Вы поедете на бал?

Тыквачки и кабассоны, патички и тыквассоны… Тыквы (вот ведь легкомысленные барышни!) так легко переопыляются. Впрочем, о садоводо-огороднических мечтах и чаяниях мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня… Познакомимся поближе с  ближайшей «сестрой» огурца – оранжевой чудо-тыквой.    

История. Старая-старая сказка.

Когда добрая фея собирала Золушку на бал, она недаром выбрала для превращения в карету именно тыкву. Еще древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. Начали же ее использовать в Америке, там тыкву знали еще за три тысячи лет до нашей эры. Ее семена нашли во время археологических раскопок перуанских захоронений. На Руси тыква появилась в шестнадцатом веке и сразу полюбилась и крестьянам (благодаря своей урожайности, неприхотливости и способности к длительному хранению), и представителям высшего сословия – из-за своей чрезвычайной полезности.

Сонник. Символ вашего благополучия.

Нет, пожалуй, приятнее зрелища, чем видеть во сне большую спелую тыкву! Она  является непреложным символом достатка и благополучия. Если вам снится, что вы варите кашу с тыквой, то в реальной жизни вам придется прикладывать массу усилий и проявлять изобретательность, чтобы жить достойно. Сон, в котором тыква, как в сказке, во что-либо превращается, рекомендует быть готовым к обману...

Здоровье. Полезней, еще полезней!  

Тот факт, что тыква полезна для здоровья человека, думаю, объявлять не нужно – и так все знают. Особенную пользу она приносит поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный диетический и лечебный продукт. Кстати, чем меньше тыква, тем она слаще.

В ней содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином. Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С,Е,D, РР, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Тыква бедна органическими кислотами и клетчаткой, которая, к тому же, не  волокниста, хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Благодаря этому блюда из тыквы рекомендуются врачами-диетологами  для лечебного и профилактического питания. С другой стороны, тыква богата пектином, и, следовательно, очень полезна при болезнях органов пищеварения.  Этот обладающий мочегонным действием овощ рекомендуют при отеках у больных с болезнями сердца и почек. Употребление тыквы усиливает выведение холестерина. В тыкве немало солей меди, фосфора, которые благоприятно действуют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы рекомендуются для предупреждения малокровия, при атеросклерозе, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Кашица из свежей тыквы способствует заживлению ран при ожогах.

Очень полезен тыквенный сок, который используют при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель. Тыквенный сок можно использовать как самостоятельный продукт, а также в сочетании с морковным и яблочным соком.

Примочки. Красивая такая тыковка…

Как вы уже могли убедиться, волшебные свойства тыквы широко используются и в традиционной, и в народной медицине. Но применение этому овощу нашлось и в косметике: маски из сырой или вареной тыквы с растительным маслом будут весьма полезны для вашей кожи, причем для любого ее типа. А кашица из натертой на мелкой терке тыквы и отжатый из нее сок используются как тонизирующее средство для кожи лица.

Только факты. Тыква-семицветик.

Тыква родом из того же семейства, что и огурец. И этот овощ можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики. Вообще же тыквенная столица находится в городке Мортон, штат Иллинойс, США. Принято считать, что это самое правильное место, куда нужно ехать за тыквами.

Вообще, в мире существует свыше пятидесяти сортов самых разнообразных тыкв. Привычные нашему глазу – оранжевые и желтые. Но бывают и непривычные, к примеру, синие, розовые, зеленые и белые тыквы. Самая маленькая съедобная тыква может весить чуть меньше килограмма, а самая большая тыква, которую можно вырастить в своем огороде, достигает 250 кг. Впрочем, нет предела совершенству! Самую большую тыкву в мире (на сегодняшний день) вырастил некий Джерри Чектон в Пенсильвании (США). Его гигантский овощ весил 513 килограммов. Кстати, этот рекорд держится уже свыше восьми лет.

А еще тыква - один из немногих овощей, который может похвастаться своей «светской жизнью»: каждый год, в конце октября, в Голландии проходят «Помпун-парады» - веселые шествия тыкв. Сказочные тролли на тележках и колясках везут огромные желтые, зеленые, оранжевые, полосатые и в точечку плоды - предмет гордости тех, кто их вырастил…

Кстати. Это нужно запомнить.

При покупке выбирайте тыквы с плотной, несморщенной, без пятен кожурой, которые выглядят тяжелыми для своего размера. Зимние сорта можно хранить неделями - в прохладном темном месте, но только не в холодильнике.

Рецептики. На скорую руку.  

Листья тыквы приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салатах и винегретах, а вареными - в супах, борщах и зеленых щах. Но, разумеется, главную ценность тыквы все-таки составляют плоды. Тыкву едят сырой, маринованной, печеной, вареной, готовят из нее каши, пюре, варенье, супы и т.д. И, как бы вы не готовили тыкву, сначала надо вытащить семена и волокнистые нити. Для запекания проще оставить кожуру и срезать ее позже. Ну, что, попробуем продемонстрировать свои кулинарные способности?

  • Разложите кусочки тыквы в форме для духовки, полейте сливками, приправленными солью, перцем и мускатным орехом. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистого цвета.
  • Запеките кубики тыквы в небольшом количестве оливкового масла. Сварите рис (или любую другую крупу), добавьте в него тыкву и перемешайте с шафраном и тертым пармезаном.
  • Отварите в воде или на пару равные количества картофеля и тыквы, сделайте пюре с молоком и маслом. Приправьте по вкусу. Для  придания особого вкуса добавьте в пюре поджаренный лук, мелко рубленные сельдерей, петрушку, чеснок, перец, кетчуп или мускатный орех.
  • Приготовьте суп «на скорую руку». Для этого возьмите 1 ст. ложку мясного фарша,1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы, 1 луковицу, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла,1 литр воды, соль по вкусу. Фарш разведите холодной водой до состояния средней густоты сметаны, добавьте рубленный лук, нашинкованную соломкой морковь, растительное масло. Всю эту массу оставьте в холодильнике примерно на полчаса, затем залейте горячей соленой водой, добавьте тыкву и доведите до кипения. Этот супчик варите десять минут, ешьте со сметаной, майонезом или с кислым молоком. Приятного аппетита!

Текст: Юлия Гусейнова

№6, октябрь, 2007

Облако тегов: