Траектория выбора

На золотом крыльце сидели… Как хочется нам, взрослым, чтобы дети, как в известной считалке, занимали удобные ступеньки сообразно склонностям и желаниям, чувствовали себя комфортно и уверенно, безотносительно к тому − «королевичи» они или «портные». «Кто ты будешь такой?» Ответом на этот вопрос станет выбор профессии.

Новейшая история

Честное слово, родителям, чьи дети окончили школу лет тридцать - сорок назад, можно позавидовать. То было время, когда, пусть и не совсем искренне, официально пропагандировались понятные и красивые ценности. Трудолюбие предполагало почет и признание. Папам и мамам оставалось лишь твердо гнуть ту же линию и, не кривя душой, воспитывать в чадах ответственность, дисциплинированность, попутно утверждая, что все работы хороши. Да и сами профессии выстраивались четко по ранжиру: опробованные столетиями врач и строитель, и современные, к примеру, дизайнер. Сейчас вновь обретенных специальностей столько, что разобраться в них могут только профи. Что делать бедным родителям, которые не слишком ясно представляют себе, чем занимаются рерайтеры или техники автоматизированных систем управления и обработки информации? Хуже, что и молодые, которых мы не без гордости называем продвинутыми, не знают, «с чем едят» новации. А ведь они стоят не перепутье: за спиной − школа, впереди − неизвестность. Счастливчиков, определившихся с профессией в ранней юности, не так уж много.

Как на качелях для малышей, социальные ценности то и дело меняются местами. Стучит о землю ярко окрашенная доска: тук-тук − и вверх взлетает юриспруденция, тук-тук − падает интерес к вчерашним богам − компьютерщикам. И вот уже, по данным портала Работа. Ру, вперед вырываются розничная и оптовая торговля, как утверждает топ-15 отраслей профессиональной деятельности. Рассудочное время − практичная работа.

Неслучайно и лидерство менеджеров по продажам; не удивительно, что второе место отвоевали милые бухгалтеры, а программисты с достоинством переместились на почетное четвертое. Врачи же, всегда востребованные и уважаемые испокон веков, притормозили на седьмом. Как определиться с выбором и соразмерить амбиции с баллами ЕГЭ? Интересно, что абитуру-2012 подталкивают в спину младшекурсники, которые, не слишком полагаясь на далекие дипломы, уже пристроились в разных тепленьких необременительных местечках, да еще и шутят: «Когда-то студенты учились и подрабатывали, а теперь работают и подучиваются». Действительно, нынешние промоутеры, официанты, продавцы-консультанты в бутиках, операторы телефонной связи в большинстве своем − неблагодарные дети вузов, отвернувшиеся от alma mater и косящие в сторону сиюминутной финансовой выгоды. Разве об этом мы мечтали для своих сыновей и дочек, таких умных, амбициозных и, хотелось бы думать, твердо знающих, чего хотят от будущего? В идеале, конечно, если уж работать, делясь временем с учебой, то где-то на зеленеющей ниве будущей специальности, приглядываясь к ней и набираясь опыта.

Сила династии

Замечательно, когда в семье складывается профессиональная династия. Дедушка был инженером, отец с успехом инженерил всю жизнь, и сын туда же! Здесь и понимание с полуслова, и традиции, и неугасающий интерес вечерних посиделок… Понятно, что человек, которого с младых ногтей таскали «в поля», втягивали в профессиональные споры, прекрасно представляет свое будущее и делает выбор осознанно. Но живая преемственность удачно складывается лишь в тех семьях, где взрослых и детей связывают теплая дружественность, доверие и взаимопонимание. В противном случае ребенок возненавидит эти вечные «нудные» разговоры о работе, нещедрые зарплаты, надоедливые родительские увещевания. Из чувства протеста подастся в гуманитарии и, возможно, будет обречен всю жизнь заниматься нелюбимым делом, потому что генетически в нем заложен крепкий технарь.

Да и мы с вами нередко заходим за красные флажки в своем стремлении приобщить чадо к интересам, кажущимся нам необычайно важными. Иногда буквально за уши тащим его на свою сторону профессиональных баррикад, навязывая собственные взгляды и понимание ситуации. А он другой! И хочет посвятить себя чему-то иному. Придется отступить. Какой бы прекрасной ни казалась мечта о семейной династии, насильно никого не осчастливишь.

Но подсказать и направить, поделиться житейским опытом − нужно. Все-таки выбирать профессию − не джинсы примеривать: сегодня хороши, а завтра вышли из моды. Можно поступить мудрее: не зацикливаться на одной специальности, а оставить резервные, запасные пути. Например, выбрать журналистику, откуда рукой подать и до рекламы, и до PR-менеджмента, и до политологии. Такая широта выбора поможет нашим сыновьям и дочкам избежать разочарований «профнепригодности» и просто скуки.

Что еще хорошо в «династическом» подходе к вопросу, так это то, что дети, как правило, идут дальше своих трудолюбивых родственников. Достаточно вспомнить хотя бы хрестоматийные примеры достойных, но не блестящих отцов Моцарта и Гайдна. Нам, может, дети-гении и ни к чему (уж слишком много трудностей-острых камней встречается на их пути), а вот от успешных и реализовавшихся с помощью семейных традиций мы не отказались бы…

Я танцевать хочу!

В одном хорошем советском фильме героиня Валентины Теличкиной скептически, но не без завистинки комментировала: «А Клавка-то, Клавка в артистки подалась!» Податься на сцену мечтают и тысячи сегодняшних выпускников, что, в общем-то, неудивительно: юность и творчество − близнецы-братья. Прибавьте к этому сладость популярности, восторг узнавания, кажущееся отсутствие рутины. Красивые люди твердят с экрана: «Актерство − это тяжкий труд». «Что там тяжелого?» − не верят девочки и стройными рядами идут в театральные и кинематографические вузы. Разочарований − без счета. Но это классика.

На самом деле все сказанное тускнеет в слепящих огнях шоу-бизнеса. Какая там профессиональная подготовка?! Какой талант?! Наши дети гораздо менее романтичны, чем мы в их возрасте. Они хорошо усвоили: главное − раскрутка. Многие и сами хотят стать эффектными и эффективными «раскрутчиками», не задумываясь над тем, что в ближайшем будущем, возможно, продюсеры станут не нужны − их заменит интернет. Очень трудно сказать своему ребенку, что у него средние, совершенно незвездные способности, хотя он и учился в музыкальной школе или танцевальной студии − так и крылья ненароком можно сломать… Но и взаимно обольщаться не стоит, ведь обнаружить отсутствие божьей искры в зрелые годы еще горше. Как поступить, чтобы и поддержать, и не вселить ложную надежду? Подсказать ответ может только родительская любовь.

Многие из нас, махнув рукой на журавлей, предпочли бы вложить в детскую ладонь толстенькую синицу и настоять на получении какой-нибудь более земной и надежной профессии. Только вот не станут ли сыновья и дочери впоследствии оправдывать свои неудачи несложившимся романом с большим искусством?

Хорошо еще, что творчество живет не только на сцене: существуют профессии, не уступающие в креативности киноконцертным радостям. Дизайн, в том числе компьютерный, может стать альтернативным выходом для юношей и девушек с богатым воображением, сложнейшим внутренним миром и стремлением к полному самовыражению.

Помогу чем смогу?

Может, лучше не вмешиваться, предоставив ребенку возможность набивать шишки самостоятельно? Нет, не лучше! В России существует шесть тысяч профессий − как тут сориентироваться вчерашнему школьнику? Без родительских поддержки не обойтись: по-любому, мы знаем своих детей лучше, чем кто-либо, изо всех сил стараемся оценивать их способности объективно. Главное, чтобы советы не выглядели директивой и не вызывали отторжения.

Те, кто не слишком рассчитывает на свое разумение, пусть напомнят дорогим выпускникам о возможности протестироваться: итоги подскажут верный путь, порой неожиданный. Сегодня нет недостатка в Центрах профориентации, предлагающих свои услуги, можно обратиться к школьному психологу, а если общение со специалистами по какой-то причине не срастается, сунуться в интернет − там, слава богу, есть тесты на все случаи жизни. Обычно при выборе специальности выделяют три основные области − ХОЧУ, МОГУ, НАДО. И если мы вместе с детьми после расшифровки каждого понятия постараемся их сбалансировать, не налегая на раздел «надо» и объективно оценивая «могу», появятся более-менее надежные профессиональные ориентиры.

Только не стоит нагнетать напряжение и приставать к и без того затурканным неожиданно свалившейся ответственностью школьникам с ежеминутными придирками: «Решил, куда пойдешь?», «Какой из тебя историк, ты даже не помнишь, что вчера было!», «Ну, станешь ты синологом, а где потом работу искать?» От такого родительского «внимания» у абитуриентов голова идет кругом, у неуверенных и внушаемых такие кружения порой заканчиваются нервным срывом. Не будем пугать себя и любимых выпускников: это все-таки выбор профессии, а не конец света. В случае чего − переиграют в пути. К тому же нередко студенты, как говорится, в процессе, обнаруживают неожиданное расположение к специальности, которую прежде встречали в штыки или о которой имели смутно-равнодушное представление. Дорогу, как известно, осиливает идущий.

Хотя, конечно, нелишне знать, куда она приведет, где станет работать выпускник, одолевший вузовскую или колледжевскую науку. Не у всех есть друзья наподобие Нельсона Рокфеллера, который предложил работу товарищу − бывшему соседу по университетскому общежитию − и вывел его в миллиардеры. За неимением знакомых олигархов и раскрученного семейного бизнеса лучше все-таки оглядеться заранее, вместе с детьми примериться к будущим вакансиям − время-то летит быстро… От озадаченных родителей требуется, в общем, не так уж много: поддержка в любых обстоятельствах, отказ от критиканства и неверия в силы детей, любовь… ну, она-то всегда при нас.

Статистика не обманет

Вчерашние школьники – великие творцы и мыслители. В свои юные годы они должны решить задачу с множеством неизвестных: получить необходимые знания, изучить ситуацию в стране и мире, предугадать будущие события и, по сути, смоделировать множество сценариев своей жизни, чтобы выбрать один.

Зачастую, желанные и престижные профессии – это «две большие разницы». Статистика уверяет, что счастливое будущее ждет строителей и инженеров – развивать страну должны специалисты, и оказалось, что эта ниша практически свободна. Беспроигрышный вариант – область IT и компьютеры. Причем, здесь найдется занятие для любого темперамента – от программиста до веб-дизайнера, одним «голову поломать», а другим творить в интернет-реальности. Кстати, IT и продвижение сайтов на сегодняшний день считаются одними из самых высокооплачиваемых занятий. В последнее пятилетие появилась новая престижная отрасль – нанотехнологии, которую всячески поддерживает государство. Охватила она практически все, о чем мечтали дети 80-х: машиностроение, космические исследования, изучение молекул и атомов, медицину, IT-программирование, пищевую промышленность и прочее. А для связи с внешним миром по-прежнему в цене переводчики и лингвисты, особенно со знанием восточных языков. И, конечно, всегда были и будут востребованы врачи и педагоги. Особенно радует, что в последние годы молодым специалистам предоставляют всевозможные льготы.

Совсем иная картина вырисовывается, если сейчас заглянуть на сайты, предлагающие работу: менеджеры по продажам, развитию и бухгалтеры пользуются наибольшим спросом. Доходы менеджеров также остаются одними из самых высоких в нашей стране. Но различными менеджерами, программистами и управленцами могут быть далеко не все, достойный заработок лишь у высокопрофессиональных специалистов, творцов в своем деле. Если работа воспринимается как ремесло, то о развитии и, соответственно, об увеличении дохода не может идти речь. В нелюбимом деле добиться успеха очень сложно, а с годами становится просто невозможно. Вот тогда-то и отправляются большие дети и за вторым образованием - «для души». И радостно учатся, воплощая свои детские мечты.

Текст: Дарина Лунина, Юлия Шевченко