Рожденные ползать

Наступил сезон отпусков, и вместе с ним заполнились залы ожидания аэропортов. Однако далеко не у всех грядущее путешествие вызывает радостные чувства. Для многих пассажиров авиаперелет - настоящее суровое испытание. Вибрация, шум, перепады давления, стресс… Или еще хуже - панический страх высоты.

Что такое аэрофобия? Это достаточно распространенный ныне диагноз, который мешает наслаждаться таким, в сущности, прекрасным явлением, как полет. Почему же люди… не летают как птицы? Почему мы боимся летать? Психологи считают, что это происходит из-за того, что мы боимся именно тех ситуаций, из которых невозможно найти выход.

Аэрофобия зачастую очень мешает людям жить, ведь голос разума гласит, что путешествие на авиалайнере гораздо быстрее и комфортнее, чем на поезде или теплоходе. Так как же побороть высотный недуг?

Небо – это не для нас

Психологически и биологически человек не создан для перемещения по воздуху, и страх, связанный с воздушными путешествиями - просто реакция нервной системы на неестественные условия. Это нормальный страх. Ведь мы же не птицы и летать не умеем. Поэтому вынуждены приспосабливаться.

Иначе обстоят дела, когда страх перестает подчиняться нам и становится причиной настоящей паники, способной заставить человека отказаться от перелетов даже ценой огромных неудобств. Тогда можно говорить о перерастании естественной человеческой реакции в настоящую медицинскую проблему: аэро - или авиафобию. Распространен этот диагноз весьма широко. Все мы прекрасно знаем, что автомобильный транспорт гораздо опаснее воздушного. Однако никто не боится передвигаться на машине или автобусе, садимся и едем Наверное, здесь срабатывает инстинкт самосохранения: автобус и машина ездят по земле, а это нам, обитателям земли, это близко!  Воздух - это не для нас, и поэтому мы сразу начинаем чувствовать опасность. Так проявляется животный инстинкт.

Фобия или страх?

В большинстве случаев аэрофобию можно рассматривать как проявление глобальной психологической проблемы. Склонность к паническим реакциям обостряется на фоне депрессии, усталости и в стрессовых ситуациях, никак себя не проявляя в спокойные периоды жизни.

Если рассматривать боязнь авиаполетов с разных сторон, то можно выделить два ее состояния: страх как фобия и естественная боязнь перелетов. Боязнь перелетов - это инстинкт самосохранения, тревожные опасения за благополучные взлет и посадку. Но человек в такой ситуации способен отвлечься от этих переживаний. Психологи утверждают, что многие из тех, кто считает себя аэрофобами, таковыми на самом деле не являются. При выраженной аэрофобии вы не то что в самолет не сядете - к аэропорту не подойдете!

Страх - это нормальная физиологическая реакция организма, инстинкт самосохранения. Но когда он переходит определенные рамки, когда человек перестает его контролировать, тогда мы говорим о фобии. И возникает она в виде панической атаки. Человек в течение нескольких секунд перестает контролировать свое поведение, эмоции, мышление.

Основными симптомами аэрофобии являются: нервозность уже за несколько дней до полета, возможный отказ от авиаперелетов, учащенное или сбивчивое дыхание во время полета, повышенное сердцебиение, сжатые мышцы, потные ладони, потребность в алкоголе как в средстве успокоения, анализ звуков и перемещений экипажа по салону, представление в воображении картин авиакатастроф, поиск информации в СМИ об авиакатастрофах и другие подобные стрессовые психические и физические явления.

Страх как фобия не связан с инстинктом самосохранения, он может быть вообще оторванным от реальности. Часто бывает, что человек, страдающий аэрофобией, даже никогда в жизни и не летал на самолетах. Но он боится. Такой человек, скорее, потеряет работу, но никогда не полетит в командировку на самолете или откажется от отдыха, даже если выиграл путевку в лотерее. В этом случае мы уже можем говорить о серьезном психическом расстройстве, которое необходимо лечить и, возможно, даже медикаментозно.

Кто предупрежден

Итак, страх перед предстоящим полетом не отпускает вас ни на минуту? Не стоит считать часы до отлета и изматывать свои нервы, лучше постарайтесь наслаждаться жизнью, расслабиться и отдохнуть. Женщинам, любящим шопинг, полезно пройтись по магазинам – это не только снимет стресс, но и поднимет настроение.

Еще один полезный совет. Полистайте книгу по истории авиалайнеров… Вы увидите, насколько небезопасны были первые самолеты. И ничего, летали же. Сейчас же конструкция самолетов более надежна, все они спокойно держатся в воздухе, кроме того, сами авиалайнеры оснащаются дополнительными системами безопасности. Помните, что самолет поддерживается в воздухе приблизительно по такому же принципу, как корабли поддерживаются на плаву. Конструкция самолета рассчитывается таким образом, чтобы выдерживать нагрузки на порядок большие, чем требуется для перелета. 

И не забывайте, что до вас уже летали тысячи людей и их перелеты прошли абсолютно благополучно, так почему же именно с лайнером, в котором  путешествуете вы, должно что-то произойти? Для этого нет никаких оснований!

Забудьте про диету

Если лететь необходимо уже в ближайшее время, то воспользуйтесь советами, которые помогут хоть немного собраться с силами и войти в самолет. В первую очередь, психологи рекомендуют за несколько дней до полета отказаться от просмотра электронных и печатных средств массовой информации, которые изобилуют информацией о катастрофах. А во-вторых, набраться мужества и посмотреть страху «прямо в глаза» - постараться понять его причину.

Что больше всего пугает вас в предстоящем перелете: набор высоты, шум моторов, воздушные ямы? Когда причина установлена, следует, призвав на помощь здравый смысл, спросить себя, откуда он. Может, просто нервы пошаливают?

Если нет, стоит одноразово обратиться к психотерапевту. Врач пропишет безвредные расслабляющие препараты на время полета, чтобы «задавить» вашу тревогу.

Если же вы уже в самолете и чувствуете, что надвигается паника, надо вспомнить об отвлекающих моментах. Например, позволить себе то, что очень любите, но в обычной жизни не можете себе позволить. Как известно, хорошо «переключает» чтение интересной книги или просмотр журнала, любимая игрушка, вкусная еда…

Кстати, если вы придерживаетесь диеты, то от нее лучше отказаться. Научно доказано: когда человек ест, в его организме выделяются положительные биологически активные вещества, которые дают успокоение и не позволяют выделяться «гормону страха».
Тем, кто нормально переносит спиртное, можно немного выпить: бокал вина (не больше) приглушит страх. Хорошо помогают снизить тревогу методы медитации и релаксации, которым человек может обучиться самостоятельно, методы аутотренинга, цель которых - снять напряжение, переключить внимание. Если же тревога и беспокойство не отпускают, можно принимать успокоительные препараты, от самых простых - валерьянки, пустырника - до транквилизаторов, имеющих четкое противотревожное действие.

Ну, а теперь попробуйте расслабиться: просто закройте глаза и сконцентрируйтесь на медленном, глубоком дыхании. Сделайте свободней, если слишком затянут, ремень, галстук, расстегните пуговицы на рукавах, и все, что может вызвать у вас дискомфорт, даже часы, если вам кажется, что они давят на руку. Через некоторое время вы поймете, что успокоились.

Нервы ни к черту?

Аэрофобия, как гласит медицинский словарь, это боязнь полетов на летательных аппаратах. Аэрофобия может быть как отдельной фобией, так и свидетельством других фобий, например, клаустрофобии (боязни закрытых пространств) или акрофобии (боязни высоты). Обычно аэрофобия появляется после 25 лет. В России аэрофобией страдают до 15% взрослого населения. Остальные… просто испытывают естественные переживания за безопасность своей жизни. Каждый четвертый авиапассажир находится в состоянии тревоги и беспокойства, но это не фобия, потому что он летит.

Текст: Юлия Короткова

Август, 2009