Внутри Амстердама

Амстердам, как гласит «Википедия», — столица и крупнейший город Нидерландов. С 1814-го года является столицей королевства. Расположен в провинции Северная Голландия на западе страны в устье рек Амстел и Эй, соединен с Северным морем каналом…

Вооружившись этими знаниями, я отправилась в Амстердам, чтобы познать его внутреннюю сущность. И о том, чему я стала свидетельницей, в энциклопедиях не принято писать…

Ассоциации. Какие ассоциации у вас вызывает слово «Амстердам»? Трава, наркотики, грибы. Улица красных фонарей. Сыр. Секс, секс, секс, а также музей секса. Тюльпаны. Цветные деревянные башмаки. Однополая любовь. Музей Ван Гога… Эта мысль, наверное, пришла в последнюю очередь?

Хочу сразу предупредить, что в этой статье вы не прочитаете про музеи, выставки, инсталляции и иные культурные мероприятия. Их мне увидеть не удалось. Но, поверьте, я не жалею… Очень многие приезжают в Амстердам не ради архитектуры Хендрика де Кейсера и Якоба ванн Кампена или полотен Рембрандта и Ван Гога. Для большинства людей всего мира голландская столица, в первую очередь, развлечения и впечатления, а уж потом все остальное. Если на это «все» хватит сил, конечно.

Ощущения. Здесь особенно чувствуется дух свободы. Ты можешь любить, кого хочешь, ходить, в чем хочешь, пить и курить, что хочешь, и прерывать свою жизнь по собственной воле. Тут нет норм морали, а правила поведения не ограничиваются общеевропейскими рамками приличия. Здесь действительно многое дозволено. Ты здесь свободен - от предрассудков и правил. В этом кроется опасность: неподготовленному человеку очень легко потерять себя.

Люди. Собственно, о голландцах... Голландцы показались мне радушными и улыбчивыми, что, впрочем, неудивительно: запах гашиша чувствуется через каждые десять метров! Кофе-шопы, свободная любовь, эвтаназия — это просто составляющие их жизни, такие же естественные, как тюльпаны зимой и баржи-квартиры.

Я случайно попала на местный уличный праздник. Хоть и спрашивала, в чем его суть, но все равно не поняла. Какой-то фееричный Амстердамский карнавал, назовем его так. Центральная улица Амстердама была перекрыта – там было парадное шествие. Загримированные под афро-американцев участники парада насыпали маленьким детям в капюшоны печенюшки, пели песни и с такой искренностью радовались всему происходящему, что глядя на них, невозможно было оставаться безучастной к происходящему… Я стояла, завороженная всеобщим весельем, смотрела на детей и взрослых и наслаждалась... По- настоящему наслаждалась простыми вещами... А подняв глаза, увидела, как на втором этаже домов напротив трое парней махали мне руками, приглашая на «дринк». «Как у них все просто, - подумала я. - Люди раскрепощены, открыты для общения и не боятся приглашать «первых встречных» к себе в дом!»

Архитектура. В Амстердаме более тысячи мостов и 160 каналов. Каждый перекресток - это мост и каналы, следующий - опять мост и каналы... и т. д. Создается впечатление, что ты уже проходил этот мост, дом, канал... В отличие от Венеции у Амстердама нет показной роскоши и стремления к внешним эффектам.

Дома в Амстердаме, как правило, с узкими фасадами, сильно вытянутыми в глубину здания. Дело в том, что раньше с хозяев взимался налог на недвижимость из расчета ширины фасада дома, и платить лишнее никто не хотел. Многие дома «заваливаются» вправо и влево... Наверное, после травы и грибов многие думают, что у них галлюцинации, но у «трезвых» в глазах такая же картинка. Дело в том, что Амстердам построен на воде, со временем почва под домами стала смещаться, и дома вследствие этого покосились.

Есть одна отличительная особенность в инфраструктуре Амстердама, которую, пожалуй, не встретишь нигде больше, - это плавающие баржи-дома в каналах. Две с половиной тысячи жилых барж и лодок — таким образом после войны жители Амстердама решали квартирный вопрос. Сейчас жилье на барже — одно из самых модных и дорогих в городе. На вопрос "Ты где живешь?" можно получить забавный ответ: «Сегодня в канале по улице N».

Сыры. В гастрономии Амстердама нет ничего лучше сыра! Это нечто! Что там про Швейцарию говорили? Пробовали, знаем... Скажу честно, голландские сыры превзошли швейцарские, на мой взгляд... Точнее, на вкус. Вы можете зайти в специализированные сырные магазины (перед входом, как правило, стоит небольшая тележка с большими желтыми головками сыра) и попробовать любой вид сыров. Таким образом мы два раза сэкономили на обеде.

Велосипеды. В Амстердаме очень много людей пользуются велосипедами. Просто какое-то велосипедное нашествие! Поначалу я не могла привыкнуть к этому и ходила по велосипедным дорожкам, толькои успевая отскакивать от едущих на меня велосипедов! Между прочим, каждый велосипедист считает себя главным на дороге, благодаря чему у меня чуть позже даже развилась «велосипедофобия»...

Как позже объяснили местные жители, ездить на велосипеде никому не зазорно, даже банкиру. Смотришь, такой представительный мэн в пиджаке Armani, туфлях Prada, с портфелем Feragamo садится на велик и… катит себе по дорожке. И самое удивительное: на улицах Амстердама я не увидела ни одного дорогого велосипеда - все очень простые, дешевые и старые...

Наркотики. Конечно, я не преминула зайти в один из кофе-шопов (для незнающих: кофе вы там не попьете... Но можно накуриться или так наесться грибочков, что про вкус кофе позабудете). В Голландии наркотики и проституция (о ней – чуть позже) легализованы. Так вот, зашла я в кофе-шоп. Ради интереса… Правда! И увидела такую картину: два парня лет по восемнадцать выбирают себе траву. Словно колбасу в продуктовом магазине! А продавец (с таким видом, будто и вправду колбасу продает) показывает коробки с травой, дает понюхать, попробовать «на зуб» и взвешивает в граммах.

Улица красных фонарей. Тема секса живет повсюду. И мне было до жути любопытно поглазеть на амстердамских проституток на Улице красных фонарей. Ну так что... Ужас – женского рода. Причем на любой вкус. Либо толстые, но симпатичные, либо стройные, но страшные, маленькие и высокие, старые и молодые, темные и светлокожие… Но опять же. местные жители потом мне рассказали, что есть и красивые! Но я таких, к сожалению, не увидела. Стоят, значит, эти бедняжки в окнах первых этажей, где такая шторочка красная весит. А за ней комнатка с кроватью... Ну и раковину видела – видимо, чтоб принять после водные процедуры. Так вот, это окно открывается как дверь, клиент входит, шторочка «упс» и задергивается! В общем, все на месте, никто «в номера» не ездит. И я смеялась на весь квартал, увидев выходящего из-за шторочки клиента.

Фотографировать девушек категорически запрещено – они громко визжат, увидев нацеленный на них фотоаппарат, и из-за угла молниеносно появляется амбал-защитник. Ну и подумаешь, не больно-то и хотелось…

Привилегии. Из привилегий для мужчин, кроме Улицы красных фонарей я подметила еще одну. На углу почти каждой улицы стоят биотуалеты. Но не обычные синие, какие мы привыкли видеть. Это туалеты без дверей и вообще каких-либо приспособлений, хоть чуть-чуть прикрывающих мужской зад. Еще есть такие железные, которые прочно вписались в интерьер и историю Амстердама. Очень забавно наблюдать, как это все используется по прямому назначению.

Послесловие. Амстердам — это тихая гавань, в который застыли дома-корабли. Жизнь здесь так же невозмутима, как и вода в каналах. Но почему-то именно в спокойный Амстердам едут туристы, чтобы осуществить свои самые яркие, дерзкие, стыдные и даже опасные фантазии. В результате в памяти остаются дым кофе-шопов и розовый свет Улицы красных фонарей. А настоящий Амстердам ускользает, уплывает, растворяется…

Текст: Светлана Кузнецова