Поговорим об этом

«Мама, а откуда я взялся?» - спрашивает любимое чадо, пристально вглядываясь своими блестящими глазами в мамино лицо.

А откуда берутся дети? Откуда берется все живое? Из страсти. Из тяготения противоположностей друг к другу. Из духа изобретательства и, если угодно, познания. Из радости и ревности, из непреодолимого желания быть вместе и рядом, из странного ощущения новой жизни под сердцем матери и глуповатой растерянности будущего папы, из причитаний бабушки и гордости дедушки за еще не родившегося внука, из объятий и поцелуев, из безудержного желания продлить свою любовь в детях….

Честность превыше всего

Но как, какими словами объяснить все это ребенку? Как правильно рассказать ему о взаимоотношениях полов, чтобы, удовлетворяя естественное любопытство, не спровоцировать у ребенка излишний и болезненный интерес к данному вопросу? Почему мы  совершенно спокойно объясняем нашему малышу, зачем необходимо каждый день чистить зубы, но как только вопрос опускается ниже пояса, пугаемся, начинаем лепетать какую-то несуразицу, а то и вовсе спасаемся бегством?..

Сейчас наши дети растут и развиваются в других измерениях, многие вещи «прочитывая» интуитивно и очень быстро. Говоря с ребенком о взаимоотношениях полов, необходимо помнить, что дети чрезвычайно чувствительны к лицемерию взрослых. Поэтому ханжество и ложная стыдливость родителей могут сослужить ребенку дурную службу.

Если ребенок подходит к вам с вопросом, имейте в виду, что только на 10 процентов задаваемых вопросов ребенок не знает ответа, а во всех остальных уже имеет свои соображения по этому поводу. Спрашивая вас, он, скорее всего, хочет получить более подробный ответ или подтверждения собственным мыслям. Проводя с ребенком сексуальную политинформацию, будьте предельно честны. Это основа всех основ. Если вы не готовы к разговору или не знаете, что ответить, так и скажите,  что не готовы, но обязательно подумаете и вечером ответите. Замалчивание или же придумывание глуповатых историй лишь вводит ребенка в заблуждение, а порой может и серьезно напугать. Один мой знакомый мальчик, узнав, что его купили в магазине, три дня рыдал, опасаясь, что его за плохое поведение сдадут обратно.

Итак, что не обходимо знать родителям, перед тем как начать разговор про «это» со своим ребенком?

Зачем им знать «про это»?

Во-первых, интерес к вопросам пола просыпается в детях достаточно рано.

Во-вторых, если ребенок не получит своевременного ответа на интересующие  вопросы, его развитие очень сильно замедлится, он будет расти замкнутым и закрепощенным в одном случае и болезненно мнительным в другом,  тормозя природную чувственность, и в будущем он еще долгое время не сможет почувствовать себя в сексе по-настоящему свободным. 

В-третьих, по статистике, большинство браков распадаются из-за сексуальной несовместимости, вернее из-за сексуальной неграмотности. Почти все пары выдвигают на первое место в ряду ценностей гармоничные интимные отношения.

Круговорот жизни

Всем знакома картина: полностью раздетый годовалый малыш сосет большой палец ноги. В данном случае задействованы все основные эрогенные зоны: рот, большой палец ноги (у детей он очень чувствителен) и половые органы, которые находятся в свободном состоянии. Протягивая палец ноги ко рту, ребенок, таким образом, замыкает кольцо, и энергия циркулирует по всему телу, вызывая приятные ощущения в половых органах и во всем теле. Ребенок входит в некое подобие трансового состояния, глубокой эмоциональной медитации. Эта стадия очень важна, поскольку все усваиваемое сейчас ребенком, закрепляется на глубинном подсознательном телесном уровне. Ни в коем случае не прерывайте резким движением этот процесс.

Ты самый лучший!

Более устойчивый интерес к вопросам пола ребенок проявляет по достижении им трех лет. Если ваш малыш любопытствует, почему девочки и мальчики разные, знайте: развитие ребенка в норме. Спокойно и терпеливо объясните ему, что у каждого человека есть особый орган, и мама отличается от папы, а девочки - от мальчиков. Посмотрите, понаблюдайте за реакцией малыша. И ни в коем случае не развивайте тему дальше, пока ребенок не спросит сам.

В это время более явной становится фиксация на половых органах, а особенно на то, как относятся к его органу окружающие. В этом возрасте дети любят полностью раздеваться и рассматривать себя в зеркало, прикасаясь к своим половым органам. Некоторые дети могут внезапно раздеться и никакими силами не возможно заставить их одеться. Часто родителей это пугает, приводит в «культурный шок». К счастью поводов для паники, нет. Просто-напросто ребенок хочет показаться всем, чтобы окружающие разделили его восторг от того, какой он красивый, что у него все, как у папы, и значит он - настоящий мужчина. В этом возрасте ребенок воспринимает тело как плод творения своих рук, думая, что это он сам себя сделал. И то, что он такой хороший - заслуга исключительно его как личности. Если вы не ругаете своего ребенка, не осуждаете его и не даете негативной оценки его действиям, он усваивает, что  «я хороший!», «я очень хороший!» Это чисто эмоциональное образование, основанное на потребности ребенка в эмоциональной безопасности, которая является фундаментом для позиции победителя в дальнейшей жизни.

Если ребенку более четырех лет, желательно чтобы разговор об интимной стороне жизни вел родитель одного с ним пола. Сексуальное воспитание начинается с правил гигиены.

Чем спокойней вы будете объяснять и рассказывать ребенку, тем большего эффекта достигните, помогая тем самым в дальнейшем избежать различных проблем, таких, как чувство вины, повышенная тревожность, низкая самооценка и многое другое.

Попа есть, а слова нет

Как только не называют самые главные и важные органы человека! Фантазия мам, пап, бабушек и дедушек не знает границ. В ход идут названия овощей и фруктов, кондитерских изделий и стройинструментов… Конечно, все эти эпитеты забавны, но не стоит злоупотреблять ими. Многие сексологи рекомендуют называть половые органы просто «Твой Орган». Это подчеркнет важность и значимость этой части тела. Чем серьезней и уважительней будут относиться к этому органу родители, тем больше будет уважать его ребенок. И, поверьте, он никому не позволит неоднозначных прикосновений или сексуальных домогательств, потому что знает: все, связанное с этим органом, - очень серьезно!

Ангелы во плоти

Самый, пожалуй, непредсказуемый возраст в данном вопросе – от 4 до 6 лет. Девочки начинают с завидным упорством узнавать подробности своего появления на свет. И отговорки типа «нашли в капусте», «купили в магазине» или «принес аист» не подходят. Дети прекрасно видят, что на полках супермаркетов младенцы не продаются, и в капусте их не бывает. Кроме того, на улице или в детском саду эта тема уже наверняка обсуждалась. Ваш ребенок мог краем уха услышать разговоры старших подростков во дворе или увидеть фрагмент эротического фильма. Не говорите, что это гадость и откровенная глупость. Лучше объясните, что у всех людей рождение ребенка происходит по-разному. Именно сейчас уместно рассказать красивую историю о том, как познакомились именно его папа с мамой, как они полюбили друг друга, как захотели, чтобы у них появился ребеночек, как папа дал маме волшебную семечку, а мама полила ее волшебной водой и через некоторое время в животе у мамы появился ребенок. Там ему было тепло и хорошо, он плавал в воде, а потом, когда стало тесно, ребеночек вышел оттуда через специальное отверстие внизу живота. Пусть ваш рассказ будет наполнен разными подробностями: какое было на вас платье, как вы выбирали имя, как покупали первую одежду, покажите фотографии, где вас забирают из роддома... Девочки будут в восторге от подобного рассказа.

С мальчиками дело обстоит несколько по-другому. Они довольно редко задают открытые вопросы, предпочитая длительные наблюдения. Часто устройство мира они понимают по-своему и не требуют никаких уточнений. Одна мама, очень обеспокоенная, что ее 5-летний сын не проявляет интереса к вопросу «об этом», решила спросить у сына, откуда на земле берутся люди? «Их принесли ангелы», - ответил ребенок. На самом деле подобные ситуации - не редкость. И не стоит рассказывать, как одержимый сперматозоид, атакует ни в чем не повинную яйцеклетку. Придет время, ребенок сам задаст вопросы, которые ему непонятны.

Дошкольный возраст уникален тем, что дети активно усваивают так называемые социальные игры. В это время мальчики и девочки начинают вести себя так, как папа и мама. Очень популярны среди детей игры в «больницу» или  «дом», когда раздевание и сексуальные прикосновения вполне оправданны. Подобные ситуации не редкость, так что не спешите впадать в праведный гнев. Если вы застанете детейза подобной игрой, спросите, во что они играют? Узнайте, насколько ваш ребенок просвещен в данном вопросе. Не корректируйте и не говорите, что этого не нужно делать. Просто дайте ему выговориться. Дети проигрывают те ситуации, которые нет возможности проговорить. Как только все будет сказано, необходимость в подобных инсценировках отпадет. Если вы заметили излишнее, на ваш взгляд, проявление интереса к сексуальному вопросу, помните, что это происходит не от лишних знаний, а от вопросов, на которые вы вовремя не дали ответа.

Очень сильную тревогу вызывает у родителей тяга детей к подглядыванию или мастурбация. Но в основном детские поступки больше тревожат взрослых, чем детей, потому что родители или воспитатели совершенно бессознательно представляют на месте малыша взрослого человека, чье подобное поведение, конечно, было бы за гранью нормы. Всем родителям необходимо знать, что интерес ребенка, проявляемый к себе, вовсе не носит сексуального характера, ведь половые гормоны - стимуляторы сексуальности - еще не вырабатываются. А вот, напротив, сковывание детской сексуальности, которая направлена на потребность знать о себе все и сравнивать себя с другими, как раз и способно вызвать сексуальные отклонения у взрослого человека.

Все подростки думают об этом

Пока ребенок маленький, родители удовлетворяют его жажду познания. Но как быть с подростком? Его уже не интересует «откуда», его заботит «как» и «почему». Разговаривая с подростком о сексуальной стороне жизни, вы должны знать, что основное открытие, которое приобретает подросток и к чему его безудержно тянет, - это петтинг. Как правило, петтинг становится первым сексуальным опытом, при котором подростки знакомятся с чувственной эротической составляющей своего тела и тела своего возлюбленного. Прикасаясь к запретным местам, все существо подростка откликается на новые, неизведанные ощущения. Романтика и петтинг дают неоценимый опыт первого сексуального общения.

В целом, отрицательных последствий от петтинга не бывает. Первые взаимные прикосновения, нежные ласки, при которых подростки еще не вступают в интимные отношения, могут дать гораздо боль­ше ощущений, чем торопливый половой акт двух неумелых тинейджеров. Обычно в занятиях петтингом инициативу проявляет мальчик. Именно у него гормоны «бунтуют», именно ему нужна половая разрядка. А девочке просто нра­вятся его ласки. Девочка в подростковом возрасте еще не способна испытать полноценное возбуждение, но ей нравит­ся все, что делает возлюбленный.

Таким образом, подрастающие дети накапливают знания о своей сексуальности, своем теле, получают представление о взаимоотношениях мужчины и женщины. Если вы случайно увидели, как ваша дочь страстно обнимается в подъезде с молодым человеком, не спешите устраивать сцен и давать оценку их поступкам. Лучшее, что вы можете, - это сделать вид, что ничего не заметили. Если же ваша реакция на увиденное включает в себя резкое неприятие или даже оскорбления, имеет смысл обратить внимание на свою собственную чувственность и сексуальность. Вместо оскорблений скажите открыто и откровенно, чего вы боитесь, что именно вас беспокоит. Не спешите вешать ярлыки. И не приплетайте взрослые предрассудки к чистым и светлым чувствам детей. Ведь вы прекрасно знаете, что такое быть влюбленной, и в своей юности тоже прятались от родителей и целовались на задворках сельского клуба… Вспомните незабываемые ощущения, которые дарила вам близость с вашим молодым человеком. То же самое чувствует ваш ребенок.

Сексуальность нельзя считать чем-то тайным и постыдным. Она - абсолютно естественная часть процесса взросления, и исследовать эту сторону человеческой жизни необходимо в атмосфере взаимного доверия, открытости и искренности.

Текст: Вера Вьюнова

Май, 2008

Облако тегов: