Отведаем харбюзы?

… А вот некоторые особо ретивые вегетарианцы отказываются от него, со всей серьезностью рассуждая, что красные сочные ломти напоминают мясо. Ну, что ж, дело, как говорится, хозяйское. Нас вот, к примеру, за уши не оттянешь от арбуза! А вас, господа? Август - самое время насладиться... 

История: огромный сладкий огурец

Да, именно так переводится с арабского слово «харбюза», от которого и пошло русское название самой большой в мире ягоды – арбуза. Родом арбуз от однолетних травянистых растений семейства тыквенных. Человечество знало его еще четыре тысячи лет назад: на рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов - семена и остатки листьев.

Родина арбуза - пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. В Россию арбузы вплоть до конца 17-го века привозили из-за границы - заморское лакомство! И, надо сказать, сырыми их тогда и не думали есть. Дольки долго вымачивали, а затем варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы в нашей стране были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Но, опять-таки, ели не свежими, а вымоченными – на этот раз в сахарном сиропе.

Выбор: спелый, спелый…

Разумеется, все мы «сами с усами». Тем не менее, советы специалистов, как правильно выбрать арбуз, чтобы не было разочарований, еще никому не помешали. Итак, приступим… Правила, надо заметить, легки в применении.

* Настоящий хороший арбуз должен быть крупным.
* Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
* Спелый арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
* Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета.
* Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими.
* Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
* Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.

Сочной и спелой вам удачи!

Здоровье: не только сахар и вода!

Почему-то довольно долгое время арбузы считались лакомством, но лакомством… мягко говоря, бесполезным, дескать, одна вода и сахар, да и то, если повезло.  В мякоти зрелого арбуза содержится 2.5-12% сахара, а в семенах – 25-30% масла. Однако, ученые установили, что арбуз не имеет себе равных по содержанию фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме.
Кроме того, арбуз чрезвычайно полезен и эффективен как  мочегонное и желчегонное средство. В его мякоти находится фруктоза,  азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, каротин. Арбузы полезны при артрите, атеросклерозе, подагре, пороках сердца, гипертонии, анемии, заболеваниях почек, а длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты. Разумеется, используют арбузы и при ожирении. Арбузная диета – арбуз и хлеб – под наблюдением специалиста может дать потрясающие результаты! Дело в том, что мякоть арбуза малокалорийна (в 100 граммах всего около 38 калорий), и ее можно употреблять в больших количествах.

Примочки: ягодная молодость 

Арбуз – хорошее средство не только для внутреннего оздоровления организма, но и внешнего омоложения. Попробуйте хотя бы чай из сухих или свежих арбузных корочек!  Их нужно мелко нарезать, а потом одну-две чайные ложки залить стаканом кипятка и пить, так долго, пока не надоест, но не более трех стаканов в день!  Такой чай улучшает цвет лица, придает коже упругость и свежесть.

Еще из такого отвара арбузных корочек и сока арбуза можно делать маски, просто намочив в нем марлевую салфетку и подержав минут двадцать на лице и шее. А для устранения веснушек на кожу наносят эмульсию из семян арбуза: семена помещают в ступку, наливают немного воды и  постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии должно быть 1:10. Кстати, иногда это средство помогает бороться и с угрями.  

Рецептик:  наслаждение от души

Понятно, что помыть, порезать и съесть – наиболее предпочтительный вариант – как для арбуза, так и для вас. Но можно ведь и заморочиться! Из арбузов готовят разнообразные фруктовые салаты, мед и патоку. Недозрелые арбузы маринуют, солят, а из корок делают варенье и цукаты.

Итак, попробуйте сделать арбузные цукаты – и вся зима пройдет под знаком арбуза! Арбуз нужно очистить от мякоти, но кожицу не снимайте. Затем нарежьте небольшими кубиками и варите в кипятке до мягкости.  Опустите в сахарный сироп (полтора кг сахара на четыре стакана воды) и оставьте часов на десять. По истечении этого времени проварите десять минут, потом снова дайте постоять и опять варите. Такую процедуру нужно повторить три-четыре раза.  В конце варки добавьте ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дайте стечь сиропу, засыпьте сахарным песком, перемешайте и встряхните. Теперь уже можно подсушить в горячей духовке.

Сонник: и лучше бы ты не снился!

И в этой фразе нет ни капли преувеличения! Судите сами: согласно соннику, арбуз означает препятствие, а есть его – к неожиданным и многочисленным препятствиям и преградам. Просто видеть во сне – получить отказ от женщины. Ну, оно вам надо?

Тем не менее, не все так горько. Потому что если во сне вы покупаете арбуз, то в реальности вас ожидает крупная прибыль или даже наследство. Если же в вашем сне арбузы растут на бахче, то наяву вы добьетесь всего, о чем мечтаете, причем, исключительно собственным умом и трудом!

Текст: Юлия Гусейнова

№4, август, 2007

Облако тегов: