а вечерами детей ждут бесконечные домашние задания, из которых вырастить помидор, скажу я вам, - самое щадящее! 

Облако тегов: