Песнь журавлей

Япония далеко. Так было и так будет всегда, даже если жить от нее на расстоянии одного дня. Эта странная и загадочная страна «обречена» быть нами не до конца понимаемой по одной простой причине: понять ее просто невозможно.

Япония нынче в моде. Измученные рабочим днем московские клерки с удовольствием прожигают обеденный перерыв в многочисленных суши-барах, которых по всей стране открыли едва ли не больше, чем в самой Японии. Мураками, Киото, цветение сакуры и Фудзияма, Тойота, Хиросима с Нагасаки, сад камней, якудза, бансай, камикадзе и еще десятка два понятий, торговых марок, имен людей и событий умещаются в наших головах и не «отсвечивают», пока мы где-нибудь не слышим слово «Япония». Набор наших ассоциаций с этой страной стереотипен и банален, как ассоциации любого американца на слово «Россия». Нам вспоминается то, что когда-то показывали по телевизору, то, что, быть может, видели сами, читали или о чем рассказывали друзья. Конечно, есть люди, знающие про эту страну больше других и даже сумевшие выучить японский язык, но таких меньшинство, и не про них речь.

Япония - современная страна. В этом никто не сомневается, тем более те, кто в Японии бывал. Она настолько современна, что не оставляет шансов другим странам и наполовину приблизиться к себе. Поезда, которые несутся со скоростью 500 километров в час, автомобили, которым скоро уже и водитель не будет нужен, компьютерные и любые другие технологии, составляющее сегодня японскую действительность, рождают невольные предположения об инопланетном происхождении японского народа. Отчего-то же приходит им в голову создавать роботов-продавцов, сиделок и санитаров, выдумывать технические устройства, способные самостоятельно передвигаться по кровяным сосудам человека, не говоря уже о мобильных телефонах, на которых в Японии в хорошем смысле «помешаны» и которые могут так много, что только неумение сварить чашечку эспрессо отделяет их от совершенства. И, между тем, Япония - на редкость историческая страна. Это страна, где история и традиции не просто были и есть, но где их знают, чтят и сохраняют. Тысячи ритуалов, с которыми столкнется каждый, кто захочет узнать Японию, рождают ощущение удивительно красивого и на редкость сложного мира, где никогда нельзя сделать все правильно, если ты не японец. Удался правильной глубины поклон? Непременно «попадешься» на заказе блюд в ресторане! Сумел «пережить» деловые переговоры? Это не означает, что пять минут назад, выходя из вагона в метро, ты все сделал правильно. И речь не про какие то мелочи-условности, без которых, как нам кажется, можно было бы обойтись. Просто японцы умеют видеть мир в мелочах. В терпении и внимательности им не откажешь. Ошибиться не страшно. Сказать или сделать что-то не то в общении с японцами «не смертельно», ведь по отношению к чужим они всегда снисходительны. О том, что вы не японец, вам непременно дадут понять всякий раз, когда вы нечаянно подумаете что это не так важно.

Япония - красивая страна. Расположенная на островах, омываемая суровыми тихоокеанскими морями, она хранима собственным народом, и в большинстве своем пейзажи находятся в первозданном виде на протяжении многих столетий. По статистике в Японии только 5% территории может считаться пострадавшей от деятельности человека. Для сравнения: в Приморском крае таких территорий около 20 %. Собственно, любовь к природе и трепетная забота о ней – то, что характеризуют японцев как нацию. Способность видеть прекрасное в конкретной секунде, уметь наслаждаться мимолетностью и неповторимостью мгновения требует от нас напряжения, а для японца - вещь сама собой разумеющаяся. Венец всему праздник Цветения сакуры. В эти апрельские дни каждый японец занимает место рядом с цветущим деревом, чтобы любоваться распускающимися цветами. Тонкость и интимность переживания объяснить не то что бы сложно… Сложно понять. Картина срываемого ветром с дерева вороха розоватых цветов – для европейца тоже может быть поводом заплакать. Просто не до конца понятна причина. Для японца же это лучшая иллюстрация скоротечности человеческой жизни и лучшее подтверждение величия природы. Все человеческое – мимолетно, включая успех.

На территории Японии 70 действующих вулканов, и это один из самых сейсмоопасных регионов на планете. И тем удивительнее, что именно здесь - территория абсолютной гармонии в отношениях человека и природы, место, где нерукотворная красота возведена в культ. Говорят, что большинство японцев рождается синтоистами, а умирает буддистами. Это происходит оттого, что всем положительным знаменательным этапам, включая рождение, детство, бракосочетание, сопутствуют синтоистские праздничные церемонии. Тогда как печальные события, включая болезни и смерть, отмечаются в соответствии с буддистскими обычаями. Синтоизм – разновидность древнего культа природы, который предшествовал появлению в Японии буддизма. Поиск гармоничных отношений с природой составляет суть синтоизма. Множество обрядов, фестивалей и народных обычаев выражают признательность природе, любовь к ней и зависимость человека от нее. Богине солнца Аматерасу посвящен великий синтоистский храм Исэ, святое место Японии.

Приезжих поражает, как много японцы сохранили из своего прошлого. В самых разных сферах жизни японцев есть место традиции. Она сопровождает их в быту, в досуге, в праздники и в будни, и многое уже стало притчей во языцех. Икебана, садоводство, традиционный театр, боевые искусства - многое из того, что составляет японскую культуру, стало всемирным достоянием, неизменно рождая уважение к способности японцев беречь собственное наследие. Сами же японцы опираются на традиции как на единственное, что может помочь человеку не потеряться в мире, полном стремительных перемен. И сама Япония меняется на глазах, но есть то, что меняться не должно. И в целях сохранения национального наследия был издан знаменитый «Акт о культурном достоянии» - документ, гарантирующий защиту культурным основам страны. Сегодня многие мастера из разных сфер культурной деятельности еще при жизни могут получить статус «Национальное сокровище» и рассчитывать на ежегодную стипендию, которая по версии правительства должна стимулировать их дальнейшие успехи.

Япония - страна поэзии. Не только и не столько потому, что всему миру известны танка и хоку, проникновенное содержание которых оставляет изумление: как одни и те же люди могут насыпать искусственные острова, покорять весь мир своими промышленными достижениями, совершать технологические подвиги и между тем так внятно и проникновенно рассуждать о сути вещей, не ошибаясь ни на миллиметр? Остается только догадываться, откуда у японцев такая способность видеть движения души, не только распознавая, но еще и умея облекать их в слова и укладывать на бумаге в виде удивительных, не похожих ни на что стихов. В Японии поэзия во всем. В пронзительной тишине парков, в гениальной простоте сада камней, в ритуалах и обычаях, в различных мелочах повседневной жизни. В языке, наконец. Они часто общаются на языке образов, потому что в большинстве своем имеют образное мышление. Иногда это можно встретить в изображении фигурок животных, в лифте - напротив кнопок с указанием этажей. А можно по радио, например, когда звучит речь императора. Ее предваряет фраза, которую нам сложно понять, все-таки как бы мы ни пытались, все равно не получится видеть мир так же.

Перед тем как зазвучат слова императора, диктор объявляет: «Слушайте песнь журавля»…

Что тут скажешь. Одним словом, японцы, дай им Бог здоровья.

Текст: Виктор Шалай

Январь, 2009

Облако тегов: