Триединство Вьетнама

О стране часто судят по столице. Но как быть, если столиц несколько, и каждая несет отпечаток своей эпохи? Во Вьетнаме именно так. Современная столица Вьетнама Ханой – город с тысячелетней историей на севере страны, колыбель национальной культуры. Императорская столица Хюэ в центральном районе страны в наши дни бережно хранит наследие дворцовой культуры. Город Хошимин или Сайгон был столицей во время колониальной эпохи, а сейчас его называют южной экономической столицей страны. Впечатления от Вьетнама будут неполными, если оставить без внимания один из этих трех городов.

Легенды азиатского Парижа

Именно так называют Ханой, древний, загадочный, многоликий город контрастов, в котором, свернув с широкого проспекта, попадаешь на маленькую извилистую улочку, где с трудом разъедутся два мотоцикла. Здесь драконы на изогнутых крышах старинных пагод соседствуют с маленькими виллами в колониальном стиле и ультрасовременными зданиями.

Земля, на которой стоит Ханой, считается священной. В 2010 году вьетнамцы готовятся торжественно отмечать тысячелетие столицы. Начиналось все в далеком 1010 году, когда вьетнамский император Ли Тхай То задумал перенести столицу в стратегически более выгодный район. Существует легенда, что, когда императорская лодка причалила к берегу, императору было видение – сказочный золотой дракон. Император счел это добрым знаком, повелел построить здесь город и назвал новую столицу Тханглонг, что переводится как Взлетающий дракон. Примечательно, что современное название вьетнамской столицы имеет китайские корни: свое последнее имя город получил  в 1831 году, и означает оно – Город, окруженный  рекой. Современный Ханой – политический, экономический и культурный центр динамично развивающегося Вьетнама.

Сердце Ханоя – озеро Хоанкием или Хо гыом, которое переводится на русский как Озеро возвращенного меча. История гласит, что в начале 15 века вьетнамцы на протяжении нескольких лет сражались с войсками китайской династии Мин, однако решающую победу смогли одержать только после того, как стоявший во главе армии Ле Лой – будущий император - получил в дар волшебный меч. Когда война закончилась, император вернулся в столицу. В один из погожих дней правитель в сопровождении свиты отправился на прогулку по озеру. Вдруг воды озера заволновались, и на поверхности показалась огромная черепаха. Она приблизилась к императорской ладье, меч задрожал в ножнах, и император понял, что настало время вернуть волшебный меч доброму духу Золотой черепахи… Меч отделился от пояса императора, описал в воздухе полукруг и опустился у самой поверхности воды. Черепаха, забрав меч, скрылась в глубине. В память об этом событии озеро стали называть Озером возвращенного меча.

На его берегу находятся ворота, ведущие в Храм нефритовой горы. Вход охраняют дракон и тигр, рельефное изображение которых украшает главные ворота храма. В представлении вьетнамцев Тигр считается символом мирской власти, а Дракон - символ власти, дарованной Небом. Сам храм находится на маленьком острове, к нему ведет изогнутый красный деревянный мостик Утренней зари, который по вечерам зажигается разноцветными огоньками-фонариками, привнося ощущение праздника. В одном из зданий миниатюрного храмового комплекса можно увидеть ту самую черепаху, которая явилась к императору Ле Тхай То за волшебным мечем в далеком пятнадцатом веке.

Вокруг озера расположены старинные кварталы - знаменитые 36 ремесленных улиц, которые по-прежнему сохраняют свои названия: Шелковая, Серебряная, Парусная и т.д. В средние века облик вьетнамской столицы существенно отличался от современного, однако у нас есть возможность совершить путешествие во времени и оказаться в старых ремесленных кварталах Ханоя. В наши дни на узких улочках старого города разместились уютные маленькие кафе, офисы туристических компаний, лавки, сувенирные магазины... Кварталы напоминают шкатулку с драгоценностями, где каждый может выбрать то, что ему по сердцу.

Другая достопримечательность Ханоя – Храм литературы Ван Миеу. Построенный в 1070 году, он считается первым вьетнамским университетом. Здесь проходили конкурсные экзамены, лауреаты которых занимали высокие должности при императорском дворе. Имена победителей экзаменов высечены на 82 каменных плитах, которые сохранились до наших дней и служат украшением внутреннего двора Храма литературы. Каждая плита установлена на спине черепахи, которая считается во Вьетнаме символом мудрости.

Еще один памятник одиннадцатого века – Пагода на одной колонне, которая также считается одним из символов Ханоя. Согласно преданию, император Ле Тхай Тонг был уже не молод, но сына-наследника у него не было, что безмерно огорчало правителя. По обычаям того времени император уединился в пагоде и молил Небо о ниспослании сына. Во сне ему явилась богиня Гуаннинь (вьет. Куан Ам), стоящая на цветке лотоса и протягивающая ребенка. Ободренный этим видением император вернулся во дворец, а спустя положенное время императрица подарила ему сына. Дабы отблагодарить богиню, император повелел построить пагоду в форме лотоса.

Ханой был столицей при императорах нескольких династий, каждое правление оставляло свой отпечаток на облике города, как в исторической летописи, запечатленной в камне. Однако символами Ханоя и в наши дни считаются Озеро возвращенного меча, Храм литературы и Пагода на одной колонне. В 1802 году началось правление последней императорской династии Нгуен, поэтому и мы прощаемся с Ханоем и вместе с императорским двором переносимся в новую императорскую столицу Хюэ в Центральном Вьетнаме.

Царство императорского покоя

Хюэ - это город императорских дворцов, величественных храмов и старинных пагод, усыпальниц и мавзолеев, архитектурных памятников и монументов, современных отелей, в интерьерах которых воссоздана роскошь дворцов восточных владык, сувенирных магазинов и уютных ресторанов в традиционном стиле. Ароматная река разделяет город на две половины – исторический и  современный районы.

В исторической части города, где находится цитадель и императорские дворцы, до сих пор запрещается строить дома высотой более 12 метров. В свое время в старом городе жили придворные сановники, и, естественно, никому и в голову не приходила кощунственная мысль построить дом выше императорского дворца. Все жилища строились с расчетом, что крыша должна быть скрыта зеленью деревьев, дабы взору императора, любующемуся своим город с площадки Полуденных ворот, открывалась бесконечное море зелени, а не лабиринты крыш. Эту традицию никто не посмеет нарушить и в наши дни, поэтому все высокие здания строятся на противоположном берегу Ароматной реки.

Во Вьетнаме все здания, тем более такие важные постройки как императорские дворцы и усыпальницы, строились по принципам древней философии о пяти первичных элементах мироздания - Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево - и гармоничного сочетания мужского и женского начал. Благоприятным направлением считался юг, поэтому главные Полуденные ворота Нгомон императорского дворца находятся на южной стороне и являются самым высоким зданием на дворцовой территории. На главной стене – три входа: через центральные ворота в город мог входить только сам император, ворота справа предназначались для гражданских чиновников, ворота слева – для военных. Длинные боковые коридоры справа и слева предназначались для хозяйственных целей, через них в город заходили простые люди, солдаты, слоны, подвозилось продовольствие.

Хюэ славится усыпальницами императоров последней правящей династии Нгуен (1802-1945). Все семь усыпальниц расположены в окрестностях города и построены в разных архитектурных стилях - планы строительства посмертного дворца вечного покоя по традиции разрабатывались во всех деталях самим его будущим обитателем.

Усыпальница императора Минь Манга (1820-1840) находится в 12 км от Хюэ представляет собой архитектурный комплекс из 40 сооружений – дворцов, храмов и павильонов. Каждое здание имеет свое название и назначение, наполненное глубоким философским смыслом. Император Минь Манг считается одним из самых популярных правителей последней династии даже в наши дни. Монеты царствования именно этого императора используются в качестве талисмана для привлечения удачи. Перечисление заслуг Минь Манга традиционно начинается с того, что это был император-патриот, который очень много сделал для своей страны: мудрая внутренняя политика, успехи в развитии внешнеторговых связей, расширение государственных границ. Однако основой всенародной любви считаются личные достоинства правителя: он был человеком выдающегося ума и широкого кругозора, писал красивые стихи и серьезные трактаты, обладал другими талантами. Более того, император Минь Манг был очень красивым и видным мужчиной, в него были влюблены все женщины той эпохи, и рассказывают, что некоторые дамы даже умирали от любовной тоски, лишь однажды увидев императора издали. У такого популярного правителя были сотни красивых жен и тысячи прекрасных наложниц, которые родили ему 78 сыновей и 64 дочери… Именно поэтому монеты времен правления этого императора вешают на шнурок и носят на шее в надежде обрести частичку его харизмы и приобщиться к лучам его славы.

Усыпальница императора Ты Дыка (1848-1883) находится в 8 км к юге от города. Этот император был талантливым поэтом и писателем, прекрасно разбирался в вопросах истории, философии и культуры, и прославился тем, что потратил большую часть государственной казны на строительство резиденции для загробной жизни. Во время его правления, в 1858 году, началось завоевание Вьетнама французами. Печальные события действительности побудили императора не к решительной деятельности, но к еще большей сосредоточенности на своем внутреннем мире, который он делил лишь с ближайшим окружением - 104 женами и несколькими  тысячами наложниц.

Усыпальница императора Кхай Диня (1916-1925) находится в трех километрах к югу от гробницы императора Ты Дыка. Он был двенадцатым из тринадцати императоров династии Нгуен и последним, кто успел построить себе дворец вечного покоя. Для строительства императорской гробницы специально были привезены цемент, сталь и черепица из Франции, цветное стекло и фарфор из Китая и Японии. В архитектуре этого комплекса сочетаются вьетнамский, буддийский, индуистский, романский и готический стили. В декорированном великолепной мозаикой центральном зале Небесного дворца на гранитной платформе, под которой покоится тело императора, установлена бронзовая статуя Кхай Диня, отлитая во Франции в натуральную величину.

Жемчужина Индокитая

Однако пора покинуть царство вечного покоя вьетнамских императоров и посетить самую динамичную, космополитичную и молодую столицу – Хошимин. Самый большой город Вьетнама назван в честь первого вьетнамского президента Хо Ши Мина, до 1976 года он  был столицей Южного Вьетнама и назывался Сайгоном. Сайгон в три раза моложе Ханоя, ему около 300 лет. Город занимает площадь около двух тысяч квадратных километров, где живут более 6,5 миллионов человек, а если прибавить к ним еще и тех, кто каждый день приезжает в город на работу из предместий, то получится более 8 млн.

В начале ХХ века Сайгон считался одним из самых больших и процветающих городов в регионе, его называли жемчужиной Индокитая. Сто лет спустя, в первые годы третьего тысячелетия, Хошимин считается экономической столицей Вьетнама. О Сайгоне говорили, что в этом городе гармонично сочетаются вьетнамская, китайская и европейская культуры. О Хошимине, наверное, правильнее будет сказать, что здесь, будто опровергая слова Редьярда Киплинга,  сошлись Запад и Восток. В этом городе естественно и органично переплетаются, но не смешиваются традиционная вьетнамская и классическая китайская культуры, неоклассицизм и модерн, изогнутые крытые черепицей крыши, венчающие резные деревянные колонны традиционных домов, изысканная колониальная архитектура, зеркальные стекла башен из железа и бетона и разноцветные неоновые огни современного мегаполиса.

Здание Народного комитета, венчающее широкий проспект Нгуенхюэ, – одно из значимых мест Хошимина, на фоне которого всегда фотографируются туристы. В уютном сквере перед зданием находится бронзовый памятник президенту Хо Ши Мину, окруженный яркими колеусами и разноцветными петуньями в красивых керамических вазах. В середине XIX века на месте этого величественного дворца в колониальном стиле в течение двух десятилетий стоял рынок Бентхань. В наши дни он поменял свой адрес, но по-прежнему находится в центре Хошимина и считается одним из символов этого оживленного торгового города. Здание рынка - относительно правильный квадрат - занимает площадь около 10.000 кв. м., а в торговые ряды можно попасть через любые из 16 ворот. Здесь можно купить цветы, фрукты и овощи, разнообразные продукты и специи, шелковые ткани и сувениры. Правда, продавцы, гордящиеся тем, что ведут торговлю в стенах памятника истории и культуры, часто называют астрономические цены. Поэтому для иностранных туристов рынок Бентхань скорее является колоритной достопримечательностью самого большого города на юге Вьетнама. Сами же вьетнамцы говорят: «Если вы не были на рынке Бентхань, значит, вы не видели Сайгона».

Впрочем, то же самое можно сказать о многих достопримечательностях удивительного Вьетнама...  Сюда можно ездить круглый год и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Текст: Дарья Мишукова

№3, июль, 2007