Выбор Богов

Холода держали нас  в постоянном  напряжении, которое хотелось снять, как прошлогоднее платье. И кто был бы против однажды, открыв глаза, очутиться по щиколотку в белом песке, в двух шагах от бескрайнего теплого моря? Так вот, устраивайтесь в кресле поудобнее и слушайте…  

Мы хотим рассказать вам  о маленьком острове, затерянном в безбрежном океане среди тысяч себе подобных.  Его населяют  удивительные люди, которые всегда улыбаются и  не знают, что такое осень. Тысячи храмов построены там среди тысяч деревьев, и теплый океан никогда не бывает суров. Миллионы людей каждый год стремятся  оказаться на нем хотя бы на день, забывая про расстояния, но помня, что равных ему в этом мире нет. Когда-то давно  Боги выбрали это место для отдыха и успокоения, подарив право называться Раем на Земле. С тех пор и навсегда этот редкий титул никто не сможет отнять у лежащей посреди пронзительно синего океана гостеприимной Земли, имя которой - Бали.

Бали расположен  в Индийском океане где-то между Явой и Суматрой, по соседству с   Борнео и «через дорогу» от Новой Гвинеи. Он несравнимо меньше, чем его известные всему миру соседи, но и непозволительно уютней, чем они все, вместе взятые. Здесь нет тигров, как на Суматре, охотников за головами, как на Борнео, двухметровых варанов, носорогов и слонов. Будто  зная неуживчивость человека, природа создавала Бали, чтобы отвлечь  его от остального мира, окружив невиданным доселе комфортом. Здесь никогда не бывает изнурительно жарко и тем более никогда не бывает  холодно. Воздух на Бали почти всегда 29 градусов С и океан почти всегда 29 градусов С. Здесь всего два сезона, а не четыре, как мы привыкли, - Сухой и Влажный. Тропические ливни освежают воздух и нисколько не мешают отдыхать, потому что идут преимущественно ночью и длятся не больше часа. Вот, в сущности, и все. Никакой весны, зимы, или осени. Что тут скажешь?  

Для туриста Бали - двуцветный мир. Полутона - прерогатива исключительно местных жителей.  Они  наверняка  различают больше, подобно эскимосам на Аляске знающим четыреста оттенков белого. Для гостей же безраздельное господство глубокого синего и  изумрудного зеленого настолько очевидно, что справиться с этим двуцветием чрезвычайно сложно, оно везде и повсюду, нужно только переводить взгляд с океана на берег и с берега на океан. Джунгли, тропические сады и мангровые заросли покрывают почти весь остров. В них мало опасностей, зато множество деревень,  в которых всегда рады туристам, что нетрудно понять, глядя на предложенный вам ассортимент  сувениров из дерева, батика  и камня.

При желании Бали можно пересечь с севера на юг, часа за три, не больше. Другое дело, что вам вряд ли захочется это делать. Атмосфера спокойствия и умиротворения не подразумевает резких движений, разве что на танцполе, в одном из знаменитых клубов района Куту...

Маленьких, разбросанных по побережью курортов на Бали несколько. Среди них и  бывшая рыбацкая деревушка Санур, ставшая родоначальницей массового туризма; и  богатый курорт Нуса-Дуа, и совсем элитный  Джимбаран. Золотой песок балийских пляжей не создан для чего-нибудь другого, кроме отдыха. Иначе здесь не появились бы Hilton, Ritz и Carlton, фешенебельные фасады которых смотрят на Запад, открывая долгожданным постояльцам возможность любоваться потрясающей красоты закатами. Как говорится, все включено!

Этой крохотной части нашего  мира повезло несказанно. Местные жители - не меньшая достопримечательность Бали, чем его природа. Сотни лет маленький остров жил самостоятельной жизнью, которая  спокойней, чем соседская, отчего с окрестных островов сюда переселялись художники, музыканты и артисты, убегая от войн и преследований и не желая становится заложниками междоусобиц. Этот крошечный уголок наполнялся талантливыми и добрыми людьми, самыми разными  и самыми странными, которые привыкали друг к другу, не уставая улыбаться… И сегодня на вас никто не покажет пальцем и не заострит внимание на  вашем  языке, одежде или религии. Слишком многие здесь стали своими, чтобы сегодняшние балийцы имели повод для удивления. Они всегда в хорошем настроении и почти никогда не плачут, даже если хоронят самых близких себе людей. Они часто танцуют и еще чаще молятся,  вознося благодарность богам или вспоминая покойных предков. Для этого по всей территории острова они выстроили почти 20 тысяч храмов, которые многократно встретятся вам на пути, в самых неожиданных и труднодоступных  местах. 

Когда-то, эти милые люди пережили страшные потрясения, умирая тысячами в схватках с иноземцами. На них шли с войной, когда хотели покорить, - сначала те, кто жил по соседству, потом те, чья земля и сейчас лежит далеко за горизонтом. В начале 20-го века на песчаный балийский берег ступили голландцы, мечтающие сделать остров своей колонией. Они нарушили привычное течение времени и принесли на эту землю такую  трагедию, какой до них еще не было. Те, кто не умер от пуль, включая знать и королевский двор, кончали  жизнь самоубийством, не желая мириться с происходящим.  Долгое время Бали был частью голландской Ост-Индии, поставляя на Запад в основном бесценные пряности. Именно тогда европейцы «распробовали» это удивительное место, предпочитая проводить здесь отпуск или вовсе поселяясь на постоянное жительство. Одним из первых туристов на Бали был сэр Чарли Чаплин, оставшийся в восторге… Впрочем, вряд ли могло быть иначе.

Говорят, что спокойствие местных жителей и гармония, в которой они живут с окружающим миром, обусловлены тем, что все как один балийцы, где бы ни спали, всегда ложатся головой к вулкану Гурунг Агунгу, который на 3000 метров возвышается в северной части острова. Считается, что таким образом достигается эффект групповой медитации, когда все отрицательное уходит, зато остается все самое позитивное.  Вулкан Гурунг Агунг «живой»,  и балийцы об этом помнят, как, впрочем, и о многом другом.  Они верят, что если начать читать поминальные молитвы, души  усопших поселяются в алтаре их маленьких домовых церквей. Еще они верят, что дым от благовоний - это тропинки, по которым боги спускаются на Землю, что если усопшего кремировать, то его душа освободится. А еще уверены, что раз в год нужно доказать: ты можешь справиться с мирскими соблазнами. И не выходят на улицу, не включают свет,  не говорят ни слова. В День Тишины, 2 апреля, все местное население, следуя традиции, запирается дома, и даже аэропорт в столице Бали Денпасаре принимает только те самолеты, которые просят экстренной посадки.  

Балийцы удивительно добры, и у них почти нет недостатков. Они чтут гостей, поэтому всегда говорят вежливо и с улыбкой. Не пьют спиртного и туристам продают его без особого азарта. В общении с ними почти нет запретов, разве что только не показывать на людей пальцем и не гладить по голове. В остальном они сущие ангелы. Что, в общем-то, неудивительно для Райской земли.

Считается, что одним из самых красивых в мире ритуалов является балийская свадьба, и многие люди из разных частей света едут на Бали, чтобы поучаствовать в нем, не смотря на то, что в их странах написанный на пальмовом листе документ о венчании (лантар)  юридической силы иметь не будет. Обряд проходит в домашнем храме, под звуки гамелан и гонга (национальных инструментов), в ароматах тлеющих благовоний… Жениха и невесту в национальных костюмах и золотых коронах по древнему балийскому обряду венчает местный священник. 

Стоит помнить, что будучи абсолютно толерантными, к другим народам и конфессиям, сами жители острова исповедуют религию, рожденную на стыке местных традиций, индуизма и мусульманства. Они верят, что весь остров принадлежит высшему Богу Сангианг Видхи, а власть над ним находится в руках Священных людей. Чтобы удостоиться высшего доверия, балийцы проводят много времени в молитвах и религиозных праздниках. Чуть ли не каждый день, если не весь остров, то хотя бы одна его часть проводит фестиваль или празднует какой-нибудь важный  день, посвященный рождению богов, освящению храма, музыкальным инструментам - в сущности, чему угодно. О содержании праздников гостям знать не обязательно, все равно во всех нюансах разобраться невозможно. Зато можно радоваться вместе с островитянами! Только если будете аплодировать, не делайте этого часто, на острове это не принято. 

…Чтобы снискать популярность среди туристов, нужно отличаться наличием хотя бы одной  составляющей: природа, люди, или история. Бали - редкое место, где присутствуют все три. Благодаря этому каждый год отдыхать сюда приезжает столько же людей, сколько здесь  живет – 2 миллиона человек. Считается, что это единственное место на Земле, которое тем лучше, чем больше людей в него приезжают.

Разгадать загадку этого острова невозможно хотя бы потому, что ее нет. Просто Бали – это Рай, в котором есть все для  человеческого комфорта. Кто-то скажет: если есть место,  где  человеку хорошо, то должно быть место, где ему будет еще лучше. Но знайте: каким бы продолжительным  ни был поиск,  закончится он все равно на Бали. И ровно с тех пор, как боги сделали свой выбор, изменить в этом вопросе уже ничего нельзя. 

 

Текст: Виктор Шалай

Март, 2008

Облако тегов: