Вольфганг Пак. Оскар на блюде

«Живи, люби, ешь!» - жизненный лозунг Вольфганга Пака, оскароносного законодателя кулинарной моды. Вдохновленный киноискусством, он творит на кухне шедевры, которые удивляют даже самых искушенных звезд Голливуда...

Ходят слухи (и небезосновательные!), что Вольфганг Пак знает предпочтения в еде практически всех актеров Фабрики грез, и разнообразные блюда создает… индивидуально для каждого. Да-да даже в том случае, если дело касается грандиозного банкета на сотни персон! «В этом и заключается искусство повара – готовить на всех, помня о каждом конкретном человеке», - уверен знаменитый ресторатор с годовым доходом в  16 миллионов долларов, занимающий 89-е место в мировом рейтинге Forbes.

А ведь ничего, по большому счету, не сулило ему особого успеха на кулинарном поприще, признается в многочисленных интервью 62-летний австриец. Вольфганг Пак учился поварским премудростям у своей матери. И уже в четырнадцать лет определился с будущей профессией, приехав во Францию обучаться гастрономическим основам. Спустя десять лет он отправился покорять Америку и… Собственно, покорил ее, устроившись работать поваром в знаменитом Mamaison в Лос-Анджелесе! Через некоторое время увидела свет первая книга Пака «Современная французская кулинария на американской кухне» (сейчас у маэстро насчитывается шесть собственноручно написанных трудов), а вслед за ней Вольфганг открыл собственный ресторан. И первое же фирменное блюдо – пицца с копченым лососем и икрой – стало настоящей сенсацией…

С тех пор много воды утекло, но, как говорится, немного пиццы пригорело! Сейчас Вольфганг Пак является владельцем огромной империи, куда входят сеть ресторанов (их более восьмидесяти) в США, Канаде и Японии, собственная линия  кухонного оборудования, посуды и готовых полуфабрикатов. Также он на протяжении многих лет является ведущим колонок в многочисленных газетах и журналах, телеведущим и шоуменом… Но главное – Вольфганг Пак вот уже более десяти лет «царствует» на кухне Губернаторского бала – торжественного ужина на 1 600 гостей, который завершает ежегодную церемонию вручения премии Американской киноакадемии  «Оскар».

Идеальное меню для многочисленных звезд Голливуда? «Интернациональное!» - уверен Пак, справедливо полагая, что раз киноиндустрия  космополитична, то угощение в принципе не может быть иным. Прославленных актеров – баловней судьбы! - воодушевляют  мини-гамбургеры с мясным паштетом, пицца с черными трюфелями, коктейли из омаров, каменные крабы, коктейли из гигантских креветок, суши, осетровая икра, гребешки, желтохвосты, тунец и тайский снаппер… Впечатляет салат   «Калифорнийский сад»  из свеклы, спаржи, артишоков, помидоров и зелени, приправленный соусом из апельсинового оливкового масла, на ложе из сельдерея и яблок. Возбуждает английский морской язык на конфи из помидоров и паэлья «Черный лебедь».

Но главным блюдом вот уже несколько лет является «Лосось по-оскаровски», который Вольфганг Пак готовит лично. Лосось необходимо разделать на чистое филе, скрутить в «турнедо». Авокадо очистить, измельчить в блендере, добавить козий сыр, крабовое мясо. Полученным муссом начинить заранее приготовленные трубочки из сыра пармезан. Лосось в течение пяти минут обжарить на гриле, начинить трубочкой из пармезана.

Для соуса - обжарить лук шалот,  налить белое вино, выпарить его наполовину, добавить сливки, эстрагон, шафран, соль, перец по вкусу. Каждое блюдо «по протоколу» необходимо украсить  бланшированными аспарагусом, листьями из моркови и запеченными помидорами черри. Попробуйте – не пожалеете. Оскароносные гости за время ужина съедают примерно 150 кг лосося…

А на десерт Вольфганг Пак предлагает им  великолепный шоколадный торт с творожной прослойкой, малиной и лимоном. И, как обычно, все гости расходятся со своим свой шоколадным «Оскаром» - проигравших на этом ужине не бывает!

Кстати, сам повар утверждает, что на этом послеоскаровском банкете самый приятный для него момент наступает в тот  миг, когда ужин… заканчивается. «Наконец-то можно спокойно подумать о том, чем я буду кормить гостей на будущий год…» - признается он.

Для приготовления банкетных блюд в распоряжение Вольфганга Пака  предоставляется   кухня площадью 750 кв. м с двадцатью духовыми шкафами и плитами, включая огромную печь для приготовления пиццы. На кухне ему помогают 350 человек и еще 800 работают в банкетном зале.

Текст: Марина Царева 

 

 

 

Облако тегов: