Платформа над заливом

Этот остров является  неким миксом китайской и японской культур. Быть может, поэтому Тайвань принято называть «китайской Японией»? Несмотря на то, что территория и является частью КНР, уже на границе пропадает ощущение близости Поднебесной.

Тайвань – одна из немногих стран  АТР, которая долгое время не пользовалась особой популярностью у российских туристов. Основная причина «нераскрученности» маршрута -  ошибочное отношение  к Тайваню как Китаю. На самом деле это «две большие разницы». Остров очаровывает прекрасными пляжами, зелеными лесами и живописными горами. Для желающих увидеть «все» наиболее оптимальным вариантом будет путешествие по Тайваню на поезде. Современные высокоскоростные поезда провезут по 4-м крупнейшим городам, 10-ти округам и 77-ми городкам острова.

Последний очаг

Так исторически сложилось, что Тайвань остался последним очагом традиционной китайской культуры, в отличие от материкового Китая почти не претерпевшей изменений в течение XX века. На острове сохранилось множество памятников традиционной китайской, японской и даже западной архитектуры. Впрочем, лучше однажды увидеть…

Географическое название «Тайвань» появилось в международном обиходе примерно в XVII веке, когда власть над островом захватили голландцы и испанцы. Существуют две версии происхождения слова «Тайвань», которые, в общем-то, не противоречат друг другу. Неподалеку от первого голландского поселения жили аборигены племени Сирайя. На их языке это место называлось «Тайоан». Постепенно название этой наиболее освоенной местности Тайваня стало применяться к острову в целом и превратилось в Taiwan. Оно хорошо «ложится» как на китайский, так и на европейские языки.

Вторая версия стыкуется с предыдущей. В той же самой облюбованной голландцами местности имелась удобная для кораблей бухта с песчаной отмелью, защищающая от волнения в проливе. По-китайски «тай» — «платформа, плоское возвышение», а «вань» — не что иное, как «залив». «Платформой над заливом», вероятно, именовалась та самая песчаная коса. Так появилось еще одно китайское толкование слова «Тайвань».

Китайский мандарин

Тайвань - территория на юго-востоке Китая, в 160 км от побережья азиатского континента. Население порядка 24 миллионов человек Столица  - Тайбэй. Официальный язык — китайский (мандарин). Климат - субтропический на севере, тропический на юге, с долгим теплым летом и мягкой зимой. Средняя температура: +15 °С зимой, +26° летом. Валюта острова - Новый тайваньский доллар, называемый также юанем.

Торг – уместен!

Итак, собираясь в путешествие на Тайвань, помните, что ввоз на Тайвань оружия, наркотиков и порнографии строго запрещен. Так что не балуйтесь: по местным законам, за ввоз наркотиков полагается смертная казнь. А за провоз более 1 л алкоголя, 200 сигарет, 25 сигар или 1 фунта табака необходимо заплатить таможенную пошлину.

Интернет-услуги на территории страны достаточно развиты. В столице и в других крупных городах Тайваня  интернет-кафе расположены практически на каждом углу.

Мобильная связь здесь GSM 900/1800. Зона покрытия  - вся западная часть страны и участки вдоль основных шоссе в горных районах. Роуминг с местными компаниями доступен абонентам крупнейших российских операторов. Отлично организована и система «проводной» телефонной связи Тайваня - любой звонок можно произвести с телефона-автомата, которые установлены повсеместно.

Магазины в Тайване расположены кварталами. Например, в одном квартале находятся аптеки, а в соседнем - магазины электроники. Отдельно размещенные торговые площади  - большая редкость. Торговаться можно и нужно в большинстве частных магазинов, на рынках и уличных лотках, причем искусство торга зачастую для продавца важнее, чем его результат. В тоже время пытаться снизить цену на товар в крупных торговых центрах бесполезно.

Что касается еды, на Тайване можно встретить все школы китайской кухни: сычуаньскую, шанхайскую, пекинскую, гуандунскую, хуаньскую  и, конечно же, тайваньскую.

Кроме того, Тайвань по праву гордится  первоклассными итальянскими, французскими, немецкими и швейцарскими ресторанами. Американский «фаст-фуд», как, впрочем, и мексиканские рестораны, завезенные из-за океана, тоже прижились на острове. Чаевые официально не применяются, но в дорогих отелях и ресторанах столицы принято оставлять их из расчета в среднем 5-10% от стоимости услуги. Причем часто они уже вписаны в счет. Швейцарам уместно оставлять до NT$ 50 за багаж.

Когда зима сменяет лето

Богат Тайвань пищей не только телесной, но и духовной. Особенно популярны традиционные и государственные праздники: Китайский Новый год - первый день первой новой луны года, праздник Фонарей - первое в новом году полнолуние, когда по всей стране зажигаются миллионы фонариков.

Не менее интересны и другие мероприятия. Летом заслуживают внимания Фестиваль китайской кухни в Тайбэе, красочный Фестиваль Лодок-драконов, Парусная регата в уезде Тайбэй, День Влюбленных и Фестиваль призраков Чан-Юань… В сентябре посетите Фестиваль призраков Килунг и знаменитый общенациональный Лунный Фестиваль или Фестиваль Середины осени, в октябре побывайте на Международном фестивале каменной скульптуры Хуалянь и Фестивале керамики Йинге. В ноябре посетите Фестиваль туризма в Кобия, ну, а если приедете на Тайвань в декабре – вас будет ждать Фестиваль Австронезийской культуры...

Один из вечеров непременно посвятите Тайваньской опере, которая ведет свое происхождение от китайских народных баллад Чанчжоу, но часть своего репертуара позаимствовала из местных народных песен, соединяющих южно-фуцзяньскую лирику с музыкой аборигенов. Наслаждение гарантировано!

Стольный град Тайбэй

Всего лишь век назад долина реки Даншуи была сплошь покрыта рисовыми полями и фермами. Но за короткий срок здесь выросла одна из самых необычных столиц Азии. Сегодня Тайбэй представляет собой шумный торговый и культурный центр страны, резиденцию правительства и один из самых густонаселенных городов мира.

Главной достопримечательностью столицы считается Национальный дворцовый музей в районе Вайшуанси с самым большим в мире  (более 720 тысяч экземпляров!) собранием образцов китайского искусства. Эта коллекция собиралась  веками и более 500 лет находилась в «Запретном городе» Пекина. В 1949 году, дабы сохранить ее от маонистов, коллекцию отправили в Тайбэй.

В Тайбэе непременно посетите самое старое жилое здание - ферму Лин-Антай, которая построена в 1783 году. Также считаются культовыми храм Луншань или «Гора Дракона», посвященный богине милосердия Куанинь, храм Конфуция, храм Паоан - самый старый храм Тайбэя, посвященный богу войны Куан-Куангу, храм Цинтьен и знаменитая Великая Мечеть. Ну, а если вы больше тяготеете к современности, то вас ждут красоты Всемирного Торгового Центра, Национального театра и Национального концертного зала, комплекс «Уорлд-Йестедей» на Жонгшан-Норд-Роуд. И настоящим образцом традиционной китайской архитектуры, построенным в не столь отдаленные времена, является Мемориальный зал Чан Кайши.

Что же касается красот нерукотворных, то даже на бывалого туриста произведут впечатление ботанические сады на Нанхай-Роуд, горный курорт Алишань и доминирующая над северным районом столицы горная цепь Янминшань, где расположены небольшой заповедник Суншан и великолепный храм Шенген.

Если же вы решите познать страну изнутри, то… смело отправляйтесь в путь! Тайваньцы по сути своей очень дружелюбны и благожелательны, преступность в стране сведена практически к нулю, так что не бойтесь ничего!

Запад или Восток?

Западная часть Тайваня - край величественных горных ландшафтов и обширных рукотворных равнин. Практически все западное побережье - огромная урбанизированная зона, в которой давно уже трудно отличить, где кончается один город и начинается другой. В тоже время равнины восточнее побережья напоминают пасторальную картину, столь характерную для стран Юго-Восточной Азии: рисовые чеки, пологие холмы и дымка гор на горизонте.

Тропический Южный Тайвань - земля контрастов. Роскошные морские берега и шумные современные города, плантации сахарного тростника, второй по величине город страны  Гаосюн, многочисленные храмы и ультрасовременные курорты - все это можно найти здесь в тесном соседстве друг с другом.

Восточный Тайвань - самая дикая и наименее населенная область острова, покрытая плотными лесами, скалистой береговой линией с вечно шумящим прибоем и бурными горными реками.

Что нужно обязательно увидеть

  • Водопад Паян с горячими источниками Веншан в ущелье Тьеншан.
  • Национальная природная зона - береговая линия восточнее Килунга. Это один из красивейших регионов острова, главное украшение которого - великолепный мыс около Лондонга.
  • Побережье Фулонг Сисайд-Парк, чистый белый песок и голубые воды которого делают его одним из лучших мест в стране для морского отдыха.
  • Область Вулай славится захватывающим пейзажами, большим количеством этнических населенных пунктов и обилием водопадов.
  • Живописное ущелье реки Наньшин, небольшие курорты вокруг местных горячих источников.
  • Типичная деревенька племени атаял Фушан.
  • Цушин, один из самых красивых в стране храмов.
  • Этнографический парк девяти народностей.
  • Самая высокая точка Тайваня - гора Юйшань с ее 11 отдельными пиками.
  • Город храмов Тайнань, некогда бывший столицей страны, цитадель тайваньской культуры.
  • Самый известный Национальный парк Тайваня - ущелье Тароко-Гордж, которое тянется на 19 км через горы восточного побережья.
  • Деревня Тянсян, известная висячим мостом, колоритной пагодой и ультрасовременной гостиницей класса «пять звезд».

Текст: Алексей Довбыш

 

 

Облако тегов: