ПМС: три невеселых буквы

Она то кричит в бешеной ярости, то тихонько и жалобно плачет, то смотрит исподлобья таким мрачным взглядом, что хочется с головой накрыться одеялом – уж лучше бы плакала! Она то подозрительно принюхивается, то внимательно прислушивается к чему-то, что звучит только для нее. Она, положив на голову мокрое полотенце, лежит – не просто обессиленная, а практически без признаков жизни, и только ты, поверив, что буря наконец-то миновала, начинаешь тихонько и, чего греха таить, радостно напевать, как все начинается сначала – зверь вновь просыпается и выходит на тропу войны…

Со мною что-то происходит… 

Я вас уверяю, ничего в этом особенного нет, как пришло, так и уйдет. В буквальном смысле! Предменструальный синдром тем и хорош, что имеет обыкновение заканчиваться, не особо растягивая «удовольствие». Собственно, положа руку на сердце, нужно признать, что только этим-то он и хорош. К сожалению, отрицательных моментов гораздо больше…
Надо признать, что сама аббревиатура ПМС давно уже стала своего рода щитом, прикрытием склочного и дурного характера. Именно этими тремя «веселыми буквами» мы, представительницы прекрасной половины планеты, склонны объяснять немотивированные вспышки негатива и агрессии. Дескать, а что делать? Ну, если вопрос стоит таким образом, то… давайте для начала отделим, образно говоря, мух от котлет, а настоящий ПМС от обычной несдержанности. А чтобы отделить, надо, в первую очередь, знать.
Это не болезнь, утверждают врачи. Однако, и здоровьем это назвать язык не поворачивается. Правильнее всего будет определить ПМС как промежуточное состояние между болезнью и здоровьем. Предменструальным синдромом называют сложный комплекс психо-эмоциональных и вегето-сосудистых нарушений, возникающих перед наступлением менструации и… проходящих сразу после ее начала или же в первые дни. Принято считать, что ПМС варьируется в зависимости от возраста: он встречается у пятой части женщин в возрасте до тридцати и более чем у половины женщин старше сорока лет. Однако тем, у кого предменструальный синдром действительно бывает, от этих знаний, увы, не легче…

Не бойся, это ПМС! 

Не легче, потому что сопровождается предменструальный синдром крайне неприятными проявлениями: 

• Тянущие боли внизу живота. 
• Частая перемена настроения, раздражительность, слабость, плаксивость, агрессивность, гневливость.
• Повышенная чувствительность, как позитивная, так и негативная,  к запахам и звукам. 
• Неприятные ощущения в молочных железах: болезненность, прощупываются участки уплотнения или уплотняется вся железа.
• Отечность лица, голеней, пальцев рук, зуд кожи, потливость.
• Увеличение веса.
• Вздутие живота, запоры. 
• Боли в пояснице и суставах.
• Воспаление мочевого пузыря.
• Небольшое повышение температуры.
• Головная боль, которая может протекать как мигрень, головокружение, сопутствующие им тошнота и даже рвота.  
• Повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, боли в области сердца,, нарушение ритма и, как следствие, чувство страха.
• Бессонница.
• Снижение работоспособности.

Дневник не Бриджит Джонс

Вот таков удел большинства женщин… Симптомы ПМС могут проявляться как по отдельности, так и в различных сочетаниях за 2-10 дней до начала менструации. В зависимости от тяжести ПМС можно выделить три варианта его течения. Первый: симптомы с годами не прогрессируют, появляются во второй половине цикла и с наступлением менструации прекращаются. Второй: симптомы проходят только после прекращения менструации и с годами усиливаются. И третий: симптомы проходят только через несколько дней после окончания менструации и усиливаются с годами.
Предменструальный синдром диагностировать не всегда просто.  Чтобы убедиться в том, что это действительно ПМС, врачи рекомендуют вести дневник  с описанием симптомов. И делать это нужно в течение 2-3-х месяцев, потому что главный признак ПМС – цикличность: начало и исчезновение неприятных ощущений в определенные дни цикла. Кстати, если с началом менструации неприятности не проходят, а лишь усиливаются, напоминая кошмары из фильмов ужасов (сильные или схваткообразные боли внизу живота, тошнота и рвота, усиленная потливость, головокружение до потери сознания), то речь уже идет о заболевании под названием меналгия. 
Скажете, ничего хорошего? Можем вас успокоить – бывает и хуже. Предменструальное дисфорическое расстройство (ПДР) - тяжелая форма предменструального синдрома. Это практически то же самое, что и ПМС, только симптомы – гораздо тяжелее: депрессия, трудности концентрации внимания, тяжелые нарушения сна… Если предменструальный синдром еще можно пережить, то предменструальное дисфорическое расстройство необходимо лечить. Понять, что с вами происходит, поможет терапевт или гинеколог. 
Здоровое нездоровье

Почему здоровая женщина в одночасье становится не здоровой? Основная причина ПСМ кроется в гормонах. В предменструальный период  происходит сдвиг гормональных пластов и между гормонами, теми, что вырабатываются в яичниках и теми, которые вырабатываются в коре головного мозга, наступает дисбаланс. Однако, это всего лишь одна из самых известных теорий, которая основательно не доказана.
Также в предменструальный период происходит снижение уровня прогестерона. Причиной этого являются неправильно подобранная гормональная контрацепция, аборт, перевязка моточных труб, работа, связанная с вредным производством или с постоянной умственной нагрузкой.
Другая причина ПМС -  различные заболевания матки: эндометриоз, эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), наличие в ней внутренних спаек, неправильная форма матки и т.д. Так что консультация гинеколога в любом случае лишней не будет.

6 простых способов изменить синдрому

Кто виноват, вроде бы понятно. А вот со вторым вопросом все не так-то просто. Что делать? Пожалуй, что единственный выход – беспокоиться о своем здоровье раньше, чем наступит момент активного нездоровья.

1. Прежде всего, нужно стараться поддерживать нормальный вес. Если в одиночку справиться с проблемой трудно, обратитесь к диетологу – он составит для вас индивидуальную программу. Если чувствуете в себе силы и принципиальность, то знайте: для уменьшения симптомов ПМС очень эффективна диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков. Так что ешьте цельное зерно, хлеб, рис, картофель, макароны, сезонные фрукты и овощи, но при этом употребляйте меньше острой, жирной, жареной пищи, а также соли и сахара, избегайте кофеина (кофе, чай, кола), который усиливает раздражительность и смену настроений. Ну и постарайтесь избежать алкоголя.
2. В течение десяти дней после менструации пейте много несладких фруктовых соков и минеральной воды, затем ограничьте себя в употреблении жидкости: максимум, на что может рассчитывать ваш организм – полтора литра в день. Рекомендуем настой мелиссы, который будет бороться с перепадами настроения, и поможет легче засыпать.
3. Попробуйте за неделю до начала менструации принимать легкие мочегонные и продолжать их прием до окончания месячных. Это несколько разгрузит организм и снизит вероятность возникновения болей.   
4. Необходимо заниматься физическими упражнениями. Занятия спортом улучшают кровообращение, расслабляют мышцы, помогают вывести из организма лишнюю жидкость и, соответственно, и уменьшают отечность. Кроме того, активные физические упражнения поднимают настроение, увеличивают содержание в крови эндорфинов – гормонов удовольствия.
5. Поддержите организм витаминами и минералами. По данным нового исследования американских ученых, диета с высоким содержанием кальция и витамина D помогает предотвратить развитие предменструального синдрома. Специалисты из Массачусетского университета сравнили диеты 1057 женщин, у которых в течение 10 лет наблюдения развился предменструальный синдром, с диетой 1968 женщин, не испытывающих ПМС. Выяснились интересные подробности:  у тех, кто употребляет в пищу много кальция и витамина D (например, 4 порции молока, обогащенного сока или йогурта) в день, риск развития ПМС значительно ниже. Вывод: для предупреждения ПМС женщине нужно примерно 1200 мг кальция и 400 МЕ витамина D.
6. Ну, и, разумеется, в трудные дни старайтесь не перетруждаться – ни физически, ни умственно, ни, тем более, морально. Позвольте себе хоть на несколько дней стать слабой, беспомощной и… беззащитной. И тогда ПМС превратится для вас не более чем в три веселых буквы. Без зверства!

Текст: Юлия Гусейнова

№5, сентябрь, 2007