Возьми мою молодость или счастливы вместе

Когда мужчина старше своей избранницы на энное количество лет, это ни у кого не вызывает недоумения. Все привыкли к тому, что состоявшийся в психологическом и материальном плане представитель сильной половины человечества на сороковом или пятидесятом году жизни сбрасывает бремя длительного стажа семейной жизни и заводит себе молоденькую любовницу или жену…

ОНА: Однако когда женщина решается на подобный поступок, болезненному любопытству и повсеместным «подкалываниям» нет конца. Существует мнение, что если женщине начинают нравиться «мальчики», она может считать себя «старушкой», ее молодость ушла. Тем не менее, сегодня стало почти модным влюбляться в мужчин моложе себя.

ОН: Он старше ее, годится в отцы или даже в дедушки. Или она старше его, годится почти что в матери. Почему-то и то, и другое мне как-то подозрительно, особенно когда люди бьют себя кулаком в грудь, рассказывая всему свету, как они счастливы. Те, кто счастлив, обычно помалкивают и никому ничего не доказывают. Любовь не нуждается в оправданиях, и ей, как это ни банально, все возрасты покорны.

ОНА: По мнению психологов, при неравных, в плане возраста, отношениях молодой человек обычно либо имеет ярко выраженные душевные проблемы, либо он просто использует немолодую женщину как средство существования или в других корыстных целях: получить прописку, жилплощадь, должность, звание и т.д. Ни один из этих «типов» не стоит того, чтобы делать на него ставку, если женщина рассчитывает на длительную связь.

Конечно, бывают и исключения. Молодой мужчина может искренне влюбиться в женщину старше себя из-за ее утонченности, красоты, знания жизни. Но, несмотря на это, статистические данные показывают, что большинство таких браков оказываются прочными и счастливыми лишь на короткий срок.

Согласно другой психологической концепции, женщины должны выходить замуж за мужчин моложе их. Эта теория основана на том, что пик половых способностей у мужчин приходится на возраст от семнадцати до двадцати пяти, тогда как у женщин такой пик наступает в возрасте от тридцати до сорока пяти лет. В основе этой концепции лежит постулат: брак в основном зиждется на сексе, то есть с точки зрения сексуальной – это самые устойчивые отношения, удовлетворяющие потребности обоих партнеров. Однако такая семья, пусть и не сразу, столкнется с рядом проблем: женская ревность, разница интересов, неприятие подруг и друзей друг друга и т.д. Самое печальное обстоятельство в подобных союзах, подчеркивающее всю разницу между супругами, – это, как правило, невозможность немолодой женщины подарить мужчине наследника при желании молодого человека испытать радость отцовства.

ОН: Что же, друзья, это небольшое отступление было вводной частью к раскрытию темы. У моей мамы (а она четыре раза была официально замужем) с последним моим отчимом разница в возрасте составляла двенадцать лет. Состоятельной женщиной, предпринимателем или просто богатой особой ее не назовешь. Плюс трое детей от прошлых браков. Что это? Где здесь расчет с его стороны? Может, это действительно любовь?

Здесь читатель спросит : «И что, они до сих пор вместе?» Увы и ах, их брак продлился девять лет. Расстались. Правда, не обошлось без нашего непосредственного  вмешательства: честно говоря, мы с братом нового маминого мужа терпеть не могли – как-то тяжело, когда твой отчим старше тебя всего на двенадцать лет. Плюс обстоятельство, что, когда он появился в нашей семье, мне уже было пятнадцать… Сами понимаете, он вполне мог бы быть моим старшим братом, но никак не главой семьи.

А с другой стороны, он молодец - продержался ведь девять лет. Значит, любил? Думаю, ему действительно выгодно было жить в семье, где все уже устроено, быт налажен, дети взрослые, но ими можно было прикрываться в различных социальных аспектах. Он умело этим пользовался. «Дети - та публика, которую обмануть не возможно», - так говорил один мой знакомый режиссер. К чему я это? Да к тому, что маму можно было обмануть - влюбленную женщину вообще легко «провести», а вот ребенка обмануть невозможно...

ОНА: По результатам одного исследования, живя с мужем, который старше ее больше, чем на пять лет, женщина быстрее старится, так как  ей приходится подстраиваться под его физиологический и психологический ритм, и организм дает соответствующую реакцию.  После пятидесяти у мужчины быстрее начинают идти биологические часы и он все чаще нуждается в заботе, уходе, сочувствии своей любимой. А в «45 - баба ягодка опять», она хочет жить полной жизнью. Чувствуете несоответствие? Отсюда кризис уже у нее, потому что женщина так создана, что отсутствие ощущения себя как Женщины вызывает плохое самочувствие и депрессию. Если же женщина старше своего мужа, то он старится быстрее: все идентично для мужчин и женщин - при большой разнице, конечно. (При небольшой-то это незаметно и даже наоборот!) Кроме того, женщины живут в среднем лет на десять-пятнадцать дольше мужчин. Поэтому, чтобы достичь идеала отношений – «жили долго и счастливо и умерли в один день» - нужно, чтобы женщина была старше своего избранника, а не наоборот.

экспертное мнение

Галина КАМЕНСКАЯ, врач-сексопатолог:  

«Как врач, я не могу не признать, что, если в браке один из партнеров намного старше, то он словно черпает молодость другого – и на физическом, и на психоэмоциональном уровне. И это здорово. Но как обыватель, скажу: если женщина старше своего мужа и по возрасту годится ему чуть ли не в матери, это нарушает мой внутренний эстетизм. Понятно, что она будет стараться оставаться вечной «снегурочкой»: лицо пойдет резать и тянуть, губы накачивать, силикон в бюст вставлять... Это могут позволить себе лишь обеспеченные дамы. И прослеживается определенная тенденция: зрелые представительницы прекрасного пола сплошь и рядом влюбляются в юных мальчиков, а те в престарелых, но денежных особ…»

Любви все возрасты покорны?

Через год Вале должно было исполниться сорок лет, но никто из сослуживцев никогда бы об этом самостоятельно не догадался - старше тридцати трех она не выглядела. Статная блондинка с бездонными серыми глазами и обаятельной улыбкой привлекала внимание многих мужчин, но ее вежливое напоминание, что она замужем и у нее двое детей, быстро остужало пыл поклонников. Семен устроился водителем в управление совсем недавно, еще почти ни с кем не успел познакомиться и особо выделяться не спешил. А сам молодой человек, будучи невысокого роста, в глаза не бросался, так что его появление прошло незаметно. Однако Валю Семен приметил сразу. Да что там приметил – влюбился с первого взгляда. Стихи легко ложились на листы толстой тетради - единственной посвященной в сильные чувства, будоражащие ум, сердце и душу. Семен не то, что заговорить с Валей не мог, он даже подойти не осмеливался. Познакомиться лично им помог случай. Однажды Семен, задержавшись на работе, услышал, как Валя ищет свободного водителя, набрался смелости и предложил ее подвести. Валя опаздывала в детский сад за дочерью. Забрав Оленьку, из чувства благодарности, она пригласила Семена на ужин. Он смутился, не нашелся сразу, что ответить, и его молчание приняли за согласие. В тот же вечер Семен узнал, что есть и отец семейства, которой недавно ушел в рейс. Чужую семью рушить он не хотел, но и забыть Валю не мог. Уговаривал себя, что ему достаточно просто ее видеть. Время от времени он подвозил Валю домой, потом стал иногда забирать маленькую Олю из садика, когда Валя из-за работы не успевала, стал вхож в дом.  Как-то само собой вышло так, что Валя стала доверять Семену то, о чем никто и не догадывался: что она несчастна в браке, что муж, когда выпьет, может при всех оскорбить и унизить, поднять на нее руку. Семен догадывался, что для Вали он скорее жилетка: моложе почти на десять лет, ниже ростом, жизненного опыта нет.

Так прошло полгода. Был повод заехать к Вале домой. Она открыла дверь вся в слезах, на кухне повсюду были осколки разбитой посуды... Валя подала на развод. На следующий день Семен купил гвоздики, бутылку коньяка, конфеты, взял тетрадь стихов и со всем этим набором пришел к любимой женщине. Выпив для храбрости, спел сочиненную накануне серенаду, встал на одно колено и предложил Вале выйти замуж за него. И Валя согласилась. Подруге она сказала, что страшно в сорок лет остаться одной с двумя детьми, пусть Семена она лишь уважает, но ее еще никто так не любил, она уж в этом разбирается. Они живут уже больше двадцати лет. За эти годы было разное, но до сих пор Семен поет Вале свою серенаду…

Бес в ребро женщины

К тридцати двум годам за плечами Лены был десятилетний брак и девятилетняя дочь на руках. И после развод она пустилась во все «тяжкие», утопая во внимании мужчин и упиваясь своей «властью» над ними. Выглядела Лена очень молодо, а чувствовала себя еще моложе, и  неудивительно, что на нее засматривались и мальчики. Еще ни одни отношения с мужчиной младше ее по возрасту не длились у Лены дольше шести месяцев, но подругам она говорит, что устала от дряблой кожи взрослых мужчин. Ей нравятся упругие тела, нравится, что мир с молодыми вращается вокруг нее, что жизнь наполнена романтикой...

Однажды в клубе Лена познакомилась с Вадимом. Про него она сказала: «Такими были греческие боги». Он производил впечатление очень серьезного человека, пару лет назад окончил университет, но уже считался опытным и очень перспективным специалистом. А еще он был очень симпатичным, доброжелательным и терпеливым. Восхищался, как она вкусно готовит, идеально гладит рубашки и насколько подходит ему в постели. А Лене самой хотелось о нем заботиться. Она пекла вкусняшки, устраивала романтические вечера, а кроме этого, знакомила с «нужными людьми», тактично говорила, как и с кем лучше решать рабочие моменты. Ей хотелось помочь ему, ведь это было в ее силах.

А потом сестра сказала, что видела Вадика в кино - с девушкой. Лена давно научились справляться со своими страхами, сомнениями и тревогами. У нее было достаточно опыта, чтобы определить, что в жизни главное, что второстепенное. И разговор она начала спокойно. Вадик откровенно сказал, смысл его жизни – она, но он же все-таки мужчина... С таким положением вещей Лена смириться не могла. Они расстались. Совсем недавно Лена познакомилась с Сергеем, который младше ее на пять лет. Он звонит ночью и везет ее кататься на каруселях, гуляет с ней за ручку и целуется под дождем, неожиданно заявляется с охапкой роз, не разрешает мыть посуду и приносит кофе в постель…

ОН: Невозможно все подряд оправдать любовью. Нельзя любить человека, покупая его или продаваясь самой.

ОНА: Как бы то ни было, любовь – самое свободное чувство на свете. Она преодолевает все преграды, возводимые на ее пути людьми и обстоятельствами. В идеале ей не страшны пространственно-временные барьеры. Если вы в это верите, то мужчина, пусть он и на двадцать лет моложе вас, может стать вашим спутником жизни. На какой срок? Возможно, это не так уж и важно. Вы будете вместе, пока у вас одна любовь на двоих.

Текст: Юлия Глебова, Сергей Огарков 

№6, октябрь, 2007

Облако тегов: