Укрощение строптивой

О том, легко ли быть женщиной, мужчины вряд ли когда-нибудь смогут понять в полной мере. Самый полноценный способ – это, конечно, родить ребенка, но что-то подсказывает, что монополию на эти радости женщины еще долго никому другому не отдадут по объективным причинам.

Не отступаясь от намеченной цели, мы пошли другим, гораздо более легким путем - решили «пробежаться» по миру и посмотреть на те правила и стереотипы, с которыми женщинам приходиться сталкиваться каждый день. И скажем прямо, сама мысль о том, что за нарушение этих правил женщина может понести реальное наказание, утвердила нас в мысли, что в некоторых случаях быть мужчиной очень даже выгодно.

В Саудовской Аравии, например, женщинам запрещено водить автомобиль без сопровождения родственника-мужчины, а также участвовать во всем, что связано с музыкой и костюмированными представлениями. Здесь же запрещены женские спортивные клубы, кроме тех которые находятся в ведении больниц и поликлиник. Лишь с недавнего времени дамы получили право самостоятельно снимать номер в гостинице, но о факте заселения все равно должна быть извещена полиция.

В Иране женщинам «из соображений скромности» запрещено ездить на мотоциклах. А в Пакистане законом определено: чтобы устроиться на работу, жена должна получить разрешение мужа. А еще мужчина в этой стране имеет право не давать жене пищу, если она отказывается исполнять свой супружеский долг. Во многих исламских странах женщина имеет право на наследство всегда вдвое меньшего размера, чем то, на которое может рассчитывать мужчина. Существуют так же ограничения на участие в политической и экономической жизни, то есть управлять, избираться, голосовать, могут далеко не все женщины в далеко не во всех странах Ближнего Востока. Главная миссия женщины там, быть женой. Не более.

Нелегка женская доля и в Индии. Как гласит древняя индийская мудрость: «Все мужчины одновременно являются преданными сыновьями, обожествляющими своих матерей, и женоненавистниками». Главное предназначение женщин в этой стране – стать матерью. Но вместе с тем считается, что быть женщиной – это расплата за грехи прошлой жизни. Индусы уверены: женщина носит в себе активные силы природы, творческую энергию, она дает силу и удачу мужчине. Поэтому здоровье и процветание мужа полностью зависит от жены. Остаться вдовой для индианки означает быть «похороненной заживо». Именно поэтому до сих пор многие индийские женщины сжигают себя после смерти мужа. Обряд самосожжения был официально отменен лишь в 1978 году, но… традиция в силе. Если женщина после смерти мужа выбирает жизнь, она отказывается от всех удовольствий: ест очень скромную пищу, спит на голом полу, обрезает волосы, каждый день проводит в молитвах и никогда больше не заводит новую семью. Поэтому все индийские жены берегут своих мужей и охраняют их: обращаются к ним на вы, никогда не называют по имени (считается, что это отнимает силу), отдают самую лучшую пищу и не садятся в транспорте, если стоит муж.

Гораздо легче, но тоже «не сахар» женщинам в Японии. Голосовать на выборах, водить машину и работать им, конечно, можно, но вот в отношениях с мужем прав не больше, чем у ближневосточных дам. Например, женская ревность считается в Японии постыдным и аморальным качеством. Поэтому в японском обществе, где правят мужчины, совершенно реален сюжет: муж, придя домой с любовницей (иметь которых в Японии не считается чем-то плохим), получит обычный, гостеприимный прием. Не потому, конечно, что жене «все равно». Просто японские женщины с детства приучены скрывать свои чувства.  Не то что китаянки, проживающие в Гонконге: там жене разрешено убить любовницу мужа – при условии, если она сумеет это сделать голыми руками.

Понятно, что вышеизложенные примеры проистекают из сложных и глубоких национальных культур, и перемены в тех или иных ситуация возможны и будут непременно происходить. К тому же взгляд «извне» не то же самое, что взгляд «изнутри». И быть может, большинство женщин Востока, превосходно чувствуя себя в своей реальности, и слыхом не слыхивали, что бывает по-другому. К тому же их реальность логически объяснима, чего не всегда скажешь про тех, кто считает себя европейцами. Удивительных законов и в цивилизованных странах мы нашли предостаточно.

Вряд ли можно быстро и внятно объяснить, почему в Австралийском штате Виктория по закону можно купаться только в купальнике, который закрывает тело от горла до колен. А в Италии запрещено появляться на пляже голыми некрасивым женщинам! При этом о том, чем замерить красоту, в законе не объясняется. Сказано только, что решать должна полиция. По венгерским законам сексом можно заниматься только в абсолютной темноте, в этот момент запрещен и камин, и свечи. А в Колумбийском штате Кали женщине вообще разрешено заниматься любовью только с мужем. Иначе – арест. Особенным юмором отличаются «местные» законы американских штатов. И женщине получить штраф и даже срок там вполне реально - за попадание в нелепейшие ситуации...

В штате Вашингтон запрещен секс с девственницей и разрешена только одна поза -«миссионерская». В Кентукки женщине запрещено появляться в купальнике на проезжей части, если только она не в сопровождении двух полицейских или не вооружена палкой. В Луизиане женщинам запрещено покупать презервативы. В Миннесоте – спать голышом. В Пенсильвании жить с более чем пятнадцатью женщинами на одной территории. Больше считается уже борделем... Однако тот же самый закон позволяет жить на одной территории 120-ти мужчинам. В Мичигане женщина не должна постригать свои волосы без предварительного согласия мужа. В Огайо - раздеваться перед портретом мужчины и носить лакированную обувь - считается, что в ней может отражаться нижнее белье. В городке Коризоз, что расположен в штате Нью-Мексико, женщинам запрещено появляться на публике небритыми. В городе Джаспер в Алабаме муж не может колотить жену палкой, диаметр которой больше толщины его большого пальца на руке. Колотить женщин разрешается и в Арканзасе, только при условии, чтобы это происходило не чаще раза в месяц. В городке Мобил в том же штате водителям запрещается гудеть проходящим мимо женщинам, а тем, в свою очередь, запрещается носить туфли на высоких каблуках – чтоб не провоцировать. В Аризоне, если женщина замужем, она может ходить на рыбалку одна только по воскресеньям. В городе Томбсоун в этом же штате мужчинам и женщинам старше 18-ти лет запрещено улыбаться, если у них отсутствует более одного переднего зуба. Любопытно, наверное, еще будет узнать, что законы этого штата запрещают женщине держать дома больше одного вибратора. Веселый и очень полезный закон есть в Северной Каролине. Он гласит: «Если неженатые мужчина и женщина как супруги вместе вписываются в один номер в отеле, они объявляются мужем и женой».

В Логан Каунти в Колорадо считается преступлением целовать женщину, пока она спит. Во Флориде женщине грозит штраф, если женщина заснет во время сушки волос, если будет принимать душ голая, и если позволит поцеловать свою грудь во время занятий любовью. По тем же самым законам в этом штате преступлением считается оральный секс. В Монтане женщине грозит тюрьма, если она вскроет почту мужа. А в городе Оттумва, штат Айова, мужчина не может подмигивать женщине, если он с ней не знаком. В городке Юрика в Иллинойсе, мужчинам носящим усы, запрещено целовать женщин. В  Индиане, согласно закона, принимать ванны в интервале между октябрем и мартом. А в городе Монтгомери, что в штате Алабама, придется выплатить штраф, если вы вдруг откроете!!! зонт. Открывать зонты, здесь нельзя, потому что это сильно пугает лошадей.

Впрочем, американские законы – тема отдельного разговора. Быть может, мы когда-нибудь посвятим им отдельную статью. В этой же мы хотели поговорить немного о тех странных и порой дурацкий стереотипах, которые есть в этом мире. И не смотря на то, что согласно всем Женевским конвенциям женщины и мужчины уравнены в правах, все  равно продолжают жить (в документах, поверьях, поговорках) странные представления о женщинах. Которые, как мы понимаем, к реальности отношение имеют с каждым поколением все меньше. Когда-нибудь они окончательно станут лишь приятным и смешным напоминанием о тех эпохах, когда прав и свобод у женщины было гораздо меньше, чем сейчас…

Текст: Виктор Шалай