Все вперемешку!

Мультипликационный фильм о крысенке Реми, который умел добиваться поставленных целей, незадачливом поваре, который умел ценить дружбу, и настоящем ресторане высокой кухни принес популярность одному из самых вкусных блюд французской кухни. Как вам рататуй?

Если смешать и потушить все вместе из того, что летом росло в огороде, а потом «перекочевало» на ваш стол, то… Как вы думаете, что получится? Предвосхитим ваш ответ: блюдо, от которого невозможно оторваться! Рататуй, то есть.

Вообще, рататуй – это не что иное, как овощное рагу, типичное провинциальное блюдо французской кухни.  И переводится «рататуй» с французского очень просто,  rata означает  «еда», а touiller  — мешать, помешивать. Изначально  это блюдо   было придумано  провансальскими крестьянами:  они тушили вместе кабачки, помидоры, перец, лук  и чеснок – вот вам и… рататуй. Таков оригинальный рецепт.  Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы.

Кстати, рататуй в переносном смысле означает «скверное рагу».  Но это уж, как говорится, у кого какие ручки…

Французский рататуй могут подавать как основное блюда с рисом, картофелем или просто с французским хлебом или же как гарнир к мясу или рыбке. Иногда рататуй используется как начинка для блинов, но это так, к слову. Вообще же рататуй едят и горячим,  и холодным - в зависимости от времени года и настроения!  

Главных  правил  в приготовлении рататуя два. Во-первых,    все овощи  должны быть идеально свежими, а во-вторых,  - крупно нарезанными. А еще рататуй не стоит готовить заранее.  Если вы все же хотите приготовить рататуй накануне, то в этом случае добавляйте помидоры непосредственно перед подачей, потому что кислота помидоров обесцветит остальные овощи, и блюдо утратит характерный сладковатый привкус.

Рецептов рататуя великое множество — варьируются количество ингредиентов и их соотношение, встречаются даже варианты жидкого рататуя, больше похожего на суп. Но чаще всего под называнием «рататуй» вам встретится  тушеное овощное ассорти.

Итак… Рататуй – первое знакомство!

Непосредственно для  рататуя вам понадобятся два баклажана, пара кабачка или цукини, четыре – пять помидоров и соль. Для томатного соуса приготовьте одну луковицу, один болгарский перец, три – четыре помидора, две столовых ложки томатной пасты и столько же – красного сухого вина, немного растительного или оливкового масла для жарки, ну, и, конечно же, соль и перец – по вкусу. Также пусть находятся под рукой немножко острого перца (примерно четвертинка), пучок зеленой петрушки, зубчик чеснока и чуток растительного масла – эти ингредиенты мы будем использовать для остропряной приправы. 

Что ж, начнем…

Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте тоненькими кружочками. То же самое проделайте с кабачками и помидорами.  И… отставляйте в сторону. Потому что сейчас самое время приготовить томатный соус.

Лук очистите и мелко нарежьте, перец вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками. Помидоры натрите  на крупной терке. В разогретую сковороду налейте масла  и в течение двух минут  обжарьте лук, затем положите перец и жарьте, помешивая, минут пять. Добавьте  мякоть помидоров, перемешайте и тушите, постоянно помешивая. Через несколько минут положите в кашицу  томатную пасту, перемешайте и доведите  до кипения. Влейте вино, опять доведите до кипения, посолите и поперчите. Теперь половину подготовленного томатного соуса выложите на дно формы для запекания. На него уложите «гармошкой» овощи: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка и так далее, пока не будет заполнена вся форма.

А теперь настало время приготовить пряную приправу, что, по большому счету, окажется столь же несложно, как и все предыдущее. Острый перец вымойте и порежьте   мелкими кубиками. Мелко нарежьте зелень. Очистите чеснок и мелко его порубите ножом. Соедините вместе зелень, перец, чеснок, добавьте оливковое или растительное масло и перемешайте. Овощи немного посолите, равномерно распределите пряную приправу и сбрызните растительным маслом. Форму с будущим рататуем прикройте пергаментом и запекайте примерно час в нагретой до 190-200 градусов духовке. После приготовления дайте блюду немного настояться. Затем выложите рататуй на тарелку и подавайте  с томатным или соевым соусом. Ну, как? Не правда ли, бесподобно?!

А еще можно немного усложнить рецепт и приготовить… куриный рататуй.  Да-да, все будет происходить так же, как и прежде, но – с добавлением  обжаренного куриного филе и мякоти апельсина. Действительно, очень заманчиво.  Но нет предела фантазии! И гурманы рекомендуют  непременно попробовать рататуй… фруктовый. Ко всем вышеперечисленным ингредиентам просто добавьте очищенные и порезанные кислые яблоки и виноград без косточек. И запекайте – на радость себе и близким!

Рататуй  означает  Петрушка?

Что верно, то верно: значений у слова «рататуй» немало. Да, в первую очередь, это  блюдо французской кухни, овощное рагу. А еще «Рататуй» - это мультипликационный фильм 2007-го года, созданный аниматорами студии Pixar и российский комедийный детектив 2006-го года… Но и это еще не все!  Иван Рататуй или Петрушка — знаменитый  персонаж русских народных кукольных представлений. Такой вот огород…

Текст: Марина Царева 

Октябрь, 2009